Отходы класса Б

2912

Как свидетельствует определение, данное в первом пункте 49 статьи Федерального закона Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан РФ» - к медицинским отходам относятся все виды, полученные в ходе выполнения медицинских процедур, а также в ходе производства фармацевтических средств или исследования возбудителей инфекционных заболеваний.

В соответствии с этой статьей, отходы класса «Б» относятся к наиболее опасным эпидемиологическим отходам, образующимся в ходе выполнения медицинских процедур.

Ключевым критерием опасности, по которому медицинские отходы относят к классу «Б», может являться вероятность их инфицирования микроорганизмами, относящимися к 3 или 4 группам патогенности. Еще одним критерием является возможность контакта с биологическими жидкостями.

Уточнить классификацию и группы патогенности микроорганизмов, которые являются возбудителями человеческих инфекционных заболеваний, а также простейших гельминтов или ядов, выделяемых в ходе разложения биологических отходов, можно в специальных справочных приложениях. Самым подробным источником такой информации являются Санитарно-Эпидемиологические правила и раздел «Безопасность работы с микроорганизмами, относящимся к 3 и 4 группам опасности и возбудителям паразитарных болезней». Этот материал является утвержденным постановлением главного государственного санитарного врача РФ.

Как обращаться с отходами, относящимися к классу «Б»

Медицинский персонал, который владеет допуском к мероприятиям по обращению с медицинскими и биологическими отходами, относящимися к классу «Б», должен быть вакцинирован против гепатита «В». Иммунизация должна соответствовать региональным и национальным календарям проведения профилактических прививок.

Руководством организации, которая осуществляет лечение или производство фармацевтических препаратов, в обязательном порядке должна быть утверждена специальная инструкция. В этом документе будут четко определены сотрудники, ответственные за обращение с отходами, а также пошагово прописаны процедуры обращения  с отходами. С инструкцией должны быть ознакомлены все работники обладающие допуском.

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

Нормативы образования медицинских отходов класса «Б»

Не существует документов федерального уровня, которые бы регламентировали общие нормативы образования медицинских отходов в медицинских учреждениях и организациях. Поэтому средние нормативные показатели образования отходов, относящихся к классу «Б», рассчитываются разными авторами в каждом из регионов:

  • общепрофильный лечебно-профилактический стационар может ежесуточно производить до 150 грамм отходов на койку;
  • обыкновенное амбулаторно-поликлиническое учреждение производит от 12 до 25 грамм отходов за одно посещение пациентом.

Конкретную информацию о количестве отходов на пребывание или посещение пациентом лечебного учреждения, каждая отдельно взятая медицинская организация формирует на основе изучения своих показателей. Эти показатели черпают из таких источников:

  • при изучении технологических журналов, которые ведутся для учета медицинских отходов, относящихся к классам «Б» и «В», в отдельном подразделении учреждения. Для каждого вида отходов в таких журналах должно указываться количество единиц упаковки;
  • при изучении технологического журнала всей организации. В нем должно быть зафиксировано количество вывозимых на утилизацию упаковок. Также должна быть указана организация, производящая вывоз и утилизацию отходов.

Ведение технологических журналов является обязательным для каждого медицинского учреждения, которое производит медицинские отходы. Это обязанность прописана в пункте 8.2 СанПиН 2.1.7.2790- 10.

Как производят обеззараживание отходов, относящихся к классу «Б»

Методика обеззараживания или обезвреживания медицинских отходов класса «Б» до безопасного уровня варьируется в зависимости от таких показателей:

  • профиля медицинской организации;
  • мощности производства;
  • наличия или отсутствия установок для аппаратного обеззараживания отходов;
  • способа обеззараживания (сжигание, захоронение, вывоз на полигоны).

Если медицинская организация не располагает специально отведенным участком территории под обеззараживание медицинских отходов, а в месте расположения организации отсутствуют централизованные системы по вывозу и утилизации таких отходов, то персоналу организации предписывается проводить обеззараживание их прямо на местах образования. Обеззараживание е должно производиться физическим или химическим методом. Выбор метода варьируется в зависимости от количества и типа отходов.

Аппаратные методы обеззараживания отходов, относящихся к классу «Б»

Требования, прописанные в параграфе 2.2 СанПиН 2.1.7.2790-10, гласят, что в случае использования специализированных аппаратных способов по обеззараживанию отходов класса «Б» и «В» с применением физических методик изменения их состояния и внешнего вида, которые сделают их повторное применение невозможным, разрешается вести накопление, долговременное хранение, транспортировку на полигон и последующее уничтожение отходов, как относящихся к классу «А».

Чтобы беспрепятственно вывозить и утилизировать отходы класса «Б» и «В», как класс «А», их упаковки нужно промаркировать свидетельством о прохождении обеззараживания.

Обеззараживание медицинских отходов путем применения аппаратных методов позволяет медицинской организации получить такие преимущества:

  • существенно упростить процедуры обращения с опасными отходами внутри медицинской организации и за ее пределами, поскольку аппаратные процедуры допускают накопление отходов и временное хранение;
  • максимально устранить вероятность воспроизведения на отходах вредоносных микроорганизмов и вирусов, поскольку эффективность аппаратного обеззараживания гораздо выше, чем одно лишь применение дезинфицирующих растворов и щелочей;
  • снизить до минимума количество манипуляций с опасными объектами, что исключит вероятность травматизма или случайного заболевания медицинских работников.

Чтобы применять аппаратные средства по обеззараживанию отходов, относящихся к классами «Б» и «В», организация должна выделить специальный участок, где будут производиться эти процедуры. 

Применение химических методов обеззараживания отходов, относящихся к классу «Б»

Химическое обеззараживание медицинских отходов, относящихся к классу «Б», являет собой обработку дезинфицирующими растворами и смесями, которые обладают сильным бактерицидным, фунгицидным или вирулицидным эффектом. В случае необходимости, химический состав должен обладать спорицидным эффектом.

Обработка растворами и смесями должна производиться на установках в специально отведенном месте, либо способом замачивания (погружения) отходов в емкости с концентрированным дезинфицирующим раствором прямо на месте образования.

Применение химических методов обеззараживания отходов класса «Б» является обязательной временной мерой, которая производится в случае отсутствия специального участка на территории организации или централизованной системы, в месте, где расположена медицинская организация.

Отдельно стоит упомянуть жидкие отходы класса «Б», которые образуются при обращении с больными туберкулезом. К таким отходам относятся рвота, моча, фекалии, мокроты и прочие жидкости, выделяемые организмом больного. Допускается слив этих отходов в централизованную систему канализации без предварительного обеззараживания химическими или аппаратными методами. В случае отсутствия канализационной системы, отходы больных туберкулезом стоит обязательно обеззараживать.

В целях профилактики инфекционных заболеваний, перед утилизацией инъекционных одноразовых шприцов следует их предварительно обеззаразить. В методических указаниях 3.1.2312-08.3.1 по «Профилактике инфекционных заболеваний» от 15.01.2008 подробно описывается последовательность действий при обезвреживании шприцов.

Обеззараживающие химические или аппаратные физические средства допускаются к применению в медицинской организации лишь в том случае, если они зарегистрированы на территории РФ.

Как производить вывоз медицинских отходов, относящихся к классу «Б»

Транспортировка медицинских отходов с места их производства до места утилизации или захоронения допускается лишь в случае привлечения специализированных организаций.

Разрешается транспортировать отходы, относящихся к классу «Б», как класс «А» после обеззараживания физическими методами, которые предполагают изменения внешнего вида отходов, что полностью исключает возможность их повторного применения. Каждая упаковка отходов должна быть освидетельствована маркировкой о похождении процедуры обеззараживания.

Чтобы перевозить необеззараженные отходы, относящиеся к классу «Б», разрешается использовать лишь специализированный автотранспорт, который не применяется после таких перевозок с другой целью. К такому транспорту предъявляются особые санитарно-эпидемиологические требования, о которых можно подробно узнать в п. 7.8 СанПиН 2.1.2790-10.

Перевозка отходов осуществляется в специальных контейнерах, которые следует подвергать мойке и дезинфекции после каждого использования.

Как производится утилизация отходов класса «Б»

После того как медицинские отходы, относящиеся к классу «Б», были обеззаражены с применением аппаратных физических методов, которые изменили внешний вид отходов и исключили возможность их дальнейшего применения, они могут пройти захоронение или быть уничтоженными вместе с отходами, относящимися к классу «А».

Чаще всего, для уничтожения отходов класса «Б», «В» и «А» применяется термическое воздействие такими способами:

  • Децентрализованным.

Этот способ являет собой использование инсенераторов и прочих термических установок для обезвреживания отходов расположенных на территории медицинской организации.

  • Централизованным.

Централизованное уничтожение обеззараженных отходов может производиться на мусоросжигательных заводах. В случае избавления от необеззараженных отходов, на мусоросжигательном заводе под такие цели используют отдельные участки.

Сортировка отходов, относящихся к классу «Б», и их последующая утилизация разрешается лишь в случае предварительного прохождения обеззараживания физическими аппаратными методами.

Отдельно стоит упомянуть вакцины. Их уничтожение следует производить лишь в соответствии с указаниями и требованиями, закрепленными в санитарном законодательстве РФ по обеспечению безопасности иммунизационных медицинских мероприятий.

Использование медицинских отходов с целью переработки их на вторичное сырье, которое будет применено в товарах детского потребления, а также в материалах и конструкциях, контактирующих с водой и пищей – строго запрещается.

Захоронение обеззараженных и обезвреженных отходов, относящихся к классу «Б», разрешено лишь в тех случаях, когда они были измельчены, спечены или спрессованы, что исключило возможность их повторного применения или переработки на вторсырье.

Отходы патологоанатомии, а также органики, полученной вследствие проведения медицинских операций, обязательно подлежат сжиганию или захоронению на специально отведенных участках кладбищ. Захоронение производится в специальной упаковке по правилам, утвержденным в законодательстве Российской Федерации. Перед сожжением или захоронением обеззараживание отходов не обязательно.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×