Организация работы клинической лаборатории: требования

1026

Клинико-диагностические лаборатории – это специализированные учреждения здравоохранения, которым могут являться подразделением любого лечебно-профилактического учреждения или входить в структуру отделений.

Организация работы клинической лаборатории – сложнейший и многоуровневый процесс, складывающийся из множества составляющих. Основным компонентом организации работы КДЛ является соблюдение требований СанПиН, которые направлены на оптимизацию процесса исследования, увеличение его эффективности и снижение риска для работников лаборатории.

Согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», под диагностикой следует понимать комплекс медицинских вмешательств различного характера, направленных на распознавание того или иного состояния, а также подтверждения или опровержения факта заболевания, осуществляемых при помощи сбора и анализа жалоб больного, данных его истории болезни и осмотра, проведения лабораторных, патолого-анатомических, инструментальных или иных исследований с целью определения диагноза, выбора тактики и методики лечения и контроля его осуществления.

Лабораторные исследования – это одна из форм объективной оценки состояния здоровья человека и диагностики заболеваний. Исследования основаны на изучении при помощи лабораторных анализов состава образцов биоматериалов, взятых у обследуемых больных.

Цель лабораторных исследований – получение информации о состоянии внутренней среды организма человека, установление наличия либо отсутствия изменений в биологических материалах, характерных для определенных форм заболеваний. Клиническая диагностика как процесс представляет собой последовательное накопление информации для уменьшения или устранения неопределенности в представлении о состоянии больного и о наличии и форме имеющееся болезни.

При этом клиническая эффективность и достоверность исследований тем выше, чем более близкое к верному представление о наличии и характере заболевания у человека формируется на основе результатов проведенных исследований.  

Лабораторная диагностика как основной вид деятельности клинической лаборатории

Лабораторная диагностика выполняется в специальных учреждениях здравоохранения – клинико-диагностических лабораториях, и подразумевает использование лабораторных методов исследования, к которым относятся:

  1. физические;
  2. химические;
  3. серологические;
  4. бактериологические;
  5. микроскопические, и др.

Организация работы клинической лаборатории отчасти зависит от того, к какому медицинскому профилю она принадлежит. Клиническая лаборатория может являться подразделением любого лечебно-профилактического учреждения или входить в структуру отделений. В частности, выделяют:

  • диагностические отделения противотуберкулезных и онкологических, кожно-венерологических, кардиологических и других диспансеров;
  • КДЛ психиатрической клиники (больницы);
  • КДЛ женской консультации;
  • КДЛ родильного дома;
  • КДЛ Центра планирования семьи и репродукции;
  • КДЛ перинатального центра;
  • КДЛ Центра профилактики и борьбы со СПИДом;
  • КДЛ отделения колопроктологии, и др.

Клинико-диагностические лаборатории различного профиля выполняют следующие виды исследований:

  1. морфологическое исследование тканей;
  2. анализ биологических жидкостей;
  3. исследования функциональных особенностей органов или тканей с использованием специальных процедур, методик и оборудования;
  4. специальные методики получения исследуемых образцов, доступа и введения;
  5. микробиологический анализ основных возбудителей инфекционных заболеваний.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации работы клинической лаборатории

Санитарно-эпидемиологические требования к организации работы клинической лаборатории установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Согласно этому документу, микробиологические лаборатории запрещается размещать в жилых домах и пристроенных к ним помещениях. Они должны размещаться в изолированных и непроходных отсеках зданий. Сами помещения лаборатории также должны быть непроходными. Они не подлежат приспособлению для маломобильных граждан.

Помещение для забора биологического материала располагается вне пределов блока помещений для проведения клинических исследований. Размещение и состав помещений микробиологической лаборатории зависит от требований СанПиН в части требований к безопасности работы с микроорганизмами 3 и 4 групп патогенности и возбудителями паразитарных заболеваний. Доставка биологического материала из лаборатории сторонних медицинских организаций производится через отдельный самостоятельный вход.

Все помещения лаборатории должны быть оборудованы самостоятельными системами вентиляции. Боксы для выполнения лабораторных исследований без постоянных рабочих мест допустимо размещать по заданию на проектирование без естественного освещения.

Работа с вредными химикатами (розлив формалина и концентрированных кислот, фиксирование материала, приготовление реактивов, выжигание, измельчение, прокаливание и др.) должна производиться только в вытяжном шкафу. Летучие химикаты хранятся отдельно от приборов нагревания и источников открытого огня. Хранение токсичных веществ производится в специальных кладовых, в металлических сейфах или шкафах. Кислоты и щелочи хранятся в плотно закрытой стеклянной посуде отдельно от красок и реактивов, на нижних полках шкафов. Для розлива из емкостей больших объемов в мелкую тару используются средства малой механизации – сифоны, опрокидыватели и др.

Работа с веществами, представляющими опасность для здоровья (цитостатики, химические реактивы, психотропные средства) осуществляется только с использованием местных вытяжных устройств.

Согласно СанПиН, минимальные площади помещений клинико-диагностической лаборатории составляют:

  • лаборантская – 6 м2 на каждое рабочее место, но не менее 12 м2;
  • автоклавная – 12 м2;
  • помещение приема и регистрации биологического материала для проведения лабораторных исследований – 8 м2;
  • лаборатория выполнения срочных анализов – 12 м2;
  • помещение взятия проб капиллярной крови – 4 м2 на каждое рабочее место, но не менее 9 м2.

Для помещений для исследований любой из КДЛ или микробиологической лаборатории установлен класс чистоты Г, однако санитарно-микробиологические показатели не нормируются. Допускается температура воздуха в пределах 20-26 градусов, а рекомендуемый воздухообмен за 1 час должен быть не менее 3. Если воздухообмен естественный, то кратность вытяжки должна быть не менее 2.

Отходы из клинико-диагностических и микробиологических лабораторий имеют класс опасности Б (эпидемиологически опасные отходы). Их сбор, хранение, обеззараживание , обезвреживание и транспортировка регламентирована СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Организация работы клинической лаборатории: требования к кадровому составу

Должность врача клинической лаборатории вправе замещать лицо, имеющее высшее медицинское образование и сертификат специалиста по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» (Приказ Минздрава России N 380 от 25.12.97 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения Российской Федерации»). При этом руководитель учреждения здравоохранения имеет право ввести в штат дополнительную должность «Биолог» для лиц, имеющих высшее профессиональное образование по специальности «Биология».  

Помимо этого, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития №541н от 23.07.2010, занимать должность биолога клинико-диагностической лаборатории могут лица, имеющие высшее немедицинское образование по следующим специальностям:

  • «Биофизика»;
  • «Генетика»;
  • «Биохимия»;
  • «Фармация»;
  • «Микробиология».

Наименование должности «врач-лаборант» сохраняется для специалистов, имеющих высшее немедицинское образование, принятых на работу до 1 октября 2009 года. Эти работники могут продолжать свою профессиональную деятельностью, не имея на руках сертификата специалиста.

В штате клинической и микробиологической лаборатории выделяются следующие должности:

  • врач-вирусолог;
  • врач-бактериолог;
  • врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;
  • медицинский технолог;
  • медицинский лабораторный техник;
  • биолог;
  • лаборант.

Организация работы клинической лаборатории – сложный и многоуровневый процесс, складывающийся из ряда факторов. Однако соблюдение требований СанПиН и других нормативных документов необходимо, так как это позволяет максимально оптимизировать процесс исследования, сделать его эффективным и снизить риски. Клинические лабораторные исследования выполняются работниками лабораторий-подразделений лечебных учреждений, а в ряде случаев – сотрудниками подразделений лечебно-профилактических учреждений (так называемые «исследования по месту лечения»). Очень редко, в исключительных случаях исследования могут быть проведены самими пациентами по рекомендации лечащих врачей в порядке самоконтроля. Совокупность КДЛ образует клинико-лабораторную службу системы здравоохранения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×