Правила и порядок составления штатного расписания ЛПУ: участие главной медицинской сестры

19864

Теоретические положения нормирования труда медицинского персонала, рассмотренные в предыдущих публикациях, в конечном счете реализуются в штатном расписании ЛПУ, для составления которого необходимы следующие данные:

  • нормативно-правовые документы, определяющие нормативы по труду на федеральном уровне;
  • справка о плановых показателях ЛПУ;
  • динамика и прогноз медико-демографических данных, заболеваемости населения и количества обращений за медицинской помощью.

Основные этапы разработки штатного расписания представлены на рис. 1.

Правила и порядок составления штатного расписания ЛПУ: участие главной медицинской сестры

Расчетное число должностей определяется на основе двух групп данных: планируемого и фактически выполняемого объема работы.

Планируемый объем работы указывается в муниципальном заказе, который формируется органом управления здравоохранения для каждого ЛПУ на основе Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

В каждом учреждении здравоохранения составляется справка о плановых показателях (контрольных цифрах). В этом документе отражаются данные, необходимые для расчета числа должностей, а именно: численность прикрепленного к учреждению населения и его отдельных контингентов; число коек и их профиль; сведения об организации и централизации отдельных видов медицинской помощи; режим работы учреждения и его отдельных подразделений; показатель объема работы.

Справка о плановых показателях была введена в практику в 1969 г. и затем еще приводилась в ряде нормативно-правовых документов. Методика расчета численности медицинского персонала по объему работы представлена в предыдущих публикациях журнала “Главная медицинская сестра” в № 7, 10, 11 за 2011 г.

Для расчета числа не рассмотренных нами должностей, которые приведены в Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 25.07.2011 № 801н), применяется тот же методический подход (рис. 2).

Правила и порядок составления штатного расписания ЛПУ: участие главной медицинской сестры

В частности, число должностей среднего медицинского персонала централизованной стерилизационной, процедурной, перевязочной определяется по аналогии с расчетами, производимыми в отношении медицинского персонала вспомогательной лечебно-диагностической службы. Методика определения числа должностей ЛПУ предусматривает последовательный расчет по отдельным группам персонала и по отдельным должностям.

Расчет числа должностей ЛПУ проводят поэтапно.Этап 1.
Проводится расчет числа должностей врачей основных специальностей, т. е. должностей, подлежащих замещению врачами, которые определяют тактику лечения и непосредственно осуществляют лечебно-диагностический процесс как в амбулаторных, так и в больничных подразделениях.

Этап 2.
Из общего расчетного числа должностей врачей основных специальностей выделяется число должностей врачей, ведущих амбулаторный прием. Необходимость этого обусловлена тем, что в зависимости от числа последних согласно штатным нормативам определяется количество должностей врачей и ряда должностей среднего медицинского персонала вспомогательной лечебно-диагностической службы. Перечень должностей, не относящихся к врачам, ведущим амбулаторный прием, приведен в приказе Минздрава СССР от 11.10.1982 № 999 “О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек”. В этот перечень не включены должности врачей ультразвуковой диагностики, поскольку на момент выхода приказа такая специальность не была выделена в номенклатуре.

Таким образом, к должностям врачей, ведущих амбулаторный прием, относятся все должности врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, кроме следующих: врачей клинической лабораторной диагностики, бактериологов, рентгенологов, физиотерапевтов, рефлексотерапевтов, эндоскопистов, врачей мануальной терапии, анестезиологов-реаниматологов, статистиков, врачей по лечебной физкультуре, спортивной медицине, врачей функциональной и ультразвуковой диагностики, врачей здравпунктов, пунктов (отделений) медицинской помощи на дому, городских и районных педиатров, а также врачей-руководителей всех рангов.Этап 3.
Увеличивается или уменьшается расчетное число врачебных должностей по амбулаторному приему при централизации стоматологической или других видов помощи.Этап 4.
Определяется число должностей заведующих структурными подразделениями по основным специальностям: раздельно по должностям, вводимым сверх числа соответствующих врачебных должностей, и по должностям, вводимым за счет этих должностей. При расчете числа должностей заведующих отделениями по основным врачебным специальностям в амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях), как правило, учитываются должности врачей одноименной специальности. В ряде случаев в число должностей врачей, в зависимости от которых рассчитываются должности врачей-руководителей, допускается включение некоторых должностей врачей других смежных специальностей.

Пример При расчете должностей заведующих терапевтическими отделениями могут учитываться должности врачей-терапевтов подростковых, врачей цеховых врачебных участков, врачей-кардиологов и ревматологов, при расчете должностей заведующих педиатрическими отделениями – должности детских кардиологов. Должности врачей-травматологов-ортопедов могут быть включены в состав хирургического отделения в том случае, если в поликлинике не может быть создано самостоятельное травматолого-ортопедическое отделение. В состав стоматологического отделения могут быть включены должности врачей-стоматологов-протезистов.

Две и более должности заведующих отделениями по одноименным специальностям могут приниматься в расчет лишь по терапевтическим, стоматологическим и педиатрическим отделениям. При этом по стоматологическим зубопротезным отделениям в штатное расписание ЛПУ можно вводить не более двух должностей заведующих, если число должностей врачей-стоматологов-протезистов составляет более 12. Создание двух или нескольких отделений других профилей с установлением должностей заведующих не предусмотрено.

При расчете числа должностей заведующих отделениями в стационарах могут учитываться койки палат другого профиля, входящие в состав соответствующего отделения.

Пример При расчете должностей заведующих хирургическими отделениями могут учитываться урологические койки; при расчете должностей заведующих терапевтическим отделением – койки палат для госпитализации больных кардиологического профиля.Этап 6.
Рассчитывается число должностей врачей вспомогательной лечебно-диагностической службы. Штатными нормативами предусмотрено установление числа должностей медицинского персонала вспомогательной службы из расчета на определенную величину: число коек, число должностей врачей, ведущих амбулаторный прием, численность населения, количество физиотерапевтических единиц и т. д.

В соответствии с действующими штатными нормативами в областных (краевых) и городских больницах расчет числа должностей медицинского персонала лабораторий, медицинских сестер по массажу, инструкторов по лечебной физкультуре осуществляется, исходя из общего количества коек, и дополнительно в зависимости от числа коек ряда специализированных отделений: гематологического, нефрологического травматолого-ортопедического и др. При наличии в больничном учреждении таких специализированных отделений сначала определяется указанный персонал по общему числу сметных коек учреждения, а затем – по числу коек каждого из профильных подразделений, и число должностей по этим расчетам суммируется.

Этап 7.
Определяется число заведующих подразделениями вспомогательной службы с одновременным уменьшением соответствующего числа врачебных должностей. При этом учитывается лишь по одной должности заведующих указанными подразделениями больниц, имеющих в своем составе поликлинику (поликлиники). Каждая из указанных должностей рассчитывается согласно штатным нормативам стационаров, т. е. вместо одной должности соответствующего специалиста. При этом число врачебных должностей, устанавливаемых по нормативам поликлиник и стационаров, суммируется.

Пример По штатным нормативам можно ввести 0,5 должности врача клинической лабораторной диагностики в поликлинике и 0,5 должности этого специалиста в стационаре, т. е. всего больнице положена одна должность врача клинической лабораторной диагностики. Вместо нее вводится должность заведующего.

Этап 8.
Рассчитывается число должностей общебольничного (общеполиклинического) персонала: заведующих поликлиникой, заместителей главного врача. Фактическое введение в штатное расписание меньшего числа врачебных или других должностей (по сравнению с расчетным), в зависимости от которых согласно штатным нормативам исчисляется количество должностей руководителей и их заместителей, не влечет за собой уменьшения числа этих должностей.

Пример Городской поликлинике положено 28 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием, а в штатное расписание фактически введено 24 должности. В этом случае должность заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности устанавливается, если число врачей амбулаторного приема составляет не менее 25 и при условии, что эта должность может быть введена в штатное расписание ЛПУ.

Представленный порядок проведения расчетов должностей применяется во всех ЛПУ с учетом их специфики. Так, в полном объеме методика может применяться для расчета численности должностей амбулаторно-поликлинических учреждений, а для учреждений здравоохранения, имеющих только стационар, пункты 2 и 3 методики не используются.

Аналогично осуществляется расчет должностей среднего и младшего медицинского персонала. Главной медицинской сестре целесообразно совместно с представителями экономической службы ЛПУ провести все указанные расчеты по среднему и младшему медицинскому персоналу для обоснования необходимого числа сотрудников.
На первом этапе определяется число медицинских сестер, работающих с врачами основных специальностей.
На втором этапе рассчитывается число медицинских сестер, устанавливаемое по нормативному соотношению с врачами амбулаторного приема.
Третий этап расчета так же, как и для врачебного персонала, связан с централизацией отдельных видов медицинской помощи.
На четвертом этапе определяется число старших медицинских сестер подразделений, – как правило, в соответствии с должностями заведующих.
На пятом этапе число медицинских сестер уменьшается, если должность старшей медицинской сестры устанавливается вместо должности (части должности) медицинской сестры.
На шестом и седьмом этапах расчетов определяется число должностей медицинского персонала вспомогательной лечебно-диагностической службы и старшей медицинской сестры физиотерапевтического отделения.
На восьмом этапе в число должностей общеучрежденческого среднего медицинского персонала включаются должности: главной медицинской сестры, дезинфектора, медицинской сестры диетической и др. Эти должности устанавливаются в соответствии с действующими штатными нормативами в зависимости от мощности и типа учреждения.

Проведенные в указанной последовательности расчеты являются обоснованием для проектирования смет, планов по труду как при текущих, так и при перспективных заданиях и составлении штатных расписаний на планируемый период. Кроме того, эти расчеты подтверждают правомочность действий администрации по определению трудозатрат и числа должностей во всех случаях, в т. ч. при проверках, проводимых любыми контролирующими организациями.

Указанная последовательность расчетов должна сочетаться с определенным порядком представления нормативов по труду в штатных нормативах. В этих нормативно-правовых документах штаты представляются следующим образом: врачебный персонал: врачи основных специальностей, заведующие отделениями; врачи вспомогательной лечебно-диагностической службы, заведующие этими подразделениями; заместители главного врача; средний медицинский персонал: медицинские сестры, старшая медицинская сестра, главная медицинская сестра; младший медицинский персонал: санитарки, сестра-хозяйка.

К сожалению, в современных приказах Минздравсоцразвития России этот порядок не соблюдается, что создает дополнительные трудности при составлении штатного расписания ЛПУ.

Анализ современных нормативно-правовых документов, в частности, приказов Минздравсоцразвития России по порядку оказания медицинской помощи, информационных писем Минздравсоцразвития России о формировании и экономическом обосновании Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, представленный в журнале “Главная медицинская сестра” № 11 за 2010 г. (с. 23–39), показал, что масса ошибочных положений в части, касающейся нормативов по труду, превышает критический уровень, и применение предлагаемых нормативных показателей в ЛПУ практически не представляется возможным.

К сожалению, указанные недостатки, неоднократно отмечаемые в публикациях, не исправляются, и в последующих документах возникают новые системные ошибки, состоящие в изменении показателей для определения норматива по труду. Так, приказом Минздравсоцразвития России от 13.04.2011 № 315н “Об утверждении порядка оказания анестезиолого-реанимационной помощи взрослому населению” в качестве показателя для установления круглосуточного поста врача-анестезиолога-реаниматолога, медицинской сестры-анестезиста и младшей медицинской сестры по уходу за больными предлагается операционный стол, а в качестве измерителя – число операционных столов.

В связи с этим мы рекомендуем использовать в качестве ориентира при планировании числа должностей для составления штатного расписания ЛПУ нормативно-правовые документы Минздрава СССР. При этом руководителям учреждений здравоохранения, в частности главной медицинской сестре, следует учитывать применяемые технологии лечебнодиагностического процесса, обусловленные характером патологии населения, его возрастно-половым составом, оснащенностью ЛПУ современным оборудованием и другими факторами, влияющими на нормативы по труду.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль