Практические рекомендации по внедрению гоcзаданий в сфере здравоохранения и соцзащиты

1271
Практические рекомендации по внедрению гоcзаданий в сфере здравоохранения и соцзащиты

Материал подготовлен экспертами "Электронной системы «Госфинансы»"

Рассмотрим, каким образом происходит выбор типа учреждения с учетом отраслевой специфики.

Здравоохранение и социальная защита

К бюджетным учреждениям, которым необходимо формировать государственные задания, могут относиться учреждения стационарного и нестационарного социального обслуживания, источником финансирования которых, помимо средств бюджетов субъектов РФ, являются дополнительные внебюджетные источники финансирования (доход от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности), а также учреждения системы социальной зашиты населения, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ. В этом случае внебюджетным финансированием являются средства, поступившие от граждан пожилого возраста и инвалидов в качестве платы за стационарное обслуживание и социальные услуги; благотворительные взносы и пожертвования и другие источники, не запрещенные законом.

В перечень казенных учреждений, финансируемых по смете, но для которых по решению главного распорядителя бюджетных средств предусмотрены государственные задания, могут быть включены:

  • социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;
  • территориальные центры социальной помощи семье и детям,социальные приюты для детей и подростков;
  • дома ночного пребывания, центры социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий и другие государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания населения, деятельность которых не направлена на извлечение доходов и которые оказывают государственные (муниципальные) услуги за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы (статья 6 Бюджетного кодекса РФ, далее – БК РФ).

Внимание

Государственные учреждения субъектов РФ и муниципальные учреждения, участвующие в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, не могут быть созданы в виде казенных учреждений.

При разработке перечня услуг (работ) рекомендуется следующая структура:

  • услуги, оказываемые в области здравоохранения и социальной политики;
  • работы, выполняемые оказываемые в области здравоохранения и социальной политики.

В качестве основного критерия для отнесения государственных (муниципальных) услуг (работ) к первому или второму разделам рекомендуется принимать показатель категории потребителей.

Так, если потребителями государственной (муниципальной) услуги (работы) являются физические лица, то она включается в раздел "Услуги".

Если к категории потребителей государственной (муниципальной) услуги (работы) относятся государственные органы исполнительной власти, юридические лица, то она включается в раздел "Работы".

Перечни услуг (работ), оказываемых (выполняемых) государственными (муниципальными) учреждениями формируют органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1 определены полномочия органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления в области охраны здоровья граждан, а именно:

  • статьей 5.1 – полномочия РФ в области охраны здоровья граждан, переданные для осуществления органам государственной    власти субъектов РФ;
  • статьей 6 – полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области охраны здоровья граждан;
  • статьей 8 – полномочия по решению вопросов местного значения в области здравоохранения.

Расчет нормативных затрат для государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений рекомендуется осуществлять в соответствии с выбранным в субъекте РФ вариантом распределения затрат.

При определении объема нормативных затрат на оказание государственных услуг в расчет не включаются:

  • затраты, финансируемые путем предоставления субсидий на иные цели, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 БК РФ, в том числе расходы: на капитальный ремонт; на приобретение основных средств, за исключением затрат на комплектование фондов;   другие расходы, финансируемые путем предоставления субсидий на иные цели;                              
  • объемы бюджетных инвестиций;
  • затраты по содержанию движимого имущества, не отнесенного к категории особо ценного движимого имущества;
  • расходы по финансовому обеспечению осуществления государственным учреждением субъекта РФ полномочий органов государственной власти субъекта РФ по исполнению публичных обязательств, подлежащих исполнению в денежной форме.

Для расчета нормативных затрат рекомендуется детально структурировать деятельность государственных учреждений субъекта РФ и муниципальных учреждений. Для каждой из услуг должно рассчитываться свое значение нормативных затрат.

При необходимости может быть произведена дополнительная детализация состава государственных услуг для целей расчета нормативных затрат.

Средства на содержание учреждений, оказывающих медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, передаются указанным учреждениям в форме субсидий, предоставляемых на иные цели, в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 БК РФ.

Формирование государственного задания осуществляется в соответствии с основными видами деятельности государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений. Государственное (муниципальное) задание разрабатывается и утверждается при формировании закона (решения) о соответствующем бюджете.

Государственное (муниципальное) задание на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) формируется в соответствии с основными видами деятельности, предусмотренными учредительными документами государственного бюджетного или государственного казенного учреждения субъекта РФ или муниципального учреждения.

Государственное задание устанавливает показатели, характеризующие качество и (или) объем (содержание) государственной (муниципальной) услуги (работы), а также порядок ее оказания (выполнения).

Рекомендуется использовать форму государственного (муниципального) задания, утвержденную Постановлением Правительства РФ 02.09.2010 № 671.

При установлении государственному учреждению субъекта РФ или муниципальному учреждению государственного задания на оказание нескольких государственных услуг (выполнение нескольких работ), государственное (муниципальное) задание формируется из нескольких разделов, каждый из которых должен содержать требования к оказанию одной государственной (муниципальной) услуги (выполнению одной работы).

Если одновременно предусмотрено оказание государственной (муниципальной) услуги (услуг) и выполнение работы (работ), то государственное (муниципальное) задание должно содержать две части, в каждой из которой устанавливаются отдельно требования к оказанию услуги и выполнение работы.

Внимание

По рекомендации Минздравсоцразвития России в части медицинской помощи, оказываемой в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), государственное (муниципальное) задание не устанавливается. 

Принцип расчета стоимости государственных услуг в рамках ОМС 

Стоимость госуслуги в системе ОМС (СТомс) рассчитывается по следующей формуле:

СТомс = Ед × НЗед,

где

 Ед

– единица измерения услуги (койко-день, количество пациентов в день в дневном стационаре; количество вызовов скорой помощи)

 

НЗед

– норматив затрат на единицу объема услуги.

Формирование перечня платных услуг (работ) и тарифов на них

С целью совершенствования и развития финансово-экономической самостоятельности субъектов РФ орган исполнительной власти субъекта РФ самостоятельно принимает решение о формировании и утверждении единого исчерпывающего перечня платных услуг (работ), а государственные учреждения субъектов РФ и муниципальные учреждения определяют, какие услуги (работы) из данного перечня они оказывают. При этом орган исполнительной власти субъекта РФ вправе утверждать предельные цены (тарифы) на каждую платную услугу (работу), оказываемую подведомственными ему учреждениями.

При формировании нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов РФ, определяющих порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ), относящихся к основным видам деятельности государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений, находящихся в их ведении, могут быть использованы ведомственные нормативные правовые акты, утвержденные Минздравсоцразвития России, в том числе:

  • Приказ Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 351н "Об утверждении методики расчета платы за санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок, осуществляемые в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг";
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 349н "Об утверждении методики расчета платы за экспертизу качества, эффективности и безопасности изделий медицинского назначения в целях государственной регистрации изделий медицинского назначения и размера платы за экспертизу качества, эффективности и безопасности изделий медицинского назначения в целях государственной регистрации изделий медицинского назначения". 

Дополнительные материалы к статье можно получить, оформив демо-доступ к  "Электронной системе «Госфинансы»"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×