Оказание паллиативной помощи инкурабельным больным и их семьям. Опыт Ульяновской области

7342

По определению Всемирной организации здравоохранения (2002 г.), “паллиативная помощь – подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точной оценке возникающих проблем и проведению адекватных лечебных вмешательств (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказанию психосоциальной и моральной поддержки”.

В современных экономических условиях России развитие идей хосписного движения и оказания паллиативной помощи тяжелой категории больных более успешно осуществляется в столичных городах и крупных областных центрах, где больше финансовых и организационных возможностей. Однако не менее актуальна проблема оказания качественной паллиативной помощи жителям малых территорий России, где социальная напряженность выражена гораздо острее.

Старение населения, ухудшающаяся экологическая обстановка, отсутствие этиотропного лечения злокачественных новообразований не позволяют строить оптимистических прогнозов на снижение уровня онкологической заболеваемости и уменьшение числа больных, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Кроме того, на сегодняшний день представляется достаточно актуальным вопрос оказания квалифицированной паллиативной помощи пациентам с различными формами хронических неонкологических заболеваний в терминальной стадии развития, т. е. больным, специализированное лечение которых уже исчерпало свои возможности и/или невозможно из-за тяжести общего соматического состояния. Объем помощи таким больным необходимо расширить: от симптоматического лечения перейти к оказанию всесторонней – медицинской, психологической, социальной и духовной помощи пациенту и его семье.

Ульяновская область – один из регионов нашей страны, где оказывается качественная медико-социальная помощь иннурабельным пациентам и их семьям.

В нашем крае имеется давняя история помощи тяжелобольным – еще в 1898 г. на пожертвования симбирских купцов П.А. Пастухова, В.А. Арацкова и Н.К. Ананьина были открыты 4 койки для “больных раком внутренних органов”, а в 1899 г. усилиями городской думы и городской управы был построен дом на 19 коек для неизлечимых больных на территории городской бесплатной больницы.

Современный этап оказания помощи инкурабельным больным берет отсчет с начала 1990-х гг., когда руководство региона поддержало инициативу Ульяновского государственного университета и приступило к созданию региональной службы паллиативной помощи. Была разработана идеология развития паллиативной медицины в области, налажены контакты с британскими хосписами, Европейской ассоциацией паллиативного лечения. Специалисты региона проводили консультации с Всемирной организацией здравоохранения, участвовали в разработке партнерской программы “Хелспром (Лондон) – Ульяновск”. В области были внедрены образовательные программы по принципу “от волонтера до врача”, проводились обучающие семинары с привлечением специалистов из-за рубежа, со стажировкой врачей, медицинских сестер, психологов, социальных работников и волонтеров в клиниках и хосписах Великобритании. Важным в этой работе явилось сотрудничество с Российским фондом “Паллиативная медицина и реабилитация”. Результатом активной деятельности стали открытие в 1994 г. хосписов в городах Ульяновске и Димитровграде (второй по величине город Ульяновской области), привлечение внимания общественности к необходимости оказания качественной медико-социальной помощи пациентам и их близким.

На сегодняшний день паллиативная помощь населению Ульяновской области оказывается практически в каждом лечебном учреждении. При этом основными организационными структурами региональной модели паллиативной медицины являются:

  • Ульяновский областной хоспис;
  • отделение паллиативной помощи в составе Димитровградского онкологического диспансера;
  • Ульяновский областной клинический онкологический диспансер;
  • Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн;
  • участковая служба региона (участковые врачи и медицинские сестры муниципальных учреждений здравоохранения, врачи общей практики и медицинские сестры общей практики).

В области разработан и проводится мониторинг оказания паллиативной помощи на региональном и муниципальном уровнях по следующим индикаторным показателям:

  • повышение качества оказания паллиативной помощи – количество пациентов, получивших помощь согласно медико-экономическим стандартам;
  • охват паллиативной помощью (в %);
  • доступность паллиативной помощи (количество пациентов):
  • патронаж на дому; стационарная помощь; социальная помощь;
  • подготовка и переподготовка врачей, средних медицинских работников, социальных работников (количество человек);
  • сумма привлеченных внебюджетных (благотворительных) средств для подразделений системы паллиативной помощи (в руб.).

Ульяновский областной хоспис является организационно-методическим центром службы оказания паллиативной помощи (cхема).

Организация оказания паллиативной помощи в Ульяновском областном хосписе

Выездная служба хосписа обслуживает более 900 пациентов в год; в основу ее деятельности положен принцип оказания максимально возможной помощи на дому: адекватное, полное обезболивание, купирование тягостных симптомов, проведение различных манипуляций и процедур (перевязки, наложение эпицистостом, катетеризация и др.), обучение родственников правилам ухода за больными и многое другое. Кроме того, больному и его семье оказываются психологическая поддержка, помощь в решении духовных и, по возможности, социальных вопросов (табл. 1).

В стационаре хосписа проводится комплексная терапия, воздействие которой направлено на облегчение симптомов, причиняющих страдания больному. Показатели работы стационара представлены в табл. 2.

Основными показаниями к госпитализации в стационар являются:

  • проведение более интенсивной, чем в домашних условиях, терапии;
  • наличие некупируемого в домашних условиях болевого (или иного) синдрома;
  • необходимость паллиативного хирургического вмешательства;
  • проведение паллиативной химиогормонотерапии;
  • госпитализация больных по медико-социальным показаниям (в 2007 г. – более 50% больных).

Таблица 1

Показатели работы выездной службы хосписа за 2004–2007 гг.

Наименование показателя

Годы

2004

2005

2006

2007

Количество обслуженных больных

753

826

864

994

Количество больных, взятых на учет

510

598

635

725

Количество посещений врачей

2445

2706

2598

2535

Количество посещений средними медицинскими работниками

5788

5378

5134

5073

Количество больных, снятых с учета и умерших

525

597

595

696

Количество посещений социальным работником

1220

867

908

946

Таблица 2

Показатели работы стационара хосписа за 2004–2007 гг.

Наименование показателя

Годы

2004

2005

2006

2007

Количество поступивших больных

302

316

268

279

План койко-дней

8375

8375

8375

8375

Выполнено койко-дней

6990

6931

8034

8655

Процент выполнения плана койко-дней

83,5

89,7

108,9

103,3

Количество умерших больных

111

122

126

134

Процент летальности

36,8

41,3

47,4

48.6

Работа койки

279,6

277,2

321,4

346,2

Оборот койки

12,1

11,8

10,6

11,04

Средняя длительность пребывания в стационаре (дней)

23,1

23,4

30,2

31,4

Среднее время простоя койки

4,6

4,8

Количество неонкологических больных

58

44

45

38

Для улучшения качества стационарной помощи внедрены программы адекватного обезболивания, купирования тягостных симптомов, проведения паллиативной химиогормонотерапии, свето- и ароматерапии.

В настоящее время в хосписе реализуется программа оказания паллиативной помощи инкурабельным неонкологическим пациентам (неврологическим больным, пациентам с декомпенсированной стадией сердечной недостаточности, циррозом печени, больным СПИДом и др.).

Выполняется программа по улучшению материально-технической базы хосписа – ремонтируются палаты, проводится благоустройство территории. Для выездной службы на средства, полученные в качестве благотворительной помощи, приобретены 2 автомобиля.

Услуги хосписа не входят в программу обязательного медицинского страхования, учреждение финансируется исключительно из областного бюджета, в нем запрещены платные медицинские и социальные услуги. В настоящее время оказание паллиативной помощи не входит в сферу национальных приоритетов в отечественном здравоохранении, поэтому особо ценной оказывается поддержка хосписа со стороны губернатора, правительства и министерства здравоохранения области.

Важное направление в деятельности службы паллиативной помощи – пропаганда идей благотворительности и милосердия. Разработана программа благотворительной деятельности в поддержку пациентов хосписа, для ее реализации в 2005 г. создан попечительский совет хосписа, в состав которого вошли известные в регионе политики, общественные деятели и бизнесмены. Одними из самых ярких благотворительных акций, проведенных попечительским советом в 2007 г., стали совместный проект “Пусть наступит завтра” и участие во Всемирной акции “Голоса в поддержку хосписов – 2007”.

Проект “Пусть наступит завтра”, представленный совместно со Школой флористики и ландшафтного дизайна, победил в конкурсе вариативных проектов в сфере отдыха, оздоровления и занятости подростков и молодежи в 2007 г. в рамках реализации областной целевой программы “Молодежь”. К участию в проекте привлекались дети из молодежного клуба “Диамант”, в т. ч. и “трудные” дети из социально неблагополучной среды. Через оказание помощи тяжелобольным во время летних каникул дети получили возможность попробовать свои силы в общественно-полезной работе. Это воспитывает в них чувство сопереживания, гуманизма и повышает их самооценку, приводит к переосмыслению своих жизненных ценностей.

Во Всемирной акции “Голоса в поддержку хосписов – 2007” участвовали более 50 стран мира, Российскую Федерацию представляли города СанктПетербург и Ульяновск. Акция проводилась при поддержке губернатора – председателя правительства Ульяновской области и министерства здравоохранения Ульяновской области. В течение года в регионе проходил благотворительный марафон по сбору средств для пациентов хосписа и их семей, благотворительные акции среди предприятий, фирм и организаций области, реализация благотворительных программ. Во Всемирный день поддержки хосписов 6 октября 2007 г. был проведен круглый стол на тему “Духовно-нравственное воспитание молодежи”, состоялся концерт хоровых коллективов “Урок доброты и милосердия”. Акция завершилась благотворительным концертом в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина. В благотворительных концертах участвовали более 300 чел.

Нельзя недооценивать роль подготовки кадров в службе паллиативной помощи. Все 13 лет работы хоспис активно взаимодействует с Ульяновским государственным университетом, участвуя в программах обучения студентов и врачей принципам паллиативного лечения, социальной и правовой поддержки пациентов и их близких. Хоспис является базой кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии Ульяновского государственного университета, медицинских колледжей.

Круг задач, решаемых службой оказания паллиативной помощи населению, весьма широк и разнообразен. Действенная помощь умирающим больным и их близким – важная, и не только медицинская, но и социальная, общественная, политическая и нравственная проблема. Для ее успешного решения крайне важной представляется консолидация специалистов и всех структур гражданского общества. Именно такой комплексный подход позволяет решить основную задачу – повышение качества жизни пациентов и их близких.

Качество оказания паллиативной помощи зависит от многих причин: финансовых возможностей региона, специфики структуры здравоохранения и его материально-технической базы, кадровых ресурсов и, самое главное, от заинтересованности власти в снижении уровня социальной напряженности, понимания ею целей, задач и возможностей паллиативной медицины. Наличие заинтересованности и понимания со стороны руководства области позволяет строить перспективные планы развития региональной системы паллиативной медицины.

В Российской Федерации развитие паллиативной помощи сдерживает отсутствие нормативно-правовой базы паллиативной медицины: в номенклатуру специальностей и должностей врачей и среднего медицинского персонала не включена специальность “Паллиативная помощь”, не разработаны федеральные медико-экономические стандарты при оказании паллиативной помощи; до сих пор нет современного типового положения о хосписах, нормативно-правовых актов по штатам, оплате труда и льготном пенсионном обеспечении работников хосписов и т. д. Решение этих и других вопросов на государственном уровне поможет значительно улучшить качество оказания паллиативной помощи инкурабельным больным и их близким в регионах нашей страны.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×