Дефекты судебных экспертиз при оценке дерматокосметологических услуг

2430

Ответственность медицинских работников за профессиональные ошибки и неблагоприятные исходы при оказании медицинской помощи является важной социальной, юридической и судебно-медицинской проблемой. Сложность вопросов квалификации профессиональных ошибок и неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи во многом обусловлена спецификой профессиональной медицинской деятельности, отсутствием устоявшейся правоприменительной практики, недостаточным освещением этих вопросов в специальной юридической и судебно-медицинской литературе.

В последние годы особую актуальность приобрели вопросы гражданско-правовой ответственности медицинских работников за причинение вреда здоровью пациентов, что во многом обусловлено развитием договорных отношений в медицине, появлением частной системы здравоохранения и страховой медицины, признанием возмездного характера медицинских услуг.

Формы использования специальных знаний в гражданском процессе

При рассмотрении судами гражданских дел порядок использования специальных, в т. ч. медицинских, знаний регламентирован нормами Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК) РФ, который предусматривает четыре процессуальные формы использования этих знаний: судебная экспертиза (ст. 79–87 ГПК РФ), допрос эксперта (ч. 1 ст. 187 ГПК РФ), консультация и допрос специалиста (ст. 188 ГПК РФ). По своему процессуальному положению лица, привлеченные судом для исполнения функции эксперта и специалиста в гражданском процессе, относятся к лицам, содействующим правосудию.

Судебная экспертиза и консультация специалиста являются самостоятельными (основными) формами использования специальных знаний в гражданском процессе, а допрос эксперта и допрос специалиста – дополнительными по отношению соответственно к судебной экспертизе и к консультации специалиста.

Доказательственную функцию в гражданском процессе выполняет лишь судебная экспертиза. Другие формы использования специальных знаний носят информационно-разъяснительный (дача консультаций, пояснений, разъяснений, дополнений) либо вспомогательно-технический характер (оказание непосредственной технической помощи суду). Указанное положение вытекает из ст. 55 ГПК РФ, где в качестве самостоятельного источника доказательств из различных форм использования специальных знаний предусмотрены лишь заключения экспертов, представляющие собой воплощенные в строгую процессуальную форму результаты судебных экспертиз. В этом состоит существенное отличие гражданского процесса от уголовного, в котором помимо заключения эксперта в качестве доказательств допускаются и показания эксперта (ч. 2 ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Судебная экспертиза может быть назначена в гражданском процессе, при рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (гл. 14 ГПК РФ), а также на стадии судебного разбирательства (гл. 15 ГПК РФ). В случае, если гражданское дело в суде первой инстанции рассматривалось мировым судьей, то судебная экспертиза может быть назначена также при пересмотре решения мирового судьи в суде апелляционной инстанции (гл. 39 ГПК РФ). Возможность назначения судебной экспертизы на других стадиях гражданского судопроизводства действующим ГПК РФ не предусмотрена. Допрос эксперта, консультация и допрос специалиста могут осуществляться как при производстве в суде первой инстанции (на стадии разбирательства дела по существу), так и при производстве в судах апелляционной и кассационной инстанций (гл. 15, 39, 40 ГПК РФ).

Судебная экспертиза, допрос эксперта, консультация и допрос специалиста относятся к числу так называемых процессуальных форм использования специальных знаний в гражданском процессе. Другие формы использования специальных знаний (независимая экспертиза, консультативные заключения, за которыми стороны нередко обращаются еще до судебного разбирательства; судебно-медицинское освидетельствование и освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы, ведомственные и вневедомственные экспертизы качества медицинской помощи и т. п.) к числу процессуальных (т. е. тех, использование которых предусмотрено гражданским процессуальным законодательством и осуществляется в определенном законом порядке не иначе как на основании распорядительных действий суда) не относятся. Результаты их использования в соответствующих случаях могут быть допущены судом в качестве письменных доказательств по делу, однако заменить институт судебной экспертизы в гражданском процессе они не могут.

Проведение экспертизы может быть поручено судом с учетом мнения сторон судебно-медицинскому учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. При этом никаких ограничений и препятствий для поручения производства судебной экспертизы тому или иному государственному судебно-медицинскому учреждению, по территориальным или иным признакам, равно как и для производства вне стен государственного судебно-медицинского учреждения, в т. ч. лицами, обладающими необходимыми специальными знаниями, но не являющимися сотрудниками экспертного учреждения, гражданское процессуальное законодательство не содержит.

Специфические задачи стоят перед лицом, привлеченным в качестве специалиста в гражданском процессе. Специалист, как и эксперт, является лицом, обладающим определенными специальными знаниями и навыками, и его участие в рассмотрении гражданского дела также осуществляется в определенном процессуальном порядке, однако в отличие от эксперта специалист никаких специальных исследований не производит. Целью участия специалиста-медика в гражданском судопроизводстве может явиться:

  • дача консультаций, пояснений в виде сообщения суду медико-биологических сведений, не являющихся общеизвестными для большинства людей, доведение до суда научных положений, справочных данных из теории и практики медицины;
  • оказание непосредственной технической помощи, например составление схем, повреждений, отбор образцов для экспертизы и т. п.

Особую актуальность в последнее время приобретают вопросы использования специальных медицинских знаний при судебном производстве по гражданским делам о возмещении вреда, причиненного ненадлежащей медицинской услугой, в т. ч. в области дерматологии и косметологии. Судебная практика свидетельствует об объективной сложности рассмотрения таких дел. В определенной степени такое положение связано с проблемами поиска доказательств, определения средств доказывания, а также оценкой доказательств в гражданском процессе. При этом важнейшим источником доказательств по данной категории дел является заключение комплексной судебно-медицинской экспертизы по материалам гражданского дела.

Материал исследования

Читайте в свежем номере журнала «Заместитель главного врача»:

  • Медработник отказывается от прививки. Что делать руководителю
  • Ночные дежурства: право или обязанность медработника
  • Распространенные ошибки руководителя при разборе конфликта между врачом и пациентом
  • Как организовать обучение сотрудников за счет ОМС
  • Как вести себя с конфликтными пациентами

Оформить подписку   только до 31 января 3 месяца в подарок!

Основу настоящего исследования составили 50 заключений комплексных судебно-медицинских экспертиз по материалам гражданских дел, назначенных по определениям судов с целью выявления и оценки фактов невыполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками, а также установления их роли в неблагоприятном исходе оказания медицинских услуг по дерматокосметологии.

Заключения комиссионных (комплексных) судебно-медицинских экспертиз содержали подробные выписки из медицинских карт стационарного и амбулаторного больного, результаты дополнительных методов исследования, рецензии различных специалистов и организаций, сведения о квалификации медицинских работников (наличие сертификатов специалиста, квалификационных категорий, первичной специализации по дерматовенерологии и т. п.).

Кроме того, в случаях проведения дополнительных и повторных комплексных судебных экспертиз нами были изучены сведения о выводах предыдущих экспертиз, а также сроках производства комплексных экспертиз, составах судебно-медицинских экспертных комиссий (количество экспертов, стаж их работы, квалификационные характеристики; количество экспертов-специалистов по дерматовенерологии, стаж их работы по специальности, наличие квалификационных категорий, место работы, должность, наличие ученой степени и т. д.). Особое внимание уделялось выводам комплексных судебно-медицинских экспертиз, качеству ответов на поставленные судами вопросы.

Результаты исследования

Производство комплексных судебно-медицинских экспертиз по гражданским искам пациентов на некачественное оказание медицинской помощи проводится прежде всего для получения ответов на поставленные перед экспертизой вопросы суда. Качество экспертных выводов во многом зависит от качества формулировок поставленных вопросов. Выводы экспертизы должны способствовать установлению конкретных, подлежащих доказыванию обстоятельств по делу.

Анализ определений судов о назначении судебно-медицинских экспертиз и вопросов, поставленных на разрешение перед экспертными комиссиями, свидетельствует о тенденции более четкого формулирования вопросов, увеличении их количества с охватом разнообразных сторон деятельности организаций, предоставляющих услуги по дерматокосметологии.

Анализ заключений комплексных судебно-медицинских экспертиз по гражданским искам пациентов на некачественное оказание дерматокосметологических услуг свидетельствует о наличии ошибок и неточностей в самих заключениях, организации проведения экспертиз, подборе экспертов, в т. ч. не состоящих в штате экспертного учреждения специалистов-экспертов, проведении освидетельствований пациентов членами экспертных комиссий в рамках экспертиз и т. д.

В 16% случаев от общего количества проанализированных заключений экспертиз отмечена неполнота выводов (отсутствие ответов на ряд поставленных вопросов). К неполным относятся те выводы, в которых отсутствуют ответы на поставленные перед экспертами вопросы. В целом ряде случаев в заключениях экспертных комиссий сформулирован общий вывод в ответ на несколько поставленных вопросов. При этом на один из вопросов дан подробный ответ, на другой – лишь общие фразы без конкретных суждений и их обоснования. В других случаях в выводах заключений комплексных судебно-медицинских экспертиз содержатся суждения, представляющие собой пересказывание данных медицинской документации без их оценки и конкретных ответов на поставленные вопросы. В 12% случаев отмечено отсутствие обоснования ответов на поставленные вопросы.

Отсутствие данных об освидетельствовании пациентов для объективной оценки возникших в результате медицинских вмешательств осложнений и побочных явлений было выявлено в 40% случаев. Другие недостатки (отсутствие ссылок на клинические протоколы, инструкции, данные специальной литературы) составили 8%. Организационные ошибки касались неправильного выбора состава экспертных комиссий, в т. ч. привлекались не состоящие в штате экспертных учреждений эксперты-специалисты, либо имело место необоснованное увеличение сроков производства экспертиз и т. д. При производстве комплексных судебно-медицинских экспертиз по рассматриваемой категории гражданских дел, проведенных по определениям судов, в состав экспертных комиссий был включен в основном 1 врач специалист-дерматовенеролог, редко – 2 врача и очень редко – 3 врача специалиста-дерматовенеролога. В то же время в состав этих комиссий входили от 2 до 5 врачей судебно-медицинских экспертов. Стаж работы врачей специалистов-дерматовенерологов, их квалификационная категория, наличие или отсутствие ученой степени значительно варьировались.

На наш взгляд, учитывая сложность и специфичность комплексных судебно-медицинских экспертиз по дерматокосметологии, вряд ли целесообразно участие в них в качестве экспертов врачей специалистов-дерматовенерологов со стажем работы по специальности менее 5 лет. Также к серьезным ошибкам и необоснованным выводам может привести производство экспертиз вообще без участия специалистов-дерматовенерологов.

Анализ рассмотренных заключений выявил, что в 18% случаев не была установлена причинно-следственная связь между ненадлежащим оказанием дерматокосметологических услуг и возникшими осложнениями и неблагоприятными исходами.

В ряде заключений в исследовательских частях отсутствуют объективные сведения о наличии дефектов лечебно-диагностического процесса, о реабилитационных мероприятиях, хотя имеются указания на них в выводах экспертиз.

Опыт производства комплексных судебно-медицинских экспертиз по гражданским искам пациентов в связи с некачественным оказанием медицинских услуг, проведенных в Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы и на кафедре судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета, свидетельствует о том, что вне зависимости от того, представлены ли в подлиннике медицинские документы, а также в каком объеме и насколько подробно приводятся в них клинические, инструментальные и лабораторные данные, судебно-медицинскую экспертизу необходимо проводить с обязательным обследованием пациента (независимо от давности конкретного события) в специализированном медицинском учреждении. При этом в соответствующих случаях клиническое обследование в рамках экспертиз должно предусматривать обследование освидетельствуемого не только специалистами, профиль которых соответствует профилю лечебного учреждения (специальности медицинского работника), являющегося ответчиком по гражданскому делу, по которому назначена экспертиза, но и специалистами смежных специальностей, а также использование всего комплекса самых современных методов лабораторной и инструментальной диагностики.

Необходимость именно такой организации судебных экспертиз по рассматриваемой категории гражданских дел обусловлена тем, что медицинская документация ЛПУ либо иной медицинской организации, к которой предъявлен иск, не может безусловно выступать в качестве источника объективной и достоверной оценки объема и качества фактически оказанных медицинских услуг. Существующий учет и хранение медицинских документов в медицинском учреждении не исключают возможности внесения в них изменений, искажающих объективные данные.

Количество проведенных экспертиз по гражданским искам пациентов в связи с оказанием дерматокосметологических услуг имеет стойкую тенденцию к увеличению, что свидетельствует о возрастающей активности граждан по защите своих прав в сфере оказания медицинских услуг.

Анализ заключений комплексных судебно-медицинских экспертиз по гражданским “врачебным” делам в связи с некачественным оказанием услуг по дерматокосметологии позволяет прийти к выводу о необходимости совершенствования подходов к вопросам их организации и производства, в т. ч. в части подбора членов экспертных комиссий как из числа штатных судебно-медицинских экспертов, так и врачей-специалистов, не являющихся штатными экспертами, а также в части подходов к формулированию научно обоснованных ответов на поставленные судом перед экспертами вопросы.

Для объективного анализа профессиональных ошибок, возникших осложнений и неблагоприятных исходов при оказании дерматокосметологических услуг необходимо разработать научно обоснованные критерии экспертной оценки качества оказанных медицинских услуг.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль