Выявление риска инфицирования пациентов вирусами иммунодефицита человека и гепатита С при проведении манипуляций гибкими эндоскопами

8877

В связи с эпидемическим подъемом заболеваемости населения разных стран мира парентеральными вирусными гепатитами (ПВГ) и ВИЧ-инфекцией с 80-х годов прошлого столетия началось изучение возможности передачи возбудителей этих инфекционных заболеваний при проведении манипуляций гибкими эндоскопами. Большинство зарубежных ученых пришли к выводу о минимальных рисках инфицирования пациентов при условии строгого следования стандартам обработки эндоскопов и наличия действенной системы инфекционного контроля в лечебном учреждении.

До недавнего времени в литературе не было достоверных данных об инфицировании пациентов во время эндоскопических манипуляций вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Были описаны случай инфицирования пациента вирусом гепатита В (ВГВ) и 3 случая инфицирования пациентов вирусом гепатита С (ВГС). Однако 18.04.2009 в США было объявлено о выявлении в трех госпиталях ветеранов войны (Теннесси, Джорджия, Майами) 3 случаев инфицирования пациентов ВИЧ, 6 – ВГВ и 19 случаев – ВГС, связанных с манипуляциями неадекватно обеззараженными колоноскопами.

В нашей стране доказанные случаи заражения пациентов вирусами парентеральных гепатитов и иммунодефицита при манипуляциях гибкими эндоскопами отсутствуют. Однако за период с 1996 по 2008 г. наиболее вероятной причиной передачи 97 пациентам ВГС и ВГВ в учреждениях здравоохранения Москвы были признаны именно диагностические эндоскопические обследования.

В последние годы рост числа эндоскопических манипуляций происходит на фоне заметного увеличения количества источников ВГС и ВИЧ среди обследованных пациентов. Наличие столь существенных факторов риска инфицирования пациентов при почти полном отсутствии официальной регистрации случаев ВБИ послужили мотивацией для выполнения исследования по изучению рисков передачи ВИЧ и ВГС во время эндоскопических манипуляций. Выбор инфекций был обусловлен их эпидемиологической и социальной значимостью, тяжестью и длительностью течения инфекционного процесса, отсутствием специфических средств иммунопрофилактики и возможностью выделения вирусов.

Для достижения поставленной цели изучали эпидемиологическую опасность эндоскопов непосредственно после использования у пациентов с ВИЧ-инфекцией и хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС), после проведения их окончательной очистки и дезинфекции высокого уровня (ДВУ). Важно было выявить нарушения в организации и проведении технологического процесса обработки эндоскопов, приводящие к потенциальным рискам инфицирования пациентов.

В исследование были включены 41 пациент, в т. ч. 13 – с ВИЧ-инфекцией, 6 – с ХВГС и 22 больных с сочетанной патологией. Обследование проводили в эндоскопическом отделении инфекционной больницы с целью дифференциальной диагностики сопутствующей патологии.

Для достижения поставленной цели образцы смывов исследовали методами ИФА и РГА для выявления антигенов р24 ВИЧ-1 и ВГС соответственно, а также вирусологическими методами для выделения инфекционных вирусов иммунодефицита и гепатита С. Полученные результаты представлены в таблице.

Исследования смывов с инструментальных каналов эндоскопов показали, что ВИЧ вирусологическим методом выделен в 94,3%, а ВГС – в 85,7% проб, отобранных непосредственно после проведения манипуляций у больных с соответствующей инфекционной патологией. Эти результаты подтвердили выводы Hanson и соавт., которые методом полимеразной цепной реакции выявили РНК ВИЧ в смывах с 7 (35,0%) из 20 гастроскопов и с 7 (100%) бронхоскопов, использованных для исследования больных с ВИЧ-инфекцией.

Выявление риска инфицирования пациентов вирусами иммунодефицита человека и гепатита С при проведении манипуляций гибкими эндоскопами

Окончательная очистка каналов эндоскопов щетками в ферментном моющем средстве не полностью удаляла вирусную контаминацию, в связи с чем ВИЧ выделялся в материале 34,3% вторых проб, а ВГС – в 14,3%. Этот результат подтверждает данные, полученные Lee J.H. и соавт. об инфекционной опасности эндоскопов в процессе проведения и после завершения этапа окончательной очистки.

После завершающего этапа обработки инфекционный ВИЧ был выделен из образцов проб с каналов 3 бронхоскопов из 35 исследованных, а ВГС – из образцов проб с каналов 2 гастроскопов из 28 исследованных.

Таким образом, полученные результаты показали не только эпидемиологическую опасность эндоскопов после их использования у больных с соответствующей патологией, но доказали наличие потенциальных рисков инфицирования пациентов при обследовании неэффективно обработанными эндоскопами.

Для выявления причин неэффективной обработки 5 эндоскопов проведен анализ всех компонентов системы эпидемиологической безопасности эндоскопических манипуляций в лечебном учреждении.

Было установлено, что отделение не обеспечено достаточным количеством гастроскопов, на которые падает основная рабочая нагрузка (56,8% общего числа исследований). Из четырех бригад, выполняющих эндоскопические манипуляции, одна не укомплектована медицинской сестрой. В дни с высокой нагрузкой (7–10 исследований) средний медицинский персонал испытывает дефицит времени, что является основной причиной непреднамеренного нарушения технологии обработки эндоскопов.

При организации технологического процесса обработки имеет место перекрест потоков грязных и деконтаминированных эндоскопов, т. к. конструкции емкости для окончательной очистки и раковины для отмывки эндоскопов после очистки не позволяют проводить эти процедуры качественно.

Все эндоскопы, взятые в исследование, на момент использования были исправны. При наличии времени тест на герметичность проводился перед каждым циклом их обработки.

Основными причинами неэффективной обработки эндоскопов послужили некачественная очистка и/или неадекватная ДВУ, что подтверждается следующими данными.

1. Этап очистки проводился в емкостях недостаточного размера для полного и свободного погружения эндоскопа, поэтому не мог быть достаточно эффективным. Раствор ферментного моющего средства применялся многократно. Щетки для очистки каналов ввиду их недостаточного количества не всегда проходили полный цикл обработки вместе с эндоскопом. Выявленные обстоятельства могли способствовать накоплению вирусного загрязнения моющего раствора. Некачественно проведенная очистка в свою очередь являлась причиной неэффективности ДВУ. Средство, использованное для ДВУ, согласно сведениям, приведенным в Инструкции, обладает свойством фиксировать органические загрязнения, которые экранировали вирусы от его губительного воздействия.

2. Раствор для ДВУ, содержащий 2,7% ГА, использовали многократно (2 нед.) в пределах срока, указанного в Инструкции производителя (30 дней). Тест-полоски для определения минимально эффективной концентрации ГА к средству не предусмотрены, поэтому указанный параметр не контролировался. Между тем ГА является летучим соединением, и концентрация его в растворе для ручной и машинной обработки со временем может снижаться до неэффективных значений из-за естественного испарения, разбавления водой и накопления биологических загрязнений. Значение указанного фактора подтверждается достаточно высокой рабочей нагрузкой на отделение.

В ходе проведенного эпидемиологического расследования были выявлены 5 пациентов, обследованных неэффективно обработанными эндоскопами (рисунок).

Выявление риска инфицирования пациентов вирусами иммунодефицита человека и гепатита С при проведении манипуляций гибкими эндоскопами

Было установлено, что пациенты № 1 и 2 на момент обследования уже были инфицированы ВИЧ-1. Третий неинфицированный пациент был подвергнут санационной бронхоскопии в реанимационном отделении. Бронхоскопия не сопровождалась видимыми нарушениями слизистых оболочек.

Один из двух неэффективно обработанных гастроскопов повторно использовали в тот же день для обследования больного (пациент № 4), уже инфицированного ВГС; вторым гастроскопом обследовали неинфицированного пациента (пациент № 5). Обследование выявило у пациента поверхностный гастрит и не сопровождалось биопсией или другими манипуляциями, повреждающими слизистую оболочку желудка.

За пациентами № 3 и 5, подвергнутыми риску инфицирования ВИЧ и ВГС соответственно, было установлено динамическое наблюдение в течение 12 мес., при котором не выявлено признаков инфицирования, подтвержденных серологическими тестами (через 6 и 12 мес. после обследования) и клинико-лабораторными данными.Таким образом, полученные результаты выявили эпидемиологическую опасность 94,3% эндоскопов после использования у пациентов с ВИЧ-инфекцией и 85,7% эндоскопов после использования у пациентов с ХВГС. Окончательная очистка значительно снизила вирусную нагрузку. Однако в образцах смывов с каналов 34,3% эндоскопов по-прежнему выделяли ВИЧ, а в образцах смывов с каналов 14,3% эндоскопов – ВГС. Полученные результаты свидетельствуют об эпидемиологической опасности этапа окончательной очистки и необходимости применения персоналом барьерных средств защиты кожи и слизистых оболочек (халат, маска, очки, перчатки).

Выделение вирусологическим методом ВИЧ в образцах смывов с каналов 3 бронхоскопов и ВГС в образцах смывов с каналов 2 гастроскопов после завершения процедуры ДВУ является доказательством наличия потенциальных рисков инфицирования пациентов при несоблюдении требований действующих СП в плане организации работы эндоскопического подразделения в целом и обработки эндоскопов в частности.

Проведенное расследование позволило определить наиболее вероятные причины возникновения потенциальных рисков инфицирования пациентов ВИЧ и ВГС (некачественно проведенная очистка и/или неэффективная ДВУ эндоскопов), а также выделить вопросы, которые не нашли отражения в действующих санитарно-эпидемиологических правилах. Это касается определения длительности применения моющих растворов и условий многократного применения растворов для ДВУ, не имеющих средств экспресс-контроля концентрации активно действующего вещества. Единственным в настоящее время субъективным критерием определения пригодности рабочего раствора к применению является его внешний вид (цвет, прозрачность, посторонние включения и др.). В связи с этим одни специалисты предлагают применять их однократно, другие – ограничивают количество циклов обработки. Так, Prakash предложил использовать рабочие растворы средств ДВУ на основе ГА, не снабженные тест-полосками, 20 циклов в течение не более 14 дней.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×