Медицинская, социальная и экономическая эффективность лечения больных с нефрологической патологией в условиях дневного стационара

8685

Высокая стоимость стационарного лечения пациентов с круглосуточным пребыванием делает необходимым внедрение и оценку эффективности стационарзамещающих технологий (дневных стационаров). Перемещение части объемов медицинской помощи на уровень дневных стационаров позволит более рационально использовать дорогостоящий коечный фонд больниц, не снижая при этом качества лечения. В этой связи сравнительная оценка медицинской, социальной и экономической эффективности лечения больных в круглосуточном и дневном стационарах является актуальной как для здравоохранения в целом, так и для отдельного лечебно-профилактического учреж- дения, особенно в условиях дефицита финансирования.

В течение длительного времени для отечественного здравоохранения было характерным рассматривать стационарное звено оказания медицинской помощи, требующее более высоких затрат, чем амбулаторное, в качестве ключевого во всем процессе обследования и лечения пациентов. Однако в конце XX – начале XXI вв., исходя из экономических соображений, был взят курс на развитие стационарзамещающих технологий. Стали актив- но формироваться дневные стационары, число коек в которых к 2007 г. со- ставило 206,2 тыс. В проекте Концепции развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 г., активно обсуждавшемся в начале 2009 г., также была поставлена задача гармонизации всех уровней оказания медицинской помощи с применением системного подхода. Вместе с тем до настоящего времени, независимо от наличия или отсутствия у пациента потребности в постоянном врачебном наблюдении, доля больных, проходящих лечение в стационарах с круглосуточным пребыванием, значительно преобладает.

Развитие коечного фонда дневных стационаров в Российской Федерации и медицинская и социально-экономическая эффективность лечения в них больных с различной патологией, включая и терапевтический профиль, обобщены в статье А.А. Калининской и С.И. Шляфер.

В Удмуртской Республике по состоянию на конец 2008 г. были организованы дневные стационары практически по всем профилям коек, за исключением нефрологического и кардиоревматологического. В связи с высокой затратностью специализированной стационарной помощи, представляется перспективным организация эффективных лечебных мероприятий в условиях дневных стационаров и при нефрологической патологии.

Изучение литературных источников показало, что анализу эффективности лечения в условиях дневных стационарах больных с нефрологическими заболеваниями посвящены лишь единичные публикации. Так, например, С.О. Андросовой с соавт. были опубликованы данные о лечении в дневных стационарах больных с заболеваниями почек, в т. ч. с нефропатией беременных. Был обобщен опыт работы нефрологического дневного стационара, функционирующего с 1984 г. на базе клиники терапии и профзаболеваний Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Оказалось, что с введением дневных стационаров средний срок лечения сократился с 27,6 до 24 дней, что дало возможность лечения дополнительно 150–200 больных в год.Цель и материалы исследования

Целью проведенного нами исследования было сравнение клинических результатов лечения нефрологических больных в дневном стационаре терапевтического отделения и в специализированном нефрологическом отделении МСЧ № 2 г. Ижевска, а также оценка экономических и социальных результатов лечения.

Дневной стационар был организован в составе МСЧ № 2 в 2005 г. и с 2006 г. увеличил свой коечный фонд до 80 коек, на фоне сокращения коечного фонда круглосуточного стационара.

Группу наблюдения для целей предлагаемого исследования составили 114 нефрологических пациентов, пролеченных в дневном стационаре за период с 2005 по 2008 гг. В группу сравнения вошли 48 нефрологических пациентов, получавших лечение в условиях круглосуточного стационара в тот же период. Для корректности анализа сравнивались пациенты с однотипной патологией; в группу сравнения включались только пациенты с заболеваниями умеренной и легкой степени выраженности процесса, которые потенциально могли бы получать лечение в условиях дневного стационара.

В группе наблюдения состояло 43,8% мужчин и 56,2% женщин, средний возраст – 43,3 ± 6,4 года. Распределение по полу и средний возраст пациентов группы сравнения достоверно не отличались от такового в группе наблюдения (р > 0,05). Из исследованных пациентов рабочие промышленных предприятий составили 42,1%, служащие бюджетной сферы – 25,4%, пенсионеры – 20,2%, работники частных предприятий – 12,3%. Доля больных хроническим пиелонефритом составила 70,2% (в т. ч. первичным – 43,8%,вторичным – 56,2%), хроническим гломерулонефритом – 14,0%, другими нефропатиями – 15,8%, явления артериальной гипертензии наблюдались в 33,3% случаев, признаки хронической почечной недостаточности – в 6,1%.

Причинами госпитализации являлись: необходимость лечения активного процесса – в 64,9%, необходимость коррекции артериальной гипертензии и гемодинамических нарушений – в 33,3%, проведение углубленного обследования (в т. ч. с помощью рентгеноконтрастных методов) – в 1,8% случаев.Результаты исследования

Продолжительность пребывания в стационаре

Средняя продолжительность пребывания в дневном стационаре была существенно ниже, чем в круглосуточном стационаре: для больных с хроническим пиелонефритом – на 3,5 дня, с хроническим гломерулонефритом – на 6,3 дня, с другой нефрологической патологией – на 3,6 дня; средний срок пребывания в дневном стационаре оказался на 4,5 дня меньше, чем в круглосуточном. Сводные результаты представлены в табл. 1.

Таблица 1 Средняя продолжительность лечения больных в дневном и круглосуточном стационарах

Медицинская, социальная и экономическая эффективность лечения больных с нефрологической патологией в условиях дневного стационараРезультаты лечения

Результаты лечения в дневном стационаре практически не отличались от результатов, полученных в круглосуточном стационаре. Так, с улучшением из круглосуточного стационара выписаны 91,7% пациентов, без изменения состояния – 6,3%, из дневного стационара – соответственно 96,5 и 3,5% (p > 0,05). Из работающих граждан к труду были выписаны из круглосуточного стационара – 83,3% (31 пациент), из дневного стационара – 100% (63 пациента).Пример
Больной В. 49 лет с 2005 по 2008 г. неоднократно находился на лечении в дневном стационаре МСЧ № 2, последняя (четвертая) госпитализация – с 2 по 16 июня 2008 г. В 1976 г. после самостоятельного отхождения камня из мочевых путей больному В. было проведено обследование, установлен диагноз “хронический пиелонефрит, артериальная гипертензия”. Уровень артериального давления (АД) составлял 160/100 мм рт. ст. В 1995 г. выявлена аденома паращитовидной железы, произведена аденомэктомия. В дальнейшем наблюдалось развитие нефрокальциноза. Пациент неоднократно госпитализировался в нефрологическое отделение с диагнозом “вторичный нефрокальциноз, камни обеих почек, хронический тубулоинтерстициальный нефрит” с целью коррекции артериальной гипертонии, гемодинамических нарушений, санации мочевыводящих путей.

С 2005 г. – ежегодное лечение в дневном стационаре под контролем нефролога поликлиники. Явления гиперазотемии наблюдались с 2000 г., уровень креатининемии в 2006 г. составил 162 мкмоль/л, в 2007 г. – 180 мкмоль/л, в июне 2008 г. при поступлении в дневной стационар – 202 мкмоль/л. За период лечения в дневном стационаре произведена коррекция гемодинамических нарушений, проведено лечение инфекции мочевыводящих путей. Выписан с улучшением: АД стабилизировалось на уровне 125/80 – 135/90 мм рт. ст., снизился уровень суточной протеинурии с 240 до 72 мг/сут¸ наблюдалось снижение уровня креатининемии до 185 мкмоль/л, увеличился функциональный почечный резерв. Таким образом, в течение последних 3 лет удалось сдерживать прогрессирование хронической почечной недостаточности, не прибегая к лечению в специализированном нефрологическом отделении. Лечение в дневном стационаре позволило сократить среднее число пациенто-дней в сравнении со средним числом койко-дней специализированного отделения на 5,2 дня.

Естественно, что подобный эффект был возможен лишь при взаимодействии врачей- терапевтов дневного стационара с узкими специалистами. В частности, в данном случае рекомендации по лечению в дневном стационаре были составлены врачом-нефрологом.Расходы на лечение

Экономическая эффективность лечения в условиях дневного стационара определялась путем анализа затрат на оказание медицинской помощи по статьям сметы, средней стоимости койко-дня и длительности лечения больных. Оценивались прямые материальные затраты, хозяйственные расходы, затраты на оплату труда и начисления на заработную плату с последующим расчетом стоимости оказания медицинской услуги. Основными источниками финансирования как дневного, так и круглосуточного стацио- нара являлись доходы, получаемые из Регионального фонда обязательного медицинского страхования, и бюджетные средства. Расходы на лечение больных обеих групп и их место в структуре расходов представлены в табл. 2.

Таблица 2 Среднегодовые расходы по статьям сметы на 1 больного, руб.

Медицинская, социальная и экономическая эффективность лечения больных с нефрологической патологией в условиях дневного стационара

Полученные данные свидетельствуют о том, что стоимость оказания медицинской помощи больным в условиях специализированного нефрологического отделения была почти в 3 раза выше, чем в дневном стационаре.

Как видно из таблицы, распределение расходов в круглосуточном и дневном стационарах существенно различалось, особенно по статьям “заработная плата” и “питание”. В дневном стационаре затраты по статье “заработная плата” оказались ниже в 4,2 раза, что связано с сокращением времени работы медицинского персонала по сравнению с круглосуточным стационаром (за счет исключения дежурств в ночное время), расходы на питание больных – в 2,8 раз меньше (одноразовое питание вместо трехразового). Расходы по статье “медикаменты” в специализированном отделении были незначительно выше, что доказывает небольшую разницу в терапии однотипных больных при лечении в круглосуточном и дневном стационарах.

В результате средняя стоимость 1 койко-дня в дневном стационаре со- ставила 255,5 руб., что в 2,9 раз ниже, чем в круглосуточном стационаре (758,0 руб.). Учитывая разницу в сроках лечения, примерный экономический эффект при лечении в условиях дневного стационара в расчете на 1 больного составил 3941,6 руб.

Продолжительность временной нетрудоспособности

Анализ длительности временной нетрудоспособности (далее – ВН) у 63 пациентов трудоспособного возраста показал, что средние сроки ВН у больных, пролеченных в круглосуточном стационаре, составили 23,5 ± 2,7 дней, а в дневном стационаре – 19,9 ± 2,8 дня. Результаты сравнения средних сроков ВН представлены в табл. 3.

Таблица 3 Средние сроки временной нетрудоспособностиМедицинская, социальная и экономическая эффективность лечения больных с нефрологической патологией в условиях дневного стационараРезультаты анкетирования пациентов

Для определения социальной эффективности лечения, с целью оценки самими пациентами динамики самочувствия и удовлетворенности организацией лечения в дневном стационаре был использован специально разработанный вопросник, состоящий из 26 вопросов и позволяющий по пятибалльной шкале оценить работу врачей, младшего и среднего медицинского персонала, а также удовлетворенность лекарственным обеспечением, диагностическим обследованием, режимом и распорядком работы дневного стационара. В анкетировании приняли участие 264 чел. в период прохождения ими лечения в дневном стационаре. На момент опроса средний срок лечения составил 9,7 ± 0,3 дней. Считаем, что этого достаточно для того, чтобы респонденты могли оценить динамику самочувствия и работу медицинского персонала.

Было установлено, что организацией лечения в стационарзамещающих условиях удовлетворено подавляющее большинство больных – 97,7%, что сопоставимо с результатом опроса, проведенного региональным отделением территориального фонда ОМС по Удмуртской Республике за 2008 г. – 96,8%1.

По мнению 95,5% опрошенных, медицинский персонал был внимателен при обследовании и лечении; 86,8% пациентов осматривались врачом ежедневно, остальные – через день. В рабочие дни все пациенты получали лечебные процедуры каждый день, регулярно принимали лекарственные препараты в выходные дни 90,2% опрошенных. На “хорошо” и “отлично” оценили работу младшего и среднего медицинского персонала 82,6 и 84,8% опрошенных соответственно, врачебного персонала – 89,4%. Были удовлет- ворены лекарственным обеспечением, диагностическими исследованиями и питанием соответственно 93,6, 91,3 и 89,4% респондентов.

Высокая удовлетворенность при лечении в условиях дневного стационара у 95,5% респондентов была обусловлена возможностью сохранять привычный суточный режим; 47,7% отметили тревогу за оставшихся дома членов семьи при лечении в круглосуточном стационаре, считали лечение в дневном стационаре единственной возможной формой организации медицинской помощи вследствие семейных обстоятельств (необходимость ухода за членами семьи, малолетними детьми) – 10,9% опрошенных. При ухудшении здоровья предпочли бы лечиться в дневном стационаре 97,7% респондентов.

Подавляющее большинство (91,4%) респондентов оценили динамику состояния своего здоровья в процессе лечения в дневном стационаре положительно, затруднились с ответом – 6,4% больных, сочли, что состояние осталось без перемен, – 3,2% пациентов, что достоверно не отличается от результатов опроса пациентов, лечившихся в круглосуточном стационаре (р > 0,05). Таким образом, при лечении больных в условиях дневного стационара, помимо медицинского и экономического, получен положительный социальный эффект.

По результатам проведенного исследования можно сделать вывод об эффективности лечения нефрологических больных в стационарзамещающих условиях, что позволяет более рационально использовать дорогостоящий специализированный коечный фонд. Организация лечения во внебольничных условиях является клинически и экономически обоснованной. В этой связи представляются перспективными разработка показаний для лечения нефрологических больных в дневных стационарах, решение вопросов взаимодействия узких специалистов с терапевтами для адекватного перераспределения потока пациентов, определение оптимальных методов лечения, применимых в условиях дневного стационара.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль