Радиационная безопасность населения при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур

7272

С 1 сентября 2009 г. введены в действие новые санитарные правила СанПиН 2.6.1.2523-09 “Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)”, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2009 № 47, зарегистрированные Минюстом России 14.08.2009 № 14534. НРБ-99/2009 устанавливают гигиенические нормативы и требования, направленные на обеспечение безопасности населения Российской Федерации во всех условиях воздействия ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения.

Новое издание Норм радиационной безопасности продиктовано истечением десятилетнего периода действия санитарных правил СП 2.6.1.758-99 “Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)”, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 02.07.1999, публикацией новых документов международных организаций в области обеспечения радиационной безопасности. При подготовке новой редакции НРБ необходимо было исходить из тщательной проработки и реализации публикаций Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ), вышедших в свет после 1998 г. (а это более 10 публикаций), стандартов МАГАТЭ, документов ВОЗ, в частности – по качеству питьевой воды.

Необходимо было учесть опыт практического использования НРБ-99. Для этого были собраны и проанализированы все предложения по внесению изменений в НРБ-99 от заинтересованных министерств и ведомств,а также от ведущих учреждений, ученых и практиков. НРБ-99/2009 прошли все необходимые экспертизы, были заслушаны и получили одобрение Российской научной комиссии по радиационной защите при РАМН.

К разработке НРБ-99/2009 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека были привлечены ведущие специалисты в области радиационной безопасности и радиационной гигиены из различных министерств и ведомств, в том числе Минобороны России, Минздравсоцразвития России, МЧС России, Минсельхоза России, ФМБА России, МВД России, Минприроды России, Ростехнадзора, государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” и др. В разработке документа приняли участие специалисты ведущего учреждения Роспотребнадзора в области радиационной гигиены – Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева.

При разработке НРБ-99/2009 сохранена преемственность подходов и принципов обеспечения радиационной безопасности населения, не вносились изменения в основные дозовые нормативы, структуру документа, в раздел по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии.

В НРБ-99/2009 устранена часть противоречий, выявленных в процессе правоприменительной практики предыдущей редакции документа (НРБ-99), а также внесены изменения в соответствии с современными научными данными и рекомендациями международных документов. Всего было внесено около 300 различных изменений. К числу разделов, подвергшихся наиболее значимым изменениям, следует отнести раздел 5.4 “Ограничение медицинского облучения”. Остановимся на изменениях, внесенных в указанный раздел.

К медицинскому облучению относится техногенное облучение человека ионизирующим излучением, которому подвергаются пациенты при прохождении диагностических или терапевтических медицинских процедур, лица (за исключением медицинского персонала), которые помогают в уходе за пациентами в больнице или дома, а также лица, проходящие медицинские профилактические обследования либо участвующие в медико-биологических исследованиях.

Медицинское облучение имеет свои особенности. Облучение пациентов всегда преднамеренно и добровольно, поскольку предназначено принести им пользу, так как является способом получения диагностической информации или инструментом лечения. Методы регулирования медицинского облучения пациентов должны быть соразмерны получаемой пользе и не должны препятствовать оказанию медицинской помощи.

Медицинское облучение – один из ведущих факторов радиационного воздействия на людей. По величине дозы облучения населения оно занимает второе место вслед за природным, намного превышая дозы от других техногенных источников. По данным за 2008 г. на долю медицинского облучения приходится 15,3% (от 3 до 30% в различных субъектах РФ) всей коллективной дозы облучения населения от всех источников и более 95% – от техногенных источников, и это понятно.

Лучевая диагностика и лучевая терапия – эффективная, масштабная и динамично развивающаяся отрасль здравоохранения многих стран, включая Россию. Более 80% всех диагнозов устанавливается с их по- мощью. При медицинском облучении имеются наибольшие потенциальные возможности для снижения уровня облучения населения.

По данным Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН) в мире ежегодно выполняется около 2 млрд рентгенологических исследований, более 30 млн медицинских исследований с использованием радиофармацевтических препаратов и более 6 млн радиотерапевтических процедур (НКДАР, 2000). В странах с развитым здравоохранением, к числу которых относится Россия, постепенно растут число медицинских исследований и доза облучения, получаемая населением при их проведении, за счет увеличения числа высокоинформативных исследований, в частности – компьютерных томографических и интервенционных (рентгенохирургических) процедур.

Согласно представленным отчетам за 2008 г. суммарное число всех диагностических рентгенорадиологических процедур в России достигло 218 млн. Это означает, что в среднем на одного жителя России приходится 1,5 процедуры в год, а годовой прирост числа процедур составил более 5%. Средний уровень медицинского облучения в России – пока один из самых низких по сравнению с показателями развитых стран, около 0,59 мЗв на человека в год. При этом во многих субъектах Российской Федерации необоснованно завышено число рентгенологических исследований (РЛИ), их структура не оптимальна.

Треть РЛИ и соответственно коллективной дозы приходится на профилактические флюорографические обследования практически здорового населения по поводу возможной заболеваемости туберкулезом. Около 20% флюорографических исследований проводятся с диагностической целью, что недопустимо из-за их низкой информативности и повышенной дозы. Мала доля как цифровых низкодозовых, так и высокоинформативных специальных исследований (компьютерных томографий, интервенционных исследований). Необходимо отметить слабую материально-техническую базу лучевой диагностики и лучевой терапии, а также недостаточной уровень профессионализма персонала в вопросах радиационной безопасности (РБ), хотя за последнее время наметился ощутимый позитивный сдвиг в результате реализации национального проекта “Здоровье”.

Широкое использование источников ионизирующего излучения в медицине, их значительный вклад в коллективную дозу облучения по- ставили на повестку дня вопросы ограничения медицинского облучения населения, обеспечения радиационной безопасности. Это находит отражение в нормативном правовом регулировании в области использования атомной энергии.

Так, в действующем Федеральном законе от 09.01.1996 № 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения” вопросам безопасности граждан при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур посвящены ст. 17 и 18. В них изложены требования к применению средств защиты пациентов, уровням облучения, указано на необходимость предоставления пациенту данных о дозе, получаемой при исследовании, о возможных последствиях проведения медицинских рентгенорадиологических процедур, о праве пациента отказаться от этих процедур (кроме профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении), о необходимости контроля и учета индивидуальных доз, полученных гражданами при проведении указанных процедур.

Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения создана система гигиенических нормативов в области обеспечения радиационной безопасности населения, которая основана на достижениях российской и мировой науки. В области ограничения облучения населения от медицинских источников это НРБ-99/2009; Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99); СанПиН 2.6.1.1192-03 “Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований”; СанПиН 2.6.1.2368-08 “Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников”.

В прежних Нормах радиационной безопасности (НРБ-99) медицинское облучение было определено как облучение пациентов в результате медицинского обследования или лечения. Защите пациента было уделено мало внимания, предписывались ограничительные меры, в основном относящиеся не к пациентам, а к окружающим их лицам. Неудачно было сформулировано требование к выписке больных после радионуклидных процедур (п. 5.4.5 НРБ-99), не учитывающее радиационные свойства примененных радионуклидов.

В НРБ-99/2009 предприняты серьезные усилия по использованию мирового и отечественного опыта и особенно – по гармонизации отечественной системы радиационной защиты при медицинском облучении с международной системой. В соответствии с международными рекомендациями в НРБ-99/2009 ограничение медицинского облучения населения строится на основании принципов обоснования рентгенологических процедур и оптимизации защиты пациента. Внедрение этих передовых мировых принципов в практику отечественного здравоохранения будет значительным шагом вперед в области обеспечения радиационной безопасности населения при медицинском облучении.

Принцип ограничения доз не применяется при медицинском облучении пациентов. Тем не менее в НРБ-99/2009 введены ограничения доз в ряде случаев. Так, при проведении обоснованных медицинских рентгенологических обследований в связи с профессиональной деятельностью или в рамках медико-юридических процедур, рентгенодиагностических профилактических медицинских, а также научных исследований практически здоровых лиц, не получающих прямой пользы для своего здоровья от процедур, связанных с облучением, годовая эффективная доза не должна превышать 1 мЗв. Лица (не персонал рентгенорадиологических отделений), оказывающие помощь в поддержке пациентов(тяжелобольных, детей и др.) при выполнении рентгенорадиологических процедур, не должны подвергаться облучению в дозе, превышающей 5 мЗв в год.

Такие же требования предъявляются к радиационной безопасности взрослых лиц, проживающих вместе с пациентами, прошедшими курс радионуклидной терапии или брахитерапии с имплантацией закрытых источников и выписанными из клиники. Для остальных взрослых лиц, а также для детей, контактирующих с пациентами, выписанными из клиники после радионуклидной терапии или брахитерапии, предел дозы составляет 1 мЗв в год.

Разработаны дозовые критерии и измеряемые показатели выписки пациентов после радионуклидной терапии или брахитерапии с имплантацией закрытых источников, которые упростят радиационный контроль этих лиц при сохранении требуемого уровня безопасности. Перед выпиской таким пациентам следует дать письменные и устные инструкции относительно мер предосторожности, которые они должны принимать, с тем чтобы защитить от облучения членов семьи и других лиц, с которыми они могут вступать в контакт. Такие же требования предъявляются к режиму амбулаторного лечения пациентов.

Для того чтобы повысить радиационную безопасность при использовании ионизирующего излучения в отечественной медицине, необходимо разработать и последовательно внедрить в практику комплекс регулирующих и образовательных мер, основанных на современной международной методологии. При этом нельзя потерять многолетний положительный опыт, накопленный в России.

План таких действий на ближайшие годы должен включать ревизию ОСПОРБ-99 в части, касающейся защиты от медицинского облучения и приведения этого документа в соответствие с НРБ-99/2009.

Следует модернизировать и внедрить специальные регулирующие документы в области медицинского облучения, методические документы по дозиметрии и радиационному контролю в области медицинского облучения. Необходимо продолжить сбор, интерпретацию и обобщение данных по уровням медицинского облучения пациентов в субъектах Российской Федерации, оптимизировать радиационную защиту пациентов, обосновать и внедрить реперные диагностические уровни и т. д. Следует также предусмотреть подготовку и переподготовку персонала учреждений здравоохранения и специалистов по радиационной гигиене по вопросам радиационной безопасности населения (пациентов); организовать совместную работу специалистов здравоохранения и Роспотребнадзора по стандартизации рентгенорадиологических процедур. Требуется продолжить работу по аккредитации и лицензированию рентгенологических и радиологических отделений учреждений здравоохранения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×