Организация медицинской помощи беременным несовершеннолетним на базе родильного дома

378

На базах существующих местных родильных учреждений часто создаются центры по ведению беременности, а впоследствии - и принятию родов у подростков. Если у беременной, не достигшей своего совершеннолетия, имеется страховой полис ОМС, она всегда имеет шанс получить квалифицированную помощь в одном из таких центров. В таком случае, своевременное оказание помощи несовершеннолетним позволяет избежать большинства возможных осложнений, а также значительно улучшить качество протекания родовой деятельности. Кроме того, рядом всегда будут юристы и психологи, которых нанимает подобный Центр.

Возможности центров, обеспечивающих оказание помощи несовершеннолетним

На базе подобного Центра любая беременная молодая женщина, чей возраст еще не достиг 18 лет, имеет право на ряд услуг:

  • стать на учет беременная может на любом сроке и наблюдаться у врача весь период беременности;
  • в случае возникновения каких-либо осложнений в любом триместре юная пациентка может претендовать на госпитализацию в специальное отделение для прохождения последующего лечения;
  • центры помогают подросткам правильно готовиться к родам;
  • несовершеннолетняя беременная имеет право рожать в зале, рассчитанном на одного пациента, при одновременном присутствии самого близкого родственника (но только по желанию подростка);
  •  если возникнет необходимость в лечении после рождения ребенка, молодая несовершеннолетняя мать имеет право его получить в особой палате, где будет пребывать вместе с новорожденным.

Каждое предполагаемое Центром оказание медицинской помощи несовершеннолетним включает в себя также возможность консультирования у квалифицированного и опытного акушера-гинеколога, шанс попасть на прием к неонатологу, физиотерапевту, к врачу по спортивной медицине или, по желанию пациентки или ее родителей, психолога, в том числе и семейного. Имеется возможность пройти дополнительное УЗИ через 7-14 дней после рождения ребенка.

Важные мероприятия:

1 марта,
Семинар для главных врачей и специалистов по качеству медпомощи
«Проверки Росздравнадзора и внутренний контроль качества в медорганизации: как избежать ошибок»

30-31 марта,
Семинар для главных врачей и экономистов
«Оплата труда в медицинской организации»

Все мероприятия на сайте seminar.zdrav.ru

Оказание помощи несовершеннолетним – организационные моменты

Чтобы встать на учет в Центре или обычном отделении поликлиники местного роддома, следует вначале записаться на прием к врачу. Сделать это можно, позвонив в регистратуру соответствующего отделения. Запись может быть произведена и личным гинекологом любой женской консультации, в которой данная пациентка уже состоит на надлежащем учете. Первое посещение поликлиники или Центра сопровождается открытием и заполнением личной амбулаторной карты несовершеннолетней юной мамы. При этом на карте делается особая пометка, что данная молодая женщина попадает под защиту «Бюджетной программы для несовершеннолетних».

Первичный прием знаменуется составлением начального плана наблюдения гинекологом. Учитывается социальный статус и точный срок гестации подростка. А будущей мамой проводится беседа по всем пунктам программы «Оказание помощи несовершеннолетним и ведение беременности, сопровождение родов», куда входит целый комплекс медико-социальных, юридических и обязательно психологических мероприятий и услуг. Последующие встречи с наблюдающим подростка гинекологом проходят где-то 1 раз в 30 дней во время первых двух триместров беременности, а затем с частотой в один раз на протяжении 14 дней в последнем триместре.

Беременность несовершеннолетней или что необходимо знать

Молодым женщинам полезны как лекции, так и занятия лечебной физкультурой. Все это имеется в Центрах. Дополнительные занятия проводятся социальными работниками, опытными психологами и юристами. Через 6.5 месяцев беременности акушер предлагает будущей матери пройти курс подготовки к рождению ребенка. Индивидуальные или групповые занятия у психолога, а также консультативные приемы у гинеколога подросток может посещать либо с отцом будущего ребенка, либо с одним из родителей, либо с официальными представителями, в том числе и детского дома.

В случае возникновения крайней необходимости в госпитализации юную особу на сроке в 22 недели отправляют в обычное гинекологическое отделение. Если срок беременности превышает предыдущую цифру, то молодую женщину кладут в отделение патологии. Если беременность несовершеннолетней имеет срок 38-39 недель, то будущую мать также направляют в отделение патологии, но с целью уже подготовки к родовой деятельности. Размещаются юные особы в удобных палатах, рассчитанных на двоих. За лечение в стационаре отвечает заведующий отделением.

Оказание помощи несовершеннолетним или что следует принять к сведению

Вся информация о молодой особе вносится акушером-гинекологом в журнал, который ведется соответственно программе по наблюдению беременности и проведению процесса родов у женщин, не достигших совершеннолетия. Записывается ФИО, когда и где родилась пациентка, ее адрес по паспорту и где реально проживает, номер телефона, по которому с ней можно в любое время связаться, на каком сроке беременности поступила и все последующие данные, касающиеся дальнейшего посещения врача. Также записываются диагнозы, время, когда следует прийти в следующий раз, даты прихода и в случае возникшей необходимости отправления в стационар. 

Журнал, в котором отмечается также число, когда рожала женщина и когда уже выписывалась из роддома, сохраняется на протяжении указанного программой времени в регистратуре поликлиники. Следует помнить, что оказание медицинской помощи несовершеннолетним всегда сопровождается тесным взаимодействием с полицией. Всю информацию о ней следует вовремя направить в местное отделение полиции по адресу, где несовершеннолетняя регистрировалась. Это подтверждается законом 24.06.1999 № 120-ФЗ. Если после родов молодая мать отказывается от ребенка, то руководство больницы должно в обязательном порядке проинформировать о данном факте местные органы попечительства (согласно ст. 122 Семейного кодекса).

Беременность несовершеннолетней – важная информация

В случае невозможности возвращения по месту проживания несовершеннолетней после родов, ее надлежит направить в городской кризисный центр, где о ней позаботятся социальные работники. Подобный кризисный центр всегда способен помочь, если молодая мать находится в трудной ситуации или достаточно опасном для ее жизни и жизни ребенка положении. На помощь всегда готов прийти и консультативно-диагностический центр, занимающийся наблюдением репродуктивного здоровья подрастающего поколения. Всю подобную информацию, а также информацию о возможности получения определенных гарантий и социальных льгот несовершеннолетняя должна получить от юриста родильного дома или гинеколога, получившего дополнительное юридическое высшее образование и проводящего оказание помощи несовершеннолетним.

Беременность несовершеннолетней – алгоритм наблюдения и ведения

Следует принимать во внимание тот факт, что несовершеннолетним свойственна декомпенсация, наступающая часто очень неожиданно. Весь процесс вынашивания ребенка, а затем его рождения протекает согласно закону этого возраста – «все или ничего». И практически всегда в точке полного истощения всех человеческих ресурсов пациентки наступает декомпенсация. Во избежание ненужных осложнений во время родовой деятельности или на этапе беременности, наблюдение и помощь молодым матерям проходит по особому алгоритму:

  1. Несовершеннолетнюю следует ставить на учет на самом раннем сроке и регулярно наблюдать.
  2. Все специалисты находятся в свободном доступе для пациентки.
  3. Особое внимание уделяется хронике и возможным функциональным отклонениям.
  4. На 38-й неделе каждая несовершеннолетняя должна сдать анализ на наличие бактерий в цервикальном канале и в случае необходимости проводится ее незамедлительное лечение.
  5. Профилактика плацентарной недостаточности, а также гестоза проводится на ранних сроках.
  6. В оказание медицинской помощи несовершеннолетним включено клинико-лабораторное исследование и санация влагалища.
  7. На сроке в 38 недель – юную особу помещают в отделение патологии.
  8. Во время родов проводится обязательное обезболивание при помощи эпидуральной (перидуральной) максимальной анестезии, сокращения матки постоянно контролируются, проводится КТГ исследование и ряд мероприятий с целью избежать гипоксии плода.
  9. Кесарево сечение всегда сопровождается прохождением целостного курса антибактериального лечения.
  10. После родов несовершеннолетняя еще 6 часов находится в родильном зале под неусыпным наблюдением специалистов.
  11. Послеродовой период – это консультация у врача, отвечающего за лактацию и ряд профилактических мероприятий с целью предотвращения гнойно-септических осложнений.

Подобный алгоритм в 7.8 раз снижает количество стремительно-протекающих родов, в 1.8 раз предотвращает разрывы шейки матки, в 3.3 раза – влагалища, в 3.5 раз уменьшает количество ситуаций с патологией кровопотери. Это действенная профилактика послеродовых эндометритов или возникновения маститов гнойных. Частота хориоамнионита в родах снижается в 6.4 раза, а частота субинволюции матки – в 3.5.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль