Актуальные проблемы профилактики профессионально обусловленных гемоконтактных инфекций у медицинских работников

12216

В структуре профессиональной патологии медицинских работников внутрибольничные заражения гемоконтактными инфекциями – нередкое явление. Это обусловлено большим числом потенциальных источников подобных инфекций среди пациентов вследствие их широкого распространения среди населения, а также ограниченной эффективностью или отсутствием средств специфической профилактики гемоконтактных инфекций при их высокой контагиозности.

Риск профессионального заражения ВИЧ-инфекцией и гемоконтактными гепатитами медицинских работников напрямую связан с возникновением аварийных ситуаций с экспозицией крови. Аварийная ситуация с экспозицией крови (АЭК) – это случайный контакт медицинского работника с потенциально зараженной кровью или другой биологической жидкостью при уколе иглой, порезе острым предметом или попадании биоматериала на слизистые либо поврежденную кожу.

Целью исследования, проводимого с 2004 по 2008 г. в Уральской государственной медицинской академии Росздрава и Няганской окружной больнице, было совершенствование системы профилактики профессионально обусловленных гемоконтактных инфекций у медицинских работников.

 Материалы и методы исследования

Для решения поставленной цели была собрана и проанализирована информация о распространенности маркеров гемоконтактных инфекций среди медицинских работников, оценена эффективность технологий их неспецифической профилактики, разработаны и внедрены рекомендации по оптимизации профилактических мероприятий с последующей оценкой их эффективности. В исследовании использовали эпидемиологический метод с применением статистических приемов анализа.

Исследование сывороток крови на наличие маркеров гемоконтактных инфекций у медицинских работников проводили по общепринятым методикам в реакциях ИФА. Учет результатов проводили по Журналам учета серологических исследований в лаборатории и личным медицинским книжкам сотрудников.

Аварийные ситуации с экспозицией крови (101 случай) анализировали по Журналам регистрации аварий и травм с нарушением целостности кожи и слизистых в отделениях больницы.

Изучение целостности перчаток 2 видов (стандартной и повышенной прочности) и их устойчивости к механическим повреждениям проводили до оперативного вмешательства и после него. Результаты и обсуждения

Няганская окружная больница – многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, оказывающее стационарную и частично амбулаторно-поликлиническую помощь населению г. Нягани и закрепленному за учреждением населению Левобережья Оби. По состоянию на декабрь 2008 г. суммарная коечная мощность составляла 488 коек; количество сотрудников – 1164 чел., в том числе 167 чел. – врачи, 425 – средний медицинский персонал, 347 – младший медицинский персонал, 225 чел. – прочий персонал. Более 55% медицинских работников составляют лица до 40 лет, средний возраст – 37 лет.

В процессе исследования было установлено, что частота выявления маркеров гепатита В (ГВ) среди медицинских работников оперативных подразделений больницы составляла 56,7%, а в анестезиологическом и неврологическом отделениях она была еще выше – 153,8% и 96,8% соответственно. Среди врачей и средних медицинских работников маркеры ГВ обнаруживали чаще, чем среди младшего медицинского персонала (таблица).

Распространенность гемоконтактных гепатитов у медицинских работников
Актуальные проблемы профилактики профессионально обусловленных гемоконтактных инфекций у медицинских работников

При суммарной распространенности гепатита С (ГС) среди сотрудников больницы (18,9%) судить о большей частоте его регистрации в каких-либо отделениях не представлялось возможным. Суммарная отягощенность гемоконтактными вирусными гепатитами у лиц после 40-летнего возраста была в 2,5–3 раза выше, чем у лиц от 20 до 29 лет и от 30 до 39 лет и составляла 111,1% против 34,7 и 44,3% соответственно, что могло быть следствием присутствия среди них значительной доли заразившихся гепатитом В еще в довакцинальный период.

Основным риском профессионального заражения медицинских работников гемоконтактными инфекциями мы считали АЭК, распределение которых по отделениям больницы было довольно неравномерным. Наиболее часто аварии с экспозицией крови регистрировали у сотрудников травматологического (439,0%), хирургического (256,4%) отделений, в операционном блоке (145,8%), отделениях реанимации и интенсивной терапии (125,0‰). Каждый второй случай АЭК (48,5%) приходился на оперблок, в том числе треть аварийных ситуаций (31,5%) возникали в условиях контакта с биологическими жидкостями ранее инфицированных пациентов, основную долю которых в последние годы составляли пациенты с гепатитом С (рис. 1).

Актуальные проблемы профилактики профессионально обусловленных гемоконтактных инфекций у медицинских работников

Проколы кожи рук инъекционными и хирургическими иглами регистрировали в 84,2% случаев аварийных ситуаций. Среди сотрудников со стажем работы до 5 лет частота АЭК была выше, чем у стажированных специалистов (со стажем более 5 лет), так же как и при проведении оперативных Рис. вмешательств на костях, по сравнению с операциями на мягких тканях. Чаще других травмировались врачи-хирурги (925,9%), травматологи (1285,7%) и анестезиологи-реаниматологи (300,0%). У среднего медицинского персонала наибольший риск профессионального инфицирования имели операционные медсестры (521,7%).

Существенную роль в предупреждении профессионального инфицирования гепатитом В всегда играла вакцинопрофилактика. Однако наличие среди вакцинированных против ГВ лиц без сероконверсии либо утративших после вакцинации специфические антитела требует детального осмысления причин этого явления. Этот интерес определяется тем, что указанные лица подвержены наибольшему риску инфицирования ГВ в случае контакта с возбудителем при АЭК. Исследование поствакцинального иммунитета к ГВ у медицинских работников больницы показало, что в отдельные годы доля лиц без сероконверсии составляла 9,8% и всегда была выше, чем заявленная производителями вакцины. На основании этих исследований с 2004 г. в стандарт лабораторного обследования медицинских работников при аварийных ситуациях было введено исследование поствакцинального иммунитета к ГВ, по результатам которого в дальнейшем принимается решение о необходимости введения дополнительной защитной boost-дозы вакцины.

Учитывая, что более половины АЭК возникали при оказании медицинской помощи пациентам с инфекциями, не управляемыми средствами специфической профилактики, мы уделили внимание оценке эффективности мероприятий по неспецифической защите медицинских работников. В 2007 г. были проведены исследования частоты интраоперационных повреждений хирургических перчаток – как стандартных, так и заявленных производителем как перчатки повышенной прочности. После оперативных вмешательств тестирование на наличие дефектов показало, что перчатки повышенной прочности имели достоверно меньше повреждений по сравнению с обычными (8,3, против 14,4%). Наиболее типичным повреждением было нарушение их целостности в области II и V пальцев левой руки, т. е. руки, удерживающей ткани при ушивании (рис. 2).

Актуальные проблемы профилактики профессионально обусловленных гемоконтактных инфекций у медицинских работников

Было установлено, что при оперативных вмешательствах на костях перчатки повреждались чаще, чем при операциях на мягких тканях (р < 0,05). Характерно, что практически все повреждения перчаток для членов операционной бригады прошли незамеченными. Высокая частота перфораций перчаток в процессе операции не позволяла исключить вероятность микроповреждений кожи рук и, следовательно, риска заражения.

По результатам проведенных испытаний было рекомендовано применение перчаток повышенной прочности при выполнении оперативных вмешательств на костях, при оперативных вмешательствах у необследованных и заведомо инфицированных пациентов, а также врачам со стажем хирургической практики менее 5 лет.

Применение перчаток повышенной прочности позволило уменьшить количество аварийных ситуаций у сотрудников оперблока в 2008 г. до 9,8 на каждые 10 тыс. операций (в 2005 г. эта цифра достигала 15,4), а при операциях на костях случаев АЭК не было зарегистрировано вообще (рис. 3).

Актуальные проблемы профилактики профессионально обусловленных гемоконтактных инфекций у медицинских работников

В отделениях больницы больше внимания стали уделять разработке и внедрению стандартов безопасного проведения наиболее инвазивных медицинских манипуляций и внедрению современных технологий обращения с медицинскими отходами. Отделения были оснащены одноразовыми контейнерами для сбора отходов и средствами малой механизации, организованы централизованный сбор отходов классов Б и В из отделений и их обезвреживание внутри ЛПУ на установке Newster-10.

Наибольшую эффективность мы получили от применения современных технологий обращения с медицинскими отходами и внедрения контейнеров для сбора инъекционных игл со специальными иглосъемными устройствами. Проведенные мероприятия позволили значительно сократить количество АЭК в отделениях в 6,5 раз или с 7,2% (в 2004 г.) до 1,1% (в 2008 г.). Выводы и рекомендации

 1. Отделениями риска возникновения гемоконтактных инфекций были оперативные подразделения больницы, анестезиологическое и неврологическое отделения, а контингентами риска – врачи-хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, операционные медицинские сестры, члены операционных бригад со стажем хирургической практики до 5 лет.
 2. Применение для сбора инъекционных игл специальных контейнеров с иглосъемными устройствами и соблюдение правил обращения с медицинскими отходами позволили уменьшить количество АЭК в отделениях больницы.
 3. По операционному блоку наибольшая эффективность получена от использования перчаток повышенной прочности членами операционных бригад со стажем хирургической практики до 5 лет, а также при операциях у необследованных и заведомо инфицированных пациентов, что позволило сократить частоту АЭК до 9,8%, а при операциях на костях – исключить риски инфицирования членов операционной бригады в связи с отсутствием АЭК во время операции.

Таким образом, для снижения риска профессионального инфицирования наряду с проведением вакцинации против гепатита В и введением дополнительных boost-доз вакцины лицам, не имеющим защитного уровня антител, рекомендуется применение перчаток повышенной прочности при выполнении оперативных вмешательств на костях, врачам со стажем хирургической практики менее 5 лет и для операционной бригады при оперативных вмешательствах у необследованных и заведомо инфицированных пациентов, а в отделениях – применение специальных контейнеров для сбора игл с иглосъемными устройствами.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль