Валентина Широкова на радио "Эхо Москвы" рассказала о мерах по улучшению здоровья женщин и детей и демографической ситуации в России

1969

Демографическая ситуация в России: меры по улучшению здоровья

Программа "Дневной обход" с Еленой Кандарицкой

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Добрый день! У микрофона Елена Кандарицкая. Сегодня мы с вами будем говорить о демографической ситуации в России и о мерах по улучшению здравоохранения. И в гостях у нас Валентина Ивановна Широкова, директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Российской Федерации. Здравствуйте!

В. ШИРОКОВА: Здравствуйте, Елена! Спасибо за приглашение. Становятся уже доброй традицией наши с вами встречи, и вопросы, которые вы задаете, они очень актуальны. Именно этому был посвящен первый в этом году Совет при Президенте Российской Федерации по реализации национальных приоритетных проектов и демографической политике. Существует такая концепция демографической политики, которая до 2025 года предполагает уменьшить смертность в 2 раза, увеличить рождаемость населения Российской Федерации до 145 млн. И вот медицина здесь тоже вкладывает свою составляющую, которая направлена на увеличение рождаемости, на снижение смертности.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Но вот все-таки как кризис отразился на детском здравоохранении, в частности, на демографических показателях?

В. ШИРОКОВА: Я должна отметить с удовлетворением, что, несмотря на экономический кризис, показатели, которые отражают демографическую ситуацию, улучшились в России. В чем это выражается? Улучшилась и увеличилась рождаемость. Затем, у нас уменьшилась смертность. Общая смертность и, в том числе, детская, младенческая.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Это вообще по России или по отдельным регионам?

В. ШИРОКОВА: По России! Вот у нас младенческая смертность, если по итогам 2008 года составляла 8,5, то по итогам 2009 года – 8,1. Это оперативные данные, но они вот приблизительно будут такие – 8,1. Это снижение младенческой смертности. Это говорит о том, что и в абсолютных цифрах количество детишек, которых нам удалось спасти, оно больше, - сотни этих детей. И это очень важно! И мне хотелось бы отметить большую эффективность таких направлений, как борьба с онкологическими заболеваниями, борьба с сердечно-сосудистыми, дорожно-транспортными… потому что 70 тысяч мы сохранили жизней взрослого населения в этом году, благодаря реализации этих программ. Это же очень важно! Потому что это, в общем-то, то население, которое рожает детей… ну, часть из него. Поэтому можно говорить, что, несмотря на кризис, в плане демографии все усилия Минздрава, они дали положительный эффект.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Об этом хотелось бы поконкретней. Вот говорят о том, что будет введен стандарт регистрации младенцев, такой же, как в Европе.

В. ШИРОКОВА: Да, это очень важная проблема. Весь мир, развитые страны регистрируют детишек, рожденных с экстремально низкой массой тела. У нас несколько иные критерии регистрации, и мы к этим критериям в 2012 году тоже придем. Почему мы не сегодня начинаем эту работу? Дело в том, что выхаживание маловесного ребенка - ежедневно требует расходов не менее, чем 5 тысяч долларов. Но не только в деньгах дело. Это новые технологии, это новое оборудование. И вот эти годы мы как раз посвятим тому, чтобы насытить наши родильные дома новым оборудованием, обучить персонал, для того, чтобы те дети, которые сегодня рождаются с экстремально низкой массой тела, максимально выживали. Кстати, они и сегодня выживают очень многие, но процент выживания мы хотим поднять до европейского. Вот в чем эта проблема.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Ну, хорошо, вот вы говорите, что мы будем к этому готовы. Но до 2012 года неужели мы успеем подготовить столько специалистов?

В. ШИРОКОВА: Мы уже многое сделали. Ведь мы готовимся к этому не первый год. Именно постепенно, это новые технологии, это новые порядки. И вот как раз я хочу сказать, что буквально в декабре Министерство юстиции утвердило разработанный у нас порядок оказания помощи в акушерстве и гинекологии. Этот порядок разработан с участием ведущих специалистов. И, конечно, возглавляли это и сотрудники департамента, и главный специалист в области акушерства и гинекологии. И этот порядок будет четко регламентировать работу всех родильных домов, родильных отделений, перинатальных центров по оказанию помощи беременным женщинам.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Да, это важно. У меня такое ощущение, что мы все-таки говорим о столице или больших городах. А что происходит в регионах?

В. ШИРОКОВА: Вот как раз в регионах - у нас есть 10 регионов, где вообще не регистрировалась материнская смертность. Ни одного случая в 2008 году! У нас есть регионы, где показатель материнской смертности сравним с развитыми странами, то есть, он меньше 10 на 100 тысяч родившихся живыми. Но чего там греха таить, к сожалению, есть регионы, где показатель материнской смертности превышает таковой. Ситуация такова же и с младенческой смертностью. Если взять регионы, где показатель меньше даже чем в некоторых развитых странах – 4 и 5 на 100 родившихся живыми. Это Санкт-Петербург, это Белгородская область, это Ханты-Мансийск, это Пензенская область, это Татарстан. Я боюсь, что я сейчас не все назову регионы, но у нас, к счастью, число этих регионов увеличивается. Если взять итоги прошлого года, то в 56 регионах из 83 в 2008-м году показатель снизился материнской смертности. И в 44-х он меньше общероссийского. Россия очень многоликая страна, и каждый регион имеет свои и климатические, и ментальные условия, и экономические условия. И наша задача – подтянуть все регионы с учетом всех перечисленных факторов, к уровню наших передовых регионов. Помочь, и конечно, они тоже должны свои усилия приложить.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Мне кажется, что еще очень важный вопрос… Мы об этом, может быть, говорим, но всегда как-то так… пробегаем этот вопрос. Вопрос абортов. Что-то будет делаться в этой области?

В. ШИРОКОВА: Вы знаете, банально, может быть, каждый раз повторять, но я поблагодарю за этот вопрос. Потому что не «будет», а делается! Это вы правы – проблема очень большая. Если у нас рождается – по крайней мере, по итогам прошлого года – 1 миллион 714 тысяч детей, то абортов было сделано 1 миллион 230 тысяч. Но, вы представляете, если бы даже одна треть этих женщин не пошли бы на аборт, а беременность закончилась рождением детей, мы бы уже в этом году достигли естественного прироста населения. Потому что у нас разница между умершими и рожденными пока еще отрицательная. И вот что было сделано. Во-первых, Минздрав издал такой приказ, в соответствии с которым по медицинским показаниям теперь беременность не прерывается при 70 заболеваниях.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А прежде?

В. ШИРОКОВА: А прежде при них рекомендовалось женщине прервать беременность, потому что не было технологий, которые бы обеспечили ей возможность родить при этом заболевании. Это врожденные пороки сердца, это онкологические заболевания, это другие серьезные заболевания. Сейчас медицина уже на таком уровне, что мы можем помочь этой женщине не только выносить беременность, но и родить. Второе, что мы сделали. Был приказ издан, в соответствии с которым в каждой женской консультации должен быть социальный работник и психолог, который должен, с  женщиной пообщаться, как-то убедить ее в необходимости родить этого ребенка. И мы в этом плане очень надеемся на сотрудничество с общественными организациями. В прошлом году, в 2009, совместно с фондом «Социальной инициативы» мы провели такую акцию – «Неделя без аборта». И по всем регионам, субъектам Российской Федерации в течение этой недели психологи, врачи, представители конфессий различных общались с беременными женщинами, убеждали их в том, что ребенка необходимо выходить, и назвали эту акцию «Подари жизнь». Такие были материалы присланы интересные, которые берут за душу! И вот эту инициативу, конечно, надо продолжать. Это сложный вопрос, но знаете, я хотела бы отметить, что успехи есть, безусловно. Если 5 лет назад на 100 родов у нас было 130 приблизительно абортов, то по итогам прошлого года у нас на 100 родов 73 аборта. Это тоже много, но все-таки тенденция положительная.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А вот скажите, какая-то ужесточенность мер, или, скажем… При каком количестве недель можно делать аборт? То есть, в этом смысле что-то делается?

В. ШИРОКОВА: Мы каждый день получаем письма: «запретите аборты… куда вы смотрите? – это убийство…». Это, действительно, нежелательное деяние, но мы не можем запретить это женщине. Это право ее выбора! А мы давайте вспомним, что творилось, когда были запрещены аборты… Сразу же возникают криминальные аборты, и резко возрастала смертность женщин детородного возраста. Поэтому пойти сейчас на это не можем мы! Мы только должны убеждать женщину и создавать условия для того, чтобы она рожала.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вот еще хотелось спросить о профилактике заболеваний. Что делается в этом смысле?

В. ШИРОКОВА: Профилактика заболеваний – это, конечно, ранняя диагностика, раннее выявление. Каким путем это можно сделать? Я уже как-то рассказывала у вас здесь, на нашей предыдущей встрече, что в этом году стартовал так называемый пилотный проект по дородовой диагностике целого ряда наследственных заболеваний. Это делалось и раньше, но мы сейчас хотим внедрить новые методы по этой диагностике. Это позволит сразу после рождения ребенка назначать лечение. Это один аспект. Второй аспект – это ранее выявление заболеваний, которыми ребенок заболевает в более поздние сроки. Для этого проводится диспансеризация всех групп! До года тоже специальный протокол разработали, и он дал свой эффект. Это отразилось на целом ряде показателей. Раннее выявление, увеличение оперативного вмешательства – это позволило прооперировать ребенка с какой-то аномалией до развития осложнений. Это факт, который уже имеет статистическое подтверждение. И диспансеризация детей старшего возраста.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вот, кстати, я посмотрела у вас на сайте, там называется «Проверка репродуктивной функции российских подростков». Вот что делается по этому направлению?

В. ШИРОКОВА: Вы понимаете, что это, конечно, все затратные мероприятия. Поэтому с 2011 года – а у нас где-то, 649 тысяч девочек и приблизительно такое же количество мальчиков, 14-летних. Мы хотим их специально обследовать на предмет выявления нарушений детородной функции. И если таковые будут выявлены, сразу проводить меры для того, чтобы не было бесплодия в том количестве, в котором оно на сегодняшний день… где-то 15-17 процентов! И очень часто это следствие перенесенных заболеваний, несвоевременной помощи. Именно на это нацелено новое направление нацпроекта.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: И вот мне хотелось еще вас спросить… А вот центры здоровья… именно детские центры здоровья, что здесь делается?

В. ШИРОКОВА: Да, в этом году будут открываться 193 Центра здоровья для детей. Эти центры направлены на то, чтобы всеми доступными для детей разных возрастов способами довести эту информацию о необходимости быть приверженными здоровому образу жизни. Чтобы через игру, через какие-то доступные для их понимания формы достучаться до их сознания. Что курить не надо, что пить вредно, что надо вести здоровый образ жизни, что в этом есть, кстати, большое удовольствие. Я где-то читала интервью с Исинбаевой. Спросили: не тяжело ли вам так много тренироваться? И она ответила, что это ей доставляет удовольствие физическое. Я, может быть, не говорю о таких значительных достижениях, но мышечная активность, хороший тонус мышечный, каркас мышечный – это ведь большое счастье тоже! Это вообще основа здоровья.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Будем надеяться, что получится. Спасибо! У нас в гостях была Валентина Ивановна Широкова, директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России. А говорили мы с вами о демографической ситуации в России. Я желаю вам всем здоровья!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль