Формуляр на медицинское оборудование + образец заполнения

2282

Формуляр на медицинское оборудование является одним из обязательных для использования медицинского изделия документа.

Необходимо знать, какие разделы должны быть в формуляре, на какие изделия его обязательно заводить и кто должен его вести. Приведен формуляр на медицинское оборудование образец.

Формуляр на медицинское оборудование: образец и основные разделы

Ниже приведен образец журнала учета работы медицинского оборудования.

Образец журнала учета

В соответствии с ГОСТ 2.610-2006 этот документ должен постоянно быть радом с медицинским изделием, то есть там, где он непосредственно используется.

Формуляр состоит из нескольких разделов:

  • основные указания;
  • общие сведения об оборудовании и его технические характеристики;
  • индивидуальные особенности модели и ее комплектность;
  • гарантии от производителя, сроки использования и хранения;
  • возможности консервации;
  • свидетельство о приемке и упаковывании;
  • движение оборудования при его использовании;
  • учет обслуживания оборудования;
  • эксплуатационная работа оборудования;
  • особенности ремонта и хранения изделия;
  • данные об утилизации;
  • контроль ведения формуляра;
  • условия приобретения оборудования;
  • особые указания, отметки и перечень приложений.

Мы видим, что документ имеет комплексное содержание и в нем содержатся данные об эксплуатации изделия, о его техническом содержании и бухгалтерском учете.

Заполнять и вести формуляр на медицинское оборудование образец должны сотрудники инженерной службы и бухгалтерии, а также медработники, которые непосредственно работают с данным изделием.

Например, представленный выше журнал учета работы изделия могут только те медработники, которые непосредственно используют оборудование в своей деятельности.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Является ли формуляр для медицинского оборудования обязательным

Разработкой формуляра для конкретного медицинского изделия занимается его производитель. В документе отражено, прежде всего, техническое состояние аппарата, а также в нем приводятся показатели основных характеристик и параметров изделия, производитель отмечает свои гарантии.

Остальные параметры касаются уже этапа эксплуатации изделия – длительность службы, ремонты и техобслуживание, условия работы. Если производитель в остальной технической документации указал, что на него нужно вести формуляр, то документ становится для медучреждения обязательным.

Кроме того, формуляр медицинского оборудования содержится и в перечне эксплуатационных документов по ГОСТ 2.601-2013. В приложении к этому перечню указывается, что в зависимости от разновидности и модели конкретного изделия, обязательным для него будет либо паспорт, либо этикетка, либо формуляр. Также сказать, что один из этих документов должен быть включён в единый эксплуатационный документ.

Также, если производитель не счет нужным предоставить формуляр для медицинского оборудования, медицинское учреждение может разработать его самостоятельно. К эксплуатационным документам отнесены формуляр, руководство по эксплуатации, паспорт и др. К медицинскому оборудованию они должны быть приложены при поставке.

Такие требования содержатся в письме Минздрава РФ № 293-22/233 от 27.10.2003 года.

Для чего нужен формуляр

Формуляр на медицинское оборудование (образец) позволяет проводить контрольные меры при эксплуатации медицинской техники, предупреждать ее простои и принимать своевременные меры для ремонта и отладки оборудования. Кроме того, формуляры проверяют надзорные органы, при наличии документа у комиссии не возникнет дополнительных вопросов по поводу качества эксплуатации изделия.

Очень часто в медучреждениях вместо формуляра ведётся обычная тетрадь, в которой бессистемно отражаются сведения об оборудовании. Это очень неудобно и неинформативно, поэтому все же стоит завести формуляр в соответствии с требованиями ГОСТ.

К какому оборудованию должны быть формуляры

В медучреждениях, как правило, на балансе много медицинских изделий. В связи с этим необходимо точно знать, на какое оборудование и в каких случаях нужно оформлять формуляры, поскольку для всего оборудования это будет сложным. 

Часто региональные органы власти сами определят рекомендации и требования по обязательному ведению формуляров. В других случаях, формуляр в обязательном порядке оформляется, если это требование установлено производителем оборудования. Также администрация медицинского учреждения может сама установить перечень оборудования, на которое будет заполнен такой документ.

Практика проверяющих органов показывает, что формуляры часто оформляются:

  • на все медицинское оборудование, имеющееся в учреждении здравоохранения;
  • на дорогостоящее современное оборудование;
  • на оборудование для лучевой диагностики, для лабораторной диагностики или определенных видов исследования;
  • на оборудование, которое в медицинское учреждение предоставлено в рамках государственных проектов в сфере охраны здоровья;
  • на оборудование, которое предоставлено в медучреждение в рамках программы модернизации здравоохранения.

Поэтому если производитель в конкретной модели аппарата не указал, что на него нужно заполнять формуляр на медицинское оборудование образец, то руководитель учреждения может сам решить, на какое оборудование такой документ будет обязательным.

Ведение формуляра: сроки и форма

Главные врачи медицинских учреждений не всегда знают, нужно ли вести записи в таком документе каждый день, особенно это касается такой части формуляра как журнал учета работы медицинского оборудования. Обратим внимание на содержание нескольких столбцов этого журнала. В первой редакции журнала столбцы 1,2 были объединены одним заголовком – дата применения. В последующем этот столбец был разделен на два – на дату применения оборудования (начало периода) и на конец периода использования.

Таким образом, раздел говорит о том, что в него необходимо вводить данные о работе оборудования за определенный промежуток времени. Нормативная документация не определяет конкретный период заполнения. Поэтому этот вопрос опять остается на усмотрение руководителя медучреждения. Конкретный период может составлять несколько дней, неделю, месяц, год и т.д.

Другой важный вопрос – ведение формуляра на медицинское оборудование в электронной форме. Электронная форма допустима, и правила ее ведения приведены в ГОСТ № 2.612-2011 с учетом положений ГОСТ 2.051-2013 (ведение электронных документов).

Вести электронный формулярах на медицинское оборудование допустимо в формате документа Word, но только в том случае, если по первому требованию надзорных органов или руководителя медучреждения документ можно будет распечатать, прошить и пронумеровать в установленном порядке в единый документ.

Если формуляр распечатан из электронной формы, то данные, написанные от руки, в него вносить нельзя, о чем говорят требования ГОСТ.

Частичное заполнение формуляра на медицинское оборудование

В п. 7.3. ГОСТ № 2.610-2006 говорится о том, что некоторые разделы и подразделы формуляра можно из него исключать или объединять в один раздел, включать новые, если того требует особенности конкретного медицинского оборудования.

Если главный врач медицинского учреждения самостоятельно принял решение об исключении тех или иных разделов документа, он должен понимать, где в дальнейшем сведения исключенного раздела при необходимости можно найти.

Например, если медучреждение договор заключило со специализированной организацией договор на техническое обслуживание медицинского оборудования, то журнал технического обслуживание на аппарат должен вести отдельно представитель этой компании. Это значит, что соответствующий раздел можно исключить из содержания формуляра на данный аппарат.

Что делать если один из разделов формуляра закончился

Как следует из практики использования формуляров на медицинское оборудование, раздел «Журнал учета работы оборудования» заканчивается в первую очередь. Для того, чтобы не было необходимости оформлять новый документ, переписывая в него все остальные разделы из предыдущего, нужно сделать приложение к действующему формуляру. В приложении будет содержаться только тот раздел, который закончился.

Если приложений будет несколько (несколько разделов формуляра закончились), то их нужно пронумеровать, а в раздел «Перечень приложений» нужно внести новые сведения и указать, где найти нужные данные. Таким образом, формуляр на медицинское оборудование является практически полезным документом, который позволяет медучреждению контролировать использование медтехники.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×