Возможности и перспективы организации паллиативной помощи на базе Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера

8843

Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер (СККОД) – государственное учреждение, находящееся в ведомственном подчинении министерства здравоохранения Ставропольского края.

Целью деятельности СККОД является полное обследование и лечение больных, страдающих онкологическими и предраковыми заболеваниями. СККОД осуществляет следующие виды деятельности:

  • консультативная и диагностическая помощь населению края в поликлиническом отделении;
  • поликлинический прием больных, проживающих за пределами края; оказание лечебно-профилактической помощи больным с непрофильными заболеваниями на коммерческой основе;
  • углубленное стационарное обследование и лечение онкологических больных;
  • лечение больных с острыми и хроническими заболеваниями, которым показана лечебно-профилактическая помощь в дневном стационаре.

Онкологический диспансер представляет собой крупное многопрофильное учреждение, в котором осуществляют специальное обследование и лечение больных хирургическим, лучевым, лекарственным и другими методами воздействия на опухоль.

Структура диспансера представлена поликлиническим, пятью онкологическими хирургическими, двумя радиологическими, торакальным, химиотерапевтическим, онкологическим отделениями, которые оснащены аппаратурой для наружно-дистанционной и внутриполостной лучевой терапии. В диспансере функционируют организационно-методический, эндоскопический, рентгенологический и другие диагностические кабинеты и отделения, лаборатории для клинических, биохимических, радиоизотопных, гистологических, цитологических и других исследований. Основные задачи диспансера:

  • проведение профилактических мероприятий;
  • оказание лечебно-диагностической помощи онкологическим больным;
  • осуществление организационно-методического руководства работой учреждений общего профиля по организации онкологической помощи населению.

Несмотря на совершенствование мероприятий по активному выявлению онкологических больных и значительные успехи в разработке методов ранней диагностики злокачественных новообразований, до сих пор количество пациентов, поступающих в специализированные лечебные учреждения с локализованными формами опухолей, невелико.

Распространенные и осложненные формы заболевания, наличие множественных лимфоидных метастазов являются проблемой паллиативной помощи, актуальной до настоящего времени.

Для оказания паллиативной помощи на базе СККОД в 1992 г. был организован кабинет противоболевой терапии, а в 2001 г. ему был придан статус краевого учебно-методического Центра противоболевой и паллиативной терапии при краевом клиническом онкологическом диспансере.

Основными задачами Центра являются:

  • обучение врачебного и среднего медицинского персонала края современным методам противоболевой и паллиативной терапии;
  • внедрение новых методов, рекомендуемых Минздравсоцразвития России;
  • анализ работы онкологов и участковых терапевтов по проведению противоболевой паллиативной терапии онкологическим больным IV клинической группы;
  • проведение семинаров на базах центральных районных больниц (ЦРБ), территориальных медицинских отделений (ТМО) края с участием Центра по противоболевой и паллиативной терапии для районных онкологов, участковых терапевтов.

Следуя поставленным задачам, сотрудники Центра:

1) занимаются изучением состояния паллиативной помощи и противоболевой терапии в крае, разработкой мероприятий по их улучшению и развитию;

2) оказывают методическую помощь по организации специализированных служб при ТМО, ЦРБ;

3) осуществляют обучение врачей, медицинского персонала среднего звена методам диагностики болевых синдромов, проведению паллиативных вмешательств, инвазивным методам обезболивания, фармакотерапии болевого синдрома и детоксикации, электроимпульсной терапии, лазеротерапии, рефлексотерапии, тиаминовых блокад, рациональной лекарственной терапии и другим методам противоболевой и паллиативной терапии;

4) участвуют в проведении научно-практических конференций, семинаров, зачетов по противоболевой и паллиативной терапии;

5) проводят апробацию новых методов, используемых в противоболевой и паллиативной терапии;

6) проводят апробацию основных и адъювантных лекарственных препаратов, используемых в противоболевой и паллиативной терапии, дают рекомендации по их использованию и приобретению;

7) осуществляют методическую помощь родственникам больных, страдающих хроническим болевым синдромом, по организации ухода за онкологическими больными IV клинической группы, проводят собеседования с лицами, осуществляющими уход.

Паллиативную помощь больным необходимо оказывать на всех этапах лечения: в стационаре, поликлинике, на дому, следовательно, целесообразно расширить деятельность Центра, введя в работу дополнительные организационные формы.

Менеджмент паллиативной помощи

Из наиболее часто встречающихся локализаций рака, по мнению экспертов ВОЗ, эффективное лечение чаще возможно лишь при раке молочной железы, шейки матки и ротоглотки при условии ранней диагностики, в то время как паллиативное лечение необходимо при всех видах рака. Организация паллиативной помощи направлена на значительное повышение качества медицинской и социальной помощи тяжелым онкологическим больным.

Для достижения поставленных целей необходимо правильно спланировать и организовать весь процесс, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей.

По данным канцер-регистра, в г. Ставрополе на онкологическом учете состоят 7830 чел. (в т. ч. 300 пациентов с IV клинической группой). Главным в организации паллиативной помощи является ее оказание по возможности дома у пациента. В настоящее время эти 300 пациентов нуждаются в длительном профессиональном постоянном наблюдении.

Для оказания паллиативной помощи онкологическим больным необходимо более рационально использовать существующую сеть медицинских учреждений онкологического и общетерапевтического профилей, создавая на их базе кабинеты противоболевой терапии (КПБТ), отделения паллиативной помощи (ОПП) и бригады патронажной помощи инкурабельным онкологическим больным на дому, а также стационары на дому. Тяжелая хроническая форма заболевания наносит пациенту психологическую травму, которая имеет сложное содержание и включает комплекс слагаемых: угрозу жизни, ожидание мучительных страданий и смерти, физическое уродство, утрату профессиональных и семейных ролей, беспомощность, неопределенность, неизвестность, гнев на врачей, судьбу. Существующая десятилетиями практика передачи специалистами (онкологами, эндокринологами, невропатологами и др.) пациентов, страдающих хроническими заболеваниями в терминальной стадии развития, участковому терапевту обеспечивает не всегда эффективную медицинскую по- мощь, которая сводится к рутинному назначению адъювантных лекарственных средств и по показаниям – наркотических анальгетиков. Врачебный и сестринский персонал, работающий в области паллиативной медицины, – это медицинские работники, с которыми больной соприкасается в послед- ние дни своей жизни. Этот фактор накладывает на персонал большую моральную ответственность и требует безукоризненного выполнения профессионального и гражданского долга. Общение врача с безнадежным больным основано на умении ответить на все вопросы пациента, проводить обстоятельные беседы, направленные на коррекцию имеющихся психоэмоциональных расстройств. Система паллиативной помощи повышает качество медицинской, психологической помощи и духовной поддержки безнадежным больным.

Решению поставленных задач в оказании квалифицированной медицинской помощи поможет проведение ряда мероприятий:

1. Создание в диспансере подразделения, которое будет оказывать патронажные и консультационные услуги населению.

2. Привлечение к работе в Центре паллиативной помощи клинического психолога, который будет определять разработку основных направлений психопрофилактической и психологической коррекционной работы с онкологическими больными путем выявления их личностных особенностей, работу с родственниками и персоналом (психологическая профилактика синдрома “эмоционального выгорания”). В перспективе возможна организация выездной психологической службы.

3. Расширение деятельности консультативно-патронажного подразделения в целях создания оптимальных условий для инкурабельных онкологических больных и оказания им паллиативной помощи и психологической поддержки на дому.

Сестринский патронаж

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

Медицинская сестра, служащая в консультативно-патронажном под- разделении с функцией “стационар на дому”, выполняет очень важную и психологически насыщенную работу по осуществлению сестринского ухода на дому за больными в тяжелом состоянии. В связи с этим при отборе медицинских сестер для данной работы необходимо учитывать не только их профессионализм, но и наличие таких свойств личности, как сострадание, милосердие, терпимость и др. В отборе медсестер для такой работы и контроле за их деятельностью значительная роль отведена старшей медицинской сестре.

Медсестра оказывает медицинскую помощь больным, находящимся в терминальной стадии заболевания, осуществляя:

  • общий уход, включающий гигиенические и санитарные процедуры;
  • перевязку раневых поверхностей пациента;
  • введение назначенных инъекций;
  • санитарно-гигиеническую обработку пролежней;
  • катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером;
  • промывание кишечника;
  • беседы с пациентом;
  • капельные вливания.

Медсестра также ведет “Лист сестринских наблюдений”, “Карту оценки боли” (приложение 1) и “Лист для ежедневных записей” (приложение 2).

Парамедицинский патронаж (санитарский патронаж)

Часть медицинских услуг, не требующих специальной медицинской подготовки и создающих значительную нагрузку на медицинскую сестру, может выполнить младшая медсестра. Она осуществляет:

  • общий уход, включающий гигиенические и санитарные процедуры;
  • санитарно-гигиеническую обработку пролежней;
  • кормление больных;
  • перестилание постели и др.

Возможны другие варианты лечения по согласованию с пациентами или их родственниками.

Учитывая специфику работы патронажного подразделения, ориентируясь на существующий опыт других крупных центров паллиативной помощи, в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере разработали стационарзамещающие технолог

ии.

Предложения по организации консультационно-патронажного подразделения

Для создания консультационно-патронажного подразделения необходимо в уже существующем центре паллиативной помощи организовать:

  • диспетчерскую службу;
  • широкое оповещение пациентов и их родственников о наличии службы, являющейся инновационной и поэтому требующей дополнительной информации о предоставляемых услугах;
  • связь с врачами всех отделений для выявления пациентов, нуждающих- ся в паллиативной помощи и выписанных домой на симптоматическое лечение;
  • транспорт для выезда бригад;
  • работу одной-пяти бригад (в составе врача, медицинской сестры, младшей медицинской сестры-парамедика);

В основу работы бригад патронажной помощи должны быть положены следующие направления:

  • наблюдение за наиболее тяжелыми больными, закрепленными за КПБТ, и их лечение на дому;
  • наблюдение за больными, выписанными из ОПП, и их лечение на дому;
  • проведение паллиативных хирургических вмешательств (лапароцентеза, торакоцентеза, эпицистомий);
  • проведение различных видов обезболивания (проводниковая, эпидуральная, субарахноидальная анестезия, фармакотерапия болевого синдрома), детоксикационной терапии, лечебной и паллиативной химиотерапии;
  • выявление на дому нетранспортабельных и одиноких онкологических больных;
  • выявление онкологических больных, нуждающихся в госпитализации для проведения паллиативных хирургических вмешательств, регионарных методов обезболивания и инструментальных методов диагностики и лечения;
  • обучение родственников больных основам оказания медицинской и психологической помощи;
  • оказание психологической и моральной поддержки онкологическим больным и их родственникам;
  • оказание онкологическим больным социальной и религиозной поддержки;
  • забота о повышении качества жизни больных с распространенными формами злокачественных новообразований.

Отдельно рассмотрим мотивацию персонала, т. к. его работа требует определенных усилий и своеобразной подготовки. Основополагающими понятиями теории содержательной и процессуальной мотивации являются потребности и вознаграждения, которые необходимо использовать руководителю подразделения.

Контроль за работой медперсонала среднего звена осуществляют в процессе проверки документации, бесед с родственниками и пациентами и др.

Эффективное решение проблемы организации патронажной помощи практически невозможно без привлечения наряду с государственным финансированием значительных внебюджетных средств. Основу материальной и социальной поддержки этому контингенту больных могут составлять спонсорские средства коммерческих и общественных структур, фондов и религиозно-культовых организаций. Дополнительное внебюджетное финансирование позволит значительно повысить качество медицинской и социальной помощи тяжелым онкологическим больным и будет способствовать возрождению в России милосердного отношения людей друг к другу.

Существующий опыт патронирования на дому онкологических больных IV клинической группы свидетельствует о высокой эффективности этого вида специализированной медицинской помощи, позволяющей повысить качество жизни таких больных.

Следовательно, организация патронажной помощи на дому инкурабельным онкологическим больным является одним из приоритетных направлений деятельности новой службы, создаваемой в России.

Приложения

Лист 1
Лист 2
Лист 3



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×