Защита интересов ЛПУ в гражданском судопроизводстве

898

Позиция суда кассационной инстанции представляется абсолютно правильной .В данном случае к отмене решения суда первой инстанции привели неправильные действия представителей лечебного учреждения. Из материалов дела следует, что позиция лечебного учреждения являлась более чем пассивной. Юристы лишь констатировали отсутствие вины врачей, сославшись на вывод специалистов больницы о правильности проведения медицинской манипуляции, и указали на то, что состояние ребенка не вызывает опасений у специалистов, не пытаясь приводить дополнительные доказательства. Если в новом судебном разбирательстве по данному делу представители ЛПУ не смогут подтвердить, что обращение с катетером на всех этапах – от хранения до применения – было правильным, исковые требования, скорее всего, будут удовлетворены.Что необходимо помнить главному врачу? ››

Руководитель лечебного учреждения всегда должен помнить о том, что по спорам о причинении вреда при ненадлежащем оказании медицинской услуги (когда дело рассматривается в порядке гражданского судопроизводства) законодательно закреплена презумпция вины ответчика (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ), что кардинально отличает гражданский процесс от уголовного.

Презумпция вины означает, что бремя доказывания невиновности лежит на ответчике (лечебном учреждении), и если он не предоставит суду доказательств отсутствия своей вины, то она признается установленной в силу указанной доказательной презумпции. Истец в таких спорах обязан доказать сам факт причинения вреда, однако освобождается от обязанности доказывать вину причинителя вреда, хотя имеет на это право (сравните: в уголовном процессе подсудимый не должен доказывать свою невиновность, хотя обладает таким правом).

Согласно указанной презумпции при уклонении ответчика от доказывания своей невиновности (например, непредоставлении медицинской документации, неоплате экспертизы и т. п.) суд вправе решить дело в пользу пострадавшей стороны без исследования этих документов. Кроме этого согласно данному принципу в случае сомнительного или вероятного характера экспертного заключения вина ответчика по таким делам должна быть признана установленной в силу недоказанности отсутствия вины.Позиция по делу и ее значение в процессе ››

Прежде чем направлять представителя в суд по любому спору, главный врач, исходя из обстоятельств дела и предварительной юридической квалификации взаимоотношений сторон (определение позиции предполагает профессиональную, грамотную правовую оценку текущих обстоятельств, а также определение, какого правового решения намерена добиваться сторона в судебном разбирательстве), должен наметить и разъяснить юристу границы своей процессуальной позиции по делу, т. к. только в этом случае доказывание обстоятельств дела будет носить целенаправленный характер и суд сможет с наименьшей затратой процессуальных сил и средств выяснить все необходимые факты и постановить правильное и обоснованное решение.

При создании позиции по гражданскому делу представитель лечебного учреждения всегда должен моделировать несколько вариантов развития событий в зависимости от поступающего доказательственного материала, быть максимально гибкими приспосабливаться к динамичным условиям судебного разбирательства. Для этого необходимо иметь точное представление о притязаниях противоположной стороны, провести глубокий анализ первоначально выставленных доказательств, установить подлежащую применению правовую норму, последовательно формировать доказательственную базу по делу и, наконец, быть готовым выдвинуть версию, позиционно интерпретирующую факты.

Представителем лечебного учреждения в суде может быть любое лицо (штатный юрист, заместитель главного врача по медицинской части, адвокат) по желанию руководителя. Главное – точное соблюдение требований гл. 5 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ): надлежащее оформление доверенности. Следует обращать внимание на срок действия доверенности – суд не может допустить к участию в деле представителя, срок полномочий которого истек.

При правильном выборе позиции по делу представитель лечебного учреждения оказывается в контролируемой ситуации. Контролируемые ситуации – это ситуации, которые поддаются управлению со стороны юриста-профессионала, к которым он всегда готов. Такие ситуации имеют место тогда, когда представитель тщательно подготовился к представлению интересов лечебного учреждения, предвидит все возможные исходы предыдущей ситуации и приготовился к ним соответствующим образом. И соответственно при неправильно выбранной позиции по делу юрист попадает в неконтролируемую ситуацию. Неконтролируемые ситуации либо не поддаются управлению, либо выходят из него. Часто это непрогнозируемые, сложные и неблагоприятные ситуации, они возникают под действием фактора, который не предвиделся вовсе или которому не было уделено достаточно внимания при прогнозировании результатов развития ситуации.

Чтобы добиться положительных результатов в деле, для представительства в суде следует воспользоваться услугами адвоката, желательно со стажем от 5 лет, в идеале – 7–12 лет, с опытом работы по данной категории дел.

Почему именно адвокат? Здесь следует принять во внимание следующие преимущества:

  • в отличие от юриста учреждения, который может не иметь навыков ведения судебного процесса, адвокат таким опытом обладает;
  • у адвокатов более быстрая реакция на меняющуюся ситуацию и более широкий кругозор (за счет того, что они задействованы не только в гражданском, но и в уголовном процессе) и более нестандартное мышление;
  • как правило, адвокаты приходят из органов прокуратуры и суда, следовательно, им знакомы особенности доказывания в суде первой инстанции;
  • у адвокатов, в отличие от юристов учреждения, предусмотрено обязательное повышение квалификации.

Обязательные признаки правонарушения ››

Исходной позицией для всех участников процесса судопроизводства по рассматриваемой категории дел будет являться то, что для возложения ответственности за возмещение вреда на лечебное учреждение, оказывающее медицинские услуги, по общим правилам гл. 59 ГК РФ “Обязательства вследствие причинения вреда” и особым правилам параграфа 2 данной главы необходима совокупность следующих условий:

  • наступление вреда;
  • причинно-следственная связь между противоправным поведением (действиями медицинского персонала) и наступлением вреда;
  • противоправное поведение причинителя вреда.

В рассматриваемом случае здоровью ребенка был причинен вред.Причинение вреда здоровью ››

Под вредом, причиненным здоровью человека, в Правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 и Медицинских критериях определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействий физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды.

При оценке степени тяжести вреда всегда необходимо рассматривать ситуацию в развитии, движении. На практике нередки случаи, когда повреждения, неопасные в момент их нанесения, в последующем создают угрозу для жизни. К таким случаям относится попадание обломка катетера в предсердие. Если при определении опасности травмы учитывать только факт и период ее причинения, то повреждения, повлекшие состояние, угрожающее жизни (которое не могло быть случайным), нельзя было бы отнести к тяжкому вреду здоровья.

Угрожающее жизни состояние (применительно к оценке тяжести вреда здоровью) — это такое непосредственно вызванное повреждением расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и без применения специальных мер медицинской помощи закономерно заканчивается смертью. Под непосредственной угрозой жизни понимается наличие прямой причинной связи между причиненным повреждением и смертью. О прямой причинной связи можно судить только в том случае, если без причинения повреждения (в условиях конкретно рассматриваемой ситуации) смерть наступить не могла. Опасность для жизни создается в момент причинения повреждения или развития угрожающего жизни состояния, т. е. предотвращение в конкретном случае смертельного исхода медицинскими средствами (либо его отсутствие из-за индивидуальных характеристик организма потерпевшего) не влияет на констатацию факта опасности для жизни.

Перечень повреждений и угрожающих жизни состояний существует в виде конкретных нозологических единиц.

В данном случае следует говорить о том, что угроза для жизни возникла в момент совершения деяния, но до сих пор не проявилась. Иными словами, когда бы ни стали очевидными показатели опасности для жизни, ее основной клинико-морфологический источник был заложен в самом повреждении, поэтому момент попадания в организм ребенка фрагмента катетера одновременно является моментом причинения вреда его здоровью.Наличие причинно-следственной связи ››

В данном аспекте принципиально важен вопрос причинно-следственной связи между наступившим вредом здоровью и действиями медработников лечебного учреждения. Это одна из наиболее сложных проблем в теории и практике.

Причинно-следственная связь –это одна из форм всеобщей закономерности совокупности явлений, т. е. такая необходимая связь между явлениями, при которой каждый раз за одним неизбежно следует другое. Неизбежность определяется непростой переменой во времени, а материальной внутренней цепью, которая и вызывает новое событие. Причинная зависимость выражается парной генетической связью: явление, образованное в результате действия предыдущего, вызванное, возникающее или уничтожающееся им, называется следствием. Причина – результат взаимодействия явлений (вещей). Деление последних на причины и следствия не абсолютно. Оно имеет смысл лишь при анализе обоюдной связи процессов и материальных систем, взаимодействующих в пространственно-временном отношении. Во время универсального сопроникновения явлений причина и следствие переходят друг в друга и сохраняют свое значение только применительно к конкретному случаю.

В судебно-медицинской практике (в отличие от правовых теорий) решение вопроса о причинно-следственной связи сопряжено с тем, что необходимо установить именно прямую причинно-следственную связь. При длинных патогенетических цепях это сложно осуществить, поскольку затрудняется передача качественной специфики от одного явления к другому.Противоправность действий ››

В рассматриваемом случае юридическое значение для установления причинно-следственной связи имеет установление направленности и правомерности действий медицинского персонала во время манипуляций с катетером, а также уяснение соответствия профессиональной характеристики лица (лиц), осуществляющего медицинскую процедуру, квалификационным требованиям.

Венозный катетер необходим прежде всего для того, чтобы не приходилось постоянно прокалывать стенку вены, т. к. от частого прокалывания она травмируется, воспаляется и на ее поверхности могут образовываться тромбы. Каждое соединение катетера — это ворота для проникновения инфекции, поэтому следует избегать многократного прикосновения руками к инструментарию, рекомендуется чаще менять стерильные заглушки, никогда не пользоваться заглушками, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована. Кроме того, многие производители катетеров технически (конструктивно) исключают возможность повторного использования одноразового катетера в целях профилактики ВИЧ-инфекции. Процедура введения катетера не регламентируется ничем, кроме как руководствами для врачей и инструкциями, размещаемыми производителями инструментария, а также опытом самих медицинских работников (к сожалению, это именно так).

Необходимо достоверно установить, связан ли факт наличия инородного тела в полости сердца ребенка с нарушением медицинской технологии установки либо извлечения подключичного катетера, т. е. с дефектом оказания медицинской помощи, который по своему характеру вызвал состояние, угрожающее жизни, при этом отсутствие смертельного исхода не может изменять оценку причиненного вреда здоровью как опасного для жизни.Алгоритм поведения в суде ››

В плане рекомендаций можно добавить, что при новом рассмотрении дела в суде лечебному учреждению, во-первых, не стоит отказываться от проведения судебно-медицинской экспертизы. Если выводы экспертизы по каким-то причинам покажутся необоснованными, возможно:

  • обратиться к специалистам и предоставить суду заключение специалиста, после чего требовать проведения повторной экспертизы;
  • обратить внимание суда на противоречия, недостатки экспертизы, процессуальные нарушения при производстве экспертизы, т. е. сделать вывод о недопустимости данного доказательства.

Следует максимально эффективно использовать возможности экспертного учреждения, а для этого необходимо выйти за рамки следующих стандартных вопросов: какие дефекты оказания медицинской помощи имели место при нахождении пациента в медицинском учреждении и находятся ли дефекты в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью?

Во-вторых, необходимо излагать свою позицию предельно четко и ясно в виде письменных пояснений к исковому заявлению.

В-третьих, будет обоснованно привлечь к участию в деле в качестве третьего лица страховую компанию, т. к. ее участие призвано уравновесить позиции пациента и медицинского учреждения. В данной ситуации имеется в виду экспертный контроль качества медицинской помощи со стороны страховой компании в случае, если проведение судебной экспертизы по каким-либо причинам будет затруднено.

В суде необходимо исследовать следующие письменные доказательства:

  • первичную медицинскую документацию;
  • выписки из медицинских карт амбулаторного (стационарного) больного;
  • разовые рекомендации врачей, к которым пациент обращался за консультацией;
  • устав ЛПУ;
  • должностные инструкции врачей;
  • медико-экономические стандарты оказания медицинской помощи (если имеются);
  • заключение экспертов и (или) специалистов;
  • документы, подтверждающие уровень квалификации врачей;
  • документы, характеризующие материально-техническую базу ЛПУ.

К тому же необходимо установить причину нарушения целостности катетера и ходатайствовать о проведении судебно-медицинской экспертизы для установления причинно-следственной связи между оказанной медицинской помощью и наличием инородного тела в сердце мальчика.

В заключение необходимо подчеркнуть, что технология работы юриста по решению правовой проблемы предполагает обработку значительного объема информации и выбор единственно правильного разрешения возникшей конфликтной ситуации возможен только при формировании единого мировоззрения, охватывающего концепцию сотрудничества юридической службы и руководства лечебного учреждения.

Количество “медицинских” дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, неуклонно растет. В настоящее время с уверенностью можно утверждать, что судебная практика поданной категории гражданских дел в общих чертах сформировалась и обрела определенные процессуальные черты и тенденции, которые должны быть проанализированы в первую очередь субъектами здравоохранения для более эффективного участия в подобных делах, рассматриваемых в судах.

Пациенты убеждены, что одним из наиболее эффективных способов отстаивания их прав является судебная защита. Следует заметить, что в последние годы создаются предпосылки для объективного и беспристрастного анализа неблагоприятных исходов в медицинской практике. Однако разбор дефектов оказания медицинской помощи и врачебных ошибок в судах не должен носить поверхностный характер. Отсутствие серьезного юридического анализа возникшей ятрогенной ситуации со стороны юридической службы лечебного учреждения наносит существенный урон системе здравоохранения в целом, снижая ее привлекательность, формируя настороженность к медицинскому корпусу, повышая степень конфликтности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×