Штатное обеспечение диагностической службы ЛПУ

20244
Штатное обеспечение диагностической службы ЛПУ

В отсутствие в настоящее время своевременного пересмотра штатных нормативов представляет определенный интерес анализ существующего штатного обеспечения ЛПУ, в частности, по подразделениям диагностической службы. Актуальность такого анализа обусловлена переоснащением ЛПУ оборудованием, предусмотренным национальным проектом “Здоровье”.

Основным показателем для определения численности должностей врачей диагностической службы является количество коек в больничных учреждениях (подразделениях) и количество должностей врачей амбулаторного приема для амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений).

Общая схема используемых показателей для установления численности врачебного, среднего и младшего медицинского персонала диагностической службы представлена на рисунке.

Показатели штатных нормативов сильно варьируют. Так, норматив должности врача клинической лабораторной диагностики при средней величине, равной 150–200 коек на одну должность (областные, городские больницы), колеблется от 120 коек в инфекционных больницах до 600 коек в больницах для долечивания и 800 коек в больницах восстановительного лечения.

Норматив должности врача-рентгенолога в областных и городских больницах составляет 150–250 коек, но по отдельным типам учреждения его показатели тоже сильно различаются: так, 1 должность устанавливается и в участковых больницах, имеющих более 75 коек, и в психиатрических больницах на 500 коек.

Рис. Показатели для установления численности должностей врачей, среднего и младшего медицинского персонала диагностической службы

Должности врачей функциональной диагностики устанавливаются в среднем на 400–500 коек, при этом наименьшее число коек на 1 должность, равное 100, устанавливается в кардиологическом диспансере.

Нормативы должностей врачей ультразвуковой диагностики для большинства типов больничных учреждений отсутствуют. Это объясняется тем, что развитие ультразвуковой диагностики в стране произошло в последние 25–30 лет, т. е. после утверждения большинства рассматриваемых нормативных документов.

Помимо должностей врачей диагностической службы, устанавливаемых в зависимости от общего числа коек, имеются дополнительные должности на определенные профили коек. Так, дополнительные должности врачей клинической лабораторной диагностики устанавливаются на гематологические, нефрологические, колопроктологичеcкие койки, на отделение по применению аппарата “искусственная почка”, на виварий при постановке эксперимента на животных.

Особого рассмотрения требует подход к планированию численности врачей вспомогательной лечебно-диагностической службы санаториев. Так же, как и в больничных учреждениях, установление должности врачей осуществляется из расчета на определенное число коек с дифференциацией их по профилю. Однако в отличие от других типов учреждений врачи вспомогательной службы, за исключением врача клинической лабораторной диагностики и рентгенолога, помимо прямой своей основной работы выполняют и работу лечащих врачей (50% их нагрузки).

В большинстве типов амбулаторно-поликлинических учреждений норматив должностей врачей клинической лабораторной диагностики составляет 1 должность на 20–25 врачей амбулаторного приема, в онкологических диспансерах – 1 должность на 5 должностей, в центральных районных и районных больницах сельских районов, а также в кожно-венерологических и противотуберкулезных диспансерах – на 10 должностей.

Норматив должностей врачей-рентгенологов составляет по большинству типов учреждений 1 должность на 15–25 должностей врачей амбулаторного приема, кроме онкологических диспансеров, где данная должность устанавливается на 3 должности врачей-онкологов амбулаторного приема, и противотуберкулезных диспансеров, где должность врача-рентгенолога устанавливается на 5–6 должностей врачей амбулаторного приема.

Должности врачей функциональной диагностики устанавливаются на 16–40 должностей врачей амбулаторного приема, а в кардиологическом диспансере – на 8 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием.

В ряде случаев должности врачей диагностической службы устанавливаются по объему работы, например, в стоматологических поликлиниках должность врача-рентгенолога устанавливается из расчета 1 должность на 15 тыс. рентгеновских снимков в год.

Помимо общего числа должностей врачей амбулаторного приема, нормативным показателем может служить и вид специализированного приема, например, дополнительно устанавливается 0,25 должности врачей клинической лабораторной диагностики при наличии аллергологического кабинета.

Обращает на себя внимание неточность ряда формулировок в нормативных документах последних лет. Так, в приказах, касающихся штатных нормативов наркологических учреждений, указывается, что должности врачей функциональной диагностики устанавливаются “…в соответствии с действующими штатными нормативами” (приказ Минздрава России от 21.06.02 № 201), “согласно рекомендованным соответствующим штатным нормативам” (приказ Минздравсоцразвития России от 27.01.06 № 45). На самом деле никаких специально разработанных штатных нормативов по этим должностям нет.

В ряде приказов указывается, что “часовая норма нагрузки на медицинский персонал диагностических служб (рентгенологии, ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики и др.)… устанавливается начальником госпиталя для ветеранов войн в зависимости от реальных затрат времени на исследование или процедуру” (Рекомендуемые штатные нормативы врачебного персонала госпиталей для ветеранов войн, утвержденные приказом Минздравмедпрома России от 06.05.95 № 122 “О мерах по улучшению деятельности госпиталей для ветеранов войн”), “разовая норма нагрузки для медицинского персонала диагностических подразделений (рентгенологии, ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики и др.)… устанавливаются главным врачом больницы в зависимости от реальных затрат времени на исследование или процедуру с учетом данных хронометража” (Положение об организации деятельности гериатрической больницы (отделения), утвержденное приказом Минздрава России от 28.07.99 № 297 “О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возрастов в Российской Федерации”). В этих фразах, по-видимому, говорится о расширении прав главных врачей и возможности разработки нормативных затрат времени, однако более уместным в документе о штатных нормативах было бы наличие рекомендаций об установлении численности указанных должностей.

К такой позиции приближается формулировка приказа Минздравмедпрома России от 13.02.95 № 27 “О штатных нормативах учреждений, оказывающих психиатрическую помощь”. В этом приказе даны следующие рекомендации: “…должности врачей функциональной диагностики устанавливаются из расчетных норм времени на функциональные исследования”. Однако неоконченность этой формулировки (следовало бы дописать: “… и объема работы”) не позволяет использовать ее в практике здравоохранения.

Неточность формулировок касается и определения численности персонала. Так, вместо численности должностей в ряде нормативных приказов последних лет указывается на количество человек и ставок. Необходимо же определение численности должностей вне зависимости от того, сколько физических лиц занимают ту или иную должность. Понятие “ставка” связано с оплатой труда, а не с численностью должностей.

Должности заведующих лабораторией, рентгеновского кабинета, кабинета функциональной диагностики устанавливаются в случаях, когда ЛПУ полагается не менее 1 должности врача соответствующей специальности. Каждая из должностей заведующих вводится вместо 1 должности врача. При таком порядке установления должностей заведующий, как правило, выполняет в полном объеме нагрузку врача. Однако в приказе Минздрава СССР от 18.02.65 № 97 “О штатных нормативах медицинского персонала и работников кухонь инфекционных больниц” указано, что заведующий лабораторией выполняет производственную нагрузку, установленную для врача клинической лабораторной диагностики:

  • полностью – при наличии в штате лаборатории до 6 должностей врачей клинической лабораторной диагностики и лаборантов.
  • в объеме 50% – при наличии в штате лаборатории свыше 6 должностей врачей клинической лабораторной диагностики и лаборантов.

В число показателей для определения нормативов должностей среднего медицинского персонала диагностической службы наряду с количеством коек и численностью должностей врачей амбулаторного приема, т. е. с теми показателями, которые используются и для врачей диагностической службы, включаются:

  • должности врачей соответствующей диагностической службы (должности рентгенолаборантов устанавливаются соответственно должностям врачей-рентгенологов);
  • наличие кабинета (должность медицинской сестры кабинета функциональной диагностики устанавливается при наличии кабинета);
  • смена работы (при введении должностей врачей для оказания экстренной хирургической и травматологической помощи в центральных районных и районных больницах сельских районов устанавливается 1 должность рентгенолаборанта в смену, не обеспечиваемую в соответствии с пунктом, устанавливающим соответствие должностей рентгенолаборантов и врачей-рентгенологов);
  • тип учреждения (1 должность лаборанта устанавливается в Центре общей врачебной (семейной) практики);
  • численность населения (должности медицинских сестер кабинета функциональной диагностики в городских поликлиниках для проведения диспансеризации устанавливаются из расчета 0,35 должности на 10 тыс. взрослого населения);
  • объем работы (общее число должностей медицинских сестер кабинета функциональной диагностики, предусмотренных штатными нормативами городских поликлиник, не может превышать их количества, определенного в зависимости от объема работы и действующих норм времени (нагрузки) на функциональные исследования).

В большинстве типов больничных учреждений число должностей лаборантов устанавливается из расчета 1 должность на 60 коек, с дополнительным обеспечением гематологических, нефрологических, нейрохирургических коек. Колебания величины показателя – четырехкратные: от 50 коек в инфекционных больницах до 200 в больницах долечивания и восстановительного лечения. Число должностей врачей амбулаторного приема в расчете на 1 должность лаборанта колеблется от 2 должностей врачей-онкологов, 3 должностей врачей-дерматовенерологов, а также врачей-фтизиатров в соответствующих профилях диспансеров до 8–10 должностей врачей амбулаторного приема в других типах учреждений.

Должности рентгенолаборантов по большинству типов учреждений устанавливаются соответственно должностям врачей-рентгенологов, за исключением врачебно-физкультурного диспансера, где 1 должность рентгенолаборанта планируется на 8 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием.

Должности медицинских сестер кабинета функциональной диагностики по большинству типов учреждений устанавливаются также соответственно должностям врачей. Кроме того, при проведении диспансеризации учитывается численность прикрепленного к поликлинике населения.

При планировании численности младшего медицинского персонала диагностической службы используются все указанные для среднего медицинского персонала показатели. Помимо этого в клинической лаборатории должность санитарки устанавливается, как правило, из расчета 1 должность на 4 должности врачей клинической лабораторной диагностики и лаборантов (фельдшеров-лаборантов). В ряде случаев имеются ограничения в числе должностей санитарок. Так, должности санитарок рентгеновского кабинета (отделения) центральных районных и районных больниц сельских районов устанавливаются соответственно должностям врачейрентгенологов, но не более 2 должностей, должности санитарок лаборатории противотуберкулезных диспансеров устанавливаются соответственно должностям врачей клинической лабораторной диагностики, но не менее 1 должности.

Таким образом, проведенный анализ нормативных документов по труду в части, касающейся установления численности персонала диагностической службы ЛПУ, показывает значительную дифференциацию величины нормативного показателя по разным типам учреждений и отдельным профилям отделений и врачебным специальностям, обусловленную их ролью и объемом работы в общей системе оказания медицинской помощи.

Несмотря на то что подавляющее большинство приказов по штатным нормативам имеет 25-летнюю давность, их пересмотр не является, на наш взгляд, актуальным. Дело в том, что планирование численности врачебного персонала вообще и по диагностической службе в частности в современных экономических условиях должно осуществляться по объему работы, определяемому в муниципальных заказах ЛПУ или фактически проводимому, а по диагностической службе – и с учетом стандартов (протоколов) лечения. Кроме того, в условиях разрушения системы нормирования труда, отсутствия специалистов – разработчиков нормативов по труду возможность пересмотра штатных нормативов на достаточно качественном уровне может быть поставлена под сомнение. Свидетельством тому является большинство нормативных документов последних лет, формулировки основных положений которых не выдерживают критики, а отсутствие экономического обоснования нормативных показателей не позволяет использовать их в практике здравоохранения. В этом отношении вызывают недоумение предложения Минздравсоцразвития России, выраженные в виде лотов, о разработке штатных нормативов того или иного типа учреждения (детских поликлиник, родильных домов и т. д.) за 4–5 месяцев. Продолжительность проведения нормативно-исследовательской работы специалистами по нормированию труда совместно с подготовленными врачами-клиницистами профильных по той или иной специальности институтов с соблюдением всех правил и этапов составляет, как правило, 1,5–2 года. Учитывая, что ни в одном плане научно-исследовательских институтов подобные темы научных работ не значатся, остается предположить, что такие трудоемкие разработки проводятся в инициативном порядке без публикаций, выступлений и сообщений, что вызывает большие сомнения.

В современной ситуации, в особенности при реализации национального проекта “Здоровье” в части оснащения ЛПУ современным оборудованием, крайне необходимой является разработка не штатных нормативов, а нормативов времени на исследования и процедуры, проводимые на новом оборудовании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×