Опыт организации работы медицинской сестры здравпункта для оказания медицинской помощи сотрудникам больницы

4471

Областная консультативная поликлиника занимает важное место в системе организации медицинской помощи населению Омской области. Взаимодействие между поликлиникой и стационаром значительно улучшает качество диагностики заболеваний и проведения своевременного лечения, что создает реальные возможности стойкого излечения пациентов и снижения до минимума случаев инвалидности.

Поликлиника рассчитана на 750 посещений в смену. Прием ведут высококвалифицированные специалисты по 48 специальностям. На базе поликлиники развернуты клиническая, генетическая, гормональная, иммунологическая и бактериологическая лаборатории, рентгенологическая служба, эндоскопический кабинет, кабинеты функциональной диагностики, центр репродуктивного здоровья и планирования семьи, центр амбулаторной хирургии, эпилептологический центр. В соответствии с графиком консультативные приемы ведут заведующие отделениями, сотрудники клинических кафедр Омской государственной медицинской академии (ОГМА), главные специалисты Министерства здравоохранения Омской области.

В консультативной поликлинике в соответствии с приказами главного врача ГУЗОО “ОК Б” (от 10.10.1999 № 92 и от 22.11.2004 № 187) для сотрудников больницы организована специальная доверенная служба, состоящая из врачей основных специальностей (терапевта, гинеколога, невролога, стоматолога, отоларинголога, хирурга, дерматолога, офтальмолога).

В здравпункте функционируют кабинет терапевта, процедурный кабинет, мини-регистратура. В картотеке мини-регистратуры хранятся карты амбулаторных больных и пациентов, состоящих на диспансерном учете, а также прививочные сертификаты сотрудников.

Работники больницы имеют возможность обратиться к терапевту здравпункта в течение всего рабочего дня и получить специализированную медицинскую помощь в полном объеме, в том числе консультации заведующих отделениями, научных сотрудников ОГМА, пройти необходимые обследования.

Здравпункт ГУЗОО “ОК Б” оснащен компьютерной техникой, работают программы “АРМ-регистратура”, “Арм -врач поликлиники”, “АРМ-вакцинопрофилактика”, в которые внесены все данные о работниках (дата прохождения флюорографического обследования, медицинского осмотра, вакцинация). Сотрудникам оказывают консультативную помощь, проводят предварительные и периодические медицинские осмотры, вакцинацию, инъекционную терапию, берут кровь на различные виды лабораторных исследований.

Работа медицинской сестры здравпункта заключается в подготовке сотрудников к консультативному приему врача.

Медсестры поликлиники руководствуются должностной инструкцией, приказом Минздрава России от 14.03.1996 № 90 “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии” (с изм. и доп.), приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 “Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядке проведения этих осмотров” (с изм. и доп.), а также приказом Минздрава СССР от 30.05.1986 № 770 “О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения” (с изм. и доп.).

В графике прохождения профилактических осмотров сотрудниками ГУЗОО “ОК Б”, составляемом ежегодно, индивидуально, в зависимости от вредных факторов труда, определяют перечень необходимых исследований и консультаций в соответствии с нормативными документами. По окончании профилактических осмотров проводят экспертизу профессиональной пригодности каждого сотрудника. При подозрении на профессиональное заболевание или интоксикацию работника направляют на консультацию в территориальный центр профпатологии. При необходимости совместно с врачебной комиссией выдают справки-рекомендации для трудоустройства лицам, получившим профессиональные заболевания.

На основании результатов профилактических осмотров оформляют заключительные акты по отделениям, сотрудники которых работают с источниками ионизирующего излучения, определяют факторы риска в целом по больнице. В заключительных актах указывают лиц, нуждающихся в оздоровлении, переводе на другое место работы, предлагают мероприятия по улучшению условий труда.

Данные акты ежегодно предоставляют в ЦСЭН, территориальный центр профпатологии. Ежегодно сотрудников, работающих во вредных условиях 5 лет и более, направляют в территориальный центр профпатологии на консультацию.

В здравпункте ГУЗОО “ОК Б” работает прививочный кабинет. Врачтерапевт здравпункта осуществляет контроль за работой процедурной медицинской сестры, проводит осмотр пациентов перед вакцинацией, определяет показания и противопоказания к прививкам. При необходимости создают иммунологическую комиссию, которая рассматривает все случаи отказа и отводов от вакцинации, определяет постоянный либо временный медицинский отвод от вакцинации, принимает решение о направлении пациентов на специальные дополнительные обследования (PTMЛ, обследование у аллерголога).

В здравпункте осуществляют диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями. Врач определяет необходимость постановки на диспансерный учет, кратность осмотров в течение года, перечень контрольных исследований.

Пациентов, имеющих признаки инвалидности, направляют на освидетельствование МСЭ.

В ГУЗОО “ОК Б” ежегодно проводят массовую сезонную иммунизацию сотрудников против гриппа. Также актуальной остается санитарно-просветительская работа по неспецифическим методам профилактики ОРВИ, гриппа: иммунокоррекция, прием поливитаминов, продуктов, обладающих фитонцидными свойствами, а также противовирусных препаратов с профилактической целью (арбидол, циклоферон). Кроме того, необходимо проводить такие эпидемиологические мероприятия, как изоляция больных, карантин, строгий масочный режим, кварцевание.

Сотрудников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, обеспечивают путевками из фонда социального страхования. Лицам, получившим путевки для лечения в клиниках НИИ курортологии, выдают листки нетрудоспособности.

Постановлением Правительства РФ от 17.07.2001 № 540 «О Федеральной целевой программе “Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации”» (с изм.) принята Федеральная целевая программа “Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации”. Аналогичная программа разработана и в Омской области. 24 января 2003 г. издан приказ Минздрава России “О мерах совершенствования организации медицинской помощи больным артериальной гипертензией в Российской Федерации”. Установлен порядок выявления лиц с артериальной гипертензией и динамического наблюдения за ними.

При осмотре пациента с повышенным артериальным давлением обязательно измеряют рост и вес, окружность талии. Для этого здравпункт ГУЗОО “ОК Б” оснащен весами, ростомером и сантиметровой лентой. Результаты обследований и лечения пациента с артериальной гипертензией вносят в амбулаторную карту и карту динамического наблюдения (форма № 140/у-02).

“Школа здоровья”

На базе здравпункта ГУЗОО “ОК Б” открыта “школа здоровья” для сотрудников, страдающих артериальной гипертензией. Там обучают пациентов с артериальной гипертензией 1–3-й степеней: с низким, средним и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Основной задачей “школы здоровья” является повышение информированности пациентов с артериальной гипертензией о заболевании и факторах риска ее развития и осложнений. Пациентов обучают методам снижения неблагоприятного влияния на здоровье факторов риска (вредные привычки, характер питания, двигательная активность, контроль стресса). Пациенты учатся самостоятельно контролировать артериальное давление, оказывать первую доврачебную помощь при обострениях и гипертонических кризах. Цель обучения – сформировать у пациентов более ответственное отношение к здоровью и повысить мотивацию к оздоровлению, лечению и выполнению рекомендаций врача.

На занятия в “школу здоровья” приглашают пациентов, страдающих артериальной гипертензией, а также всех желающих. Занятия проводят по пятницам с 15.00 до 16.00.

Иммунопрофилактика

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

В здравпункте ГУЗОО “ОК Б” осуществляют вакцинопрофилактику сотрудников от дифтерии, столбняка (АДС-М); вирусного гепатита В (“Энджерикс”); гриппа – сезонная вакцинация (“Гриппол”); кори – лиц моложе 35 лет, не болевших корью, с неизвестным прививочным анамнезом (живая коревая вакцина); брюшного тифа – сотрудников бактериологической лаборатории (брюшнотифозная вакцина).

Вакцинацию против вирусного гепатита В проводят в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, принятыми в 1999 г., и приказом Минздрава СССР от 12.07.1989 № 408 “О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране”, приказом ГУЗОО от 20.07.1995 № 100 “О мерах по снижению заболеваемости гепатитами В, С, Д” и на основании приказа ГУЗОО “ОК Б” от 27.11.2003 № 21-р “О проведении вакцинации против вирусного гепатита В сотрудников больницы”. Выполнение данных приказов стало возможным благодаря активному участию Министерства здравоохранения Омской области, администрации ГУЗОО “ОК Б”, которые выделили средства на приобретение вакцины “Энджерикс”, обследование сотрудников перед вакцинацией и при периодических медицинских осмотрах, на маркеры вирусных гепатитов В и С.

Активную вакцинацию сотрудников против вирусного гепатита В начали в 2002 г. отечественной вакциной “Комбиотекс”, а с 2003 г. – английской вакциной “Энджерикс”. В настоящий момент привиты все сотрудники (с учетом медицинских отводов).

Теперь вакцинацию проводят недавно поступившим на работу молодым специалистам, не привитым ранее. Защитный титр антител начинает снижаться через 5 лет, поэтому в 2007 г. проведена массовая ревакцинация от вирусного гепатита В.

Вакцинацию проводят в соответствии с приказом ГУЗОО “ОК Б” от 15.04.2004 № 90 и в соответствии с СП 3.1.2.1176-02 “Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита” от 21.11.2002 и постановлением главного государственного санитарного врача по Омской области от 20.03.2004 № 9 “Об усилении мероприятий по профилактике кори в Омской области”. Каждый сотрудник имеет прививочную карту и сертификат, где зафиксированы все данные о проводимых прививках, медицинских отводах, реакциях на введение иммунобиологических препаратов.

В консультативной поликлинике принимают активные меры по профилактике инфекционных заболеваний: проводят иммуновакцинацию, осуществляют контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, повышением знаний сотрудников. В кабинете здравпункта продолжают активную работу по совершенствованию профилактической, санитарно-просветительской работы среди сотрудников ГУЗОО “ОК Б”.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль