Защита деловой репутации медицинской организации

596
Защита деловой репутации медицинской организации

«В связи с развитием в нашей стране рынка медицинских услуг, частного сектора здравоохранения и появлением конкуренции в этой сфере предпринимательства все большее значение для лечебного учреждения, будь то клиника или центр, вне зависимости от их организационно-правовой формы, приобретает деловая репутация...

Оценка деятельности …

Установление факта посягательства на деловую репутацию

…Сведения (информация) признаются порочащими деловую репутацию физического или юридического лица в том случае, если они:

  • имеют порочащий характер;
  • не соответствуют действительности;
  • получили распространение.

Отсутствие совокупности элементов, предусмотренных ст. 152 ГК РФ, исключает возможность удовлетворения иска о защите деловой репутации...

Критерии, по которым можно было бы отнести сведения к порочащим деловую репутацию, законом не установлены. Поэтому наряду с субъективной оценкой распространяемой информации конкретным лицом, обращающимся за защитой права в суд, важно и судейское усмотрение, основанное на норме закона, допускающей оценку исследуемых сведений на основе житейского и профессионального опыта, рекомендаций (разъяснений), выработанных судебным сообществом. В медицинской практике к таким сведениям может быть отнесена распространяемая различными способами и не соответствующая действительности информация:

  • об отсутствии у медицинской организации необходимых лицензий, разрешений, подготовленного медперсонала, современного оборудования, отвечающего предъявляемым требованиям;
  • о более высоких показателях смертности, количестве дефектов медицинской помощи, врачебных ошибок;
  • о привлечении медицинских работников организации к юридической ответственности за профессиональные и должностные преступления;
  • о большом количестве возникающих конфликтов.

Не соответствующими действительности сведениями считаются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Следует помнить, что не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах. Для обжалования и оспаривания этих источников предусмотрен иной установленный законами судебный порядок (п. 7 постановления № 3).

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать:

  • опубликование таких сведений в печати;
  • трансляцию по радио и телевидению;
  • демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации;
  • распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи;
  • изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам;
  • сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам (п. 7 постановления № 3).

Основной способ защиты деловой репутации – это опровержение порочащих ее сведений (пп. 1, 2 ст. 152 ГК РФ). Если эти сведения распространены в СМИ, деловая репутация может быть защищена путем опубликования потерпевшим ответа в том же СМИ (п. 3 ст. 152 ГК РФ). Данный способ направлен на восстановление доброго имени и представляет собой разновидность одного из общих способов защиты гражданских прав – восстановления положения, существовавшего до нарушения права (ст. 12 ГК РФ)6. Порядок опровержения подробно регламентирован ст. 44 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 “О средствах массовой информации” (далее –Закон о СМИ).

Лицо также вправе требовать возмещения вреда (убытков), причиненных распространением сведений, не соответствующих действительности. В соответствии со ст. 9, 12 ГК РФ юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Они свободны и в выборе способа их защиты…

Подведомственность дела

…Медицинская деятельность – разновидность деятельности экономической, а в ряде случаев предпринимательской. Поэтому лечебному учреждению для защиты деловой репутации по общему правилу надлежит обращаться в арбитражный суд.

Если же сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции (п. 3 постановления № 3).

Следует также учитывать, что исковые требования юридического лица в части, касающейся защиты чести, достоинства и деловой репутации его работников, арбитражному суду неподведомственны.

Порядок подачи искового заявления

Заинтересованное лицо подает надлежащим образом оформленное исковое заявление в арбитражный суд в письменной форме (ст. 125 АПК РФ). Другим лицам, участвующим в деле, истец направляет копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. К исковому заявлению среди прочего прилагаются:

  • документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в соответствии со ставками, установленными Налоговым кодексом РФ (ст. 333.18, 333.19);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (ст. 126 АПК РФ);
  • документы о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (ст. 126 АПК РФ);
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления (ст. 126 АПК РФ), и др.

Иск должен быть предъявлен по правилам надлежащей подсудности (§ 2 гл. 4 АПК РФ). Арбитражный суд обязан решить положительно вопрос о возбуждении производства по делу, если исковое заявление удовлетворяет требованиям, предъявляемым АПК РФ к его форме и содержанию…

Определение ответчика

Одной из проблем рассматриваемой категории дел является правильное определение надлежащего ответчика по делу о защите деловой репутации. Согласно п. 5 постановления № 3 ответчиками по искам об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, признаются лица, распространившие эти сведения. Однако физические лица могут распространять сведения в силу разных причин (наличие мотива, случайность, исполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных (служебных) обязанностей и т. п.). Поэтому законодатель учитывает фактические и юридические связи граждан в обществе. Так, если сведения переданы работником организации от лица этой организации, то ответчиком будет юридическое лицо, от имени которого действовало физическое лицо (ст. 1068 ГК РФ).

Если источником распространения информации стало средство массовой информации, то в качестве ответчика могут быть привлечены автор публикации, редакция, учредитель СМИ и др., а если указано лицо, являющееся ее источником, то оно также считается надлежащим ответчиком.

Если невозможно установить того, кто распространил порочащие деловую репутацию сведения, пострадавшее лицо вправе обратиться в суд с заявлением о признании их не соответствующими действительности (п. 6 ст. 152 ГК РФ). Порядок разбирательства дел в таких случаях четко законом не определен. Подобные дела предлагается разрешать в порядке особого производства.

Доказательства по делу о защите деловой репутации

Основу процесса рассмотрения практически любого дела по существу составляет исследование и оценка судом доказательств (ст. 162 АПК РФ) с учетом обязанности (бремени) доказывания. В общем виде обстоятельства, факты, которые суд должен установить, называют предметом доказывания. По рассматриваемой категории дел, как правило, необходимо доказать:

  • факт распространения ответчиком сведений об истце;
  • порочащий характер распространяемых сведений и их несоответствие действительности;
  • наличие вреда или убытков и их размера10 (если заявлено требование о возмещении вреда либо убытков).

О содержании этих фактов говорилось выше. Следует обратить внимание на то, что по делам о защите деловой репутации при наличии сомнений в смысловом содержании исследуемых судом сведений (обычно текста) назначается речеведческая (лингвистическая) экспертиза…

В соответствии с ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Истец обязан подтвердить факты основания иска, а ответчик – факты, обосновывающие возражения против иска. Общая формулировка АПК РФ об обязанности доказывания получает конкретизацию благодаря нормам права, подлежащим применению по делу, в частности ст. 152 ГК РФ.

По данной категории дел обязанность доказывания распределяется следующим образом. Истец обязан доказать, во-первых, факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а во-вторых, порочащий его деловую репутацию характер этих сведений. Ответчик должен доказать соответствие распространенных сведений действительности, что исключит возможность удовлетворения в отношении него иска о защите деловой репутации. От ответчика не требуется представлять доказательства о соответствии распространенных сведений действительности, если оспариваемые в них факты установлены вступившим в законную силу решением суда (п. 5 Информационного письма).

Те же правила доказывания установлены и в гражданском судопроизводстве…

Несоблюдение установленной процессуальным законом и судом обязанности по доказыванию влечет:

  • для истца, не доказавшего факты, на которые он ссылался в обоснование своих требований, – отказ в удовлетворении исковых требований;
  • для ответчика, не сумевшего отстоять свои права и законные интересы либо занявшего пассивную позицию, – удовлетворение исковых требований и наступление неблагоприятных последствий…»

Защита деловой репутации медицинской организации

Статья приведена с сокращениями, полная версия  статьи в журнале "ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ", №8/2012 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×