К вопросу о дезинсекции в лечебно-профилактических учреждениях

6524

Известно, что многие членистоногие имеют большое санитарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение как специфические и неспецифические (механические) переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний.

Так, комнатные мухи механически переносят более чем 40 возбудителей различных заболеваний. Эпидемиологическое значение синантропных мух определяется их биологическими особенностями. Попеременно контактируя с отбросами, фекалиями, пометом животных и пищей человека, мухи переносят возбудителей кишечной группы болезней (особенно желудочно-кишечного тракта, включая дизентерию, холеру, брюшной тиф, паратифы и сальмонеллез), а также яйца гельминтов, цисты простейших, вирусы полиомиелита и аденовирусы. Кроме того, мухи могут участвовать в переносе пищевых токсикоинфекций, туберкулеза, инфекционного конъюнктивита. Осенние жигалки, являясь кровососами, способны механически переносить возбудителей туляремии и сибирской язвы [5]. Личинки и куколки развиваются даже в помещениях при наличии остатков пищи [9].

Борьба с мухами включает прежде всего санитарно-гигиенические мероприятия: своевременное удаление отходов, в первую очередь пищевых, в которых могут развиваться мухи, обработка контейнеров с отходами инсектицидами, специально для этого рекомендованными (Цифокс, Актор, Защита-Велт). В помещениях необходимо использовать сетки на окнах и форточках, липкие ленты, липкие листы для вылова мух: можно применять инсектицидные приманки с хлорофосом, а также специальные приманки на основе метомила, тиаметоксама, имидаклоприда.

В местах, где вовремя не убирают пищевые отходы, появляются и размножаются синантропные тараканы (рыжие, черные, американские), которые также являются механическими переносчиками возбудителей различных внутрибольничных инфекций. Тараканов классифицируют как хронических носителей инфекций [1]. Тараканы носят внутри и на поверхности тела патогенные микроорганизмы, которые могут сохранять жизнеспособность на кутикуле, в кишечнике и в экскрементах в течение нескольких дней и даже недель. Тараканы способны переносить в лечебных учреждениях различные виды патогенов, перечисленных далее.

1. Бактерии:

  • Pseudomonas aeruginosa (инфекции мочевого тракта); 
  • Staphylococcus aureus (кишечная инфекция, абсцесс); 
  • Salmonella spp. Sal. typhimurium (тиф, гастроэнтерит); 
  • Schigella spp. (дизентерия, диарея);
  • Micobacterium leprae (проказа);
  • Klebsiella pneumoniae (пневмония, инфекции мочевого тракта); 
  • Sorratia mareenans (инфекция верхних дыхательных путей); 
  • Proteus vulgaris (гастроэнтерит);
  • Jersinia pestis (чума).

2. Грибы:

  • Aspergillus fumigatus (аспергиллез).

3. Простейшие:

  • Entamoeba histolytica (дизентерия).

4. Гельминты:

  • Enterobios vermiculatus (энтеробиоз);
  • Ascaris lumbricoides (аскаридоз);
  • Ancylostoma duodenata (анкилостомоз).

5. Вирусы:

  • Hepatitis (гепатит);
  • Poliomyelitis (полиомиелит).

Кроме того, известно, что тараканы являются источниками аллергенов, которые могут вызывать атопический ринит, атопический дерматит и астму. Описаны многочисленные случаи проникновения черных и рыжих тараканов в наружный слуховой проход спящих людей. для их удаления требуется медицинская помощь. Быстро обездвижить и умертвить тараканов в ушах можно с помощью иммерсионного масла для микроскопов и этилового спирта. При большом скоплении тараканы ночью могут частично или полностью скусывать эпидермис на губах, локтях, шее, веках у детей и неопрятных людей [4] .

Для борьбы с тараканами в ЛПУ следует в первую очередь пользоваться липкими ловушками в виде домиков, приманками с борной кислотой, в т. ч. гелями на основе борной кислоты, а также приманочными инсектицидными станциями в виде контейнеров на основе хлорпирифоса, диазинона, фипронила, гидраметилнона и др.

Неочищенные мусоропроводы и неубранный мусор – место размножения грызунов, особенно серых крыс, которые, в свою очередь, являются прокормителями таких опасных переносчиков инфекций, как блохи и крысиные клещи. Последние могут быть причиной дерматита и, кроме того, – переносчиками возбудителей желтушного лептоспироза, лимфоцитарного хориоменингита, возвратного крысиного тифа, лихорадки Ку, везикулезного риккетсиоза и др. Возможна передача возбудителей болезни Лайма и клещевого энцефалита. Распространение крысиного клеща носит мозаичный характер (очаги). В Москве максимальное количество очагов крысиного клеща приходится на март, минимальное – на июнь и декабрь. Профилактика крысиного клещевого дерматита включает комплексные мероприятия (дератизационные и деакаризационные) по подавлению существующих очагов и препятствованию возникновения новых [6, 8].

В хирургических отделениях и родильных домах среди неубранных отходов, содержащих остатки крови, могут развиваться рыжие домовые муравьи, которые также являются механическими переносчиками различных внутрибольничных инфекций, особенно в указанных ЛПУ [3]. Наиболее эффективны и безопасны для борьбы с муравьями приманки на основе буры с добавкой меда или гели и приманочные станции, предназначенные для борьбы с муравьями.

В последние годы во всем мире регистрируют увеличение численности постельных клопов [2]. На Шестой международной конференции “Вредные организмы в городе” (Urban pest), проходившей в июле 2008 г. в г. Будапеште, работала специальная секция, посвященная проблеме нарастания численности этих насекомых. Так, в Англии с 1996 г. количество обработок против клопов увеличилось на 25%; в США – на 80% (проводят 5 и более обработок в год). В Австралии начиная с 2001 г. наблюдается массовое скопление клопов в отелях, мотелях, больницах, квартирах [11]. Подобную ситуацию следует ожидать и в России, в частности в больницах и госпиталях. В целях уничтожения клопов следует проводить обязательную обработку фосфорорганическими инсектицидами (хлорофосом, препаратами на основе малатиона и фентиона), т. к. широко применяемые пиретроиды не действуют на яйца клопов.

В связи с неблагополучным санитарным состоянием городов и населенных пунктов в настоящее время чрезвычайно возрастает значимость средств борьбы с перечисленными насекомыми и клещами.

Водоемы, главным образом неглубокие стоячие, расположенные вблизи лечебных учреждений, а также подвальные помещения, залитые водой, являются местом выплода разных видов комаров. Взрослые окрыленные комары залетают в помещения, в т. ч. лечебные учреждения. Комары рода Анофелес являются переносчиками малярийного плазмодия при кровососании, вызывая заболевания малярией и некоторыми арбовирусными инфекциями. Комары рода Кулекс, в т. ч. подвальные комары, переносят возбудителя лихорадки Западного Нила, вспышки которой с 1999 г. отмечаются в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях. Наряду с другими кровососущими членистоногими комары могут иметь значение как механические переносчики возбудителя туляремии.

Борьбу с комарами следует вести в двух направлениях. Необходимо обрабатывать места выплода насекомых. На территориях ЛПУ наиболее безопасно применение микробиологических препаратов, которые выпускает отечественная промышленность, таких как Бактицид, Ларвиоль-паста, Антинат. для обработки затопленных подвальных помещений можно применять указанные препараты, а также другие средства, рекомендуемые для этих целей.

Для борьбы с комарами в помещениях кроме сеток в окнах и форточках можно применять электрофумигаторы как с пластинами, так и жидкостные в соответствии в требованиями, указанными на этикетках.

Таким образом, чтобы не допустить развития синантропных насекомых и клещей в ЛПУ в первую очередь необходимо проводить санитарно-гигиенические мероприятия, в т. ч. по своевременному удалению отходов – как пищевых, так и непищевых, в которых могут развиваться насекомые и клещи, имеющие эпидемиологическое значение. К сожалению, в СанПиН 2.1.7.728-99 “Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений” полностью отсутствует раздел по дезинсекции отходов в ЛПУ.

Весьма часто, особенно при обнаружении перечисленных выше насекомых, необходима обработка отходов классов А, Б и В инсектоакарицидными средствами.

5–6 марта 2009 г. в г. Москве в ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН состоялась Пятая международная конференция “Проблемы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений”. В докладе Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко указывалось, что СанПиН 2.1.7.728-99 “Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений” действует 10 лет, но накопленный опыт подтверждает необходимость его дополнения и совершенствования. По-видимому, в новом документе должны найти место разделы по дезинсекции и дератизации отходов в ЛПУ.

Список использованной литературы

1. Алешо Н.А. Роль синантропных тараканов в поддержании внутрибольничных инфекций // дезинфекционное дело. 1994. № 2. С. 34–39.

2. Богданова Е.Н., Рославцева С.А., Слободин А.З. Постельные клопы (Hemiptera: Cimicidae). Современная ситуация в Российской Федерации и дезинсекционные мероприятия против них // дезинфекционное дело. 2005. № 4. С. 55–59.

3. Дремова В.П. Городская энтомология. Вредные насекомые в городе. Екатеринбург: Ид “ИздатНаукаСервис”, 2005. 278 с.

4. Жужиков Д.П. Чем опасны тараканы. М.: Спутник+, 2005. 94 с.

5. Лярский П.П., Дремова В.П., Брикман Л.И. Медицинская дезинсекция. М.: Медицина, 1985. 225 с.

6. Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещом Минздрава России от 11.04.2001. № 11-3/130-09. 12 с.

7. Сборник материалов 5-й Международной конференции “Проблемы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений”. РАМН. М., 2009. 170 с.

8. Соколова Т.В., Лопатина Ю.В. Паразитарные дерматозы: чесотка и крысиный клещевой дерматит. М.: БИНОМ, 2003. 120 с.

9. Тарасов В.В. Медицинская энтомология. М.: МГУ, 1996. 350 с.

10. Blow J.A., Turell M.J., Silwerman A.L., Walker E.D. Stercorarial shedding and transtadial transmission of hepatits B virus by common bed bugs (Himiptera: Cimicidae) // J. Med. Entomol. 2001. V. 38. P. 694–700.

11. Boase C. Bed bugs: An evidenced-based analysis of current situation // Proc. of 6-th Intern. conf. on Urban Pest. 13–16 July 2008. Budapest. P. 7–14.

12. El-Masry S.A., Kotkat A.M. Hepatit B surface antigen in Cimex lectularius // J. Egypt. Publ. Health Assoc. 1990. V. 65. № 3–4. P. 229–236.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль