Дежурства врачей

1374

Ночные дежурства врачей и медсестер являются предметом спора во многих медучреждениях. Не все медработники понимают правомерность привлечения их к работе в ночное время.

Рассмотрены правовые особенности ночных дежурств врачей, их оплата, правила исчисления времени отдыха и работы, а также другие моменты.

Ночное дежурство врачей: понятие

На данный момент четкое понятие ночного дежурства, а также дежурного врача в трудовом законодательстве не сформулировано.

Однако, в ряде нормативных актов содержится упоминание о дежурном враче:

  • В ФЗ «Об охране здоровья граждан» говорится о том, что дежурный врач принимает решения о проведении медицинского вмешательства в отношении пациентов без его согласия или согласия его законных представителей в установленных случаях.
  • Положения ГК РФ наделяют дежурного врача правом на удостоверение доверенностей граждан в случае такой необходимости. Это предусмотрено ст. 1127 ГК РФ, в которой говорится, что заверение доверенностей больных дежурными врачами лечебных учреждений приравнивается к доверенности нотариальной.

Порядки оказания конкретного вида медпомощи конкретизируют обязанности дежурных врачей, особенности принятия ими решений о назначении лекарств и процедур.

Прежде всего, ночное дежурство врачей необходимо в МО, которые непрерывно предоставляют гражданам медицинские услуги, например, различные стационары (круглосуточные, дневные в две смены, выходного дня).

Читайте в свежем номере журнала «Правовые вопросы в здравоохранении»:

  • Что изменится в федеральных законах в 2017 году
  • Ежегодный дополнительный отпуск медработников за работу с вредными условиями труда
  • Законопроекты, которые вступят в силу в 2017 году
  • Пропуск сроков оплаты труда: ужесточение ответственности работодателя
  • Медицинская помощь на основании судебного решения: как подать иск в суд

Оформить подписку   только до 31 января 3 месяца в подарок!

Режим работы дежурного врача

Дежурство медицинских работников всегда связывается с длительностью продолжительности их рабочего времени.

В соответствии с положениями трудового законодательства в понятие режима рабочего времени включаются следующие компоненты:

  • режим длительности рабочей недели – число рабочих и нерабочих дней;
  • продолжительность ежедневного пребывания на работе (смены);
  • режим начала и длительности рабочего дня;
  • время отдыха во время рабочего дня и перерывов во время него.

Длительность всех этих компонентов работы устанавливается приказами главного врача больницы. При составлении графиков работы сотрудников должно учитываться мнение профсоюза медработников.

Таким образом, режим работы дежурного врача представляет собой его рабочее время, распределенное на определенный период отчетного времени. В соответствии с локальными актами медорганизации и правилами трудового законодательства, в течение этого времени врач должен исполнять свои профессиональные обязанности.

Следует помнить об установлении медработникам сокращенного рабочего времени, которое не может превышать на основании ст. 350 ТК РФ 39 часов в неделю.

Продолжительность смены или рабочего дня каждого сотрудника определяется конкретной должностью и профессией сотрудника.

Для сотрудников, проживающих в сельской местности, может устанавливаться увеличенное рабочее время по совместительству в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 813 от 12.11.2002 года.

Сменная работа и ночные дежурства врачей

Средний медперсонал, а также санитары обычно работают в определенные смены по суточному режиму, например, выходят в смену на сутки и отдыхают трое.

Врачебный персонал обычно работает в отделении в день, а по составленному на месяц графику выходят на ночные дежурства.

В таком случае речь идет о сменной работе в подразделении медицинского учреждения.

Как установил ТК РФ, сменной является такая работа, когда продолжительность рабочего процесса превышает продолжительность времени работы медперсонала. С помощью установления сменного режима работы более эффективно используется медицинское оборудование, увеличивается объем оказанных медицинских услуг.

При этом сменный режим может быть реализован в две, три, четыре смены.

Время ночного дежурства

Дежурство медицинских работников считается ночным, если оно началось в 17 часов и позже и закончилось в 8 утра следующего дня.

Дневное дежурство может длиться до 18 часов вечера.

Поскольку суточные дежурства медработников часто выпадают на праздничные и выходные дни, необходимы некоторые пояснения.

Ночное время длится с 10 часов вечера и заканчивается в 6 часов утра. Продолжительность ночной смены должно сокращаться на час без последующей его отработки. Не нужно сокращать продолжительность смены сотрудников, которые были приняты специально для работы в ночную смену или если для них уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Действующим является документ Минздрава СССР – письмо № 02-19/21 от 11.12.1954 года, в котором говорится о том, что в вечернее и ночное время с пациентами работает наличный медперсонал штатных специалистов, с учетом нормы рабочего времени, установленной по основному месту работы и по совместительству.

При этом время работы в вечернее и ночное время, должно учитываться в ежемесячном графике дежурства врачей, который утверждается главным врачом медучреждения.

Сон во время ночного дежурства

Одним из самых спорных вопросов, связанных с ночной работой врачей, является сон во время ночного дежурства. Очень часто руководство медицинского учереждения применяет к своему медперсоналу дисциплинарные взыскания за отдых или сон во время ночной работы.

В связи с этим медработники часто интересуются у вышестоящих ведомств – кто именно имеет право на отдых во время ночного дежурства и сколько он должен длиться.

Как установлено уже упомянутым письмом Минздрава СССР № 02-19/21 от 11.12.1954, медицинским работникам может устанавливаться ночная смена с возможностью сна. Однако, существуют некоторые исключения:

  • медперсонал, который  оказывает населению срочную терапевтическую, хирургическую и гинекологическую помощь;
  • медперсонал родильных отделений, хирургических отделений, психиатрических и инфекционных отделений.

Не допускается работа младшего медперсонала стационара с возможностью сна во время ночного дежурства.

Поэтому рекомендуется в локальных актах конкретного медицинского учреждения и его подразделений прописать, какие именно категории медработников имеют право на сон во время ночного дежурства и в какое время.

Дежурство на дому медицинских работников

С согласия медработника ему может быть установлено дежурство в домашних условиях для того, чтобы оказывать неотложную и экстренную помощь населению. При этом все время дежурства медицинский сотрудник может находиться дома, за исключением вызова на экстренные и неотложные вызовы.

Когда медработник дежурит на дому, его рабочее время учитывается следующим образом: каждый час времени, в течение которого работник дежурит на дому считается ½ часа рабочего времени.

При этом общая продолжительность таких дежурств не может превышать месячную норму медработника на соответствующий период.

Учет фактически отработанного времени в рамках дежурства на дому можно представить в виде формулы:

Дежурства врачей

Отдых сотрудника в период дежурства

В течение смены или дежурства работника ему должно устанавливаться время для отдыха.

Так, в соответствии со ст. 108 ТК РФ, ему должно предоставляться от 30 минут до 2 часов отдыха.

В это время сотрудник считается свободным от исполнения своих трудовых обязанностей. Конкретная продолжительность времени отдыха должна быть закреплена в локальных актах больницы.

В соответствии с правилами, установленными ТК РФ, всем сотрудникам предоставляются выходные дни, которые составляют непрерывный еженедельный отдых. Например, если у работника шестидневная неделя, ему представляются два выходных дня. Общий выходной день для всех – воскресенье.

Если у медицинского учреждения отсутствует возможность остановки работы на выходные дни по определённым причинам, например, в связи  с проведением медицинских процедур госпитализированным больным, то сотрудникам выходные дни предоставляются в разные дни недели по соглашению с работником. Они отражаются в графике сменности. Например, сотрудник может работать одни сутки и отдыхать трое. Это и будут его выходные дни.

Некоторые категории сотрудников не могут быть привлечены к ночным дежурствам:

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • беременные женщины;
  • с письменного согласия – женщины с детьми до трех лет и с детьми-инвалидами, сотрудники, которые ухаживают за больными родственниками, одинокие родители, воспитывающие детей до 5 лет;
  • сотрудники, имеющие инвалидность также допускаются к работе в ночное время только при наличии медицинского заключения о такой возможности и письменного согласия.

Оплата дежурств медицинских работников

Трудовой кодекс РФ регулирует порядок оплаты труда сотрудников, которые работают в ночное время, а также в в выходные и праздничные дни.
Посвящено вопросу оплаты дежурств медицинских работников в ночное время и постановление Правительства РФ № 554 от 22.07.2008 года.

Так, Правительство РФ установило, что медработникам, занятым на работе в ночное время, имеют  право на повышенную оплату труда. При этом минимальное повышение оплаты труда должно составлять не менее 20% от часовой ставки медработника.

Конкретные условия оплаты также должны устанавливаться  в локальных актах медицинской организация. Размер оплаты не может быть ниже оплаты, которая установлена ТК РФ.

В каком размере оплачивается дежурство врачей и зависит ли оплата за дежурство от коечного фонда?

Обращаем Ваше внимание, что порядок оплаты врачам за дежурство должен быть установлен системой оплаты труда действующей в данной организации (в соответствии с требованиями ст. 144 ТК РФ). При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 154 ТК РФ, оплата за "ночную часть" суточного дежурства (время с 22 часов до 6 часов, в соответствии со ст. 96 ТК РФ) должна устанавливаться в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554 ).

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 3 ст. 154 ТК РФ).

Так же обращаем внимание, что если по графику смена пришлась на праздничный день, то оплачиваться она должна в повышенном размере, по нормам ст. 153 ТК РФ, с учетом того, укладываются ли отработанные в праздничный день часы в норму в текущем месяце или превышают ее (что следует из Разъяснения № 13/П-21 , утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21, и Решения Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ05-1341 ).

Причем, оплата производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Согласно ч. 2 ст. 153 ТК РФ конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (но не менее размеров гарантированных действующим трудовым законодательством).

Обращаем внимание, что часы работы в ночное время в праздничные дни оплачиваются одновременно и как ночные (в соответствии со ст. 154 ТК РФ), и как праздничные (по ст. 153 ТК РФ).

Статья 154 ТК РФ не содержит дополнительных условий для установления повышенной оплаты за работу в ночное время, в частности о том, что в повышенном размере оплачиваются только ночные часы, отработанные в рабочее время. Соответственно нормы ст. 154 ТК РФ распространяются на любую ночную работу, производимую как в рабочее время, так и за его пределами (сверхурочно, в выходные и праздничные дни).

Зависимость размера оплаты дежурств от коечного фонда может быть только в том случае, если системой оплаты труда в организации установлены определенные нормативы нагрузки на работников, в этом случае, доплата будет обусловлена превышением норм нагрузки (объема работы), а конкретные размеры доплаты могут устанавливаться только системой оплаты труда данной организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль