Порядок направления пациентов и финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи

6138
Порядок направления пациентов и финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи

"Согласно ст. 34 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ…, Минздрав России утверждает перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (далее – ВМП), который включает в себя непосредственно вид ВМП, коды МКБ-10, модели пациента, виды и методы лечения. К ВМП может быть отнесена только та помощь, которая оказана с применением видов и методов лечения, перечисленных в Перечне, пациенту, который соответствует модели и клиническому диагнозу по коду МКБ-10, указанным в Перечне.

В случае несоответствия Перечню хотя бы одной составляющей, медицинская помощь не может считаться высокотехнологичной.

Наличие единого Перечня часто становится причиной заблуждений относительно полномочий органов власти в организации оказания ВМП. Напомним, что согласно Закону № 323-ФЗ организация оказания гражданам РФ ВМП федеральными медицинскими организациями отнесена к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья, а медицинскими организациями субъекта РФ – к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья.

Финансовое обеспечение ВМП до 01.01.2015 осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ3. Таким образом, получение гражданами бесплатной ВМП возможно только в медицинских организациях, оказывающих ВМП за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ.

Порядок финансового обеспечения оказания ВМП за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, устанавливается Правительством Российской Федерации. Так, Правилами финансового обеспечения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета оказания ВМП гражданам РФ в 2012 г.1 установлено, что ВМП за счет средств федерального бюджета оказывают в государственных бюджетных учреждениях, подведомственных Минздравсоцразвития России, Федеральному медико-биологическому агентству (далее – ФМБА), Российской академии медицинских наук (далее – РАМН).

Важно! В 2012 г. средства федерального бюджета, предусмотренные Минздравсоцразвития России на субсидии бюджетным учреждениям на иные цели, не могут быть направлены на финансовое обеспечение оказания ВМП в негосударственных учреждениях или в государственных учреждениях, подведомственных иным федеральным ведомствам и органам власти, кроме Минздравсоцразвития России, ФМБА и РАМН

Порядок финансового обеспечения оказания ВМП за счет регионального бюджета (республиканского, краевого, областного, окружного) является полномочием органов государственной власти субъектов РФ3.

В ряде субъектов РФ средства регионального бюджета направляются на финансовое обеспечение оказания ВМП в негосударственных учреждениях или в государственных учреждениях, неподведомственных органу управления субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Финансирование ВМП из федерального бюджета или из бюджетов субъектов РФ не препятствует оказанию ВМП в медицинских организациях за счет иных источников (например, средств добровольного медицинского страхования или платных услуг). Напомним, что финансовое обеспечение специализированной медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, в т. ч. ВМП5, а также расходов, не включенных в структуру тарифов на оплату медицинской помощи, предусмотренную в базовой программе обязательного медицинского страхования (далее – ОМС), осуществляется за счет средств ОМС.

Право на оказание любой медицинской помощи, в т. ч. высокотехнологичной, определяется наличием лицензии на осуществление медицинской деятельности…

Важно! Объем ВМП, оказываемой в медицинских организациях субъекта РФ за счет средств субъекта РФ с учетом субсидии из федерального бюджета, определяет орган управления здравоохранением субъекта РФ

Важно! Иные расходы, связанные с оказанием ВМП пациенту, должны быть компенсированы из средств, предусмотренных в бюджете субъекта РФ на ВМП

Согласно Правилам предоставления субсидий критерием отбора субъектов РФ является наличие медицинских организаций, подведомственных исполнительному органу государственной власти субъекта РФ, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей оказание услуг по ВМП соответствующего профиля, и оказывающих ВМП. Таким образом, критерий отбора содержит в себе одновременно три нормы:

  • производится отбор субъектов РФ, а не медицинских организаций;
  • средства федерального бюджета в виде субсидии могут быть направлены на оказание ВМП исключительно в государственных учреждениях субъектов РФ;
  • учреждения должны иметь лицензию на медицинскую деятельность по соответствующему профилю ВМП.

Предоставление субсидии осуществляется при направлении в Минздрав России в установленный срок выписки из закона о бюджете субъекта РФ, подтверждающей наличие в бюджете субъекта РФ бюджетных ассигнований на оказание ВМП, а также нормативного правового акта субъекта РФ, определяющего порядок финансового обеспечения оказания ВМП за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта РФ.

При выполнении перечисленных условий Минздрав России определяет перечень субъектов РФ, которым предоставляется субсидия, и размеры субсидий. Распределение и размер субсидий утверждаются распоряжением Правительства Российской Федерации.

Важно! Соблюдение критерия отбора не является условием предоставления субсидии

Формулы расчета размера субсидии и уровня софинансирования расходного обязательства субъекта РФ за счет субсидии также установлены Правилами предоставления субсидий. Размер субсидии зависит3:

  • от объема средств, предусмотренных в бюджете субъекта РФ на высокотехнологичные виды медицинской помощи;
  • от объема средств в федеральном бюджете на очередной финансовый год на софинансирование ВМП;
  • от выполнения плановых объемов ВМП, установленных соглашением между высшим исполнительным органом субъекта РФ и Минздравсоцразвития России в отчетном финансовом году;
  • от уровня бюджетной обеспеченности субъекта РФ.

Уровень софинансирования расходного обязательства субъекта РФ индивидуален и зависит от уровня бюджетной обеспеченности субъекта РФ. Установление уровня софинансирования необходимо для оценки удельного веса субсидии в общей сумме направляемых на ВМП средств. Удельный вес субсидии не может быть выше рассчитанного уровня софинансирования.

В тоже время, если изменение размера бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта РФ на финансовое обеспечение субсидии, ведет к росту удельного веса субсидии относительно уровня софинансирования, установленного для субъекта РФ, то размер субсидии подлежит сокращению до соответствующего уровня софинансирования.

Напомним, что субсидия – это механизм финансовой поддержки, а порядок финансового обеспечения организации ВМП за счет средств бюджетов субъектов РФ устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Большинство субъектов РФ в качестве механизма финансового обеспечения оказания ВМП выбирают государственное задание. Одним из условий формирования государственного задания является установление нормативных затрат на выполнение услуги. Орган управления субъекта РФ в сфере здравоохранения определяет нормативные затраты на выполнение услуги при оказании ВМП…

ВМП за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ оказывают гражданам РФ, направленным в соответствии с Порядком направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, путем применения специализированной информационной системы (далее – Порядок), утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 28.12.2011 № 1689н.

В соответствии с установленным Порядком направление граждан РФ для оказания ВМП осуществляет орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения. Направление граждан РФ, проживающих за рубежом, а также лиц без гражданства осуществляет Минздравсоцразвития России.

Важно! Оказание ВМП иностранным гражданам на территории Российской Федерации осуществляется за счет средств ДМС или платных услуг

Основанием для направления пациента в медицинские организации для оказания ВМП является решение Комиссии органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения по отбору пациентов для оказания ВМП (далее – Комиссия субъекта РФ).

Проведение отбора пациентов и направление их в Комиссию субъекта РФ осуществляется врачебными комиссиями медицинских организаций, в которых пациенты проходят лечение и наблюдение, по рекомендации лечащего врача на основании выписки из медицинской документации.

Важно! Гражданин РФ (его законный представитель) вправе самостоятельно обратиться в Комиссию субъекта РФ

Срок подготовки решения Комиссии субъекта РФ о наличии (отсутствии) медицинских показаний для направления пациента в медицинские организации для оказания ВМП не должен превышать десяти рабочих дней со дня получения комплекта документов, определенных Порядком.

В случае принятия решения о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП Комиссия субъекта РФ оформляет на пациента “Талон на оказание ВМП” с применением специализированной информационной системы Минздравсоцразвития России в течение трех дней со дня принятия решения.

Основанием для госпитализации пациента является решение Комиссии медицинской организации по отбору пациентов на оказание ВМП.

Комиссия медицинской организации принимает решение о наличии (отсутствии) медицинских показаний для госпитализации пациента в целях оказания ВМП в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня оформления на пациента Талона на оказание ВМП. Медицинские организации оказывают ВМП в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, которые утверждаются Минздравсоцразвития России. Медицинские организации, оказывающие ВМП, дают рекомендации по дальнейшему лечению и медицинской реабилитации пациентов после оказания ВМП…

Пациент вправе обжаловать решения, принятые в ходе его направления в медицинскую организацию для оказания ВМП на любом этапе, а также действия (бездействие) органов, организаций, должностных и иных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".


Статья приведена с сокращениями, полная версия статьи в журнале "Здравоохранение" №8 2012



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×