Опыт внедрения системы инфекционного конроля в детском многопрофильном стационаре

6826

Внутрибольничные инфекции продолжают оставаться актуальной проблемой здравоохранения во всем мире, являются одной из основных причин осложнений течения основного заболевания вплоть до летального исхода, приводят к существенному удорожанию лечения, и в ряде случаев влекут проблемы правового и этического характера.

В соответствии с официальными данными в российском здравоохранении в структуре заболеваемости внутрибольничными инфекциями около 40% составляют гнойно-септические инфекции новорожденных в акушерских стационарах.

Большие достижения в области реаниматологии и неонатологии привели к возможности выхаживания глубоко недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении. Ключевая роль в осуществлении преемственности между первым и вторым этапами выхаживания новорожденных принадлежит отделениям реанимации и интенсивной терапии. Однако в связи с этим возникают проблемы профилактики внутрибольничных инфекций среди новорожденных, находящихся на лечении в данных отделениях. Актуальность проблемы очевидна, в том числе, в связи с решением предстоящих задач по выхаживанию глубоко недоношенных детей в соответствии с критериями ВОЗ.

Основой профилактики ВБИ является эпидемиологическое наблюдение, базирующееся на максимально достоверном и своевременном выявлении всех форм гнойно-септических инфекций (ГСИ).

Существует множество доказательств, что рационально организованная, эпидемиологически обоснованная система инфекционного контроля (ИК) является одним из самых эффективных путей снижения заболеваемости и смертности от ВБИ и в значительной мере способствует повышению качества оказания медицинской помощи при одновременном снижении непроизводительных расходов.

В статье представлены данные о результатах внедрения системы инфекционного контроля в деятельность многопрофильного детского стационара – МУЗ “Детская городская больница”, а также рассмотрена роль среднего медицинского персонала в данной системе.

Организационной и методической основой построения системы ИК в детской городской больнице стали стандарты ИК, разработанные для стационаров Санкт-Петербурга. Стандарты включают структуру управления системой инфекционного контроля; учет и регистрацию госпитальных инфекций; микробиологическое обеспечение, эпидемиологическую диагностику; профилактические и противоэпидемические мероприятия; обучение персонала; охрану здоровья персонала.

 Материалы и методы

Исследование, проводившееся в 2006–2007 гг., включало результаты эпидемиологического наблюдения за 181 новорожденным отделения реанимации и интенсивной терапии и 806 новорожденными отделения недоношенных детей.

Основой исследования являлся эпидемиологический метод, включающий ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ гнойно-септических инфекций (ГСИ) новорожденных, проводимый по стандартной методике, предусматривающей оценку интенсивности, многолетней и внутригодовой динамики ГСИ, структуры гнойно-септической заболеваемости по нозологическим формам, исходам, этиологии, связи ГСИ с определенными факторами лечебно-диагностического процесса. Для активного выявления случаев ГСИ использовались материалы историй болезни новорожденных, протоколов вскрытий и посмертных эпикризов детей.

В качестве вспомогательных методов диагностики были использованы результаты клинической диагностики, дополненные инструментальными и лабораторными исследованиями, включающие рентгенологическую и ультразвуковую диагностику, биохимические, гистологические, патоморфологические исследования. Участие медицинских сестер в системе активного выявления случаев ГСИ заключалось в постановке сестринского диагноза и заполнении специально разработанных форм сестринского наблюдения (приложение 1). Для выявления инфекционных состояний медицинские сестры использовали набор стандартных признаков (критериев), которые позволили доступными методами с максимальной вероятностью выявлять наличие (отсутствие) инфекционного состояния. Идентификация микроорганизмов в пробах клинического материала от пациентов (3527 проб) и оценка чувствительности микрофлоры к антимикробным препаратам проводилась на базе микробиологической лаборатории МУЗ “Городская больница № 1”. Забор материала для лабораторных исследований проводил непосредственно сестринский персонал отделений детской больницы.

 Результаты исследования

Центральным мероприятием в построении системы эпидемиологической диагностики в детской больнице является создание информационной базы, т. е. своевременный, максимально достоверный учет и регистрация всех случаев госпитальных инфекций, основанная на клинико-эпидемиологи- ческих стандартах диагностики. В формировании этой базы задействованы все клинические отделения стационара. Ответственными за своевременное выявление и учет госпитальных инфекций являются заведующие отделениями и старшие медицинские сестры. Движение основных информационных потоков представлено на схеме (рис. 1). Выявление, учет и регистрация госпитальных инфекций осуществляется на основе перечня нозологических форм ГСИ, регламентированного нормативными и методическими документами федерального уровня. С целью наиболее ранней клинической диагностики дополнительно включены для учета на учрежденческом уровне отдельные клинические симптомы, позволяющие заподозрить инфекционное состояние.

Оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости осуществляется заместителем главного врача по эпидемиологической работе. Результаты анализа доводятся до сведения администрации больницы. Следует добавить, что результаты эпидемиологического анализа ГСИ среди новорожденных, поступивших в детскую больницу, являются предметом ежемесячного обсуждения в городском управлении здравоохранения и используются для принятия управленческих решений в реализации системы эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями в акушерских стационарах.

В результате целенаправленного и активного выявления признаков гнойно-септической инфекции у новорожденных, поступивших в детскую больницу, возросла частота регистрации локализованных форм ГСИ: гнойного конъюнктивита, омфалита, пневмонии, в т. ч. связанной с продленной искусственной вентиляцией легких, инфекций мочевыводящих путей у новорожденных (рис. 2).

Вместе с тем на фоне статистически достоверно возросшей частоты регистрации локализованных форм ГСИ с 60 до 119,4 на 1000 детей частота сепсиса новорожденных снизилась с 10,8 до 3,3 на 1000 детей. Мак- симально достоверное и своевременное выявление начальных признаков инфекции обеспечивает своевременное и адекватное лечение, своевременное проведение противоэпидемических мероприятий и таким образом способствует предотвращению генерализованных форм инфекций у но- ворожденных.

В отделениях для детей раннего возраста, в реанимационном отделении выявление микробной колонизации имеет не меньшее клиническое значение, чем выявление признаков инфекции. С целью слежения за эпидемиологически значимыми возбудителями в стационаре внедрен микробиологический мониторинг среди групп риска, включающий определенные правила по технике и периодичности забора материала из контрольных локусов (приложение 2). Мониторирование позволяет сделать объективное заключение о ведущих путях передачи инфекции, наиболее значимых возбудителях ВБИ, а также оценить их локальную резистентность, т. е. отсутствие чувствительности циркулирующей в учреждении микрофлоры к используемым антимикробным средствам.

Материал, подлежащий бактериологическому исследованию с целью определения колонизации: смыв из трахеобронхиального дерева или бронхоальвеолярный лаваж, если пациент заинтубирован;

  •  желудочное содержимое, если имеется назогастральная трубка или желудочный зонд;
  •  моча, если катетеризирован мочевой пузырь; прямая кишка;
  •  пупочная ранка (или пупочный катетер);
  •  конъюнктива глаз.

Забор материала осуществлялся при поступлении, при первичном осмотре ребенка в реанимационном отделении и в отделении недоношенных детей.

Результаты наблюдения свидетельствуют, что каждый родильный дом имеет свой сложившийся и достаточно постоянный на протяжении 2 лет “микробный профиль”.

Выявление доминирующей микрофлоры в различных родовспомогательных учреждениях в значительной степени помогает в выборе эмпирической антимикробной терапии как в реанимационном отделении, так и в отделении недоношенных детей, позволяет проводить эпидемиологически обоснованные изоляционно-ограничительные и противоэпидемические мероприятия.

В последующем во время пребывания в больнице забор материала для микробиологического исследования проводится еженедельно при наличии инвазивных устройств, а также по клиническим показаниям. Исследования, проводимые в динамике, позволяют выявить случаи внутрибольничного заражения (колонизации) в процессе лечения в реанимационном отделении и в отделении недоношенных детей, а также вести эпидемиологическое наблюдение за изменением резистентности эпидемиологически значимой микрофлоры к применяемым антимикробным средствам.

В системе профилактических и противоэпидемических мероприятий одним из наиболее значимых является внедрение практики совместного пребывания матери и ребенка. Постоянная работа проводится по разработке и внедрению эпидемиологически безопасных технологий выполнения манипуляций и процедур, алгоритмов ухода за пациентами, а также по оснащению рабочих мест устройствами для мытья и дезинфекции рук медицинского персонала.

Внедрены следующие эпидемиологически значимые алгоритмы:

  •  проведение внутримышечной инъекции у постели больного;
  •  приготовление молочных смесей;
  •  безопасное снятие швов и наложение асептической повязки;
  •  постановка периферического внутривенного катетера;
  •  забор капиллярной крови.

Алгоритмы были разработаны инициативной группой, после обсуждения в отделениях согласованы с заместителем главного врача по эпидемиологической работе и главной медицинской сестрой и утверждены главным врачом.

Обучение персонала ведется планомерно и постоянно. Созданы дифференцированные программы обучения по вопросам инфекционной патологии; проводятся зачеты по профилактике внутрибольничных инфекций (не реже 2 раз в год), тренировочные практические занятия. Вывод

Внедрение эпидемиологически обоснованной системы инфекционного контроля является эффективной мерой борьбы с внутрибольничными инфекциями в детском стационаре. Центральным блоком системы инфекционного контроля является система эпидемиологической диагностики, базирующаяся на максимально полном и достоверном выявлении случаев внутрибольничных инфекций. Система распространяется на все подразделения больницы. Основными участниками и непосредственными исполнителями данной системы являются врачи клиницисты и средний медицинский персонал, непосредственно участвующий в лечебно-диагностическом процессе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль