Врачебная правда или право врача скрыть от пациента информацию о состоянии его здоровья

9705

Врач-психиатр Зигмунд Фрейд, узнав от врача, что у него рак, воскликнул: “Какое право вы имели говорить мне об этом!” Хочет ли больной знать истинный диагноз или душевный покой для него важнее? Есть те, кто с достоинством узнает о страшном диагнозе и готов бороться с болезнью до конца. Проблему полной или частичной информированности пациента приходится решать врачу.

Развитие общества и медицины ведет к установлению отношений между врачом и пациентом на основе сотрудничества и доверия. При этом на первый план выходит проблема полной информированности пациента о состоянии его здоровья и врачебной правды.

Реакция на болезнь и отношение к ней у больных могут быть разными – это зависит от эмоционально-психологического склада и мировоззрения больного. По данным опроса, больше половины пациентов в России отказываются от своего права узнать об истинном диагнозе и состоянии здоровья, особенно если речь идет о неизлечимом, неминуемо приводящем к смерти заболевании. Законодательно такой отказ закреплен в ст. 31

Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан: “…информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли”.

А вправе ли врач самостоятельно принять решение скрыть, исказить или недосказать информацию о смертельном диагнозе, чтобы, например, не причинить еще больший вред смертельно больному человеку? Может, врачу стоит оставить себе надежду на возможный благоприятный результат предстоящего лечения? Что об этом говорит законодательство, нормы врачебной этики и судебная практика?

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в ст. 31 определяют для гражданина доступ к информации о состоянии его здоровья: “Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения <…> В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом или не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация”.

Итак, мы видим, что право врача скрывать правду от пациента законодательно не закреплено. Нормы, предусматривающие такую возможность, относятся к области врачебной этики и традициям российского общества.

Кодекс врачебной этики Российской Федерации: “Пациент имеет право на исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, но он может от нее отказаться или указать лицо, которому следует сообщать о состоянии его здоровья.

Информация может быть скрыта от пациента в тех случаях, если имеются веские основания полагать, что она может нанести ему серьезный вред. Однако по четко выраженному пациентом требованию врач обязан предоставить ему полную информацию. В случае неблагоприятного прогноза для больного необходимо проинформировать его предельно деликатно и осторожно, оставив надежду на продление жизни, на возможный благоприятный исход”.

Этический кодекс медицинской сестры России (ст. 6): “Медицинская сестра обязана уважать право пациента на получение информации о состоянии его здоровья, о возможном риске и преимуществах предлагаемых методов лечения, о диагнозе и прогнозе, равно как и его право отказываться от информации вообще. Учитывая, что функция информирования пациента и его близких по преимуществу принадлежит врачу, медицинская сестра имеет моральное право передавать профессиональные сведения лишь по согласованию с лечащим врачом в качестве члена бригады, обслуживающей данного пациента. В исключительных случаях медицинская сестра имеет право скрыть от пациента профессиональную информацию, если она убеждена, что таковая причинит ему серьезный вред”.

Лиссабонская декларация о правах пациента, принятая Всемирной Медицинской Ассамблеей в 1981 г. (п. 7): “В исключительных случаях информация может быть скрыта от пациента при наличии достаточных оснований для предположения, что такая информация создаст серьезную угрозу его жизни или здоровью… По прямой просьбе пациента информация может ему не предоставляться, если только это не требуется для спасения жизни другого лица”.

Декларация о политике в области прав пациентов в Европе, принятая Всемирной организацией здравоохранения в 1994 г.: “Информация может быть скрыта от пациента лишь в тех случаях, если есть веские основания полагать, что предоставление медицинской информации не только не принесет пользы, но причинит пациенту серьезный вред. Пациент имеет право отказаться от информации, и это желание должно быть выражено в явной форме. Пациент имеет право выбрать лицо, которому следует сообщать информацию о здоровье пациента”.

Конечно, этические нормы не имеют силы закона. Однако не стоит забывать, что, согласно ст. 41 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья. Здоровье человека – высшее неотчуждаемое благо, без которого утрачивают свое значение многие другие блага и ценности.

А главная цель профессиональной деятельности врача – сохранение жизни человека, профилактика заболеваний, восстановление здоровья и уменьшение страданий при неизлечимых заболеваниях. Значит, врач вправе сам выбирать средства для достижения главного результата своей деятельности – сохранения жизни и здоровья человека.

Таким образом, существуют две позиции по этому вопросу: законодательная и этическая, и в пользу каждой позиции имеются убедительные аргументы.

Как правило, намеренно идя на обман, врачи объясняют свою позицию тем, что благоприятный результат оправдывает средства, т. е. действуют из благих побуждений. Роль веры в излечение от смертельного недуга тоже велика: больной не теряет надежду, продолжает бороться за жизнь. С другой стороны, установленная законодательно обязанность говорить правду позволяет сократить риск возможных злоупотреблений со стороны врача. Считается также, что даже оправданная ложь подрывает доверие в отношениях между врачом и пациентом.

Итак, давайте предположим, что врач принял решение действовать в интересах и во благо пациента и воспользовался своим правом скрыть правду о диагнозе, закрепленном этическими нормами. Чем ограничено это право и что должен предусмотреть врач, беря на себя такую ответственность?

Во-первых, если пациент сознательно требует, чтобы ему предоставили правдивую медицинскую информацию, врач обязан удовлетворить просьбу больного. В противном случае пациент вправе обратиться в суд, который обяжет ЛПУ предоставить информацию.

К сведению

Примеры из судебной практики

В феврале 2007 г. Кузьминский районный суд г. Москвы признал действия главного врача психоневрологического диспансера № 20 Д. и главного врача психиатрической больницы № 13 Д. незаконными в связи с сокрытием медицинской информации от бывшей пациентки П. В мае 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отказала врачам в удовлетворении кассационной жалобы.

В мае 2007 г. Измайловский районный суд г. Москвы признал незаконными действия главного врача психоневрологического диспансера № 9 П. Главный врач отказала женщине предоставить для ознакомления медицинскую карту, которая была заведена на нее в диспансере. Суд обязал психиатра предоставить медицинскую информацию.

В апреле 2007 г. суд признал действия по непредоставлению медицинской информации главного врача Клиники неврозов Ш. незаконными и обязал предоставить затребованную информацию.

Во-вторых, врач обязан проинформировать пациента, если выявленное заболевание представляет угрозу для здоровья других людей (ВИЧ-инфекция, психические заболевания, генетические пороки, венерические заболевания, сексуальные расстройства и т. п.).

В-третьих, важно, чтобы врач, скрывая истинный диагноз, своими действиями не нанес еще больший вред больному. Реакция больного может быть неадекватной: услышав обнадеживающий, придуманный врачом менее серьезный диагноз, чем есть на самом деле, пациент может вообще отказаться от лечения, что впоследствии приведет к ухудшению состояния здоровья или даже к смерти.

В-четвертых, недопустимо сообщать искаженную информацию пациенту, если он находится в таком психическом состоянии, что не способен адекватно воспринимать окружающую действительность и принимать значимые решения. В подобных случаях необходимая информация предоставляется законному представителю пациента.

И наконец, в-пятых, сокрытие информации от пациента врачом должно совершаться только из благих побуждений, быть направлено на его исцеление или освобождение от моральных страданий и не должно содержать корыстной заинтересованности врача. В противном случае врач будет нести ответственность за нанесенный ущерб.

К сведению

За злоупотребление правом скрыть медицинскую информацию врач несет следующие виды ответственности:

  • гражданско-правовая ответственность: пациент вправе предъявить исковые требования о возмещении вреда здоровью и морального вреда;
  • уголовно-правовая ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 118 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью по неосторожности). По ст. 140 Уголовного кодекса РФ (отказ в предоставлении гражданину информации) врач не может нести уголовной ответственности, т. к. для этого состава преступления характерен специальный субъект: должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации;
  • дисциплинарная ответственность.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль