Тарифная сетка медицинских работников в 2017 году

3521

Тарифная сетка медработников в 2017 году в традиционном виде применяться не будет. Напомним, что еще в 2008 году было принято решение о замене тарифной сетке на иные способы тарификации сотрудников государственных и муниципальных учреждений.

Сама тарифная сетка необходима для того, чтобы устанавливать разную оплату труда медработникам, которые имеют разный опыт работы и выполняют разную по сложности работу.

Тарифная сетка медработников в 2017 году

Медучреждение должно самостоятельно определить, какая система оплаты труда сотрудников в ней будет применяться, что необходимо закрепить в локальных актах.

Если решено использовать тарифную систему в соответствии с требованиями ТК РФ, то и в положении об оплате труда медицинской организации нужно описать все принципы применения данной системы, основные ее элементы.

Нужно сформировать и тарифную сетку (тарификацию), положения которой будут использоваться сотрудниками бухгалтерии при начислении заработной платы медицинским работникам.

Тарифная сетка подразумевает формирование привязок к тарифным разрядам.

Это значит, что все должности должны быть разбиты по категориям – разрядам. Должности с меньшей квалификацией обычно имеют первый разряд, а далее – разряд повышается.

Для того, чтобы установить более высокую оплату труда сотрудника, имеющего более высокую квалификацию, тарифная сетка медицинских работников в 2017 году предусматривает применение тарифных коэффициентов. Тогда необязательно устанавливать для них разные оклады, общая сумма оплаты труда будет автоматически повышаться на выбранный коэффициент в зависимости от разряда.

Именно так образуется тарифная сетка. Система таких тарифов применяется во многих бюджетных организациях, но тарифная сетка будет разной в каждом медучреждении в зависимости от особенностей его деятельности.

Единая тарифная сетка медработников в 2017 году

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Ранее вплоть до 2008 году на территории страны действовала единая тарифная сетка, которая была основой для расчета оплаты труда сотрудников бюджетных организаций.

Применялось постановления Правительства РФ № 785 от 14.10.1992 года. Документ устанавливал обязательность применения ЕТС, а также ее единую форму.

Структура ЕТС включала 18 разрядов, которым соответствовали специальные коэффициенты в диапазоне 1-10,7.

Так, чтобы получить тарифную ставку конкретного сотрудника, например, 8-го разряда, нужно было применить соответствующий этому разряду коэффициент.

Разряды к сотрудникам бюджетных организаций применялись в зависимости от типа выполняемых работ и их сложности.

Унификация всей системы и распределение сотрудников по разрядам проводилось путем применения квалификационных справочников:

  • Единый квалификационный справочник для должностей специалистов, служащих и руководителей;
  • Единый справочник по рабочим профессиям и видам работ

Утвердило справочники Правительство РФ и их доработка продолжается до сих пор, т.к. законодательно вводятся новые стандарты деятельности, развиваются технологии.

Переход к профессиональным квалификационным группам

Ранее мы упомянули, что первоначальная тарифная сетка медработников в 2017 году не применяется.

Это связано с реформированием системы оплаты труда в бюджетных организациях, которое началось в декабре 2008 года. Тогда в постановлении Правительства РФ № 583 от 05.08.2008 года «О введении новых систем оплаты труда» было закреплено положение о переходе на новый способ тарификации сотрудников бюджетных организаций.

Квалификационные справочники до сих пор применяются, но категория «тарифный разряд» сменилась на квалификационные уровни и профессиональные квалификационные группы.

Также был разработан комплекс стимулирующих и компенсационных выплат, которые прямым образом оказывают влияние на размер заработной платы сотрудников.

В соответствии с новой системой главный врач медицинского учреждения самостоятельно определяет размер должностного оклада и ставки. Перед этим необходимо проанализировать уровень квалификации сотрудника, а также сложности работы, которая ему поручается.

Кроме того, важная особенность системы – оплата труда самого руководителя медучреждения напрямую зависит от средней заработной платы его сотрудников. Такой подход позволяет распределить фонд оплаты труда медлу всеми сотрудниками медучреждения, без явных отклонений в сторону руководства.

Проведение классификации рабочих профессий

Читайте в свежем номере журнала «Здравоохранение»:

  • Что изменится для медорганизаций с 2017 года
  • Доступность обезболивания в 2017 году под угрозой. Что предпринять руководителю медорганизации
  • Главврач проверил подлинность дипломов медработников. Результаты удивили
  • Организация предварительных медосмотров сотрудников. Ответы на спорные вопросы
  • Как рассчитать цены на платные медуслуги

Оформить подписку

Тарифная сетка медработников в 2017 году сохраняет единый подход к определению ПКГ рабочих профессий и к тарификации их работ.

Для этого рекомендуется применять единые справочники по профессиям и видам работ.

Применение справочников позволяет найти следующие сведения:

  • определить характеристику видов необходимых работ;
  • определить сложность данных работ;
  • определить соответствие тарифного разряда и конкретного вида работ;
  • узнать состав требований к навыкам, опыту и знаний сотрудника, отнесенного к тому или иному квалификационного уровню;
  • примеры профстандартов или работ, которые соответствуют конкретной рабочей группе.

Справочник структурно разделен на последовательно изложенные разделы, каждый из которых говорит об определенной области деятельности.

Отдельные разделы утверждены приказами Министерств и ведомств, которые на момент принятия приказа регулировали трудовые отношения в той или иной сфере.

Поэтому в справочнике можно найти документы Минтруда РФ, Госкомтруда СССР, Министерства труда и социальной защиты РФ и т.д.

Каждому виду работ соответствует тарифно-квалификационная характеристика, в которую включены два основных раздела:

  • описание работ, где описаны все умения и практические навыки сотрудника;
  • описание сведений, которые работник должен знать. К ним относятся отраслевые положения и инструкции, которые прямым образом относятся к деятельности сотрудника

Таким образом, тарифная сетка медицинских работников в 2017 году во многом определяется теми сведениями, которые содержатся в квалификационных справочников, многие из которых были закреплены еще нормативными актами СССР.

Проведение классификации руководителей медучреждений

Постановлением Минтруда РФ № 37 от 21.08.1998 года был утверждён единый квалификационный справочник руководителей и специалистов.

Цель его разработки – разграничить полномочия и функции специалистов. Для этого были введены специальные характеристики для отдельных должностей, что позволяет сохранить унифицированный подход к применению тарифных сеток в медучреждениях.

Все служащие в рамках данного справочника разделены на три общие группы должностей, которые наиболее распространены в различных областях деятельности.

Это специалисты, руководители и другие служащие.

В структуре справочника выделено 2 базовых раздела:

  • характеристики должностей производственной сферы;
  • характеристики должностей проектной, научно-исследовательской и конструкторской сферы.

Характеристика квалификации этих групп сотрудников состоит из трех элементов:

  • квалификационные требования по должности – необходимый опыт/стаж работы, а также профессиональная подготовка сотрудника;
  • раздел профессиональных знаний. Здесь полноценно раскрываются требования к уровню знаний, стандартов, нормативов и иных актов, которые регулируют деятельность сотрудника на определённом рабочем месте;
  • раздел с профессиональными обязанностями по должностям. Здесь все просто – перечисляются те функции, которые работник обязан исполнять в рамках своей должности.

Разделение должностей, предложенные ЕКС, а также характеристики квалификации сотрудников могут медучреждением использоваться для установления размера заработной платы.

Таким образом, тарифная сетка медицинских работников в 2017 году содержит и положения из этого справочника, и его действие никто законодательно не отменял.

Может ли тарифная сетка медработников применяться в частном здравоохранении

Частные медицинские учреждения не обязаны использовать тарифные сетки, введенные законодательством, но по своему желанию они могут разработать свои правила тарификации и сформировать тарифную сетку.

По сути в бюджетных организациях применяется такой же подход, когда на локальном уровне должны закрепить действующую систему оплаты труда и тарификацию сотрудников.

Поэтому для того, чтобы в частном медучреждении ввести тарифную систему оплату труда, необходимо пройти два этапа:

  • разработать тарифную сетку;
  • создать и оформить правила применения тарификации.

При этом руководитель организации (клиники, частной больницы и т.д.) имеет право самостоятельно решить, какое число разрядов будет в этой сетке, какие коэффициенты будут применяться к сотрудникам, какой у них будет размер должностных окладов.

Обобщая вышесказанное, мы можем сделать вывод, что тарифная сетка медработников в 2017 году представляет собой способ соотнесения тарифного разряда и вида труда, группы работ.

Для этого можно руководствоваться действующими квалификационными справочниками или разработать собственные требования, опираясь на особенности деятельности организации.

Система грейдов как аналог тарификации

За рубежом такой подход к оплате труда имеет несколько иное название и применение – «система грейдов».

Он применяется успешно и давно себя зарекомендовал ввиду явных преимуществ. Система грейдов позволяет выстроить взаимосвязанную иерархию должностей организации, в основе которой принцип от простого к сложному.

Главное отличие состоит в том, что грейдовая система использует в своей основе большее число характеристик и признаков. Учитывается, например, коммуникабельность, ответственность и самостоятельность сотрудника, применяется такая категория как цена ошибки.

В целом, тарифная сетка медицинских работников 2017 упрощает задачу работодателя по установлению оплаты труда медработникам.

В основе системы – понятные и объективные оценки уровня сложности работы, производится привязка этого уровня к уровню оплаты труда.

К тому же, тарификационная система учитывает квалификационный уровень сотрудника, основанных на применении справочников.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Как реагировать, если пациент оскорбляет вас в соцсетях?

  • Никак, это бесполезно 43.24%
  • Попытаться объясниться с пациентом, выяснить причины 24.32%
  • Требовать снять пост, если нет - писать в прокуратуру 32.43%
результаты


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль