Отходы класса Г

521

Отходы класса Г являются одной из пяти основных категорий токсичности отходов. К ним относятся токсилогические медотходы 1-4 класса токсичности. Это лекарственные, дезинфицирующие и диагностические конфискованные, просроченные, бракованные и использованные средства. Также сюда включены цитостатики, предметы с содержанием ртути, отходы фармацевтического предприятия, которые не подлежат дальнейшему использованию.

Отходы класса Г могут образовываться в медучреждениях следующих направлений:

  • Лечебно-профилактических и диагностических.
  • Химических лабораториях.
  • На фармацевтических предприятиях.
  • Аптеках и складах.
  • Патологоанатомических отделениях.
  • Ветеринарных клиниках.
  • В научных, учебных и исследовательских учреждениях медпрофиля.

Подготовка медотходов класса Г к хранению

Приборы освещения и изделия с ртутью, а также оснащение, причисляющееся  к медицинским отходам токсичности класса Г, надлежит собирать в особые контейнеры и прикрывать надежно крышками. После этого они маркируются и на время помещаются в специально отведенные для хранения отделения.

Цитостатики и генотоксические препараты, а также некоторое ультсырье, которое возникает в процессе изготовления  растворов (ампулы, флаконы и другое), дезактивируются перед сбором и обработкой. Это нужно в обязательном порядке делать с помощью спецсредств.

Ряд дезсредтсв, лекарственных и диагностических веществ, которые не могут больше использоваться, нужно собирать в упаковку однократного применения. Цвет контейнеров не должен быть желтым или красным. Но они должны быть подписаны как «Отходы. Класс Г».

Перемещение отходов класса Г для утилизации может осуществляться исключительно специализированными компаниями. Этот род деятельности требует особых условий, соответствие которым подтверждается наличием лицензии.

Законодательные акты, регламентирующие утилизацию отходов класса Г

Все условия утилизации профилактических иммунобиологических и лекарственных средств регламентируются рядом законодательных документов Министерства здравоохранения и российским правительством:

  1. МУ «Порядок уничтожения непригодных к использованию вакцин и анатоксинов» 3.3.2.1761-03;
  2. Приказом «Об утверждении инструкции о порядке уничтожения лекарственных средств» от 15.12.2002 № 382;
  3. Постановлением «Об утверждении правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» от 03.09.2010 № 674.

Особенности переработки

По согласованию с контролирующими органами отходы класса Г переработка реализуется несколькими основными способами. Генотоксические и цитостатические вещества, а также применяемые для изготовления их растворов изделия подлежат обязательной дезактивации. Она делается в вытяжном шкафу моющими средствами. Человек должен использовать индивидуальные защитные приспособления. Для мойки используются смеси, состоящие из хлорсодержащих веществ, щелочей, порошков, марганцовки, серной кислоты и воды. Дополнительно обрабатывается место работы медперсонала, использующего цитостатики.

Обработанные лекарственные препараты и оборудование с ртутью, собираются в сосуды с маркировкой и сохраняются в отведенном для этого месте до их транспортировки.

Лекарственные ресурсы и изделия с ртутными компонентами после дезактивации помещаются в спецконтейнеры, ставятся маркеры и они переносятся в нужное место на сохранение до их отправки на дальнейшую переработку профессиональными фирмами.

План переработки подбирается с учетом особенностей каждой МО и осуществляется лицензированными компаниями.

Утилизация отходов класса Г может проводиться несколькими путями:

  • Термическое обезвреживание.
  • Химическое обезвреживание.
  • Альтернативное обезвреживание (комбинируется химическая, термическая дезинфекция и облучение микроволнами).

Наиболее часто используют сжигание в специальных пиролитических печах под действием больших температур. Также используются однокамерные установки. Образовавшаяся зола нетоксична и транспортируется на территории ТБО для захоронения.

Фармацевтические медотходы можно утилизировать по технологии капсулирования. Это технология предполагает заполнение материалами контейнера и хранение их отведенный срок или изолирование особенной пленкой.

Градусники с ртутью, люминесцентные осветительные приборы и схожие изделия утилизируются путем их термической демеркуризации. При этом технологии изделие измельчается и подвергается воздействию высоких температур. Ртуть переходит в состояние газа, после чего улавливается и отправляется на вторичное ртутное производство (товарное вещество и ее соединения). Стекло может быть использовано при изготовлении стройматериалов, а металл на производство в отрасль цветной металлургии.

Отработанные рентгеновские пленки и рентгенозащитные фартуки

Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», пункту 2.1 классифицирование остатков медицинского профиля происходит в зависимости от неблагоприятных характеристик их влияния на человеческое самочувствие и природный мир.

Рентгенологические исследования имеют остатки, для которых определяется коэффициент токсичности с учетом максимальных показаний в них удельной активности радионуклидов. Это установлено п. 3.2 СП 2.6.6.1168-02 «Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002)».

В дополнении 5 к СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» указано, что ультсырье с суммой отношений удельных активностей радионуклидов в них к их максимальному показателю превышающей единицу, классифицируются как класс Д. Если же показатель составляет сумму меньше единиц, то они причисляются к категории Г.

К отработанным материалам и изделиям рентгенологических процедур в МО причисляются непригодные к использованию пленки, кассеты, защитные фартуки. Обычно по протоколам исследования значения они имеют значение меньше единицы. Они собираются, хранятся и вывозятся на места захоронения отходов класса Г и промышленных остатков, что установлено п. 4.29 СанПиН 2.1.7.2790-10. Разрешено это делать исключительно специализированными предприятиями с лицензией, разрешающей данную работу.

Отработанные рентгеновские кассеты, в которых содержатся драгметаллы, утилизируются с возможностью вторичной переработки.

Серебросодержащие медицинские отходы обязаны быть учтены согласно установленному порядку и сданы на утилизацию. Отработанные, засвеченные, просроченные рентгеновские материалы уничтожаются по контракту с организацией, которая имеет свидетельство о постановке на учет в пробирной палате.

Защитные фартуки содержат свинец, поэтому утилизируются с учетом технической инструкции производителя защитных индивидуальных средств.

Также утилизация отходов класса Г учитывает пп.5.4–5.7 раздел V CанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований требованиями». Лицензированная фирма, занимающаяся техобслуживанием изделий, перед их уничтожением обязана сделать анализы и исследования в лабораториях, а также оформить официальное заключение о годности или непригодности СИЗ к их эксплуатации в дальнейшем.

Когда сроки хранения подходят к предельному значению, а защитные фартуки теряют свои свойства, они должны быть списаны. Это решение принимается специальной комиссией. Мероприятие описано в приказе МЗ и СР РФ № 290н. Вопросы подготовки документации и схемы списания СИЗ прописаны в нормативно-правовых документах РФ.

Транспортировка и утилизация отходов класса Г на вторсырье осуществляется аккредитованными специализированными компаниями. Если их невозможно применять для вторичного производства, то личные отработанные средства защиты необходимо собрать и вывезти на ТБО и захоронить там. Организация, занимающаяся техническим обслуживанием  средств, перед утилизацией обязана сделать лабораторные анализы и испытания, а также оформить официальное заключение о пригодности или непригодности СИЗ к их эксплуатации в дальнейшем.

Когда сроки хранения подходят к предельному значению, а защитные фартуки теряют свои защитные и эксплуатационные характеристики, они должны быть списаны. Это решение принимается специальной комиссией. Процедура описана в приказе МЗ и СР РФ № 290н. Вопросы документального оформления и схемы списания СИЗ прописаны в нормативно-правовых документах РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×