Помощь при онкологических заболеваниях: этапы, работа психолога

292

Психологическая помощь при онкологических заболеваниях является важным фактором, положительно влияющим на общее эмоциональное состояние пациентов, и во многом улучшает качество их жизни.

Многие врачи, занимающиеся лечением онкологических больных, часто недооценивают пользу работы, которую осуществляет психолог. Онкология и сопутствующие ей состояния – тяжелый период, который нелегко переносится не только самим пациентом, но и его близкими.

В статье рассказано об особенностях оказания психологической помощи онкологическим больным, а также о разных этапах такой помощи.

Психолог онкология: цели работы

Направление деятельности психолога и ее составляющие во многом зависят от состояния пациента и от стадии заболевания.

Неизменной целью психологической помощи является улучшение качества жизни больного. При работе с больными, у которых инкурабельная стадия болезни зачастую – это единственная цель работы с ними.

Необходимость работы с психологом при диагностировании онкологии связана с тем, что такие больные больше остальных нуждаются в постоянной поддержке и психологической помощи.

Помощь при онкологических заболеваниях предполагает комплексный подход к проблеме, который предполагает полную психодиагностику, постоянные консультации и семейное консультирование, а также психологическую коррекцию поведения больного.

Психолог должен обладать широкими познаниями в области онкологии , чтобы иметь возможность обсуждать с лечащими врачами вопросы, связанные с лечением пациента.

Методика помощи онкологическим больным может быть разделена на несколько этапов, которые мы рассмотрим далее.

Помощь при диагностировании онкологии

На этапе диагностирования онкологического заболевания реакция пациента является наиболее выраженной, в зависимости от нее выделяется дальнейшая тактика ведения больного психологом.

Когда пациент впервые сталкивается с подозрением на наличие у него такого серьезного заболевания, возможно проявление у него реакций шоковых, депрессивных и тревожных.

Наиболее эффективны на этом этапе методики когнитивной терапии. При этом главная задача психолога – изменить стереотипные предубеждения больного относительно течения болезни и ее излечения.

Далее проводится серия психокоррекционных мероприятий, суть которых состоит в том, чтобы:

  • помочь больному снизить влияние сильных эмоциональных расстройств;
  • поспособствовать соблюдению пациентов режима противоопухолевого лечения.

Прежде всего, специалист использует в работе на данном этапе методы убеждения. Наиболее эффективно он действует на людей с высоким уровнем интеллекта, если они способны практически без посторонней помощи справиться с сильным стрессом, который связан с диагностированием опухоли.

Помощь психолога на этапе госпитализации

После госпитализации больного в стационарное отделение, уровень его переживаний постепенно нормализуется, поскольку пациент проходит стадию адаптации к новым жизненным обстоятельствам.

Психолог на этом этапе укрепляет достигнутые успехи в плане стабилизации психическогонапряжению, нормализует настроение больного, корректирует его тревожные и депрессивные состояния.

Важно помнить, что состояние больного в период госпитализации находится в сильной зависимости от окружающих его факторов.

Негативных факторов много – это страх, чувство одиночества, оторванность от семьи, истории от других пациентов об осложнениях после лечения и т.д.

Но есть и положительные моменты в этой ситуации – начало лечебных мероприятий, постоянное внимание и участие медицинского персонала, положительные примеры и истории других пациентов.

Больной должен быть огражден от факторов, которые могут ухудшить его настроение, например, от новостей о смерти больных, о рецидивах болезни после операции и т.д.

С получением негативных эмоций связаны и некоторые изменения в когнитивной сфере – изменение зрительной памяти, умственной гибкости, внимания и моторных функций. Часто у больных отмечается потеря концентрации, внимания, а также бессонница.

Помощь при онкологических заболеваниях на этом этапе разная. Совместно с больными проводятся прослушивания спокойной музыки и природных звуков, занятия по арт-терапии и др.

Рассмотрим некоторые наиболее успешные методы.

Арт-терапией являются специально организованные занятия творчеством.В процессе этих занятий у человека   в положительную сторону меняется отношение к своим переживаниям и травмирующим психику воспоминаниям.

Прослушивание природных звуков и спокойной музыки способствует мышечной релаксации, снимает боль, чувство страха и напряжения. У больных улучшается сон.

«Символдрама» – это методика, которая представляет собой эмоциональную проработку символов, которые в данный момент времени являются важными для пациента. Специалист при работе с символами выясняет, какой из символов является для пациента наиболее близким. В дальнейшем этот образ помогает психологу решить проблему пациента.

Помощь на этапе ожидания операции

Как мы говорили, пациенту практически на всех этапах нужна поддержка психолога. Онкология часто предполагает оперативное вмешательство, что является сильным травмирующим фактором для больного.

Непосредственно перед операцией уровень тревоги за свою жизнь у больных становится максимальным. Многие боятся находиться в состоянии наркоза, боятся больше не проснуться или не  пережить вмешательство.

На этом этапе психолог должен постараться поменять отношение больного к операции в иную сторону и понять факт ее необходимости для того, чтобы сохранить собственную жизнь.

Помощь после операции при онкологии

После проведения оперативного вмешательства на больного обрушивается действие двух опасных синдромов – тревожно-ипохондрического и астено-депрессивного.

В первую очередь, пациент думает о последствиях операции, о возможных осложнениях и о собственной высокой утомляемости.

Во вторую очередь, пациенты всегда думают о результатах гистологических и иных исследований, которые определят последующую тактику лечения онкологического заболевания.

На этом этапе психолог должен продолжить свою тактику, и настроить больного на дальнейшее успешное лечение.

Окончание госпитализации больного

После выписки из стационара необходимо оказать помощь не только пациенту, но и его родным, которые также все это время находились в стрессовой и тревожной ситуации.

У некоторых больных наблюдается тревожность из-за отсутствия постоянного медицинского наблюдения в домашних условиях. На этом этапе им как никогда нужна поддержка семьи и близких. Именно они способствуют успешной адаптации больного на данном этапе.

Если же поведение родных пациента будет другим и не совпадет с его ожиданиями, то выписка домой может только усугубить психологический настрой пациента.

В итоге отношения больного с людьми могут изменить, сузится круг его общения и он окажется в условиях одиночества, социальной депривации.

Поэтому необходимо научить родных больного правильной тактике общения с ним.

  • Родные пациента не должны демонстрировать излишнее спокойствие – такое поведение покажется больномунеестественным,  и он утеряет доверие к ним.
  • Расстроит больного и излишнее боязливое, напуганное поведение – усугубится его собственная тревога.
  • Правильная тактика больных – спокойная поддержка, которая основана на всеобщей вере в скорейшее выздоровление.

Психолог должен переключить внимание родственников больного на важные семейные дела и заботы. Ведь лечение будет более спокойным и эффективным в условиях, когда пациент окажется вовлеченным в свою обычную жизнь.

Нужно рекомендовать больному соблюдать правильный режим дня, выполнять рекомендации врача, следовать диете. Поможет нормализации больного, снижению страха и тревожности и занятие любимым увлечением.

Варианты адаптации больного

Адаптация больного будет благоприятной в том случае, когда его болезнь была обнаружена на ранней стадии, что позволило избежать серьезных последствий для организма и привело его к выздоровлению.

Тогда после нормального периода восстановления пациенты смогут вернуться к нормальному образу жизни.

Неблагоприятная адаптация связана с длительным лечением, осложнениями, тяжелой операцией и серьезными нарушениями организма.

В таком случае психолог должен направить все свои силы на то, чтобы помочь больному и его близкимпреодолеть все последствия болезни.

При этом важно соблюдать индивидуальный подход к каждому своему пациенту.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×