Уголовная ответственность врачей и медработников

3159

Уголовная ответственность врачей наступает в случае ненадлежащего исполнения ими своих профессиональных обязанностей, халатного к ним отношения либо за отказ от оказания помощи больному. Однако в каждом из этих случаев есть исключения – если на действия либо бездействие медицинского персонала повлияли какие-либо внешние обстоятельства, уголовное преследование исключено. Поэтому каждый случай требует детального анализа и выяснения причин произошедшего. 

Уголовная ответственность врача наступает в случае, если причиной возникновения тяжелых последствий для больного является оказание медицинской помощи ненадлежащим образом. Как правило, это заключается в недостаточном, несвоевременном или неадекватном лечении, обусловленном субъективными причинами.

Оценивая правомерность тех или иных действий врача, необходимо учитывать тот факт, что может существовать несколько методов лечения заболевания, а врач в этом случае имеет право выбора и основывается на своем опыте, знаниях, обеспеченности лечебного учреждения препаратами и прочих обстоятельствах.

Если из всех существующих схем лечения той или иной патологии врач выбирает какую-то одну, его действия являются обоснованными и правомерными.

Ненадлежащее исполнение медицинским работником своих обязанностей

Ненадлежащее исполнение своих обязанностей – это совершенное деяние, которое полностью или частично не соответствует определенным требованиям, правилам или предписаниям. Врач ответственен за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей, предусмотренных его должностью и уровнем образования. Для квалификации его действий по части 2 статьи 109,118 УК РФ нужно установить, что врач знал или должен был знать эти обязанности, в результате чего совершенное действие повлекло за собой причинение вреда здоровью или смерть.

В районную больницу обратился пациент О., 38 лет, диагноз – «закрытый перелом лучевой кости в нижней трети». Дежуривший в это время в больнице хирург решил, что необходимо срочно сопоставить смещенные отломки кости под общим наркозом, хотя прямой опасности для жизни больного его состояние не несло. Анестезиолога-реаниматолога, который должен был дежурить на дому, на месте не оказалось, и хирург дал распоряжение медсестре-анестезистке провести внутривенный наркоз. При введении в наркоз у О. развилась асфиксия и остановка дыхания, в результате чего он скончался.

В приведенном примере и врач-хирург, и медсестра-анестезистка могут быть привлечены к уголовной ответственности по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Хирург не владел знаниями по основам общей анестезии, следовательно, не мог ею заниматься, тем более в случае, когда угрозы для жизни пациента не было. Его удовлетворительное состояние позволяло отложить вмешательство до прибытия врача-анестезиолога.

В районную больницу поступила пациентка В., 37 лет. Больная жаловалась на сильные боли в верхней части живота, диарею, рвоту, тошноту, повышение температуры тела. Ей был поставлен диагноз «пищевое отравление» и назначено лечение. Однако состояние женщины ухудшалось несмотря на принимаемые ею препараты: боли усилились и переместились в нижнюю часть живота, возникли симптомы раздражения брюшины. Больная была срочно переведена в областную больницу, где и был установлен верный диагноз – «аппендицит». Было проведено экстренное хирургическое вмешательство, в ходе которого был обнаружен гангренозный аппендицит, а также его осложнение – разлитой перитонит. Несмотря на все предпринятые меры, состояние больной стремительно ухудшалось, и в результате она скончалась на фоне тяжелейшей интоксикации.

Причиной смерти пациентки стал неверно установленный диагноз. Уголовная ответственность медработников наступает лишь в тех случаях, когда они на основании занимаемой должности и уровня образования понимают, что их действия расходятся с определенными требованиями и правилами медицины и способны в результате вызвать неблагоприятные последствия.

Медицинской работник не привлекается к уголовной ответственности, если:

  • его действия даже в случае смерти пациента были правильными и обоснованными;
  • он сделал все от него зависящее в данной ситуации;
  • он не мог знать, что его действия являются неправильными;
  • даже объективно неправильные действия не повлекли за собой тяжелых последствий;
  • между действием и наступившими тяжелыми последствиями отсутствует причинно-следственная связь.

Уголовная ответственность врача за отказ от оказания  больному медицинской помощи 

Согласно статье 124 УК РФ, преступлением является неоказание помощи больному лицом, которое обязано ее оказать в соответствии с законом, без уважительной на то причины, если это послужило причиной вреда здоровью средней тяжести, тяжкого вреда здоровью либо смерти. Медики, независимо от того, в учреждении какого профиля они работают, обязаны оказывать экстренную медицинскую помощь в любое время и в любом месте по своему профессиональному долгу. Однако ответственность за неоказание помощи наступает лишь в случае тяжелых последствий или смерти пострадавшего. Если врач отказался оказывать помощь больному, но существенного вреда его здоровью это не принесло, уголовное преследование врача исключено.

Ответственность врачей по Уголовному Кодексу наступает, если существует правовая обязанность оказывать медицинскую помощь и непосредственное обращение больного, его представителя или других лиц за ее оказанием. Однако существуют случаи, когда медицинский работник обязан помочь без обращения – например, врач стал свидетелем ДТП, а пострадавшие в нем люди не могут сами просить помощи.

Уголовные дела на врачей не заводятся, если неоказание помощи больному произошло под влиянием следующих факторов:

  • некие непреодолимые обстоятельства (внешние факторы либо посторонние лица, препятствующие оказанию медицинской помощи);
  • крайняя необходимость (помощь другому тяжелобольному пациенту);
  • болезнь самого медработника;
  • отсутствие перевязочных средств, медикаментов или средств транспортировки больного;
  • некомпетентность врача (при условии, что ранее им была оказана вся необходимая помощь, приняты меры по вызову профильного специалиста или по транспортировке пациента в профильное медицинское учреждение);
  • отсутствие страхового медицинского полиса при плановой госпитализации пациента.

Неоказание врачебной помощи является преступлением с того момента, когда для пациента наступил вред здоровью средней тяжести. Часть 2 статьи 124 УК РФ рассматривает ответственность за неоказание помощи в случае смерти или причинения тяжкого вреда здоровью. Чтобы квалифицировать действия медицинского работника по части 2 статьи 124 УК РФ, необходимо установить причинно-следственную связь между неоказанием помощи пациенту и наступившими последствиями.

Врач-хирург К. отказался осмотреть пациенту М., 64 лет, пострадавшую в дорожно-транспортном происшествии, сославшись на нехватку времени. Он посоветовал женщине вызвать скорую помощь и уехал с места происшествия. Пострадавшая М., попавшая под грузовой автомобиль, находилась без сознания, в области ее правого бедра имелась обширная ушиблено-рваная рана, из которой струей вытекала кровь. В дальнейшем выяснилось, что имел место также перелом бедренной кости. Свидетели рассказали, что врач К. четко видел характер телесных повреждений М. и имел возможность оценить их тяжесть и опасность для жизни. М, доставленная в больницу через полтора часа, скончалась от острой кровопотери из поврежденной бедренной вены.

Смерть женщины можно было предотвратить, если бы ей была оказана своевременная медицинская помощь на месте происшествия. К. был привлечен к уголовной ответственности по части 2 статьи 124 УК РФ за неоказание помощи, повлекшей смерть больного.        

Ответственность врача за неблагоприятный исход лечения

В УК РФ предусмотрены специальные составы профессиональной неосторожности. Причинение смерти либо тяжкого вреда здоровью может быть результатом и действий,  и бездействия медицинского персонала. Все эти случаи носят название неблагоприятных исходов лечения.

Выделяют три вида неблагоприятных исходов:

  1. Врачебная ошибка;
  2. Несчастный случай;
  3. Наказуемое упущение.

Врачебная ошибка представляет собой добросовестное заблуждение врача в поставленном диагнозе, методах терапии, технике операции и прочего. Она возникает в силу объективных и необъективных причин, коими являются недостаток медицинских знаний, опыта, техники. Врачебная ошибка не подлежит уголовному преследованию.

Под несчастным случаем принято понимать неблагоприятный исход такого медицинского вмешательства, в результате которого невозможно предвидеть и предотвратить трагедию вследствие объективно сложившегося случайного стечения обстоятельств, хотя врач действует в полном соответствии с принятыми стандартами и методами лечения. Несчастные случаи уголовно не наказуемы.

Наказуемым упущением считаются случаи наказуемого халатного оказания медицинской помощи. Халатность врачей – статья УК РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа, исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или лишения свободы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×