Право пациента на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

7869

Реальная ситауация: Стоматолог городской поликлиники порекомендовал пациентке Г.А. Логидзе установить импланты на место отсутствующих зубов верхней челюсти. Пациентка заключила договор на платное оказание медицинской услуги, после чего ей было проведено соответствующее лечение. Она была бы удовлетворена результатом, но через некоторое время после установки импланта у нее повысилась температура, появились выделения из носа, возникло чувство  болезненности в области гайморовой пазухи. На приеме у отоларинголога женщине был поставлен диагноз «гайморит», который врач связал со стоматологическим вмешательством. Пациентка вновь обратилась к лечившему ее стоматологу, однако тот не нашел никаких проблем со стороны имплантов, хотя и сказал, что при такой имплантации всегда есть риск воспаления гайморовой пазухи. Он рекомендовал продолжить лечение у ЛОР-врача, а если оно окажется безуспешным удалить имплант.  

Вопрос: Может ли пациентка предъявить претензии к качеству стоматологической услуги ведь в договоре на платное оказание медицинской услуги ничего не говорилось о возможном гайморите?


Проблема:  Нарушение требований законодательства по обеспечению права пациента на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. 

Чем грозит:  Недостоверность или недостаточность информации о медицинской услуге является условием привлечения к ответственности медицинского работника за причинение вреда жизни и здоровью пациента при медицинском вмешательстве вне зависимости от наличия вины.

Как избежать: Оформлять информированное добровольное согласие пациента во всех случаях медицинского вмешательства, за исключением случаев, специально оговоренных законом.


Согласно ст. 32 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее – Основы) необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является добровольное информированное согласие гражданина. Оно базируется на принципе автономии воли пациента, который сам должен дать согласие на лечение (медицинское вмешательство). При этом согласие должно быть:

  • действительным, т. е. дано пациентом, достигшим возраста 15 лет (а больным наркоманией – достигшим 16 лет), дееспособным, либо законными представителями недееспособных и не достигших установленного возраста лиц;
  • добровольным, т. е. полученным без какого-либо принуждения;
  • информированным, т. е. полученным после предоставления всей необходимой информации о состоянии здоровья пациента, результатах обследования, прогнозе, методах лечения, возможных рисках и т. п. в доступной для пациента форме, без применения обмана;
  • предварительным, т. е. полученным до медицинского вмешательства;
  • непротивоправным, т. е. без нарушения закона, а также прав третьих лиц;
  • полученным в надлежащей форме.

Основы не содержат требования обязательной письменной формы добровольного информированного согласия, за исключением случаев проведения биомедицинских исследований с привлечением в качестве объекта человека (ст. 43 Основ).

Вместе с тем согласно Методическим рекомендациям “Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него”, утвержденным Федеральным фондом ОМС 27.10.1999, получение пациентом либо его законным представителем информации о состоянии здоровья и согласие на медицинское вмешательство оформляется соответствующей записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо его законным представителем и лечащим врачом. При этом порядок оформления и форма согласия и отказа пациента от медицинского вмешательства (до установления законодательно) могут определяться руководителем учреждения здравоохранения или территориальным органом управления здравоохранением субъекта РФ.

Учитывая большой объем информации, который должен сообщить пациенту медицинский работник, и нередко возникающую необходимость документального подтверждения факта получения согласия пациента (в случаях конфликтных ситуаций), многие медицинские организации разрабатывают примерные формы добровольного информированного согласия при различных медицинских вмешательствах. Так, приказом ФМБА от 30.03.2007 № 88 “О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство” для использования в федеральных государственных учреждениях здравоохранения и клиниках научно-исследовательских институтов, подведомственных ФМБA, утверждены формы добровольного информированного согласия, в т. ч.на анестезиологическое обеспечение медицинского вмешательства, оперативное лечение и переливание крови. Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2007 № 335 утвержден рекомендуемый образец информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель.

Обязанность предоставления информации закреплена в Гражданском кодексе РФ, Законе РФ от 07.02.1992№ 2300-1 “О защите прав потребителей”. Недостоверность или недостаточность информации о медицинской услуге является условием объективного вменения вины медицинским работникам при причинении вреда жизни и здоровью пациента при медицинском вмешательстве.

Несмотря на то, что медицинские работники обязаны информировать пациента о всевозможных рисках и осложнениях медицинского вмешательства, это не снимает с них ответственности за не предотвращение этих рисков и осложнений в случаях, когда медицинские работники должны и могли их предотвратить. Добровольное информированное согласие всегда должно содержать фразу: “Я (пациент) информирован о том, что медицинский персонал сделает все от него зависящее для предотвращения осложнений лечения”.

Как бы ни был информирован и осведомлен пациент по поводу возможных осложнений медицинского вмешательства, ответственность за его последствия в виде причиненного вреда жизни и здоровью всегда несет врач и никогда – сам пациент, несмотря на данное им согласие.

Таким образом, медицинское вмешательство невозможно без добровольного информированного согласия пациента на его проведение. Вместе с тем достаточно часто медицинские работники сталкиваются с ситуациями, когда из-за тяжести состояния или по другим причинам пациент не может выразить свою волю. Согласно ст. 32 Основ в случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

Факт отсутствия добровольного информированного согласия даже при правильном диагнозе и лечении говорит о несоблюдении прав пациента в процессе оказания ему медицинской помощи, характеризуется как ненадлежащее исполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей (противоправное поведение) и является одним из условий наступления гражданско-правовой ответственности.

Таким образом, добровольное информированное согласие (ДИС) является обязательным условием оказания медицинской помощи, но недостаточным условием освобождения от гражданско-правовой ответственности. Оно играет свою роль при освобождении от ответственности лишь при правильном диагнозе и лечении.

Так может ли пациентка предъявить претензии к качеству стоматологической услуги, если в договоре на платное оказание медицинской услуги ничего не говорилось о возможном гайморите?

В данном случае необходимо проведение экспертизы качества медицинской помощи (или судебно-медицинской экспертизы). Если эксперт даст заключение о нарушении технологии установки импланта и возникновении вследствие этого острого гайморита (или перфорации гайморовой пазухи), то пациентка в силу ст. 1095 Гражданского кодекса РФ ист. 30 Основ имеет право на возмещение причиненного ущерба вне зависимости от условий договора.

Если стандарт лечения не был нарушен, а возникновение гайморита возможно как одно из осложнений правильно проведенного лечения, пациентка была об этом предупреждена и дала добровольное информированное согласие, то оснований для возмещения ущерба нет, т. к. для наступления гражданско-правовой ответственности должны иметь место все четыре условия:
1. противоправные действия причинителя вреда (нарушение техники установки импланта);
2. последствия для пациента (возникновение гайморита);
3. причинная связь между первыми вторым условием;
4. вина причинителя.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×