Планирование объема медицинской помощи и численности медицинского персонала в современных условиях (окончание)

3773
Планирование объема медицинской помощи и численности медицинского персонала в современных условиях (окончание)

Нормативная численность медицинского персонала больничных учреждений

Нормативная численность медицинского персонала больничных учреждений определяется, как известно, штатными нормативами. Впервые нормативы по труду для врачебного и среднего медицинского персонала больничных учреждений были представлены в территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 г., рекомендации по формированию и экономическому обоснованию которой представлены в Информационном письме Минздравсоцразвития России от 31.12.2008 № 10407-ТГ (далее – Территориальная программа); с определенными изменениями они указываются и в последующих документах. В таблице приведены извлечения из этих документов с сохранением наименований профилей отделений такими, как они указаны в информационных письмах Минздравсоцразвития России.

Планирование объема медицинской помощи и численности медицинского персонала в современных условиях (окончание)

В наименованиях таблиц нормативно-правовых документов и профилей отделений содержатся ошибочные положения, на которые неоднократно указывалось в публикациях ранее, но, к сожалению, допущенные неточности не исправлены до сих пор.

Нормативы по труду в здравоохранении дифференцируются, как известно, следующим образом:
• нормы времени – нормативные затраты рабочего времени персонала на единицу работы, для больничных учреждений – это затраты времени на одного больного в день или в сутки;
• нормы нагрузки (обслуживания) – установленное количество работы в единицу времени, для больничных учреждений – это число обслуживаемых больных в день или в сутки;
• нормативы численности – необходимая численность персонала для выполнения всех возложенных на учреждение (подразделение) функций и определенного объема работы; нормативы численности медицинского персонала больничных учреждений, представляемые в виде штатных нормативов, выражаются в числе коек на одну должность или на один круглосуточный пост.

В названии таблиц рассматриваемых документов указывается на нагрузку врачебного и среднего медицинского персонала, а в содержании представлено число коек на 1 врачебную должность и число коек на 1 пост медицинской сестры, т. е. нормативы численности.

В названии таблиц указано также, что нормативы по труду предназначены для многопрофильной больницы. В соответствии с Единой номенклатурой государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 07.10.2005 № 627 (с изм. и доп.), выделяются следующие типы больничных учреждений:
• больницы;
• специализированные больницы;
• госпитали всех наименований;
• медико-санитарная часть;
• дом (больница) сестринского ухода;
• хоспис;
• лепрозорий.

Как видно из приведенных данных, дифференциация больничных учреждений по числу профилей отделений отсутствует. Поэтому при указании на новый тип учреждения следовало бы объяснить, какие учреждения относятся к многопрофильным (начиная с двух или трех профилей отделений или более) и действуют ли приведенные нормативы по труду в однопрофильных учреждениях, например в гинекологических больницах, офтальмологических больницах и др.

Установление единых нормативов по труду противоречит, на наш взгляд, сложившейся иерархии учреждений здравоохранения в зависимости от их функций и роли в оказании медицинской помощи. Так, в областные больницы госпитализируются больные с более сложными заболеваниями по сравнению с больными, проходящими лечение в участковых и городских больницах. В связи с этим штатные нормативы в областных больницах отличаются от городских и участковых больниц. Так, например, в хирургических и терапевтических отделениях областных больниц устанавливается норматив, равный 20 койкам на 1 должность врача, а в городских больницах – 25 койкам. Применение предлагаемых в информационных письмах единых нормативов по труду приведет к несоответствию нагрузки медицинского персонала в разных типах учреждений.

Нормативы численности в здравоохранении выражаются в виде штатных нормативов и типовых штатов. Штатные нормативы применяются для медицинского персонала, использование их в ЛПУ определяет необходимость проведения расчетов.

Пример Должность врача-терапевта городской больницы устанавливается из расчета 1 должность на 25 коек, соответственно в отделении на 45 коек можно установить 1,75 должности врача-терапевта (45 : 25 = 1,8, округленно 1,75). Если бы слова “из расчета” отсутствовали в нормативно-правовом документе, в отделении на 45 коек нельзя было бы установить более 1 должности врача-терапевта.

Типовые штаты применяются для немедицинского персонала ЛПУ, при этом должности служащих и рабочих устанавливаются на то или иное учреждение или подразделение без проведения каких-либо расчетов. Рассматриваемые таблицы информационных писем представлены в виде типовых штатов, т. е. с исключением расчетного принципа формирования нормативов по труду. Следовательно, применение предлагаемых нормативов исключает возможность установления дробного числа должностей.

Пример Должность врача-терапевта устанавливается: 1 должность на 15 коек, как указано в информационном письме Минздравсоцразвития России от 22.12.2011 № 20-2/10-1-8234 “О формировании и экономическом обосновании программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год” (табл. 4.1, извлечения из которой приведены в таблице). В указанном нормативно-правовом документе отсутствуют слова “из расчета”, следовательно, в отделении на 25 коек нельзя установить более 1 должности врача-терапевта.

Наименования ряда профилей отделений, указанных в анализируемых таблицах, не соответствуют ни приказу Минздрава России от 29.01.1999 № 28 “О Перечне хирургических подразделений стационаров лечебно-профилактических учреждений”, ни другим таблицам информационных писем. Так, в таблицах приводятся следующие названия профилей отделений: • “проктология” вместо “колопроктологическое отделение”; • “ожоговая травма” вместо “ожоговое отделение”; • “челюстно-лицевая травма” вместо “отделение челюстно-лицевой хирургии (стоматологическое)”; • “общая хирургия” вместо “хирургическое отделение”.

Сопоставление величин нормативов по труду, представленных в таблице, показывает, что происходят ежегодные изменения этих данных. Так, в письме Минздравсоцразвития России от 31.12.2008 № 10407-ТГ по большинству указанных в таблице профилей отделений должность врача устанавливается на 10–12 коек, что в 1,2–2,2 раза меньше нормативов, определенных в приказах Минздрава СССР, при этом общее увеличение численности лечащих врачей составляет 1,5 раза.

В следующем информационном письме Минздравсоцразвития России, определяющем территориальную программу на 2010 г., устанавливается норматив должности врача по большинству профилей отделений, равный 12 койкам на 1 должность, что приводит к увеличению нормативной численности лечащих врачей по сравнению с той, которая определялась в приказах Минздрава СССР, примерно в 1,4 раза.

В информационном письме от 17.12.2010 № 20-2/10/2-12028 устанавливаются другие нормативы по труду: по ряду профилей отделений они остались прежними, по другим, например по дерматовенерологическому, фтизиатрическому, величина норматива уменьшилась, что означает увеличение численности врачебного персонала в 2 и 1,5 раза соответственно. В то же время нормативный показатель по гастроэнтерологическому, пульмонологическому, эндокринологическому, ортопедическому, хирургическому отделениям увеличился с 12 до 15 коек, по травматологическому – с 12 до 17 коек, а по офтальмологическому – с 12 до 20 коек. Такое увеличение норматива должно привести к уменьшению численности врачей в этих подразделениях.

В следующем, четвертом по счету информационном письме от 22.12.2011 № 20-2/10/1-8234, где также указываются нормативы по труду для больничных учреждений, все показатели соответствуют предыдущему аналогичному документу.

Нормативная численность среднего медицинского персонала представлена в информационных письмах в виде “числа коек на 1 пост медицинских сестер”. В отсутствие указаний на то, какой пост имеется в виду – дневной, ночной или круглосуточный, возникают вопросы при практическом применении этих данных в ЛПУ. Так же, как и для врачебного персонала, норматив для медицинских сестер представлен в виде единого показателя для всех типов учреждений, без необходимых в данном случае слов “из расчета”. Кроме того, игнорируется сложившаяся в здравоохранении двух- или трехстепенная система обслуживания больного в стационаре.

Величина показателя по большинству профилей отделений составляет 15 коек, кроме акушерского профиля, где норматив – 10 коек, и фтизиатрического и неврологического, где норматив – 20 коек.

Следует заметить, что нормативы по труду определяются в последние годы и в других нормативно-правовых документах Минздравсоцразвития России – порядках оказания медицинской помощи. Наряду со всеми указанными ошибочными положениями по нормированию труда, эти документы содержат противоречивые, по сравнению с информационными письмами, данные о величинах нормативного показателя, Так, например, в соответствии с Порядком оказания акушерско-гинекологической помощи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 02.10.2009 № 808н, должность врача акушера-гинеколога устанавливается из расчета (кстати, это единственный из более чем 30 утвержденных приказов по порядкам оказания медицинской помощи, в котором указывается на расчетный принцип формирования нормативов по труду) 1 должность на 10 коек в отделении патологии беременности, в акушерском физиологическом отделении, в акушерском обсервационном отделении, а в информационных письмах величина этого показателя составляет 12 коек в отделении патологии беременности, 15 коек в акушерском отделении.
Экономическая оценка новых нормативов по труду

Более важным аспектом анализа этих документов является экономическая оценка новых нормативов по труду. В информационных письмах приводятся относительные коэффициенты стоимости койко-дня по профилям отделений. При этом за единицу принимается установленный программой норматив финансовых затрат на 1 койко-день. Этот общий показатель за последние годы остается неизменным и составляет 1380,6 руб. В структуре данного финансового норматива значительную долю (57,7% – по материалам доклада Минздравсоцразвития России “О реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2010 году”) составляет оплата труда медицинского персонала.

Изменения нормативов по труду и, следовательно, численности медицинского персонала, условно приходящейся на 1 койко-день, должно приводить и к изменениям составляющей себестоимости койко-дня, связанной с оплатой труда. Эти изменения, как видно из таблицы, по разным профилям отделений неодинаковы. Следовательно, и относительные коэффициенты стоимости койко-дня по профилям отделений должны меняться.

Пример Относительный коэффициент стоимости койко-дня по терапевтическому отделению составляет для ЛПУ городского округа 0,9018, но в связи с изменением норматива должности с 25 коек до 20, а затем и до 15 коек (таблица) этот показатель должен увеличиться за счет увеличения численности врачей и, следовательно, оплаты труда. Напротив, по офтальмологическому отделению относительный коэффициент стоимости койко-дня, составляющий от 1,0012 до 1,3268 в зависимости от уровня оказания медицинской помощи, должен уменьшиться в связи с изменением норматива должности врача с 12 до 20 коек, т. е. уменьшением численности врачебных должностей в расчете на 1 койко-день.

Практически по всем профилям отделений, за исключением ожогового, где норматив должности врача остается неизменным в течение более чем 30 лет (12 коек на 1 должность), относительный коэффициент стоимости койко-дня должен меняться по мере изменения норматива по труду. Однако в течение последних лет относительные коэффициенты стоимости койко-дня остаются неизменными, таким образом “новые” нормативы по труду оказываются финансово необеспеченными. Такое отсутствие экономической поддержки “новых” нормативов по труду приводит к невозможности их использования в практике здравоохранения.

Рекомендации

В целях совершенствования планирования численности медицинского персонала больничных учреждений, целесообразно внести соответствующие изменения в информационные письма в части, определяющей относительные коэффициенты стоимости койко-дня, или исключить таблицу, предлагающую нормативы по труду, из данного нормативно-правового документа. Нормативы по труду являются предметом специального рассмотрения, и приведение этих данных в территориальной программе и лишь по больничным учреждениям, и только по отдельным должностям является, на наш взгляд, неуместным.

Пересмотр штатных нормативов медицинского персонала больничных, как и других типов учреждений, является объективной необходимостью в связи с изменениями характера патологии населения и технологий лечебно-диагностического процесса. Такой пересмотр должен базироваться на проведении нормативно-исследовательских работ с соблюдением всех этапов, в т. ч. и экономического обоснования нормативных показателей по труду.

Наши рекомендации для руководителей ЛПУ и их заместителей при современном состоянии нормативной базы по труду сводятся к использованию штатных нормативов больничных учреждений, утвержденных приказами Минздрава СССР, в качестве ориентиров при планировании численности медицинского персонала. При наличии финансовых средств возможно использование отдельных положений информационных писем с учетом высказанных замечаний.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×