Дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий

1435

Действующий СанПиН выделяет несколько групп медицинских отходов в зависимости от класса их опасности, при этом установлены критерии их опасности  по каждой группе.

Дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий имеет свои особенности в зависимости от класса опасности, а сотрудники должны пройти инструктаж по безопасной работе с отходами.

Группы медицинских отходов по классу опасности

Как известно, дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий имеет свои особенности, так как те или иные медицинские отходы имеют разный уровень потенциальной опасности.

В общем понимании, к одноразовым медицинским изделиям относятся использованные ампулы и шприцы, перевязочный материал, некоторые хирургические изделий и т.д. После исполнения своего назначения они становятся медицинскими отходами, которые нужно собрать, продезинфицировать и утилизировать.

Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении имеют те медизделия, которые могут быть заражены химическими и радиоактивными веществами, патогенными микроорганизмами и т.д.

Поэтому после использования их нужно рассматривать как потенциально опасные, поскольку они могут  вызвать развитие различных заболеваний вследствие возможного загрязнения окружающей среды.

О группах медицинских отходов в зависимости от уровня их опасности рассказано в СанПиН № 2.1.7.2790-10. Всего выделяется 5 групп (классов):

  • группа А – безопасные отходы, которые по своим характеристикам близки к обычным твердым отходам. Они эпидемиологически безопасны, поскольку в их составе не может быть возбудителей инфекций.

К этой группе отходов относятся утратившие свои потребительские свойства медицинские изделия, приборы, техника и оборудование, а также вспомогательные медицинские материалы. Условие их безопасности – они не должны контактировать с патогенными микроорганизмами, с радиоактивными или токсичными веществами.

К ним можно отнести и те изделия, у которых истек срок использования.

  • группа Б – опасные отходы. Основным критерием эпидемиологической опасности является то, что они контактировали с биологическими жидкостями больным и могут быть заражены патогенными микроорганизмами (3-4 группы опасности).
  • группа В – отходы чрезвычайно опасные. Их особенность в том, что они могли быть заражены после контакта с микроорганизмами 1-2 типа патогенности.

К группе Б и В можно отнести те медизделия, которые были использованы по назначению и контактировали с биологическими жидкостями больных, кровью (шприцы, системы внутривенного вливания, перевязочный материал, средства защиты медработников, перчатки и т.д.).

  • группа Г – токсические вещества и отходы. В их составе есть опасные вещества, которые могут оказать токсическое воздействие на человека.

Данные отходы по своему содержанию близки к промышленным. Это могут быть ртутные лампы от облучателей, ртутные термометры и другие отработанные изделия медицинского назначения.

  • группа Д  -  отходы радиоактивные, т.е. они содержат в себе радионуклиды с превышением предельно безопасных уровней.

К радиоактивным относятся  такие медизделия, как инструменты, которые контактировали с радиопрепаратами, рентгеновские пленки и иное оборудование.

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

Дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий

Перед обработкой и уничтожением отходов их нужно собрать в одном месте. 

Для того, чтобы собрать отходы первой группы, необходимо использовать маркированные одноразовые или многоразовые емкости и пакеты, на которых стоит отметка «Отходы класса А». Цвет пакетов и емкостей может быть любым, кроме красного и желтого. Эта группа отходов не нуждается в никакой обработке перед уничтожением.

Если необходимо собрать острые и режущие отходы группы Б и В, использовать необходимо емкости с крышками, которые нельзя повредить и самопроизвольно открыть.

Остальные медизделия этих групп нужно собрать в одноразовые емкости, которые закреплены в специальных тележках и промаркированы.

Отходы класса Б и В нужно собрать в пакеты, общий вес должен быть не более 10 кг. В качестве маркировочного цвета используется желтый, для отходов группы Б. Медизделия группы В помещаются в емкости и пакеты, окрашенные в красный цвет.

Если отходы собираются в емкости многократного применения, то их нужно ежедневно дезинфицировать.

  • медперсонал должен один раз в смену и не реже 1 раза в 8 часов заменять пакеты для сбора отходов;
  • емкости для сбора острых и режущих отходов меняются в операционных залах после каждой операции, а в других помещениях – каждые 72 часа или чаще;
  • мягкие емкости для использованных медизделий должны заполняться не более ¾.

После сбора отходов происходит дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий.

Дезинфекция отходов после сбора

Как мы уже сказали, отходы группы А обрабатывать дополнительно после использования не нужно.

Физическим или химическим методом стоит продезинфицировать медотходы  группы Б:

  • физические метод в медучреждении применим, если в наличии есть специальное оборудование. Такое метод дезинфекции включает обработку температурой, водным насыщенным паром, электромагнитным или радиационным излучением;
  • химический метод применяется очень часто, поскольку для него необходимы растворы дезсредств, которые обладают необходимым спектром действия на микроорганизмы (вирулицидным, бактерицидным, спорицидным и др.).

Если для химической обработки специального оборудования нет, то и использованные одноразовые медицинские изделия необходимо поместить в промаркированные емкости, в котором разведен дезраствор.

Обычно это делают в местах, где отходы образовались, но обработка может производить и централизованно на специально выделенном участке.

Физический метод дезинфекции является обязательным для отходов группы В. Без обеззараживания эти медизделия за пределы медучреждения вывозить нельзя.

Особые правила действуют для медизделий группы Г и Д.

Изделия из группы Г упаковывают в емкости с маркировкой, хранят в выделенных местах. На месте образования отходов происходит их дезактивация с использованием специальных средств. Отходы группы Д нужно собирать в соответствии с нормами законодательства РФ в сфере обращения радиоактивных отходов.

Читайте в свежем номере журнала «Главная медицинская сестра»:

  • 9 важных изменений нормативных документов в 2017 году
  • Профилактика заражения медработников гемоконтактными инфекциями
  • Кто из ваших коллег стал лучшим в 2016 году
  • Расширение допуска к работе с НС и ПВ: 6 новых задач для главной медсестры
  • Должностная инструкция как полезный инструмент в управлении персоналом

Оформить подписку   только до 31 января 3 месяца в подарок!

Места и правила хранения использованных медизделий

Дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий возможна в местах их хранения, но это касается не всех видов отходов.

Временное хранение использованных медизделий (отходов) представляет их сбор в специально отведенных помещениях и территориях в соответствии с требованиями СанПиН. В дальнейшем в этих местах может происходить их обработка, утилизация, транспортировка.

Рассмотрим особенности хранения использованных одноразовых медизделий в зависимости от их группы опасности.

Обеззараживание и временное хранение отходов А и Б происходит на  территории медучреждения в специально отведенной площадке с контейнерами. Располагаться они должны не менее, чем в 25 метрах от лечебных подразделений и кухни.

Площадка должна быть окружена ограждением, иметь навес или крышу. Один раз в неделю компания, вывозящая отходы с территории медучреждения, должна произвести дезинфекционную  обработку емкостей для мусора.

Необработанные отходы групп Б и В должны быть помещены для временного хранения в специальные помещения, в которые нет доступа посторонним. В этих помещениях должны быть весы для взвешивания отходов, а также система кондиционирования воздуха.

Такие отходы хранятся отдельно от других групп в закрытых, герметичных и водостойких емкостях. Если необходимо хранить отходы эпидемиологически опасные и потенциально зараженные более 24 часов, то для этого используется специально предназначенное для этих целей холодильное оборудование.

Правила безопасности медперсонала при работе с использованными медизделиями

В некоторых случаях дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий может представлять опасность для медработников, поскольку может существовать риск потенциального заражения.

Для обеспечения безопасности персонала существуют следующие правила:

  1. работать с использованными медотходами могут только совершеннолетние сотрудники;
  2. все сотрудники должны проходить обязательные медосмотры при поступлении на работу, а также периодические обследования, вакцинацию;
  3. требования эпидемиологической безопасности сотрудникам разъясняются при поступлении на работу в рамках вводного инструктажа;
  4. прохождение первичного инструктажа на рабочем месте для закрепления основных методов безопасности при работе с медицинскими отходами;
  5. для безопасности персонала, работодатель должен выдать сотрудникам необходимые защитные средства и одежду;
  6. на рабочих местах сотрудников всегда должны быть аптечки с укладкой для оказания первой неотложной помощи в случае внештатных ситуаций;
  7. на случай получения профессиональной травмы медработник должен знать порядок своих действий в соответствии с разработанными и утвержденными в медучреждении алгоритмами и схемами.

Контрольно-надзорные мероприятия при обращении медизделий

Уполномоченным государством органом за исполнение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан в части исполнения СанПиН медучреждениями является Роспотребнадзор.

Для этого ведомство проводит плановые и внеплановые проверочные мероприятия, в ходе которых изучаются все этапы оборота использованных изделий, сбор, хранение, дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий, и их транспортировка за пределы медучреждения.

В ходе проверки ведомство может изучить следующую документацию, которая касается правил обращения медотходов в медицинском учреждении:

  • схема работы с медицинскими отходами и изделиями по отделениям медучреждения или по организации в целом;
  • утвержденная приказом главного врача система обращения с медицинскими отходами;
  • технологические журналы по обращению медотходов;
  • документы, подтверждающие договорные со специализированной компанией, организующей вывоз опасных отходов с территории медучреждения;
  • должностные обязанности сотрудников, которые работают с медотходами;
  • журналы учета аварийных ситуаций, возникающих при работе с медицинскими отходами;
  • документы, которые подтверждают периодическое обучение должностных лиц, которые несут ответственность за организацию работы с медицинскими отходами.

Кроме того, дезинфекция и утилизация одноразовых медицинских изделий может проверяться в рамках проверок Росздравнадзора. Особое внимание ведомство уделяет организации работы по уничтожению некачественных и поддельных лекарственных препаратов.

Дезинфекция и утилизация отходов может быть для медучреждения затратной, поскольку на одноразовые изделия необходимо большое количество дезсредств. Этих проблем можно избежать, если организовать на территории медучреждения участок со специальной техникой для обработки отходов физическими методами.

Кроме того, таким образом, сократятся расходы медучреждения на труд младшего медперсонала.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль