Порядок проведения медосмотров взрослого населения

423

Основные законодательные акты и положение о проведении медосмотров.

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров и последующего диспансерного наблюдения закреплен в методических рекомендациях, которые даны письмами Минздрава № 14-2/10/2-6432 и № 14-1/10/2-568 касательно взрослых граждан.

Минздравом (письмо № 11-9/10/2-5783) регулируется оплата профосмотров для отдельных категорий работников:

  • по законченному случаю и поэтапно;
  • при использовании подушевого норматива данная сумма оплаты выделяется из суммы усредненных затрат на обслуживание одного человека.

Порядок проведения медосмотров 302н, устанавливаемый приказом Минздравсоцразвития, опирается на список вредных работ для профилактических и предварительных медосмотров на обязательной основе, уточняет организационные особенности.

Регламент медосмотров разъясняется письмом Минздрава № 12-3/10/2-5338:

  1. Обязательное условие — лицензия на медицинскую деятельность, поскольку услуга медосмотров подлежит лицензированию. Отличительным элементом профосмотра от помощи в медицинских учреждениях является профилактическое консультирование.
  2. В основе лежат осмотры медработников различных специальностей и комплекс диагностических процедур, требующих выдачи лицензии с указанным перечнем работ и перечисленных приказом № 1011н. Профилактический медицинский осмотр взрослого населения проводится по лицензиям, которые выдавались до опубликования Положения о лицензировании. Медрганизации вправе привлекать сторонних медработников и медорганизации на договорных основах.
  3. После профосмотра выставляет счет на базе осуществленных осмотров и процедур, не учитывая консультирование в кратком или углубленном формате.

Организация и проведение предварительных и периодических медосмотров взрослого населения

Этапы подготовки к профосмотру:

  1. Получение или переоформление лицензии с добавлением в перечень «медосмотров профилактических», «терапии», «рентгенологии» и «лабораторной диагностики», сотрудничество на договорной основе с организациями, лицензированными для оказания данных услуги, или привлечение медработников с целью проведения медосмотров.
  2. Уведомление территориального ФОМС о намерении проводить деятельность в сфере обязательного медстрахования.
  3. Оповещение населения, обслуживаемого в медорганизации, о целях и задачах профосмотра, объеме обследований, режиме работы отделений, которые подготавливают и проводят медосмотры
  4. Направление лиц, приходящих на профосмотр, в кабинет медицинской профилактики, где они дают информированное добровольное согласие на профосмотр и инструктируются о правилах, масштабах и очередности обследований.  

Затем в кабинете медпрофилактики проводятся доврачебные исследования:

  • заполнение анкеты с вопросами о хронических неинфекционных болезнях, факторах риска, приеме наркотических и психотропных веществ (без рецепта врача),
  • антропометрические замеры,
  • определение ИМТ,
  • контроль АД,
  • экспресс-анализ на холестерин и глюкозу.

На начальном этапе устанавливаются факторы риска хронических неинфекционных заболеваний по диагностическим критериям. В случае высокого риска для гражданина и лиц, проживающих с ним, объясняется порядок мер, в том числе необходимость вызова скорой помощи.

Гражданин получает направление на:

  • флюорографическое обследование (не назначается, если на протяжении календарного года выполнялась рентгенография или КТ грудной клетки);
  • маммографию (женщинам после 39 лет);
  • клинический анализ крови (гемоглобин, подсчет лейкоцитов и СОЭ);
  • кал на скрытую кровь (лицам старше 45 лет).

Если перечисленные исследования проводились на протяжении года, то решение о прохождении в рамках профосмотра принимается персонально после доврачебной проверки и опроса.

Порядок проведения медосмотров и оформления результатов

Осмотр завершается у терапевта, который выполняет следующие задачи:

Врач-терапевт направляет на осмотры и диагностические процедуры, которые не вошли профосмотр, но требуются по медпоказаниям, а также принимает решение об оказании специализированной медпомощи, в том числе санаторно-курортного лечения.
Врач-терапевт направляет на коррекцию факторов риска в кабинете медпрофилактики, если вероятность развития хронических неинфекционных болезней высока. Результаты фиксируются в учетной форме 131/у «Карта учета диспансеризации (профилактических медосмотров)».

Как оформляются результаты периодического медосмотра работников организации?

Работодателю передается медицинской организацией заключительный акт на протяжении 30 дней, а также медицинское заключение из центра профпатологии. Для учета ведется карта предварительных и периодических медосмотров. При выявлении профессионального заболевания работника направляют на медико-социальную экспертизу.

Заключение медицинской комиссии и результаты медосмотров, выписка из амбулаторной карты работника вносятся в карту предварительных и периодических медицинских осмотров.

Положение о проведении медосмотров в организации

Приказом Минздрава № 405 утверждается положение о предварительных и периодических осмотрах, в котором установлены функции организаций:

  • составлять список лиц, подлежащих периодическим осмотрам с указанием профессии, производства и вредного фактора;
  • вовремя направлять работников на профосмотры;
  • снабжать работников бланками для внесения результатов медосмотров и заключений о возможности выполнения определенной работы.

Положением утверждаются цели профосмотров, частота проведения, перечень специалистов, у которых проводится осмотр, а также анализов — данные зависят от условий труда.

Профосмотр считается выполненным в случае проведения, как минимум, 85% намеченного объема исследований для данного гражданина с учетом пола, возраста, профессиональной деятельности. Результаты обследований, которые проводились в пределах календарного года, также учитываются, как и отказ от конкретных исследований.

Вопросы о порядке проведения профилактических медицинских осмотров

  1. Требуется ли обновление лицензии на профосмотры?
  2. Требуется ли обновление лицензии на меддеятельность от 2013 года после выхода приказа Минздрава № 121н? Список оказываемых услуг не менялся, но приказом введены новые работы, которые организация оказывает в рамках существующей лицензии. Нужно получить новую лицензию или переоформить старую?
  3. Что включает понятие медосмотры профилактические (п.7 приказа № 121н)?

Ответы даются письмом Минздрава № 12-3/10/2-5338.

Приказ Минздрава № 121н издается для надлежащего исполнения п. 3 Положения о лицензировании, определяющем полномочия министерства устанавливать требования к организациям для получения лицензии.

Потому приказом новые работы не вводятся, потому не требуется изменять перечень работ или услуг, которые составляют медицинскую деятельность на основании лицензии.

Приказом № 121н не установлено требование переоформлять лицензии. Основания для этого указаны в ч.1 ст. 18 закона № 99-ФЗ, где содержатся общие правила, главное из которых касается изменения перечня оказываемых услуг организацией.

Новые работы или услуги — это работа, которую медицинская организация намерена оказывать в будущем, и находящаяся в перечне Положения о лицензировании, но не указанная в приложении к лицензии.

В отношении профосмотров в письме указывается следующее.

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров требует наличия лицензии на осуществление медицинской деятельности, а именно включение в печень «медицинского осмотра профилактического», указанного в приложении положения.

Лицензирование требуется потому, что в объем профосмотров входит профилактическое консультирование. Этим профосмотр отличается от обычных осмотров врачами медучреждений. Соответственно, законодательно установлено:

  1. Профосмотр — это комплекс осмотров медработниками определенных специальностей и диагностических процедур.
  2. Осмотры и диагностика проводится на соновании лицензии, в которой перечислены данные услуги и работы согласно приказу № 1011н. разрешено проводить профосмотры по лицензиям, выданным до опубликования Пололожения о лицензировании.
  3. Медицинские организации могут проводить профосмотры до получения соответствующей лицензии в комплексе исследований, указанных в приложении к лицензии, а также использовать право привлечения других медработников и организаций на договорной основе.
  4. Новые виды услуг и работ вводятся постановлением № 291. потому для проведения полного объема профосмотра нужно переофорлять лицензию, чтобы обеспечивать профилактическое консультирование лиц.
  5. До переоформления лицензии профосмотры проводятся без профилактического консультировании на основании перечня работ, указанных в лицензии.

15 шагов проведения профилактического медицинского осмотра

1. Получить или переоформить лицензию на осуществление деятельности, предусматривающую работы (услуги) по "медицинским осмотрам профилактическим", "терапии", "рентгенологии", "клинической лабораторной диагностике" или заключить договор с медорганизацией, имеющей лицензию на требуемые виды работ (услуг).

2. Направить в ТФОМС уведомление о намерении осуществлять деятельность в рамках ОМС.

3. Проинформировать население о задачах профилактического осмотра, объеме обследования и графике работы.  

4. По прибытии на медосмотр гражданин направляется в кабинет медицинской профилактики.

5. Берется информированное добровольное согласие на осмотр.

6. Проводится инструктаж о порядке прохождения обследования.

7. В кабинете медицинской профилактики выполняются доврачебные исследования:

  • опрос (анкетирование) в целях выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления НС и ПВ без назначения врача,
  • антропометрия,
  • расчет индекса массы тела,
  • измерение АД,
  • определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови экспресс-методом.

8. Определяются факторы риска ХНИЗ на основании диагностических критериев. Гражданам с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания разъясняются правила действий при их развитии.

9. Гражданин направляется на проведение исследований:

  • флюорографии легких (не проводится, если гражданину в течение 12 месяцев до проведения профосмотра проводилась рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки);
  • маммографии (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
  • клинического анализа крови (минимум исследования: определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
  • исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше).

Если указанные исследования выполнялись в течение 12 месяцев до проведения профосмотра, решение о необходимости повторного исследования принимается индивидуально.

10. Пациент направляется на заключительный осмотр врачом-терапевтом.

11. Терапевт проводит прием пациента, в ходе которого:  определяет группу состояния здоровья; определяет группу диспансерного наблюдения; проводит краткое консультирование; устанавливает диагноз; назначает необходимое лечение.

12. Терапевт при выявлении у пациента показаний к проведению исследований врачами-специалистами, не входящих в объем профосмотра, направляет на указанные исследования.

13. Терапевт при наличии показаний направляет пациента для получения специализированной, в том числе ВМП, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

14. Терапевт направляет пациентов с выявленными факторами риска развития ХНИЗ в отделение медицинской профилактики или центр здоровья.

15. Результаты осмотра вносятся в учетную форму 131 у - Карта учета диспансеризации / скачать >>

Важно! Профилактический медицинский осмотр считается законченным в случае выполнения не менее 85% от объема обследования, установленного для данного возраста и пола гражданина.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×