Аккредитация медицинской организации: успешный пример

53

Во всем мире аккредитация медицинской организации является официальным признанием качества оказываемых в ней услуг, высокого уровня обслуживания населения и подготовленности ее сотрудников.

Международная аккредитация JCI означает для медучреждения признание его соответствия мировым стандартам здравоохранения. Миссия комиссии JCI - улучшить качество медицинского обслуживания и медицинской помощи во всем мире.

Отметим, что в России лишь несколько медицинских учреждений успешно прошли проверку соответствия международным стандартам и получили сертификат  JCI, свидетельствующий о наивысшем уровне качества оказания медицинской помощи.

В статье приведен опыт одной из больниц скорой  медицинской помощи Республики Татарстан в г. Набережные Челны, которая поделилась своей информацией о том, как проходит JCI аккредитация в России.

Стандарты и требования JCI

В основе стандартов JCI – установление единых требований ко всем медицинским организациям по разным профилям  их деятельности, независимо от их местонахождения.

Разработка единых стандартов доверена международным экспертам, которые признаны авторитетными специалистами в области медицины.

Пересмотр и разработку стандартов осуществляет подкомитет, в который входит 12 экспертов. При этом в данный состав включены: врачи, медсестры, эксперты и администраторы в области здравоохранения.

В состав подкомитета входят представители разных мировых регионов: Европы, Латинской Америки, Африки, Азиатского, Карибского, Ближнего Востока.

Непосредственно процедуру аккредитации проводят международные эксперты, специально подготовленные для этой задачи. Они наблюдают за процессом оказания медицинской помощи в конкретном медучреждении, опрашивают пациентов и медицинский персонал, изучают должностные инструкции медперсонала и качество их выполнения, проводят итоговую оценку результатов деятельности медицинской организации.

Далее мы расскажем о том, каким образом проходила аккредитация медицинской организации в Республике Татарстан.

Важные мероприятия:

1 марта,
Семинар для главных врачей и специалистов по качеству медпомощи
«Проверки Росздравнадзора и внутренний контроль качества в медорганизации: как избежать ошибок»

30-31 марта,
Семинар для главных врачей и экономистов
«Оплата труда в медицинской организации»

Все мероприятия на сайте seminar.zdrav.ru

Аккредитация JCI: подготовка

Подготовка к аккредитации в медицинской организации началась еще в 2012 году.

С этой целью для медицинского персонала больницы были организованы специальные мероприятия, на которых они могли ознакомиться с сутью аккредитации JCI, с ее стандартами.

Заместителям руководителя медицинского учреждения была поручена разработка долгосрочной программы, целью которой стало повышение качества оказания медицинской помощи и безопасности больных на 2013-2015 год.

Составными элементами программы стали:

  • создание службы качества, которая несет ответственность за проведение международной аккредитации. Службу возглавил главный врач медицинского учреждения, ведущий врач-специалист, а также юрист и аудитор;
  • в отделениях медицинского учреждения были разработаны и детально прописаны процессы и этапы аккредитации, назначены ответственные должностные лица, разработаны их обязанности;
  • в отделениях также были выбраны внутренние аудиторы, которые прошли соответствующую подготовку для практической деятельности;

Ключевым условием прохождения аккредитации является соответствие медицинского учреждения требованиям международных стандартов. Эти стандарты, в том числе касаются:

  • пожарной безопасности  взданиях;
  • безопасности и эксплуатации оборудования, зданий;
  • наставничества и руководством персонала;
  • образования и уровня квалификации медперсонала;
  • уровня информатизации и коммуникаций.

Работа с медицинским персоналом

Аккредитация JCI предполагает высокий уровень квалификации медицинского и младшего медицинского персонала. Однако, правила ухода за пациентами в медицинских организациях европейского и американского типа сильно отличатся от российской модели.

В связи с этим, наибольшие затруднения Больницы скорой помощи г. Набережные Челны были связаны с приведением качества работы младшего и среднего младшего персонал в соответствие со стандартами JCI.

Для этого в медицинском учреждении была проведена модернизация трудовой деятельности медицинского персонала, для всех должностей была разработана необходимая медицинская документация.

Также было проведено обучение персонала зарубежным стандартам оказания медицинской помощи.

Около 30 сотрудников были направлены на обучение в Германию.

В результате труд медицинских сестер был организован по типу классической европейской больницы, когда одна универсальная медицинская сестра отделения может выполнять обязанности медсестры процедурной, палатной и перевязочной. Однако, она должна отвечать за определенную группу больных.

Деятельность младшего медперсонала была организована по функциональным группам:

  • сотрудники внутренней транспортной службы;
  • сотрудники клининговой службы для поддержания чистоты в отделениях;
  • младшие медицинские сестры по уходу за больными.

За размещение больных в отделении отвечает медицинская сестра координатор. Также они являются ответственными лицами за направлением пациентов в кабинеты диагностики и физиотерапевтические кабинеты.

В отделениях для госпитализации больных был организован секретариат, который помогает врачебному персоналу в ведении медицинской документации.

Кроме того, в медицинском учреждении была создана социальная служба, которая устраивает асоциальных пациентов в приюты, хосписы и дома престарелых.

Внедрение стандартов JCI в медицинском учреждении

Начиная с 2013 года, в рассматриваемом учреждении началось постепенное внедрение требований международного положения по обеспечению безопасности пациентов (IPSG).

В частности, были внедрены следующие разделы Положения:

  • раздел 1 – порядок идентификации больных;
  • раздел 2 – порядок общения медицинского персонала при передаче критических результатов исследований;
  • раздел 3 – правила безопасного использования лекарственным средств с высоким уровнем риска;
  • раздел 4 – исключение вероятности ошибочного проведения оперативного вмешательства не тому больному и не на  той части тела;
  •  раздел 5 – требования к мероприятиям по уменьшению риска возникновения внутрибольничных инфекций;
  • раздел 6 – требования о том, каким образом необходимо минимизировать риск возникновения повреждений пациентами при их падении.

Заведующие отделениями, представители администрации больницы и старшие медицинские сестры участвовали в разработке подробных инструкций для медицинского персонала.

Затем проводились практические обучающие занятия, на которых медперсоналу приводилась значимая и сложная для восприятия информация. Для закрепления полученных результатов проводился мониторинг и внутренний аудит, результаты которого впоследствии обсуждались.

JCI аккредитация в России

В 2014 году в Больнице скорой медицинской помощи г. Набережные Челны был проведен внешний аудит экспертом международной комиссии.

Результаты аудита показали, что организация работы идет верно, и после того, как будут устранены некоторые несоответствия в деятельности медицинского персонала, учреждение сможет подать заявку на проведение инспектирования.            

Главным условием комиссии было требование о том, чтобы работа медучреждения в течение 4-х месяцев непрерывно была организована в соответствии со стандартами JCI.

После устранения несоответствий и успешной подачи заявки, в октябре 2015 года в медицинском учреждении состоялось инспектирование.

В ходе проверки международные эксперты провели:

  • осмотр всех кабинетов, помещений, медицинского оборудования и территории медицинского учреждения;
  • изучение всех локальных актов медицинского учреждения, методических пособий и инструкций для персонала;
  • экспертизу медицинской документации, в ходе которой изучили листы врачебных назначений, протоколы операций, листы сестринского ухода и пр.;
  • опрос медицинского персонала учреждения, в том числе главного врача, врачей-специалистов, медицинских сестер и санитарок;
  • опрос пациентов, в ходе которого спрашивали о том, насколько они осведомлены о прогнозе заболевания и ходе лечения и т.д.

Эксперты в ходе проверки лично присутствовали при проведении многих медицинских манипуляций, операционных вмешательств и диагностических мероприятий.

Каждое наблюдение по установленному международному стандарту  сопровождалось запросом показателя его эффективности, отслеживалась динамика за последние годы.

В итоге аккредитация медицинской организации прошла успешно, в результате чего Больница скорой медицинской помощи г. Набережные Челны стала первым бюджетным учреждением здравоохранения, которое получила сертификат  JCI.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль