Катетеризация подключичной вены

103

Одной из самых распространенных инвазивных манипуляций в медицинском стационарном отделении является катетеризация периферических вен, в том числе и катетеризация подключичной вены.

Известно, что при проведении данных манипуляций нередко возможны осложнения подключичной катетеризации.

Поэтому внедрение в медицинском учреждении программы по безопасной катетеризации является одним из самых эффективных методов уменьшения частоты осложнений при проведении процедуры пациенту.

Профилактика катетер  ассоциированной инфекции

Примерно половине госпитализированных в медицинские учреждения пациентов назначается катетеризация подключичной вены. Осложнения, развитие которых возможно при проведении процедуры, принято делить на две большие группы: общие и местные.

Рассмотрим их подробнее.

Местные осложнения подключичной катетеризации выражаются в:

  • тромбофлебите;
  • гематомах;
  • инфильтрации вследствие попадания препарата под кожу.

Самым опасным общим осложнением является тромбоэмболия и развитие катетер-ассоциированной инфекции кровотока (КАИК).

Под КАИК поднимают группу инфекционных болезней, которые развиваются в человеческом организме вследствие использования сосудистого катетера для забора образцов крови, введения лекарственного препарата или  при проведении иных медицинских процедур.

Развитие подобных катетер-ассоциированных инфекций почти всегда приводит к ухудшению состояния больного, а также к продлению срока его госпитализации и увеличению ее стоимость.

Такой инцидент, как развитие КАИК можно предотвратить, но только при условии внедрения различных стратегий безопасности.

В зарубежных медицинских учреждениях профилактика катетер ассоциированной инфекции является повседневной и нормальной практикой.

В мировой и отечественной научной литературе неоднократно разрабатывались разные медицинские стандарты и протоколы выполнения катетеризации и пункции периферических вен.

Основные мероприятия, из которых состоит профилактика катетер ассоциированной инфекции, должны содержаться в программах комплексного обеспечения безопасности и соблюдаться всеми медицинскими работниками.

К основным таким мероприятиям относятся:

  • совершенствование самих катетеров;
  • использование современных и качественных дезсредств;
  • использование наклеек на катетерах;
  • другие мероприятия.

Безусловно, все эти действия имеют огромное значение для профилактики развития осложнений, однако, без внедрения комплексных программ обеспечения безопасности, даже покупка очень современного оборудования не позволит избежать заражения пациента.

Уже доказано, что создание подобной программы является самым эффективным методом, предотвращающим осложнения подключичной катетеризации.

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

Катетеризация подключичной вены по стандартам JCI

Как известно, международные стандарты организации JCI традиционно предъявляют строгие требования к проведению медицинских манипуляций.

Не является исключением и работа с периферическими  венозными катетерами в медицинском учреждении.

В соответствии с этими требованиями, в медицинском учреждении необходимо проделать следующую организационную работу:

  • для начала необходимо разработать и разработать в локальных нормативных актах медицинский стандарт по работе с центральными и периферическими венозными катетерами. Этот стандарт должен основываться на самых последних данных доказательной медицины;
  • в медицинском учреждении должна быть разработана система регистрации для каждого  установленного катетера, а также система, в которой регистрируются осложнения подключичной катетеризации;
  • необходимо разработать измеряемый показатель для оценки качества катетеризации вен, а также методику контроля соблюдения требований стандартов. В том числе, определяется ответственный, методика и периодичность контрольных мероприятий, число точек контроля и т.д.;
  • аналитическая работа проводится регулярно для того, чтобы можно было вовремя разработать коррекционные мероприятия при увеличении числа осложнений;
  • руководство медицинского учреждения должно постоянно организовать работу по обучению медработников, а также регулярно проверять их знания безопасной катетеризации.

 Стандарты в работе с венозными катетерами

В медицинский стандарт работы с различными веночными катетерами, в том числе и катетеризация подключичной вены, должны быть включены следующие пункты:

  • оценивание возможности и необходимости установки катетера. На этом этапе медработник выявляет оптимальное место установки, оценивает состояние кожных покровов, выбирает тип и оптимальный размер катетера;
  • до начала выполнения манипуляции проверяется наличие всего необходимого для постановки катетера расходного материала;
  • процедуры замены, постановки и удаления катетера, стандарт по выполнению гигиены рук, а также используемых наклеек и антисептиков;
  • стандарт, включающий в себя уход за пациентом после катетеризации, проверка правильности инфузии через катетер, а также исключение экстравазации;
  • раздел, включающий обучение больного правилам работы с венозным и подключичным катетеров, а также предоставлением ему сведений о возможных осложнениях и проблемах, если после удаления изделия он выписывается домой.

Система регистрации установленных катетеров

В России на данный момент только одна российская клиника является аккредитованной по стандартам международной комиссии JCI.

Опишем опыт работы с катетерами периферических вен  в данной клинике.

Прежде всего, все устройства, которые могут быть установлены больному, фиксируются в одном листе. Медицинская сестра, которая поставила пациенту катетер, должна указать в регистрационной форме дату и время постановки катетера. Для того, чтобы осуществлять визуальный контроль сроков установки, предусмотрена специальная маркировка катетера с указанием времени и даты установки, так, чтобы  при любых операциях с катетером медсестра могла увидеть, когда он был поставлен.

Если отмечены осложнения подключичной катетеризации, они должны быть сразу зарегистрированы в этом же листе. Изначально медицинское учреждение столкнулось с тем, что в истории болезни врачи полностью описывали флебиты в дневниках, когда как листе катетеризации, которые вели медицинские сестры, было отражено полное отсутствие осложнений. Поэтому очень важно, чтобы медсестры понимали, что развитие осложнений – важная информация, которая используется для анализа всего  процесса в целом, а не для того, чтобы обвинить конкретного сотрудника в несоблюдении правил катетеризации.

 

Определение показателя качества катетеризации

 Как правило, качество катетеризации периферических вен должно измеряться в процентах зафиксированных осложнений к общему числу поставленных катетеров.

Рост этого важного показателя является началом для разработки плана коррекционных действий.

Этот план должен включать в себя следующие блоки:

  • проведение коррекционных мероприятий;
  • мероприятия по обучению медицинского персонала;
  • проведение мониторинга в течение 3-6 месяцев;
  • дальнейшие предложения медицинским работникам и отчет о выполнении плана.

Профилактика катетер ассоциированной инфекции и безопасности катетеризации интегрируется в общую систему контроля по соблюдению инфекционной безопасности.

Главная медицинская сестра стационарного отделения является главным должностным лицом, ответственным за безопасности катетеризации. Она обеспечивает  сбор всей необходимой информации и ежемесячный мониторинг показателей.

Раз в квартал полученные сводные данные с выводами и рекомендациями предоставляются в комитет по инфекционной безопасности, где комиссия обсуждает их.

В таблице представлено описание измеряемого показателя так, как оно выглядит в практической деятельности в соответствии со стандартами JCI.

Название показателя качества катетеризации периферических вен

Числитель: количество осложнений катетеризации периферических вен

Знаменатель: общее количество катетеризаций периферических вен

Показатель измеряется в процентах

Ответственное лицо

Главная медицинская сестра стационара

Периодичность контроля

Ежедневно по мере проверок историй болезни

Метод контроля

Анализ информации из листа контроля стом и катетеров

Количество точек контроля

Все установленные периферические катетеры

Куда предоставляется информация

Комитет клиники по инфекционной безопасности

Обучающие мероприятия с медицинским персоналом

Обеспечение стандартом и требований безопасной катетеризации зачастую становится невозможным, что связано с выполнением медицинскими сестрами катетеризации небезопасными способами.

Небезопасное поведение медицинского персонала может выражаться в следующих действиях:

  • неосторожные действия, когда медицинская сестра может не соблюсти гигиенические требования перед началом работы с катетером, не обработать руки, поскольку считает подобные требования излишними;
  • рискованные действия, когда в целях экономии своего рабочего времени медицинская сестра не проводит контроль стояния катетера;
  • человеческий фактор. Он имеет место в тех случаях, когда, например, медицинская сестра не обращает внимания на сроки постановки катетера, если ее отвлекли или она торопилась.

Все это говорит о том, что работа по обучению сотрудников играет очень важную роль.

Так, в аккредитованном по стандарту  JCI  медицинском учреждении работа с медперсоналом построена следующим образом.

До того, как сотрудники приступают к работе, с ними проводится лекция про осложнения подключичной катетеризации и безопасной катетеризации в целом, что входит в план адаптации новых работников.

Оптимальным является формат презентации, в котором отражаются основные положения медицинского стандарта.

Кроме того, проводятся регулярные занятия с уже работающими сотрудниками. Методические подходы здесь особые, т.к. просто повторение знакомого медицинским работникам материала может вызвать ощущение зря потраченного времени и вызвать раздражение.

Поэтому с уже работающими сотрудниками занятия строятся следующим образом:

  • тестирование. Такая форма позволит выявить сотрудников, которым необходимы дополнительные занятия, а также выявит системные пробелы, которые затруднительны для большинства сотрудников.
  • Процедура выборочной видеозаписи процедуры катетеризации (катетеризация периферических вен, катетеризация подключичной вены и т.д.).

Последний подход состоит в следующем. Случайным образом происходит выбор медицинской сестры, после чего на мобильный телефон, по предварительному согласию пациента проводится запись процедуры выполнения катетеризации. Затем полученное видео подробное разбирается с сотрудником.

Необходимо задать правильный тон таких обсуждений, нельзя допустить наличие некорректных высказываний в адрес медицинского сотрудника, который был отобран для проведения проверки.

Интерактивный формат обучения позволяет медицинским сестрам проявить интерес к процессу, они активно включаются в поиск допущенных ошибок и их обсуждение. Все это повышает закрепляемость усвоенных знаний.

В заключении отметим, что профилактика катетер-ассоциированной инфекции является одной из важных задачи медицинской стационарной службы, прежде всего, медицинских сестер.

Повсеместное использование различных медицинских катетеров вызывает необходимость внедрения комплектных программ безопасности. Для этого руководители медицинских учреждений должны разработать собственный стандарт выполнения медицинской процедуры по постановке, замене и удалению катетера, регистрировать каждый случай осложнений, в том числе и осложнения подключичной катетеризации, а также регулярно проводить обучающие мероприятия с медицинскими работниками.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль