Профилактика вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

3200
Профилактика вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Корь - одна из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире: в 2008 г. она вызвала 164 тыс. случаев смерти детей - почти 450 случаев в день или 18 случаев в час .

Обычно первым признаком заболевания является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Важно > Большинство смертельных исходов наступает из-за осложнений, самыми серьезными из которых являются энцефалит, тяжелая диарея и связанная с ней дегидратация, тяжелые инфекции дыхательных путей (такие как пневмония), инфекции уха ■

Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или взрослых старше 20 лет. С 2002 г. в России проводились мероприятия по "Программе ликвидации кори к 2010 г." и были достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения. Уже к 2007 г. показатель заболеваемости корью снизился до уровня менее одного случая на 1 млн в год.

По данным Национального научно-методического центра по надзору за корью (ФГУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Роспотребнадзора), вариант вируса кори, ранее эндемичный для территории России, не циркулирует на территории страны с середины 2007 г. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2011 г. в 38 странах Европы было зарегистрировано более 21 тыс. случаев заболевания. Более 90% случаев приходилось на девять стран: Франция (12 699 случаев), Германия (1193), Италия (1500), Испания (2261), Румыния (1619), Бельгия (382), Швейцария (589), Соединенное Королевство Великобритании (550) и Узбекистан. Наибольшее число заболевших отмечалось среди детей от одного до четырех лет и молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Граждане нашей страны активно посещают эти страны, в связи с чем в России были выявлены случаи завоза инфекции из Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, КНР.Важно > ВОЗ рекомендует проведение двукратной иммунизации до поездки в Европейский регион лицам, не болевшим корью, не привитым против кори или имеющим одну прививку ■

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека оперативно реагировала на ухудшавшуюся эпидемиологическую обстановку: так, 08.02.2011 было издано постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 12 «О дополнительных мероприятиях по реализации "Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации"», а 21.07.2011 было разослано письмо № 01/9164-1-32 "Об осложнении эпид-ситуации по кори в европейском регионе". Главными причинами возникновения вспышек кори названы просчеты планирования профилактических мероприятий, недостаточный контроль за организацией иммунопрофилактики (в первую очередь в группах высокого риска инфицирования) и низкий уровень подготовки медицинских работников по вопросам клинических проявлений, диагностики и профилактики коревой инфекции.

Были перечислены контингенты населения, подлежащие обязательной вакцинации против кори:
• медицинские работники;
• социальные работники;
• работники образовательных учреждений и торговых организаций;
• мигранты;
• призывники;
• студенты;
• "труднодоступные" группы населения (мигрирующие группы, вынужденные переселенцы, представители религиозных общин и др.), особенно на территориях с высоким риском завоза кори из сопредельных стран.Важно > Медицинские работники стали одним из основных источников заражения при формировании очагов кори в целом ряде регионов: в Амурской области, Республике Бурятия, Тюменской области и Красноярском крае ■

Высокий уровень заболеваемости корью среди медицинских работников объясняется как наиболее тесным общением с больными, так и отсутствием иммунитета к кори у непривитых сотрудников ЛПУ.

Высоко контагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за четыре дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через четыре дня после ее появления. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов.

В документах Роспотребнадзора перечислены мероприятия, направленные на предупреждение распространения кори: в частности, указано на необходимость двукратной вакцинации непривитых лиц, а тех, кто имеет документальное подтверждение ранее проведенной вакцинации, - однократной вакцинации (при обеспечении охвата не менее 95% от числа всех подлежащих прививкам).

Несмотря на то, что ранее проведенная вакцинация против кори не всегда является гарантией от заболевания, она позволяет существенно снизить риск развития осложнений.

Кроме того, Роспотребнадзор предписывает:
• организовать дополнительное обучение медицинских работников вопросам профилактики, диагностики и лечения кори и информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики кори;
• обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации против кори взрослого населения в возрасте 18-35 лет из групп риска и др.

Важно > Медицинский персонал обязан соблюдать правила безопасности при работе с биологическими жидкостями больных корью: вирус выделяется из крови, мочи и кала, цереброспинальной жидкости, отделяемого конъюнктивы и носоглоточных смывов ■

Появление больного корью в стационаре, поликлинике, детском дошкольном или общеобразовательном учреждении ставит под угрозу заражения весь коллектив. При выявлении очага инфекции с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции. За лицами, общавшимися с больными корью устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

Поскольку человек может заболеть во взрослом возрасте, риску подвергаются родители заболевших детей, не имеющие достаточного иммунитета к кори.Важно > У взрослых корь протекает тяжелее, с выраженным синдромом интоксикации и часто приводит к осложнениям ■

Как правило, лечение больных корью проводят в домашних условиях. Госпитализации подлежат пациенты с тяжелой формой болезни, сопутствующими заболеваниями и осложнениями, а также дети раннего возраста из социально не защищенных семей и закрытых детских учреждений. При стационарном лечении пациентов помещают в боксы или в одноместные палаты.

При развитии бактериальных осложнений препараты выбора - цефалоспорины, макролиды и др. В последние годы при лечении кори и ее осложнений широко применяют препараты интерферонов: гриппферон, офтальмоферон, виферон, реаферон и др. Симптоматическую терапию проводят в зависимости от характера осложнений.

При организации противоэпидемических мероприятий следует учитывать воздушно-капельный путь передачи вируса. Вирус передается при чихании, кашле, плаче, разговоре и распространяется на значительные расстояния с потоками воздуха; он может проникать в соседние помещения через коридоры, лестничные клетки, по вентиляционной системе на другие этажи здания. Через предметы и третьи лица передача невозможна из-за малой устойчивости вируса во внешней среде. По этой же причине в очаге не требуется проводить мероприятия по дезинфекции.

К мероприятиям неспецифической профилактики относятся изоляция больного до 5 сут от начала появления сыпи (при развитии пневмоний и других осложнений - до 10 сут), проветривание помещения, где находится пациент.

Профилактика вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Важно> Мероприятия в отношении контактировавших лиц проводят с учетом прививочного и эпидемиологического анамнеза

Профилактика вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Лица, ранее перенесшие корь или вакцинированные, не подлежат карантинно-изоляционным мероприятиям. Контактировавшим лицам, ранее не привитым и не болевшим корью, следует проводить вакцинацию, которая позволяет предупредить заболевание, если прививка сделана до 4 сут от момента контакта.

Детям первого года жизни, а также имеющим медицинские противопоказания к вакцинации в профилактических целях рекомендуется вводить иммуноглобулин. Если ввести иммуноглобулин в первые 5 сут инкубационного периода, то у подавляющего большинства пассивно иммунизированных заболевание корью предотвращается. Пассивный иммунитет сохраняется в течение 30 сут. Детей, бывших в контакте с больными корью, не допускают в детские учреждения в течение 17 сут с момента контакта, а получивших профилактически иммуноглобулин - 21 сут. Если известна точная дата контакта, то первые 7 сут ребенок может посещать детское учреждение.Важно > Основная мера профилактики кори - вакцинопрофилактика ■

В случае выявления больного корью медицинские работники обязаны в течение двух часов сообщить об этом по телефону и в течение 12 ч направить экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор). Медицинская организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 ч подает новое экстренное извещение на этого больного в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, указав уточненный диагноз, дату его установления, результаты лабораторного исследования и первоначальный диагноз.

В 2012 г. Роспотребнадзор планирует провакцинировать от кори около 8 млн жителей России, в том числе выезжающих в зарубежные страны, медицинских работников, членов экипажей авиалайнеров, членов железнодорожных бригад, осуществляющих международные перевозки, студентов медицинских образовательных учреждений и др. (не болевших корью и ранее не привитых двукратно).

Профилактика вирусных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы

Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль