Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях

112

В статье представлен обзор основных изменений санитарных правил «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях» № 3.1.3263-15.

Данный документ создан с целью применения обоснованного комплекса профилактических санитарно-эпидемиологических действий, которые имеют своей целью предотвращение распространения и возникновения инфекционных болезней в процессе оказания современной медицинской помощи.

Требования санитарных правил обязательны для исполнения:

  • в медицинских учреждениях, проводящих эндоскопические вмешательства;
  • в образовательных учреждениях, осуществляющих подготовку медицинских специалистов подополнительным образовательным программам, связанным с проведением эндоскопического вмешательства;
  • в научных организациях, также проводящих обучение специалистов и эндоскопические вмешательства;
  • для органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор.

Поскольку медицинские технологии и методики проведения эндоскопических манипуляций постоянно изменяются, меняются и требования  законодателя к проведению этих процедур.

Структура санитарных правил

Новая редакция санитарных правил имеет  расширенную структуру, что связано с разграничением требований, касающихся обработки эндоскопов и вспомогательных инструментов, оборудования, материалов и  помещений в зависимости от того, какой именно вид процедуры проводится.

Уточнены и дополнены другие важные положения:

  • требования к проведению мероприятий по профилактике инфекционных болезней;
  • технологии обработки оборудования для эндоскопического вмешательства и вспомогательных инструментов, в зависимости от типа материала, из которого изготовлены изделия;
  • правила ведения учета оборудования для проведения эндоскопических исследований;
  • правила учета оборудования зон для окончательной обработки эндоскопического оборудования;
  • правила хранения эндоскопов;
  • применяемые средства и способы для обработки эндоскопов;
  • правила хранения оборудования после его обработки;
  • требования к содержанию процедурных кабинетов и противоэпидемическому режиму в них.

Кроме того, отдельными разделами правил являются правила контроля качества обработки оборудования, стерилизации и дезинфекции высокого уровня.

Новым является и подробное изложение порядка проведения эпидемиологического расследования, охраны здоровья персонала медицинского учреждения.

Далее будут рассмотрены основные изменения в санитарных правилах по направлениям работы медперсонала, которым проводится эндоскопическая манипуляция.

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

Организация профилактики в медицинских учреждениях

Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях в медицинском учреждении предполагают разработку необходимых распорядительных локальных актов. К ним СП № 3.1.3263-15. В пп. 3.1.-3.3 относит следующие:

  • приказ о назначении должностных лиц, ответственных за проведение и организацию профилактических мероприятиях;
  • приказ о назначении лиц, ответственных за контроль качества обработки оборудования для эндоскопических процедур;
  • рабочая инструкция медицинского персонала по обработке эндоскопического оборудования, в которой будут учтены виды эндоскопов, их модели и положения документации производителя к ним.

Санитарные правила установили, что медицинский персонал, непосредственно занимающийся проведением эндоскопических процедур, должен не реже одного раза в 5 лет проходить повышение своей квалификации по профилактике инфекций при проведении эндоскопических вмешательств.

В новой редакции  установлено, что каждый эндоскопический аппарат должен быть в медицинском учреждении идентифицирован и зарегистрирован в специальном журнале. Отметки об используемом аппарате производятся также в журналах контроля обработки оборудования для нестерильных вмешательств.

Обработка инструментов и эндоскопического оборудования

Все этапы обработки оборудования должны проводиться медработниками последовательно, немедленно и в полном объеме после каждой проведенной процедуры.

Возможно, перенести на следующий рабочий день процедуру стерилизации аппаратов и инструментов, если после их использования сразу была проведена дезинфекция и предстерилизационная очистка.

 

Содержание кабинетов для нестерильных эндоскопических процедур

  • В п. 5.4. санитарных правил установлено, что в помещении, предназначенном для проведения нестерильных эндоскопических процедур, должна быть проведена приточно-вытяжная вентиляция с возможностью удаления паров растворов на уровне моечных емкостей.
  • Если качество подаваемой в помещение воды не соответствует требованиям, которые установлены производителем  эндоскопического оборудования, то в процедурной должны быть установлены дополнительные средства очистки водопроводной воды к мойкам и дезинфицирующим машинам.
  • В п. 5.13 установлено, что с учетом максимальной нагрузки на диагностическое отделение определяется количество устанавливаемых в конкретном помещении моечных ванн для окончательной очистки оборудования.
  • Шкафы для хранения эндоскопов должны очищаться  не реже одного раза в неделю.
  • Дезинфекция и уборка в кабинетах должна проводиться не реже одного раза в рабочую смену или 2 раза в день, а также периодически по мере загрязнения.
  • Кушетки для больных должны быть продезинфицированы после каждой процедуры.

Содержание кабинетов для стерильных эндоскопических процедур

В новых санитарных правилах определены помещения, в которых проводится стерилизация и предварительная очистка оборудования:

  • в зависимости от вида эндоскопического оборудования – жесткое и гибкое оборудование;
  • в зависимости от способа обработки – механическая или ручная;

Так, обработка происходит в помещениях для предварительной очистки хирургического инструментария. Гибкие эндоскопы должны обрабатываться в эндоскопическом процедурном кабинете (манипуляционной).

Установлено, что дезинфекция помещений и их уборка должна производиться после каждого пациента.

Требования к инструментарию для обработки эндоскопического оборудования

  • Для очистки, а также для очистки, совмещенной с дезинфекцией недопустимо применение дезсредств, в которых содержатся альдегиды и спирты, а также средств, которые могут оказать фиксирующее действие на загрязнения;
  • Однократно могут применяться растворы моющих препаратов на основе поверхностно-активных веществ или ферментов;
  • Для стерилизации инструментов и эндоскопов запрещено применять пароформалиновые камеры и озоновые стерилизаторы.

Технология проведения обработки

  • обработка гибких эндоскопов ручным способом возможна в моечных ваннах, которые подключаются к централизованным сетям канализации и водоснабжения;
  • после дезинфекции высокого уровня однократно используется порция воды для ополаскивания оборудования;
  • для того, чтобы удалить лишнюю воду из каналов эндоскопа, необходимо его промыть этиловым спиртом 70-95%, затем продуть воздухом.

Санитарные правила предъявляют определенные требования и к хранению обработанных аппаратов:

  • чистый эндоскоп должен храниться разобранным, упакованным в стерильный материал;
  • чистый эндоскоп в неупакованном виде может храниться в асептической среде в шкафу для хранения и сушки эндоскопов;
  • упакованный в стерильный материал и собранный эндоскоп разрешено хранить не более 3 часов до очередного применения;
  • если в течение 3 часов чистый эндоскоп не был использован – он должен быть обработан повторно.

Гибкие эндоскопы должны быть простерилизованы в низкотемпературных стерилизаторах, которые подходят для использования большинства моделей эндоскопов.

После стерилизации эндоскопов химическими методами они должны быть подвергнуты ополаскиванию в стерильных контейнерах и стерильной воде.

Жесткие эндоскопы должны быть обработаны по рекомендациям производителя оборудования. Чаще всего рекомендуется плазменный, паровой или газовый метод.

Стеклянные поверхности аппаратов должны быть проверены перед обработкой на чистоту штекера камеры и оптики. Также выявляется наличие повреждений, проводится обработка спиртовым раствором.

Необходимо проводить обработку конкретного аппарата в соответствии с рекомендациями, которые даны его производителем.

Контроль качества обработки

Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляцияхпредполагает и ряд контрольных мер, направленных на проверку обработанного оборудования.

В частности, проводится бактериологический контроль, который подразумевает плановую проверку всех эндоскопов ежеквартально. Внеплановые проверки также могут проводиться, если есть эпидемические показания для таких мероприятий (например, в случае нарушения герметичности препарата).

Кроме того, дважды в год проводится микробиологический контроль качества обработки эндоскопов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль