Защита деловой репутации лечебного учреждения

2284

Одной из составляющих успешной деятельности лечебного учреждения является эффективная коммуникация со средствами массовой информации, которые обладают огромными возможностями в формировании общественного мнения, утверждая в нем определенные представления и приоритеты. От степени умения и желания работать со СМИ нередко зависит деловая репутация как главного врача, так и лечебного учреждения в целом.

К сожалению, нередки ситуации, когда руководители, стремясь донести до общественности полезную информацию, сталкиваются с искажением норм информационного поля, “информационной загрязненностью” и злоупотреблением свободой массовой информации со стороны недобросовестных журналистов, стремящихся к созданию информационных поводов, получению максимально конфликтной и провокационной новости, размещению заказных материалов негативного характера.

Рассмотрим методы эффективной защиты деловой репутации лечебного учреждения, ориентируясь на конкретную ситуацию.

Приведенный пример наглядно иллюстрирует, как в результате неправомерных действий сотрудников телевизионной компании может пострадать деловая репутация главного врача, сотрудников и лечебного учреждения в целом.

В сложившейся ситуации можно предложить следующий алгоритм дальнейших действий руководителя и юридической службы ЛПУ:
1. Установление события правонарушения.
2. Определение законодательных норм, регулирующих возникшие правоотношения.
3. Защита нарушенных прав.
Остановимся на каждом пункте более подробно.Установление события правонарушения ››

Безусловно, в результате неправомерных действий журналистов пострадала деловая репутация главного врача и лечебного учреждения. Одновременно с попыткой дискредитации “доброго имени” учреждения и его руководителя было нарушено конституционное право (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) на неприкосновенность частной жизни работников больницы и детей, попавших в объектив телекамеры, поскольку сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Данный запрет является обязательным для представителей СМИ, в противном случае они будут подлежать уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни). Нарушение этого права допускается лишь на основании судебного решения.

Напомним, что понятие “частная жизнь” распространяется не только на свободное время человека, но и на период нахождения на рабочем месте. Любой человек, в том числе руководитель ЛПУ, может требовать прекратить видеосъемку без объяснения причин.

Сведения о частной жизни лица, включающие информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иную информацию, полученную при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть гарантирована конфиденциальность передаваемых им сведений. Демонстрация “маленьких” пациентов, находившихся в одной палате с беглянкой, и озвучивание их диагнозов без получения на то разрешения законных представителей несовершеннолетних и администрации учреждения здравоохранения являются незаконными и подлежат уголовной ответственности в соответствии со ст. 137 УК РФ.Определение законодательных норм, регулирующих возникшие правоотношения ››К возникшим правоотношениям применимы следующие нормы законодательства:
1. Статья 41 Закона РФ от 27.12.1991№ 2124-1 “О средствах массовой информации”, согласно которой СМИ не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего антиобщественное действие или признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.
2. Статья 49 того же закона, в соответствии с которой одной из обязанностей журналиста является получение согласия (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей. При получении информации от граждан и должностных лиц необходимо ставить их в известность о проведении видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки. Кроме того, при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.
3. Статья 50 того же закона, в соответствии с которой скрытая видеозапись возможна только в случае необходимости защиты общественных интересов при условии соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Необходимым условием является принятие мер против возможной идентификации посторонних лиц.
4. Статья 51 того же закона, в соответствии с которой запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина исключительно по признакам работы.
5. Часть 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ и ст. 43 Закона РФ “О средствах массовой информации” (гл. IV), в соответствии с которыми гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

При применении указанных статей необходимо учитывать, что подлежащие опровержению порочащие сведения должны отвечать трем условиям: быть порочащими, быть распространены, не соответствовать действительности.

Пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.08.1992№ 11 установлено, что под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, о котором сказано в ч. 1 ст. 152 ГК РФ, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохронике и других средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме нескольким или хотя бы одному лицу.

Порочащими являются такие несоответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту) и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т. п., которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его деловую репутацию, является клеветой. Защита деловой репутации в гражданском судопроизводстве не исключает подачу заявления о преступлении в правоохранительные органы.

Согласно ч. 2 ст. 129 Уголовного кодекса Российской Федерации “клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев”.

Особо следует обратить внимание на разъяснения, данные в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”». Верховный Суд полагает необходимым проводить разграничение между сообщением о фактах (даже весьма спорных), способных оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, исполнения своих обязанностей должностными лицами и общественными деятелями, и сообщением подробностей частной жизни лица, не занимающегося какой-либо публичной деятельностью. В то время как в первом случае средства массовой информации выполняют общественный долг в деле информирования граждан по вопросам, представляющим общественный интерес, во втором случае такой роли они не играют.

Выясняя вопрос о том, имеет ли место злоупотребление свободой массовой информации, необходимо учитывать не только использованные в статье, теле- или радиопрограмме слова и выражения (формулировки), но и контекст, в котором они были сказаны.В частности, следует выяснить, каковы цель, жанр и стиль статьи, программы либо их соответствующей части; можно ли расценивать их как выражение мнения в сфере политических дискуссий или как привлечение внимания к обсуждению общественно значимых вопросов; основаны ли статья, программа или материал на интервью и каково отношение интервьюера и (или) представителей редакции, средства массовой информации к высказанным мнениям, суждениям, утверждениям. Сведения, которые содержат лишь отдельные неточности (например, описки), также могут признаваться не соответствующими действительности. Такое признание возможно, если эти неточности привели к утверждению о фактах и событиях, не имевших места в тот период времени, к которому относятся распространенные сведения. Кроме того, следует принимать во внимание общественно-политическую обстановку в стране в целом или в отдельной ее части (в зависимости от региона распространения данного средства массовой информации).Защита нарушенных прав ››

Данный этап является самым сложным и трудоемким и начинается со сбора доказательств.

Во-первых, необходимо получить видеозапись программы. Для этого следует обратиться непосредственно к руководству телекомпании с письменным запросом. Запрос может быть адвокатский, прокурорский, судебный. Наиболее эффективный – судебный, но получить его возможно только на стадии судебного разбирательства. В связи с этим в целях экономии времени рекомендуется одновременно обратиться к адвокату (по действующему законодательству отвечать на запрос юридической службы больницы СМИ не обязано) и подать жалобу в произвольной форме в прокуратуру. Ответ на запрос должен поступить в течение месяца.

Во-вторых, главному врачу необходимо обратиться к руководству СМИ с официальным обращением, в котором должна быть изложена просьба об устранении допущенных нарушений. Рекомендуется направить такое обращение с уведомлением о вручении. Несмотря на то что ответа может не последовать, данное действие обязательно, если в дальнейшем планируется обращение с исковым заявлением в суд.

В-третьих, поскольку в настоящее время большинство СМИ имеют свой сайт в Интернете, где размещены сведения не только об их учредителях и юридическом адресе, но и о журналистах и, вполне возможно, о вышедших в эфир программах, имеет смысл распечатать всю необходимую информацию и предоставить в прокуратуру либо в суд. При этом желательно обратиться в одно из специализированных бюро техническо-информационной экспертизы, деятельность которых лицензирована, для подтверждения соответствия бумажного носителя информационному наполнению сайта.

В-четвертых, главному врачу необходимо провести служебную проверку внутри лечебного учреждения, установить причины инцидента и наказать виновных лиц. Результаты данной проверки может затребовать прокуратура, они необходимы для исключения возможной вины руководства лечебного учреждения.

В-пятых, следует быть готовым к тому, что СМИ повторно обратится к вам с просьбой прокомментировать ситуацию. Не рекомендуется отказываться от этого предложения. Руководителю лечебного учреждения следует отдавать себе отчет в том, что в случае отказа от интервью найдется множество комментаторов различного толка. Интервью главного врача должно носить событийный характер и отличаться оперативностью. Общеизвестно, что при общении с представителями прессы нужно следить за каждым своим словом, однако в данном случае это правило следует соблюдать с особым вниманием.

Несколько принципов, которые помогут главному врачу справиться с этой ситуацией:
1. Никогда не говорить неправды. Любая ложь будет раскрыта, и тогда потребуется много усилий, чтобы восстановить подорванное доверие не только по отношению к руководителю, но и ко всему ведомству в целом.
2. Никогда ничего не выдумывать. Если не знаете ответа на вопрос, следует сказать об этом прямо, обязательно добавив, что не хотите показаться необъективным и постараетесь выяснить детали, а позже непременно поделитесь с прессой достоверной информацией.
3. Никогда не комментировать того, о чем у вас нет четкого представления, особенно если направленность разговора выходит за рамки ваших прямых функциональных обязанностей.
4. Не дискутировать.
5. Никогда не давать воли чувствам. Оставайтесь спокойным, рассудительным и, по возможности, обаятельным.
6. Никогда не критиковать дело, которому служите. Сдержанная критика допустима, если она носит конструктивный характер и направлена на изменение ситуации к лучшему. Однако любая негативная информация может только ухудшить ситуацию и послужить поводом к служебному расследованию против вас.
7. Никогда не комментировать слухи и мнения других людей. Придерживайтесь только достоверных фактов.
8. Никогда не конкретизировать информацию без достоверных документальных подтверждений.
9. Никогда не раскрывать информацию ограниченного распространения. Всегда помните о медицинской (врачебной), служебной, личной и иной тайне.
10. Никогда не говорить: “Без комментариев” (это пресловутое английское “No comments”). Всегда можно найти способ ответить на вопрос, даже если вы не знаете ответ или не можете говорить на какую-то определенную тему.
11. Никогда не давать интервью по телефону.

В-шестых, полезно заранее принять меры к формированию позитивного имиджа ЛПУ, используя все возможности средств массовой информации: телевидения, газет и радио.

В заключение мы хотели бы отметить: главный врач не всегда может предупредить развитие сложных конфликтных ситуаций, однако всегда должен быть готов к общению с представителями средств массовой информации и иметь четко сформулированную концепцию взаимодействия с ними.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль