Правовой статус стандартов оказания медицинской помощи

1778

Основой деятельности всех медицинских учреждений России являются в первую очередь порядки и стандарты медицинской помощи, а также протоколы ведения больных. Все эти документы активно используются и при судебных разбирательствах, если возникают подозрения в том, что стандарты оказания медицинской помощи не были соблюдены.

Стандартизация деятельности в сфере здравоохранения

В сфере здравоохранения стандарты, равно как и порядки оказания медицинской помощи   определяются органом федеральной исполнительной власти. Это правило закреплено в части 2 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Основой, в соответствии с которой должны формироваться стандарты медицинской помощи, являются статистические данные том, сколько раз и как часто предоставляются медицинские услуги. Эти данные усредняются. Кроме того, стандарты должны соответствовать всему набору предлагаемых медицинских услуг. В уже упомянутом Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» соответствующее положение зафиксировано пунктом 1 части 4 статьи 37.

Как стандарты оказания медицинской помощи, так и порядки ее предоставления являются правовыми нормативными актами, полномочиями на самостоятельное принятие которых располагает российское Министерство здравоохранения. Эти полномочия подтверждаются Положением о Министерстве здравоохранения РФ (пункты 5.2.17 и 5.2.18 упомянутого документа). Само Положение утверждено 19.06.2012, когда было издано Постановление Правительства РФ №608.

Действия, предпринимаемые медиками при лечении различных болезней всегда должны выполняться в соответствии с принятыми Министерством стандартами.

Особо стоит упомянуть о том, что медицинский персонал в своей работе должен стремиться к самым высоким стандартам из возможных – это требование зафиксировано Всемирной медицинской ассамблеей в 1949-м году, когда проводилась 3-я Генеральная ассамблея и был утвержден Международный кодекс медицинской этики.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

О платных услугах

Если услуги, необходимые для лечения, не входят в перечень бесплатных медицинских услуг по полису обязательного медицинского страхования, пациенту предлагается заключить договор на предоставление платных услуг, оказание которых также опирается на стандарты медицинской помощи.

Информация об этих стандартах и о порядках, в соответствии с которыми осуществляется медицинская помощь, должна быть доступной для пациента. Стандарты оказания медицинской помощи, в том числе и стандарты оказания медицинской помощи 2016 года, разъясняются на этапе изучения и подписания договора, как только пациентом будет выдвинуто такое требование.

Соответствующее правило устанавливается подпунктом «а» пункта 14 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 №1006).

Использование Протоколов ведения больных

Качество помощи, получаемой пациентом, может быть обеспечено не только стандартом, но и другим нормативным документом – протоколом ведения больных, который называют также клиническим протоколом.

Алгоритм, в соответствии с которыми осуществляются эти действия, определяется в зависимости от диагноза заболевания и конкретных клинических проявлений. Протокол даже больше, чем стандарты медицинской помощи, позволяет стандартизовать лечение заболеваний, при условии, что поставлен точный диагноз.

Считается при этом, что клинические протоколы предоставляют врачам более гибкие подходы, чем обычные стандарты оказания медицинской помощи.

Протоколы могут утверждаться на более низком уровне, чем уровень Министерства. Так, российская Стоматологическая Ассоциация (сокращенно СтАР) ввела Протоколы ведения больных для следующих заболеваний:

  • Гингивит (отдельный Протокол для острого некротического язвенного гингивита Венсана);
  • болезни периапальных тканей;
  • болезни пульпы зуба.

По этим заболеваниям стандарты медицинской помощи года отсутствуют.

Кроме того,  российские региональные власти также располагают полномочиями для утверждения собственных протоколов ведения больных.

Например, 06.05.2016 в Забайкальском крае для больных, страдающих нарушениями мозгового кровообращения в острой форме был введен в действие особый Клинический протокол, заменяющий стандарты медицинской помощи. В этом случае распоряжение последовало от краевого Министерства здравоохранения.

Примеры судебной практики с использованием протоколов, порядков и стандартов оказания медицинской помощи

Протоколы ведения больных могут использоваться при судебных спорах между пациентами и медицинскими учреждениями в тех случаях, когда стандарты оказания медицинской помощи по какой-то причине отсутствуют, так же, как и порядки предоставления медицинских услуг. Если же эти документы имеются, используются именно они. Можно рассмотреть несколько примеров из реальной судебной практики.

Дело №2-129/2014, рассматривалось в Чувашской республике, в городе Чебоксары судом Московского района

Иск по этому делу ставил под сомнение качество медицинских услуг, оказанных при лечении 26-го зуба пациента. Чтобы подтвердить, или опровергнуть обвинения в отношении медицинского учреждения, суд привлек к рассмотрению обстоятельств дела экспертную комиссию, которая пришла к выводу о правильности лечения, предпринятого «Республиканской хозрасчетной стоматологической поликлиникой». При этом эксперты подчеркнули, что лечение осуществлялось по клиническому протоколу, что вполне правомерно, так как соответствующие Стандарты медицинской помощи, которые должен были быть утверждены федеральным Министерством здравоохранения и социального развития, просто не существуют.

Клинические протоколы были созданы учреждениями, находящимися в подчинении Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Важные мероприятия:

1 марта,
Семинар для главных врачей и специалистов по качеству медпомощи
«Проверки Росздравнадзора и внутренний контроль качества в медорганизации: как избежать ошибок»

30-31 марта,
Семинар для главных врачей и экономистов
«Оплата труда в медицинской организации»

Все мероприятия на сайте seminar.zdrav.ru

Дело №2-88/2015 (2-4523/2014), рассматривалось в городе Москва, в Лефортовском районном суде

Иск был выдвинут в связи с сомнениями в качестве хирургического, терапевтического и стоматологического лечения, которое было предоставлено одной из пациенток неназываемой в опубликованных документах клиники.

И в этом случае стандарты оказания медицинской помощи также отсутствовали. При предоставлении услуг, как отмечено в судебном решении, строго соблюдались имеющиеся клинические протоколы.

Дело №33-1930/2015, рассматривалось Ленинградским областным судом

Это дело интересно тем, что в этом случае затрагивались стандарты скорой медицинской помощи. Пациентка А. получила медицинские услуги в связи с острым нарушением мозгового кровообращения. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, пациентка скончалась. В исковом заявлении утверждалось, что качество медицинской помощи было ненадлежащим, что и привело к гибели больной. Истцы настаивали как на возмещении морального вреда, так и на выплате компенсации в связи с расходами на похороны.

Иск, предъявленный в отношении «Приозерской межрайонной больницы» (Ленинградская область), предоставившей скорую медицинскую помощь, был полностью отклонён, стандарты медицинской помощи признаны не нарушенными. Суд при этом учел результаты проверки документации, проведенной областным Комитетом по здравоохранению во внеплановом режиме. Эта проверка показала, что в этом случае при оказании помощи сотрудники больницы использовали утвержденный в Министерстве здравоохранения еще в 2004-м году Порядок оказания скорой медицинской помощи, а также утвержденные в 2000-м году той же инстанцией рекомендации, регламентирующие лечение пациентов при возникновении нарушений кровообращения в мозгу в острой форме.  

Дело №33-23617/2015, рассматривалось Московским областным судом

Иск был выдвинут против медицинского учреждения, в котором пациенту Т. была сделана операция для устранения нейропатии правого большеберцового нерва, приведшая лишь к ухудшению состояния больного.

Судебная коллегия этого суда в своем Апелляционном определении отметила: обстоятельства получения медицинской помощи больным Т. указывают на то, что уже во время диагностики заболевания были допущены нарушения, которые усугубились нарушениями при лечении, в частности, в ходе операции было допущено необратимое повреждение большеберцового нерва.

Основанием для вынесения определения стало то, что стандарты оказания медицинской помощи соблюдены не были.

Проблемы использования медицинских документов в судебной практике

В целом ряде случаев суды в своих определениях вынуждены констатировать отсутствие таких документов, как стандарты оказания медицинской помощи. В наиболее простых случаях порядки и стандарты медицинской помощи могут отсутствовать на уровне российского Министерства здравоохранения, но присутствовать на уровне региональных ведомств. Это позволяет суду использовать региональную документальную базу.

В то же время при возникновении конфликта между пациентом и лечебным учреждением стороны порой пытаются использовать для подтверждения своей правоты научную или учебную литературу по медицине. Для суда такая литература весомым аргументом не является, поскольку не имеет статуса клинического протокола, порядка или стандарта оказания медицинской помощи.

Кроме того, протоколы ведения больных не всегда могут являться основанием для однозначного вывода экспертной комиссии, назначенной судом. Рекомендательный характер протоколов указывает на то, что отклонение от них нарушением не является, а если при этом стандарты оказания медицинской помощи отсутствуют, ситуация становится неопределенной. Если при этом отсутствует утвержденный на федеральном, либо региональном уровне стандарт, однозначное решение в пользу той или иной стороны не может быть принято.

Следует также обратить внимание на то, что выражения «общепринятый лечебный алгоритм», или «общепринятая практика», в отличие от термина «стандарты медицинской помощи» не определены юридически, не введены каким-либо законом, но при этом используются в текстах судебных определений.

Иногда лечебное учреждение допускает те или иные отклонения от установленных протоколов, порядком и стандартов предоставления медицинской помощи с согласия пациента. Такое согласие непременно должно быть письменным, иначе оно не будет учтено судом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль