Промежуточные итоги работы над технологиями простых медицинских услуг

3480

Для обеспечения качества медицинских услуг лечебно-профилактического учреждения необходимо соблюдать регламент всех выполняемых процедур, который должен содержать необходимый и рекомендуемый уровни требований с учетом реальных перспектив повышения качества медицинского обслуживания пациентов. Такой регламент создаст предпосылки для обязательного выполнения полного комплекса требований на всех этапах предоставляемой медицинской услуги, позволит медицинскому персоналу рационально использовать рабочее время, обеспечит личную ответственность, в том числе юридическую, всех медицинских работников на всех уровнях. Регламент качества может быть общим для всего лечебного учреждения или дифференцированным с учетом специфики отделений.

Организация деятельности медицинского персонала в соответствии с профессиональными стандартами выполнения конкретных медицинских услуг способствует повышению качества оказываемой медицинской помощи, служит основой для оценки полноты и качества выполняемых услуг, их стоимости, а также для защиты прав пациента.

К сожалению, на данный момент не утверждены стандарты сестринской деятельности в рамках национальной стандартизации.

Главной задачей в решении вопросов совершенствования качества сестринской помощи является выбор приоритетных направлений достижения результата, а именно надлежащей качественной сестринской помощи. Многие влияющие на качество сестринской помощи факторы зависят лично от медицинской сестры или всего сестринского коллектива; в то же время ряд факторов может выходить за рамки сестринской компетенции и находиться на уровне административных полномочий.

В настоящее время ведется активная работа по приведению системы стандартизации в здравоохранении в соответствие с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ “О техническом регулировании” (с изм. и доп.; далее – Закон № 184-ФЗ).

Введение в действие Закона № 184-ФЗ изменило законодательные основы деятельности по стандартизации в РФ, что обусловило необходимость актуализации нормативно-правовой документации в сфере стандартизации в здравоохранении.

В соответствии с новым Законом к документам в области стандартизации, используемым на территории РФ, относятся:

  • национальные стандарты;
  • правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;
  • применяемые в установленном порядке классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;
  • стандарты организаций.

Другими словами, упраздняются отраслевые и административно-территориальные стандарты, а соблюдение устанавливаемых стандартами любого уровня норм и правил носит добровольный характер. Обязательные для выполнения требования могут теперь устанавливаться только в технических регламентах.

Для организации и проведения работ по стандартизации в области здравоохранения на национальном уровне создан Технический комитет (ТК) “Медицинские технологии” № 466. Целью ТК является создание системы стандартов, рекомендуемых для практического использования медицинскими организациями и учреждениями федеральных, территориальных и муниципальных органов управления здравоохранением, систем обязательного и добровольного медицинского страхования, другими медицинскими организациями различных организационно-правовых форм деятельности, направленной на оказание медицинской помощи.

До 2010 г. Техническому комитету предстоит:

  • разработать и обеспечить принятие технических регламентов по важнейшим проблемам:
  • решить вопросы с отменой, заменой на национальные ранее принятых отраслевых стандартов;
  • развивать и обеспечивать активное функционирование технических комитетов по стандартизации в области здравоохранения, в том числе по медицинским технологиям;
  • развивать системы стандартов организаций;
  • готовить предложения с вескими обоснованиями по совершенствованию действующей законодательной базы в области здравоохранения.

Национальный стандарт – это стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации.

Национальные стандарты можно использовать во всех медицинских организациях России. Их применение будет способствовать решению задач, на которые в принципе направлены положения всех стандартов: защита прав пациентов и медицинских работников; планирование объемов медицинской помощи и расчет необходимых затрат; проведение экспертизы и оценки качества медицинской помощи больным с определенным заболеванием, синдромом или в определенной клинической ситуации, планирование мероприятий по совершенствованию медицинской помощи; выбор оптимальных технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации для конкретного больного.

Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) от 05.12.2006 № 288-ст и от 27.12.2006 № 341-ст соответственно утверждены два основополагающих национальных стандарта: ГОСТ Р 52600-2006 “Протоколы ведения больных. Общие положения” (взамен ОСТ 91500.09.0001-1999 “Протоколы ведения больных. Общие положения”) и ГОСТ Р 52623-2006 “Технологии выполнения простых медицинских услуг. Общие требования” (взамен ОСТ 91500.01.0004-2000 “Технологии простых медицинских услуг. Общие требования”).

Утверждение этих ГОСТов подтвердило методологическую обоснованность и практическую дееспособность выбранного подхода к стандартизации по данным направлениям здравоохранения. Представители учебных и лечебных учреждений различных регионов принимают активное участие в разработке технологий выполнения простых медицинских услуг. Создано большое количество технологий, 8 из которых являются проектами национальных стандартов, 45 готовы для создания проекта и более 80 технологий находятся в различной степени разработки.

На данный момент существуют 4 основных раздела Технологий простых медицинских услуг (ТПМУ), включающих разное количество манипуляций: раздел 02 (согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвития России 12.07.2004) – методы функционального обследования; раздел 11 – специальные методы получения исследуемых образцов, методы доступа и введения (инвазивное вмешательство); раздел 14 – манипуляции сестринского ухода; раздел 15 – десмургия, иммобилизация, бандажи, ортопедические пособия.

Результаты проведенной работы позволили сделать вывод, что утвержденная Номенклатура работ и услуг в здравоохранении не в полной мере отражает реальный объем услуг и работ, выполняемых сестринским персоналом в лечебном учреждении. С целью дальнейшей актуализации созданной Номенклатуры разработчики составили список предложений по расширению перечня услуг и работ, а также пересмотру условных единиц трудозатрат (УЕТ) медсестры.

В настоящее время в процессе разработки находится комплекс технологий по процедурам физиотерапии, а именно массажу и магнитотерапии, а также по сестринским манипуляциям, обучению пациентов самоуходу и родственников – уходу за близкими.

Разработчики в процессе рассмотрения технологий и предложений по их усовершенствованию отметили ряд существенных проблем.

Так, при анализе учебной и методической литературы – учебников, стандартов, медицинских журналов отмечали различный подход авторов учебных изданий к одним и тем же технологиям, следовательно, обучение студентов в разных регионах не одинаково. Рецензии на технологии выполнения простых медицинских услуг, получаемые из разных городов, были противоречивыми. Корректирующей группе приходилось исправлять текст алгоритма, вносить дополнительные сведения в перечень оснащения.

Каждый спорный вопрос разработчики рассматривали с точки зрения доказательной медицины. К сожалению, на сегодняшний день полномасштабные исследования, подтвержденные клиническими испытаниями, т. е. доказательная сестринская практика, в России практически отсутствуют, поэтому в большинстве случаев приходилось использовать исследования зарубежных коллег.

Так, например, в большинстве российских медицинских учреждений сосудистый катетер промывают гепарином или гепаринизированной смесью, в немногих ЛПУ используют в этих целях физиологический раствор. Разработчикам не удалось получить научного обоснования применения этих препаратов для промывания сосудистого катетера. В нашей стране необходимые исследования не проводили, следовательно, не доказана эффективность и необходимость применения гепарина или гепаринизированной смеси. Зарубежные коллеги используют физиологический раствор, причем только для проверки проходимости катетера. При малейших затруднениях введения катетер просто меняют на новый, что намного экономичнее, чем лечение в дальнейшем тромбофлебитов и других осложнений.

Авторы учебных пособий, разработчики, рецензенты и апробанты имеют разные точки зрения относительно времени измерения температуры тела при проведении общей термометрии: от 5 до 10 мин. Этот период включает непосредственно измерение температуры тела. Для измерения времени, затрачиваемого медсестрой на раздачу термометров пациентам и запись в температурный лист, существует условная единица трудозатрат. Разработчики не получили подтверждений о количестве времени, необходимого для измерения температуры тела, поэтому в алгоритме решено сформулировать время: “не менее 5 и не более 10 мин”.

Актуальным остается вопрос о необходимости применения перчаток при работе с пациентами. Большинство рецензентов и апробантов предлагают не использовать стерильные перчатки при инвазивных процедурах, например при вливании лекарственных препаратов через катетер, промывании желудка, т. к. доказательной базы по поводу применения именно стерильных перчаток для данных процедур в России в настоящее время нет. Кроме того, следует учитывать, что использование стерильных перчаток увеличивает стоимость процедуры.

Вопрос оснащения для обработки рук исключен из текста ТПМУ, т. к. для данного вида работы будет создан собственный алгоритм.

Определенную сложность при обсуждении технологий вызвали вопросы дезинфекции, в частности оснащения для ее проведения: использования различных емкостей для дезинфекции, специальных контейнеров. В результате разработчики решили исключить из текста технологий все оснащение и регламент работ по дезинфекции, ограничившись фразой в тексте ТПМУ о выполнении работ по дезинфекции, т. к. она является отдельной работой. На дезинфекционные мероприятия также будет разработан отдельный стандарт технологий.

Для выполнения инъекций в ТПМУ разрешено применять как ватные, так и марлевые шарики – в зависимости от финансовых возможностей различных лечебно-профилактических учреждений.

Использование защитных средств (масок/щитков для лица, очков, фартука) регламентировано приказом Минздрава СССР от 12.07.1989 № 408 “О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране”. Однако защитные средства, согласно данному приказу, необходимо применять только при угрозе разбрызгивания крови. Для выполнения, например, внутрикожной инъекции применять защитные средства не обязательно, о чем указано в разделе 11 Технологий простых медицинских услуг. На основании изучения и анализа мнения рецензентов и апробантов в ТПМУ внесено положение о том, чтобы собранный и подготовленный шприц после набора в него лекарственного средства не помещать обратно в стерильную упаковку, в которой он находился, а транспортировать в палаты в стерильном лотке. В результате долгих споров, анализа существующих документов принято решение о необходимости смены иглы в шприце только после набора препарата из флакона; при наборе лекарственного средства из ампулы разрешено оставлять прежнюю иглу. В этом вопросе разработчики опирались на опыт зарубежных коллег.

Следует подчеркнуть, что включение в состав оснащения ТПМУ противошоковых аптечек, “АнтиВИЧ” и др. не является компетенцией разработчиков технологий. Это вопрос оснащения процедурных кабинетов, поэтому в раздел материального оснащения данные предметы не включены. В заключение отметим, что работа над технологиями простых медицинских услуг идет все быстрее, разработчики, рецензенты и апробанты понимают важность поставленных перед ними задач, поэтому не возникает каких-либо заминок. Более того, многие регионы самостоятельно предлагают свою помощь в работе над различными этапами разработки Технологий простых медицинских услуг. Разделы ТПМУ о методах функционального обследования (02) и специальных методах получения исследуемых образцов, методах доступа и введения (11) рассматривают на уровне Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Это позволит продолжить работу на самом высоком и качественном уровне.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль