О необходимости внедрения стандартных подходов к обеспечению инфекционной безопасности в здравоохранении

10965

Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ) в современных условиях выходит далеко за рамки таких медицинских специальностей, как эпидемиология, гигиена и инфекционные болезни, и касается любой сферы оказания медицинской помощи на- селению – от амбулаторных медицинских центров до высокотехнологичных ЛПУ.

В октябре 2005 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на форуме в Женеве приняла проект “Всемирный альянс за безопасность пациента”, ключевой акцией которого явилась программа “Чистота – залог безопасности пациентов”. Впервые в истории общественного здравоохранения был разработан сильнейший механизм остановки распространения инфекций в лечебных учреждениях всего мира.

За последние 15 лет в нашей стране произошел значительный прогресс в области больничной гигиены: во многих больницах стали использоваться дозаторы для антисептиков и жидкого мыла, бумажные полотенца, современная уборочная техника. Благодаря усилиям НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора внедрена дезинфекция высокого уровня для гибких эндоскопов. Тем не менее в условиях современной модернизации российского здравоохранения, широкого внедрения новейших технологий диагностики и лечения ВБИ остаются одной из самых злободневных проблем.

Роль инфекционных агентов в заболеваемости и смертности чрезвычайно высока. Ежегодная смертность от инфекционных заболеваний в мире составляет 25% от общей смертности (15 из 57 млн случаев), при этом детская смертность от инфекций достигает 60% от общей. Инфекции значительно влияют и на качество жизни – 1,5 млрд инвалидностей в мире вызвано инфекциями [9].

1 Pediatric autoimmune neuropsychiatric disorders associated with streptococcal infections – детские аутоиммунные нейропсихические нарушения, ассоциированные со стрептококковой инфекцией. – Примеч. ред.

За последние 35 лет открыто более 40 новых возбудителей инфекций, многие из которых особенно опасны – ВИЧ, коронавирус – возбудитель атипичной пневмонии, норовирусы. Также было выявлено, что многие хронические заболевания, причина возникновения которых ранее была неясна, имеют инфекционную этиологию. Установлена связь между инфекционным началом и такими нейропсихиатрическими и поведенческими расстройствами, как шизофрения, тики, навязчивые состояния [1, 2, 3]. Один процент детей в возрасте от 1 до 13 лет поражен стрептококковой инфекцией, которая повреждает центральную нервную систему и вызывает детское аутоиммунное нейропсихическое расстройство PANDAS1 [4]. Такие распространенные инфекционные агенты, как герпесвирусы, хламидии, вирусы гриппа, Helicobacter pilori и Chlamydia pneumonias, могут участвовать в развитии атеросклероза [5, 6]. Обнаружена связь между периодонтальной инфекцией и коронарной болезнью сердца [5, 6]. По данным Национального центра статистики здравоохранения США, у более чем 440 тыс. людей, перенесших полиомиелит, может развиться пост-полио синдром (PPS), проявляющийся в прогрессирующей мышечной слабости [5, 6].

Установлено, что вирусы являются причиной разных типов рака у человека. В США вирус папилломы убивает ежегодно 3700 женщин, являясь предпосылкой для возникновения рака шейки матки. Установлена связь между вирусом папилломы и сквамозной карциномой заднего прохода и глотки. Вирус гепатита В вызывает рак печени. Предполагается, что причиной смерти 60 из 350 млн хронических носителей вирусного гепатита В в мире будет рак печени [9]. В таблице приведены примеры инфекций, вызывающих хронические заболевания человека.

Связь инфекционных агентов и хронических заболеваний

Заболевание

Возбудитель

Т-клеточная лейкемия/лимфома взрослых; аутоимунные заболевания; иммуносупрессия

Т-клеточный лимфотропный вирус человека, тип 1

Артрит

Различные вирусы, бактерии и грибы

Астма

Риновирусы

Атеросклероз

Chlamydia pneumonias; цитомегаловирус

Паралич лицевого нерва

Герпесвирусы

Рак шейки матки

Вирусы папилломы человека

Хроническое акне

Propionibacterium acnes

Эмфизема

Различные вирусы и бактерии

Хронический перикардит

Histoplasma capsulatum

Задержка развития мышления, детская анемия

Plasmodiumfalciparum

Врожденные дефекты

Treponemapalladium; Toxoplasma gondii; вирус кори (заболевание матери во время беременности) и т. д.

Пороки развития

Перинатальное заражение ВИЧ; вирус кори; перинатальное заражение герпесвирусами

Эпилепсия

Глистные инвазии; Plasmodium falciparum

Гемолитический-уремический синдром

Escherichia coli O 157:H7

Саркома Капоши

Герпесвирус человека 8

Рак печени, цирроз

Вирусы гепатита B и C

Менингиты

Вирус гриппа человека, тип B

Нейропсихиатрические осложнения

Вирус японского энцефалита; вирус болезни Борна

Воспалительные заболевания малого таза

Chlamydia trachoma

Пост-полио синдром

Полиовирус

Рак предстательной железы

Вирус BK

Саркоидоз

Mycobacterium spp.

Шизофрения

Toxoplasma gondii; герпесвирус человека, тип 2; внутриматочное воздействие вируса гриппа

Энцефалопатия

Глистные инвазии; инфекционная диарея

Диабет детей

Энтеровирус; реовирусы

Виппл синдром

Tropheryma whippleii

Основную роль в профилактике инфекционных заболеваний играет вакцинация. Предполагается, что разработанная в последнее время вакцина против цервикальной карциномы может предотвратить возникновение рака в 90% случаев. В 60% случаев вакцинация против гепатита В помогает избежать возникновения рака печени. Тем не менее для многих возбудителей вакцина отсутствует, и единственным способом профилактики являются неспецифические меры по предотвращению передачи инфекции между пациентами, пациентом и медицинским персоналом, заражения при контактах с предметами окружающей среды, воздушно-капельным путем, через руки медперсонала и, наконец, через инструменты при медицинских манипуляциях.

Принимая в расчет инфекционную этиологию многих хронических заболеваний, не считавшихся ранее инфекционными, опасность заражения пациентов и персонала при оказании лечебной помощи возрастает и касается специалистов любой медицинской отрасли. К широко известным возбудителям ВБИ (синегнойная палочка, протей, стафилококки, Escherichia coli и др.) добавляются малоизученные инфекционные агенты, которые персистируют в организме всю жизнь, практически не поддаются лечению и обладают высокой контагиозностью.

Рост количества ВБИ в России связан со многими факторами, среди которых:

1. Недостаток качественных дезинфектантов и антисептиков из-за отсутствия стандартных методов их тестирования на стадии разработки и регистрации. Следствием этого является несоответствие зарегистрированных свойств дезинфектантов и антисептиков их действительной эффективности, что сводит на нет все усилия по обеззараживанию объектов в ЛПУ. По материалам Уральского НИИ фтизиопульмонологии [12], испытанные штаммы микобактерий обладают неодинаковой чувствительностью к разным видам дезинфектантов. Вирулентные штаммы музейных культур и штаммы, выделенные от больных туберкулезом, нечувствительны к большинству дезинфицирующих средств (особенно на основе четвертичных аммониевых соединений – ЧАС), испытанных на музейном штамме В-5 (штамм музея института и штамм, полученный из НИИ дезинфектологии).

С 1997 г. для защиты медицинского персонала от гемоконтактных возбудителей в госпиталях США был выпущен стандарт, по которому для дезинфекции поверхностей разрешается использовать только обладающие туберкулоцидной и вирулицидной активностью препараты. Специальный список дезинфектантов ЕРА1, зарегистрированных с этой целью, состоит из 25 препаратов, из которых нет ни одного на основе ЧАС.

На российском рынке существует более 30 препаратов на основе ЧАС с зарегистрированной активностью против туберкулеза и гепатита В, что, по мировым научным данным, не соответствует их действительной эффективности.

Значительно усложнило снабжение медицинских учреждений качественными средствами дезинфекции исключение из списка лекарственных средств кожных антисептиков.

1 Environmental Protection Agency (Агентство охраны окружающей среды). – Примеч. ред.

2. Недостаток информации о проводимых в мире исследованиях по оценке новых дезинфектантов. В 2002 г. на форуме в Вашингтоне Организация Экономического сотрудничества и развития выдвинула инициативу по гармонизации методологии биоцидных тестов и требований к регистрации дезинфицирующих средств. На форуме обсуждались, в т. ч., вопросы тестирования дезинфектантов на твердых и пористых поверхностях.

С 1994 г. Европейское общество стандартизации дезинфектантов выпустило более 35 стандартов, связанных с дезинфекцией, антисептикой и стерилизацией. К настоящему времени разработаны новые тесты для оценки эффективности дезинфектантов в отношении многих возбудителей, включая норовирусы, коронавирус (возбудитель атипичной пневмонии), клостридии и др. Тем не менее в нашей стране они не применяются. Внедрение международных методов тестирования в России могло бы значительно облегчить процедуру регистрации новых препаратов и гарантировать их качество.

3. Отсутствие режимов обеззараживания для новых инструментов и приборов, используемых при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Так, не решен вопрос обеззараживания вагинальных, ректальных, трансэзофагальных и других внутриполостных датчиков, применяемых при ультразвуковом сканировании, криохирургических инструментов, которые могут быть источником заражения не только ВБИ, но и вирусом папилломы человека, норовирусами и др. При работе с колоноскопами и ректальными датчиками может передаваться Clostridium difficile – один из самых грозных возбудителей ВБИ. Презервативы, применяемые в качестве покрытия вагинальных и других внутриполостных датчиков, не обеспечивают гарантированную защиту от инфекций, их проницаемость может достигать 80% [7, 8].

4. Появление новых возбудителей инфекций с неисследованными механизмами распространения и способами инактивации. Свежий пример – норовирусы с высокой выживаемостью во внешней среде (до 28 суток), устойчивостью к замораживанию, нагреванию, ультрафиолету и дезинфицирующим средствам, вызывающие 90% вспышек небактериальных гастроэнтеритов в больницах, домах престарелых и детских учреждениях США и 99% – в Японии [10]. Каждый подтвержденный случай норовирусной инфекции приводит к заражению 1600 чел. [10]. За рубежом уже разработаны способы инактивации этого возбудителя в окружающей среде. Данные по нашей стране отсутствуют.

5. Нерациональное применение антибиотиков, приводящее к возникновению множественно устойчивых штаммов. MRSA1, VRE2, мультирезистентные Mycobacterium tuberculosis, также как Clostridium difficile, занимают ведущее место среди возбудителей ВБИ. Несмотря на то что вопрос корреляции устойчивости к антибиотикам и дезинфицирующим средствам окончательно не решен, в Европе и США уже приняты меры на государственном уровне по предупреждению распространения именно этих возбудителей. Так, ЕРА выпустило дополнительный список дезинфицирующих средств для обеззараживания поверхностей, которые были испытаны в отношении конкретно этих возбудителей и зарегистрированы.

6. Отсутствие стандартов по оснащению вновь строящихся, существующих или реконструируемых ЛПУ необходимым оборудованием и препаратами для соблюдения инфекционной безопасности в соответствии с международными требованиями.

1 Mетициллин-резистентный золотистый стафилококк. – Примеч. ред.

2 Ванкомицин-резистентный энтерококк. – Примеч. ред.

В список стандартного оснащения каждого кабинета или отделения (хирургического, эндоскопического, ультразвуковой диагностики, рентгеновского и др.) необходимо внести помимо основного, диагностического, оборудование и средства, необходимые для обеспечения инфекционной безопасности при проведении процедур.

7. Отсутствие единых руководств по обеспечению инфекционной безопасности в ЛПУ.

Среди основных направлений деятельности Минздравсоцразвития России на 2008–2010 гг. в разделе “Предупреждение болезней” выделены мероприятия по обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарного законодательства. Тем не менее следует отметить, что законодательная база в этой сфере устарела. Основной документ – СанПиН 2.1.3.1375-03 “Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров” – не отражает современных требований к обеспечению инфекционной безопасности. Так, уборочным инвентарем в нем до сих пор называются ведра, тазы, ветошь, швабры, тогда как многие ЛПУ давно перешли на современную технологию уборки помещений с помощью специальных тележек и швабр с текстильными насадками МОП (ткань из смеси химических и натуральных волокон, сшитая по специальной технологии).

Проведенные Институтом гигиены и общественного здравоохранения Боннского университета (Германия) [11] в 2004 г. исследования показали, что неправильная технология уборки в сочетании с использованием неэффективных дезинфицирующих средств способствует распространению патогенных микроорганизмов в ЛПУ и создает еще большую угрозу заражения, чем отсутствие уборки.

Недопустимо медленно внедряется в практику российских ЛПУ технологический процесс утилизации медицинских отходов согласно требованиям СанПиН 2.1.7.728-99 “Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ”. Это подтвердил в своем докладе на 4-й Международной конференции “Современные технологии бережного обращения с медицинскими отходами” в октябре 2007 г. Главный государственный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко, сказав, что “сегодня ни одно ЛПУ в стране не может продемонстрировать отлаженный полный цикл обезвреживания отходов”.

Для решения вышеназванных проблем, на наш взгляд, необходимо:

• разработать современное руководство по обеспечению инфекционной безопасности в ЛПУ (профилактики ВБИ) с разделами “Дезинфекция”, “Стерилизация” и “Антисептика” и со статусом официального государственного документа;

• разработать перечень стандартного оснащения ЛПУ для соблюдения гигиены и профилактики ВБИ на современном уровне, включая все вновь зарегистрированные технологии и оборудование;

• ввести наблюдателя или эксперта от России в Европейское общество стандартизации дезинфицирующих средств;

• внедрить международные методы тестирования дезинфицирующих средств;

• создать независимые лаборатории, работающие по международным стандартам и правилам тестирования новых дезинфектантов (GLP).

Список литературы

1. Yolken R. Viruses and schizophrenia: A focus on herpes simplex virus // Herpes. 2004; 11 Supple 2: 83A-88A.

2. MellL.K.,DavisR.L.,OwensD. Association between streptococcal infection and obsessivecompulsive disorder, Toilette’s syndrome, and tic disorder // Pediatrics. 2005; 116: 56–60.

3. Brown A.S. Prenatal infection as a risk factor for schizophrenia // Schizophr Bull. 2006; 32: 200–202.

4. GiovannoniG. PANDAS: Overview of the hypothesis // Adv Neurol 2006. 99: 159–165.

5. Carbone K.M., Luftig R.B., Buckley M.R. Microbial triggers of chronic human illness. Washington, DC: American Society for Microbiology, 2005.

6. KnoblerS.L., O’ConnorS., LemonS.M., et al. The infectious etiology of chronic diseases: Defining the relationship, enchancing the research, and mitigating the effects – Workshop Summary. 2004. Washington: The National Academies Press, 2004.

7. Harnett M., Claman P. High rates of perforation are found in endovaginal ultrasound probe covers before and after oocyte retrieval for in vitro fertilization-embryo transfer // J. Assist. Reprod. Genet. 1995; 12: 606-16.

8. Rooks V.J., Yancey M.K., Elg S.A., et al. Comparison of probe sheaths for endovaginal sonography // Obstet. Gynecol. 1996; 87: 27-9.

9. World Alliance for Patient Safety. Global Patient Safety Challenge: 2005–2006/ World Alliance for Patient Safety WHO Press.

10. MalikY.S.,MaherchandaniS.,GoyalS.M.Comparative efficacy of ethanol and isopropanol agains feline calicivirus, a norovirus surrogate // American J Infec Control. 2006; 1: 31-35.

11. Гебель Дж.,Хорни Б.,Ваката В. и др. Новые представления и оценка свойств процедур очистки и дезинфекции поверхностей // Гигиена и медицина – инфекционный контроль и здоровье, реферат, mhp 2004, отдельный оттиск.

12. Еремеева Н.И.,Кравченко М.А., Вохрушева Д.В. и др. Результаты экспериментальной оценки чувствительности разных видов микобактерий к дезинфицирующим средствам // Материалы IХ съезда Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. М.: Санэпидмедиа, 2007. Т. 3. С. 333–335.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль