Преаналитический этап лабораторной диагностики бактериальных инфекций в оториноларингологии

3144

  Правильное взятие и транспортировка материала от больных являются важными составляющими эффективной лабораторной диагностики. В идеале клиницист должен отправлять в лабораторию пробы, взятые от ЛОР-пациентов, не менее 3 раз: при первичном обследовании для установления этиологии болезни и оценки чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам, в процессе лечения для подтверждения его эффективности, а также после клинического выздоровления для подтверждения эрадикации патогенного микроорганизма. Увы, на практике отступления от этого принципа у многих врачей стало правилом. При постановке первичного диагноза многие из них ограничиваются клиническими наблюдениями, считая достаточным назначение средств симптоматической терапии и эмпирически выбранных антимикробных препаратов, что мотивируется необходимостью быстрого принятия решения о схеме лечения. Но быстро совсем не означает хорошо. Антибиотикотерапия, проводимая «вслепую», дает положительный результат далеко не всегда. Кроме того, немало пациентов остается хронически инфицированными, что чревато развитием у них в будущем рецидива болезни, а также передачей инфекции другим людям. Неоправданное применение антибиотиков ведет к появлению резистентных к ним штаммов бактерий. Не стоит забывать и о том, что ЛОР-болезни могут вызывать вирусы и грибы, наличие которых у больного обязательно должно быть исключено. Поэтому при ведении пациентов с ЛОР-болезнями нельзя пренебрегать лабораторной диагностикой.
 
  Возможность постановки точного этиологического диагноза зависит от многих факторов, среди которых есть постоянный элемент, действующий на всех этапах — от взятия проб биологических материалов и до завершения их исследований — это расходные материалы. Каждый из них — мелочь, а в целом без них невозможно добиться стандартной, эффективной и безопасной работы.
 
  Оснащение расходными материалами современной лаборатории в последние годы претерпело значительные изменения. Предшествующий период можно назвать «стеклянным» — без многочисленных изделий из этого материала трудно представить себе диагностическую лабораторию прошлого. Однажды приобретенные флакон или пробирка служили годами (пока не разбивались). Казалось бы, это очень удобно и экономично, но на деле все обстоит иначе. Обработка стеклянной посуды требует значительных затрат времени, труда и средств. Отдельно можно отметить вариабельность исходного качества стекла, постепенное накопление на его поверхности солей и детергентов, полностью избавиться от которых крайне сложно и которые очень часто служат причинами инактивации во взятом материале инфекционных агентов, специфических антител и маркеров воспалительной реакции. Велики затраты времени и электроэнергии на стерилизацию стеклянной посуды. О ее хрупкости вообще говорить не приходится — сколько раз из-за нее безвозвратно утрачивались взятые пробы. Негативные особенности стекла особенно сильно проявились после внедрения высокочувствительных методов лабораторной диагностики, специфичность и воспроизводимость показаний которых во многом зависят от стандартности и контролируемости преаналитической подготовки тестируемых проб.
 Тем не менее, технологическое развитие и в области лабораторной преаналитики не стоит на месте, и на смену стеклу в лабораторию пришли разнообразные полимеры. Изготовленные из них изделия лишены недостатков, присущих стеклянным аналогам: стандартны по качеству, дешевле приблизительно в 5 раз, прочны и легко утилизируются после применения. Свойства полимеров позволили значительно расширить ассортимент изготавливаемых из них изделий, они стали более специализированными и эргономичными. Пластиковые инструменты атравматичны, а благодаря возможности одноразового применения и изначальной стерильности, позволяют снижать риск распространения патогенных микрорганизмов в медицинских учреждениях и при транспортировке биологических материалов. Попробуем кратко проанализировать, как новые расходные материалы, постепенно внедряясь в практику диагностики ЛОР-патологий, изменяли отношение врачей-клиницистов к достоверности и воспроизводимости лабораторных анализов.
 
  При обследовании больного клиницист ставит первичный диагноз и определяет перечень исследований, необходимых для установления этиологии болезни. На этом основании проводят отбор проб биологических материалов для отправки в лабораторию. При подозрении на инфекционную природу болезни из пораженных органов больного отбирают пробы для бактериоскопии и изоляции возбудителя, а также для исключения вирозов и микозов. Смывы и мазки помещают в подходящие пластиковые флаконы и пробирки. Применение в первом случае одноразовых полиэтиленовых пастеровских пипеток, а во втором - зондов-тампонов (З-Т) делает взятие таких проб простым и атравматичным, но самое главное - в значительной степени предотвращает их контаминацию посторонней микрофлорой. Совсем не просто самостоятельно изготовить тампон нужных размеров, а доступные для этого материалы далеки от совершенства: медицинская вата чрезмерно гигроскопична и подавляет рост ряда бактерий. Широкий спектр стерильных З-Т, применяемых для отбора и транспортировки проб, приготовления мазков-отпечатков, посева на питательные среды, а также очистки полостей и тканей от экссудата или транссудата позволяет экономить время персонала и средства на изготовление «самодельных» средств отбора. Головки З-Т в промышленном масштабе готовят из специально обработанных хлопка, вискозы или дакрона, технология накручивания которых на стержень позволяет избегать разволокнения в процессе применения. Поскольку гидростатические свойства этих материалов снижаются в указанной последовательности, хлопковыми З-Т пользуются преимущественно для сбора слизи (например, при подозрении на дифтерию), дакроновыми — для получения клеток (что особенно важно для обнаружения хламидий и других внутриклеточных и труднокультивируемых бактерий), а вискозными — в тех и других случаях. На пластиковый стержень З-Т смонтирована головка, позволяющая собрать биологический материал в большем объеме, но не способная проникнуть в труднодоступные места. С такой задачей легче справиться З-Т с гибким тонким металлическим стержнем, несущим головку гораздо меньшего диаметра. При этом самый простой вариант отправки З-Т со взятой пробой в лабораторию — это помещение его в стерильную пробирку с крышкой. Однако нередко лаборатория находится на значительном расстоянии от места взятия проб, и в таких случаях для сохранения инфекционных агентов в процессе транспортировки З-Т следует поместить в пробирки с транспортной средой. К примеру, для транспортировки образцов, полученных от ЛОР-пациентов с подозрением на бактериальную инфекцию, желательно пользоваться средами Стюарта и Эймса, а для сохранения вирусов применяют специальную транспортную среду.
 
  Для более точной оценки клинического состояния ЛОР-пациента зачастую необходимы общий и биохимический анализы крови, а в ряде случаев кровь и ее фракции тестируют на наличие маркеров воспалительной реакции, инфекционных агентов и антител к ним. За последнее десятилетие процедура взятия проб крови значительно усовершенствовалась. Не так давно основным инструментом при проведении данной процедуры служил шприц с иглой. Колебания уровня вакуума в шприце при заборе крови и давления при распределении собранной в него пробы по пробиркам ведут к гемолизу, иногда внешне малозаметному, но оказывающему существенное влияние на результаты биохимического анализа. Нестандартное добавление в пробирки антикоагулянтов способствует повышению величины ошибки при определении биохимических параметров крови. Поэтому нельзя считать случайным появление приспособлений, состоящих из пробирки с иглой и поршнем с определенным количеством антикоагулянтов. Однако поршневой способ забора крови делал их подобными шприцу со всеми вытекающими последствиями, упомянутыми выше. Использование же пробирок с дозированным уровнем вакуума в свою очередь обеспечивает много преимуществ: простоту и удобство в применении, гарантию стерильности взятых проб в определенном объеме без лизиса и деформации клеточных элементов, биобезопасность. К тому же, вакуумные пробирки со взятыми пробами при необходимости можно замораживать и использовать в качестве первичных контейнеров для различных анализаторов.
 Правильно отобрать биологический материал — огромное дело, но все усилия клинициста сведутся к нулю, если не удастся организовать доставку их в лабораторию в кратчайшие сроки и с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность качества биоматериала и его идентификационную маркировку, а также исключение опасности контаминации им внешней среды (ведь речь идет о пробах, потенциально содержащих опасные инфекционные агенты).
 
  На предметные стекла с мазками-отпечатками, пробирки и другие контейнеры с биоматериалом предпочтительнее наносить идентификационную информацию несмываемыми маркерами (приклеивание и фиксация резинкой этикетки ненадежны). На одноразовых контейнерах и многих типах пробирок для этого отведено особое место или этикетка, на предметных стеклах — маркировочное окно.
 
  Пробирки и контейнеры традиционно перевозят в штативах (особенно удобны имеющие гнезда с распорками, которые обеспечивают надежную фиксацию). Они могут быть не только металлическими, но и полипропиленовыми — этот материал устойчив к термической обработке, и изготовленные из него штативы ни в чем не уступают металлическим. Микропробирки лучше перевозить в специальных штативах с крышкой, а предметные стекла — в контейнерах или планшетах для микропрепаратов, упакованных в полиэтиленовые пакеты с замком. Непосредственно перед отправкой в лабораторию материал необходимо поместить во вторичный контейнер, предотвращающий любое его протекание. Еще лучше применять термосумки, которые за счет использования аккумуляторов холода не только обеспечивают поддержание температуры на оптимальном уровне в течение длительного времени, но и легко обеззараживаются стандартными дезинфектантами. Гелевые или солевые аккумуляторы холода используют при необходимости поддерживать температуру в определенном диапазоне (в случае капризных микроорганизмов), а также если планируется длительная транспортировка (использование с той же целью сухого льда возможно, но ограничено из-за его взрывоопасности).
 
  Поступивший в лабораторию материал, как правило, подвергают преаналитической обработке (пробоподготовке), которая может включать центрифугирование, окраску мазков и т.п. На данной стадии роль грамотно организованного преаналитического этапа и подручных средств для его осуществления переоценить также очень сложно. К примеру, в подготовке жидких проб для анализов наиболее критичен этап центрифугирования. Уровень боя стеклянных пробирок с пробами достигает 10…15 %, последствиями чего становятся потеря образца, контаминация им центрифуги, опасность заражения лабораторных работников. Пластиковые пробирки позволяют этого избежать. Техническому персоналу лабораторий сегодня не нужно больше тратить время на мытье, обеззараживание и стерилизацию стеклянных чашек Петри — выпускаются готовые к работе полистироловые чашки различных модификаций: круглые, квадратные, различных размеров (в том числе диаметром 90 мм, идеально подходящие для автоматов по розливу сред), стандартные или разделенные на 2, 3 или 4 сектора, что позволяет одновременно делать посевы на разные питательные среды. Чашки с посевами, помещенные в специальный штатив, можно легко переносить, не опасаясь того, что они разобьются. Идеально гладкие пластиковые шпатели Дригальского и стерильные калиброванные полистироловые петли, прочно войдя в обиход современного бактериолога, позволяют полностью отказаться от нестандартных и неаккуратных лабораторных прототипов.Заключение
  Врач, считающий лабораторные исследования при ЛОР-болезнях излишними, ставит под угрозу здоровье пациентов и контактирующих с ними людей. Если не предприняты попытки установить возбудителя болезни или этого сделать не удалось, то нельзя быть уверенным в том, что первично назначенное эмпирическим путем лечение будет эффективным, а в период его осуществления патологический процесс не перейдет в трудноизлечимую форму. При этом эффективность диагностики бактериальных ЛОР-инфекций определяется не только имеющейся аппаратурой и квалификацией клиницистов и лабораторных работников, но также обеспеченностью их современными расходными материалами, без применения которых нельзя рассчитывать на точность, надежность и безопасность работы диагностических лабораторий.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×