Главный специалист неонатолог Минздравсоцразвития Елена Байбарина в интервью "Медицинской газете" рассказала об оказании помощи новорожденным детям

4726
Главный специалист неонатолог Минздравсоцразвития Елена Байбарина в интервью

О предстоящих изменениях в системе учета и об оказании помощи детям, которые сильно поторопились родиться, сегодня наш разговор с главным специалистом-неонатологом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, заместителем директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, профессором Еленой БАЙБАРИНОЙ.

– Елена Николаевна, как вы оцениваете степень готовности к переходу на новую систему регистрации?

– Как высокую. Считаю шаг правильным и своевременным. Дело в том, что у этого вопроса есть своя предыстория. Мы начали выхаживать детей, рожденных в сроке с 22 до 28 недель, еще 20 лет назад, когда был издан приказ о новых критериях живорождения. И даже до его выхода ведущие клиники пытались этим заниматься. С 1993 г. выхаживание стало обязательным, предписывалось такого новорожденного лечить, относиться к нему гуманно и заводить на него историю болезни. Однако в официальную статистику ребенок не заносился до тех пор, пока ему не исполнится 168 часов. Прожил неделю – получи свидетельство о рождении. Если умер раньше этого срока, считался выкидышем, что создавало для родителей немало дополнительных трудностей, не только психологического, но и материального плана: нельзя было похоронить на кладбище, оформить декретный отпуск и т.д. Теперь, с переходом на новые критерии, половинчатость принятых ранее решений будет устранена, регистрировать станут сразу после рождения всех, у кого имеются признаки жизни.

– Почему тогда не перешли на возовские критерии регистрации?

– Да правильно сделали, что не перешли. Ничего бы в жизни не изменилось. Ведь для того, чтобы выходить такого ребенка, нужны оборудование, знания, умения, деньги, наконец, чтобы оплатить маме полноценный декретный отпуск, а не несколько дней по больничному листку. Сейчас все эти ресурсы имеются. Благодаря Национальному проекту «Здоровье» закуплено колоссальное количество оборудования (никогда раньше в таком объеме оно не закупалось), идет обучение медперсонала, открываются перинатальные центры, растиражирован опыт ведущих клиник. Так что сейчас самое время переходить на новые стандарты учета новорожденных. Переход подкреплен реальными делами, а не просто продекларирован. Что касается ведомственной статистики глубоконедоношенных детей, то она велась как раз с 1993 г. И я как главный неонатолог Минздравсоцразвития России могу сказать, сколько детей родилось с тех пор, каковы результаты их выхаживания, сколько из них умирало, в каком регионе и в каком учреждении нашей страны.

– Как вы считаете, показатель младенческой смертности существенно ухудшится?

– Показатель увеличится, по моим подсчетам, процентов на 20-30, но виртуально, в реальности больше детей умирать не станет. Зато он будет более объективным, более сравнимым с европейскими странами. Кстати, сейчас в ведущих клиниках России показатели лучше, чем во многих штатах США, и не хуже, чем в Европе.

– Но в разных регионах РФ уровень помощи новорожденным неодинаков…

– Да, условия в разных регионах страны разные. Но повсеместно создается трехуровневая система оказания медицинской помощи, строятся перинатальные центры там, где их пока нет, решаются вопросы заблаговременной транспортировки беременной (что предусмотрено в «Порядках»). При угрозе преждевременных родов применяют специальные методы лечения, которые позволяют пролонгировать беременность, чтобы женщина родила там, где ее ребенку с первой секунды предоставят полный объем необходимой помощи. Есть такие понятия – «первый золотой час жизни ребенка», «первые золотые минуты». Это очень принципиально. Если не успели беременную перевезти в перинатальный центр, тяжелый ребенок родился в учреждении первого-второго уровня, во всех регионах предусмотрена возможность его последующей транспортировки: где-то с помощью реанимобилей (по нацпроекту их закуплено немало), а где-то – санавиацией. В Ямало-Ненецком автономном округе, например, в прошлом году 60 женщин рожали в тундре. Сейчас там вводят систему электронных браслетов, которые позволят определять местонахождения беременной, чтобы вовремя мог прилететь вертолет с бригадой специалистов. Трехуровневая система признана наиболее правильной во всем мире. Ни одна самая богатая страна, будь то Япония, Швеция, США, не может себе позволить в каждом родильном отделении организовать мощную реанимацию. Сейчас в российских роддомах имеется оснащение, позволяющее продержаться несколько часов до приезда консультантов. Минимальный набор оборудования, чтобы спасти жизнь, есть всюду. Я много езжу по России и вижу, что с оборудованием проблем практически нет. Зачастую мы оснащены значительно лучше, чем иностранные клиники. Зарубежные коллеги удивляются нашим возможностям. А вот с кадрами – большая проблема.

– Почему нужно выхаживать детей с экстремально низкой массой тела и гестационным возрастом от 22 недель? Чтобы какие-то страны сказали, что у нас улучшилась статистика?

– Наверное, и поэтому тоже. Но это далеко не главное. Главное состоит в том, что если мы умеем выхаживать детей до 1 к г, то от этого огромная польза для всех других ребятишек, ведь успешно справляясь с 500-граммовым, уж с 1,5-2-килограммовым справимся совершенно спокойно. В нашем центре выживает 80% детей массой тела до 1 кг и 97,8% – более 1 кг.

– Как в регионах относятся к выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела?

– Я как главный неонатолог общаюсь с представителями всех регионов и не слышала мнений, что не надо выхаживать. Возражают в основном обыватели, которые не знают эту проблему, и иногда специалисты, которые не занимаются глубоко этой областью медицины. Не будем кривить душой, противники существуют. Они полагают, что, выхаживая глубоконедоношенных, тем самым увеличиваем процент инвалидов в обществе. Ничего подобного! За последние 5 лет мы научились делать это значительно лучше. А чем лучше выхаживаем, тем меньше среди них инвалидов. В июне в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии проходил праздник семей, в которых родились недоношенные дети. Присутствовали бывшие наши пациенты, некоторым из них уже 22-25 лет, они вполне здоровы, приносят пользу обществу. С каждым годом всё больше ребятишек выживает и процент инвалидности уменьшается. Еще 5-6 лет назад грубую патологию имели 40% выживших, а сейчас – только 20%. То есть из 10 выживших 8 полноценны, практически здоровы, а двое – инвалиды. Я говорю противникам выхаживания: вы готовы отказать в праве на жизнь этим восьми, чтобы не было двух с грубой патологией. Я – нет. Да и инвалиды – тоже люди. Среди них немало выдающихся личностей, без которых наша жизнь была бы лишена какой-то эмоции.

– В каких регионах наиболее успешно выхаживают недоношенных?

– В Москве, С.-Петербурге, Екатеринбурге, Иваново, Чебоксарах, Челябинске. Слабее результаты в Южном федеральном округе, в Дальневосточном, но там сложные географические условия. Однако положительная динамика отмечается повсюду.

– Известно, что среди детей, родившихся с массой тела до 1 кг, выживаемость разная. Разнится и инвалидность…

– Дети, появившиеся на свет массой тела от 500 до 750 г, выживают хуже, чем дети массой тела от 750 г до 1 к г, и инвалидов среди них больше. Мы достигли результатов развитых стран по детям от 750 г и отстаем в успешном выхаживании детей от 500 г. Бич глубоконедоношенных – ретинопатия. Но сегодня офтальмологи научились лечить, а реаниматологи – так вести детей, чтобы осложнения сократить до минимума. В нашем центре уже в течение 5 лет ретинопатия регистрируется только 1-2-й степени, тяжелые степени не встречаются. Слепых детей среди тех, что мы выходили, – 2%, и то все они родились более 5 лет назад. Хочу подчеркнуть, что достижения в области выхаживания недоношенных важны не только сами по себе, они способствуют развитию медицинской науки в целом, улучшая результаты лечения доношенных новорожденных, детей раннего возраста и взрослых. Например, препарат сурфактант, первоначально изобретенный для оказания помощи недоношенным, во время эпидемии птичьего гриппа спас немало жизней взрослых людей.

– Бесспорно, неонатология сегодня стремительно развивается, демонстрируя успехи в выхаживании глубоконедоношенных, но такие дети нуждаются в дальнейшем наблюдении, реабилитации…

– Безусловно. Перинатальные центры имеют консультативно-поликлиническое подразделение, его иногда называют отделением катамнеза, где детей наблюдают, консультируют у специалистов. Такое отделение недавно открыто и в нашем центре. Кроме того, в рамках нацпроекта получает развитие новое направление – создание реабилитационных центров, которые сейчас тоже начинают строить, и не только для недоношенных, а вообще для больных детей.

– Нужен ли регистр недоношенных детей?

– Да, он необходим. Мы в течение 2 лет проводим работу по созданию регистра в 4 пилотных территориях. Сложностей много. Данные собрать непросто. Этих детей легко посчитать, пока они находятся в роддоме или детской больнице, но, когда они выписаны домой, мама может отвезти ребенка для дальнейшего лечения то в одно, то во второе, то в третье учреждение, что затрудняет учет и анализ развития детей. Создание базы данных – весьма дорогостоящее и хлопотное дело, особенно с учетом требований соблюдения закона о защите персональной информации, нужны специально подготовленные кадры. Я неоднократно ставила этот вопрос перед Министерством здравоохранения и социального развития РФ, оно, кстати, поддерживает пилотный проект в 4 территориях. Думаю, что создание национального регистра не за горами.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль