Современные возможности вакцинопрофилактики

2217

Наиболее эффективным и экономически рентабельным средством в предупреждении инфекционной заболеваемости во всем   мире признана вакцинопрофилактика. Но важно понимать, что только при 90– 95%-ном охвате профилактическими прививками вакцинация приведет к снижению заболеваемости до спорадического уровня. В то же время в странах с высоким охватом прививками, в т. ч. в России, многие инфекции встречаются эпизодически. Не видя тяжелых инфекций, население, а также врачи и средний медицинский персонал забывают об их опасности.

Массовая вакцинация проводится с середины прошлого века, однако, по данным Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, в мире до настоящего времени из 14 млн смертей, связанных с инфекциями, около 3 млн обусловлены заболеваниями, которые могли быть предупреждены вакцинацией.

Возвращение инфекции в незащищенную вакцинацией популяцию приводит к тяжелым последствиям. Например, в 2000 г. в Центральной Америке после нескольких лет полного отсутствия полиомиелита в течение года было зарегистрировано 14 случаев. Тогда же на Гаити, где уже давно не регистрировались случаи кори, вспышка этого заболевания охватила 135 чел.

Аналогичные вспышки отмечались и в России. В середине 1990-х гг., когда практически была ликвидирована дифтерия, на фоне резкого сокращения охвата прививками (из-за необоснованных отводов и отказов от АКДС-вакцинации) заболело 104 250 чел. В 1995 г. в Чечне прекращение вакцинопрофилактики полиомиелита привело к заболеванию этой тяжелой инфекцией 144 чел., что на несколько лет отсрочило сертификацию нашей страны как территории, свободной от полиомиелита. Во всех перечисленных случаях интересен тот факт, что только немедленное восстановление вакцинопрофилактики в полном объеме приводило к прекращению эпидемических вспышек.

В настоящее время в России и большинстве стран мира вакцинопрофилактику проводят в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП). НКПП – основной механизм реализации программ иммунизации, рациональная схема, определяющая количество доз и сроки введения каждой вакцины. Расходы по вакцинации в рамках НКПП берет на себя государство.

В НКПП РФ включена защита от 11 инфекций. До февраля 2011 г. их было 10, только в этом году добавлена вакцинация против гемофильной инфекции типа b. Гемофильная палочка типа b вызывает гнойные менингиты, пневмонии, эпиглотиты. И чем младше ребенок, тем тяжелее у него протекают вышеперечисленные заболевания, обусловливая до 40% всех менингитов у детей в возрасте до 6 лет и около 10% тяжелых пневмоний. В России зарегистрированы две моновакцины против гемофильной инфекции: Хиберикс и Акт-Хиб; вакцина против гемофильной инфекции типа b входит в состав комбинированной вакцины Пентаксим. Схема вакцинации зависит от возраста ребенка, в котором она начата. Также в НКПП РФ включена вакцинация от гриппа для лиц групп риска (школьников, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, пожилых людей старше 60 лет и др.).

Помимо прививок по НКПП РФ в различных регионах России проводят вакцинацию по эпидпоказаниям. В эндемичных районах предусмотрена вакцинация детей с 4 лет против клещевого энцефалита. Прививки против гепатита А предусмотрены для детей старше 3 лет на территориях с заболеваемостью выше 100 на 100 тыс. населения. Вакцинации против менингококков групп А и С подлежат дети старше 2 лет и взрослые в очагах инфекции, а также организованные группы при увеличении заболеваемости в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Приказом № 9 правительства г. Москвы от 16.01.2009 создан календарь профилактических прививок для жителей г. Москвы (МКПП), который значительно шире НКПП РФ (таблица).

Современные возможности вакцинопрофилактики

НКПП РФ и МКПП отличаются от календарей прививок большинства развитых стран. Например, в МКПП рекомендована вакцинация против пневмококковой инфекции с 24-месячного возраста, хотя более 40 стран мира прививают от этой инфекции детей на первом году жизни. По расчетам ВОЗ, минимум 1 млн детей в возрасте до 5 лет умирает каждый год от пневмококковой инфекции. В настоящее время в России уже зарегистрирована конъюгированная вакцина против пневмококка, которая может использоваться с 2-месячного возраста, ведь известно, что пневмококк вызывает менингиты, пневмонии, бактериемии и отиты чаще у детей первых месяцев жизни. Опыт введения в Календарь прививок конъюгированной пневмококковой вакцины (Превенар) показал снижение в несколько раз заболеваемости и смертности детей от этой инфекции.

Вакцина против ветряной оспы в МКПП также предусмотрена с 24 мес. жизни, хотя в большинстве стран применяется у детей с 12 мес. вместе с вакциной против кори, краснухи и паротита. За рубежом для этих целей применяется комбинированная четырехвалентная вакцина. Вообще использование комбинированных вакцин дает огромные преимущества перед моновакцинами: это и снижение инъекционной нагрузки на ребенка, и уменьшение затрат на хранение, транспортировку препаратов, уменьшение числа обращений детей в поликлинику. Нужно не забывать один из основных постулатов мирового детского здравоохранения: ребенок должен быть защищен от всего, от чего его можно защитить, и как можно раньше.

Несмотря на все свои недостатки, МКПП – это огромный шаг вперед по сравнению с НКПП РФ. Но и в этом календаре отсутствует решение проблемы коклюша у школьников. Известно, что поствакцинальный иммунитет у привитых детей по принятой схеме (3 мес. – 4,5 мес. – 6 мес. – 18 мес.) сохраняется не более 5 лет. Современные возможности вакцинопрофилактики
И к школьному возрасту дети становятся восприимчивы к коклюшу. И хотя эта инфекция не так опасна для старших детей, как для грудных, качество жизни ребенка, заразившегося коклюшем, значительно снижается в течение нескольких месяцев. Кроме того, заболев сами, школьники являются источником инфекции для детей первого полугодия жизни, для которых коклюш – крайне опасная болезнь. Повторная ревакцинация цельноклеточной вакциной АКДС, например, перед поступлением в школу, не проводится из-за значительной реактогенности этой вакцины.

Сейчас ревакцинация стала возможной с появлением гораздо менее реактогенных ацеллюлярных (бесклеточных) вакцин. В России такая вакцина – Инфанрикс (производство GSK, Бельгия) зарегистрирована в 2006 г. (также бесклеточный коклюшный компонент входит в состав комбинированной вакцины Пентаксим). Однако применение этих вакцин у детей старшего возраста затруднено в связи с повышенным для ревакцинирующей дозы содержанием столбнячного и дифтерийного анатоксинов. Играет роль и высокая стоимость указанных вакцин и отсутствие отечественных аналогов.

Важным аспектом является то, что в НКПП РФ и в МКПП указаны не конкретные вакцины, а инфекции, против которых проводятся прививки. Это предполагает использование любых вакцин – как отечественных, так и зарубежных, лицензированных в России. У педиатров и родителей детей с нарушенным графиком вакцинации, детей с хроническими заболеваниями, с сильными реакциями на предыдущие вакцинации есть возможность использовать альтернативные вакцины и схемы вакцинации.

В последние годы ученые всего мира открывают новую роль инфекции в различных, казалось бы, неинфекционных заболеваниях. Это и хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, и дегенеративные заболевания нервной системы и, конечно, онкологические болезни. А это значит, что многими заболеваниями инфекционной этиологии можно управлять с помощью вакцинопрофилактики. Ярким тому примером служит создание вакцин против папилломавирусов человека, вызывающих рак шейки матки. Только признание инфекционной природы цервикального рака позволило разработать и создать вакцины, предупреждающие инфекцию онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ).

Считается, что ВПЧ – очень распространен, это самая частая инфекция, передающаяся половым путем. Насчитывается около 100 типов этого вируса, из них не менее 15 считаются онкогенными для человека. Вакцины Гардасил и Церварикс защищают от двух наиболее часто встречающихся онкогенных типов (16 и 18). Кроме того, вакцина Гардасил защищает и от двух пусть неонкогенных, но не менее распространенных типов – 6 и 11, вызывающих дисплазию шейки матки низкой степени градации и генитальные (остроконечные) кондиломы. Обе вакцины доказали свою приближающуюся к 100% эффективность и могут быть использованы с 10- до 45-летнего возраста по трехкратной схеме. Продолжающиеся дополнительные исследования доказывают эффективность обеих вакцин и у мужчин, наличие перекрестной защиты против других типов ВПЧ. Пока эти вакцины не входят в НКПП РФ, только некоторые регионы по собственной инициативе включают их в свои календари.

Вакцинопрофилактика не стоит на месте: ученые разрабатывают новые вакцины, совершенствуют старые, комбинируют различные вакцинные препараты. Все это направлено на ликвидацию тех инфекционных заболеваний, которые еще недавно уносили тысячи жизней.Источник: Справочник фельдшера и акушерки №6 - 2011 год



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×