Европейский Суд по правам человека вносит коррективы в практику психиатрических учреждений

1484

В соответствии со ст. 32 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (далее — Закон о психиатрической помощи) лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 29 Закона, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров учреждения. Комиссия принимает решение об обоснованности госпитализации. Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в учреждении.

Закон обозначил момент помещения лица в стационар в качестве начала отсчета общего (максимально допустимого) 48-часового срока для предварительного (до решения суда) удержания лица в стационаре, но не уточнил следующее:
— с какого момента лицо считается помещенным в стационар;
— каковы должны быть правила учета выходных и праздничных дней при исчислении данного срока.

Применительно к срокам освидетельствования недобровольно госпитализированного лица психиатрическим учреждениям нужно руководствоваться следующим. Поскольку закон не предусматривает каких-либо отступлений от указанного срока, в частности в связи с выходными и праздничными днями, администрации психиатрического стационара следует организовать работу так, чтобы в больнице, кроме дежурного врача, всегда присутствовал кто-то из врачей-психиатров. Привлечение такого врача к участию в работе комиссии по освидетельствованию пациента входит в обязанность дежурного врача, который в отсутствие главного врача выполняет обязанности главного административного лица учреждения. В крайнем случае, когда дежурный врач остается единственным психиатром больницы, комиссионное психиатрическое освидетельствование может быть произведено при смене дежурств в составе двух врачей — сдающего и принимающего дежурство.

По мнению заместителя главного врача Центральной Московской областной клинической психиатрической больницы В.Я. Евтушенко, если комиссионное освидетельствование проводилось только двумя врачами-психиатрами, которые пришли к взаимоисключающим заключениям в отношении стационированного лица, должностное лицо, организующее освидетельствование (дежурный врач, заведующий отделением), должно принять меры для привлечения к освидетельствованию третьего врача-психиатра. Если в установленный законом 48-часовой срок не удается найти третьего врача-психиатра для участия в работе комиссии, а согласованное заключение двух врачей-психиатров не достигнуто, дежурный врач должен принять решение об отсутствии законных оснований для недобровольного удержания данного лица в психиатрическом стационаре и разрешить ему покинуть его стены.

Таким образом, организационные трудности, которые возникают в практике психиатрических больниц в связи с необходимостью освидетельствования поступивших в стационар в предвыходные и выходные дни лиц, как правило, преодолеваются, сроки комиссионного освидетельствования удается выдерживать.

Европейский Суд по правам человека вносит коррективы в практику психиатрических учреждений

Совсем иначе обстоит дело с соблюдением психиатрическим учреждением сроков подачи заявления в суд. В связи с тем что выходные и праздничные дни являются в судах нерабочими, психиатрические учреждения считают допустимым обращаться с заявлением в суд о недобровольной госпитализации только в понедельник, что нередко приводит к превышению 48-часового срока удержания лица в стационаре без судебной санкции и тем самым к нарушению таких основных прав человека, гарантированных Конституцией РФ, как право на свободу передвижения (ст. 27), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), т. е. к незаконному лишению свободы.

В качестве оправдания таких действий служит ссылка на положение ч. 2 ст. 108 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ), согласно которому в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Однако с позиций Европейского Суда по правам человека (далее — Европейский суд), выраженных им в Постановлении от 22.04.2010 по делу "Бик против России", данное правило неприменимо к случаям пребывания лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке. Задержание "душевнобольных" в стационаре свыше 48 часов без решения суда является нарушением п. 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее — Европейская Конвенция).Обстоятельства дела

Как указал Европейский Суд, 27 мая 2002 г. мать Бика обратилась в психоневрологический диспансер № X г. Москвы (далее — ПНД) для того, чтобы освидетельствовать сына в связи с изменениями в его поведении. Он боялся покидать квартиру, прекратил все социальные контакты и пугался шумов и телефонного звонка. Бик отказался пройти освидетельствование в ПНД, и 29 мая 2002 г. врач-психиатр ПНД обратился в суд за судебным решением о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Бика. В заключении врача-психиатра указывалось, что на основании информации, представленной матерью Бика, он может страдать тяжелым психическим расстройством, которое нарушило его способность вести обычный образ жизни, и что его состояние может ухудшиться, если он будет оставлен без психиатрической помощи.

31 мая 2002 г. суд вынес постановление о проведении психиатрического освидетельствования Бика без его согласия. 5 июня врач освидетельствовал Бика дома в присутствии матери. Бик был возбужден, кричал на врача и мать, угрожал им, отказался разговаривать и заставил обоих уйти. Врач пришел к заключению, что Бик страдает параноидной шизофренией и его состояние требует стационарного обследования и лечения. В тот же день мужчина был доставлен в психиатрическую больницу.

7 июня пациент согласился на лечение в стационаре до 14 июня. В пятницу 14 июня мужчина отказался оставаться в больнице. В полдень того же дня его освидетельствовали трое врачей-психиатров. Они отметили, что пациент замкнут, склонен к антиобщественному поведению, не осознает свое состояние, высказывает бредовые идеи в отношении своей матери, якобы пытающейся им манипулировать. Комиссия пришла к выводу, что психическое расстройство Бика достаточно тяжелое и требует стационарного лечения. По своему состоянию Бик представляет непосредственную опасность для себя и окружающих.

В понедельник 17 июня больница обратилась в суд с заявлением о продлении пребывания Бика в стационаре в недобровольном порядке. В тот же день суд дал санкцию на пребывание Бика в стационаре до окончания рассмотрения дела. 21 июня суд, заседание которого проходило в помещении больницы, при участии пациента принял решение, что заявление больницы о недобровольной госпитализации Бика является обоснованным и подлежит удовлетворению. 27 июня Бик дал письменное согласие на дальнейшее лечение в стационаре. 4 июля, когда состояние Бика улучшилось, его выписали из больницы.

23 января 2003 г. Бик обжаловал решение суда от 21 июня 2002 г., однако 20 марта 2003 г. Мосгорсуд оставил его без изменения, указав, что госпитализация Бика не противоречила закону. Бик подал жалобу в Европейский Суд, считая свое нахождение в психиатрическом стационаре с 14 по 27 июня незаконным.

Европейский Суд по правам человека вносит коррективы в практику психиатрических учрежденийПозиция Европейского Суда

При рассмотрении дела в Европейском суде представитель Правительства РФ, оспаривая жалобу Бика, утверждал, что его помещение в психиатрическую больницу соответствовало национальному законодательству. В середине того же дня, когда Бик отказался оставаться в стационаре, он был освидетельствован комиссией врачей, вынесшей заключение о необходимости продолжения стационарного лечения. Администрация больницы не смогла в тот же день передать заявление о продлении госпитализации в суд в связи с тем, что подготовка такого заявления требует значительного времени. А поскольку 14 июня 2002 г. было пятницей, передать документы в суд на следующий день было невозможно — суббота и воскресенье в суде нерабочие дни. По этим причинам заявление в суд было подано лишь 17 июня — в первый рабочий день после выходных. По мнению представителя российского правительства, больница действовала в соответствии с нормами ГПК РФ, в частности ст. 108, которая предусматривает такую задержку подачи заявления или жалобы в случае, если срок подачи приходится на нерабочий день.

Европейский Суд согласился с российской стороной, что предусмотренная национальным законодательством процедура освидетельствования была соблюдена. Вместе с тем было указано, что, поскольку комиссия дала заключение о продлении нахождения Бика в стационаре, администрация больницы была обязана обратиться в суд для решения вопроса о дальнейшем пребывании Бика в стационаре в течение 24 часов после освидетельствования, т. е. не позднее полудня 15 июня. Однако заявление было подано на два дня позже. В результате пациент удерживался в больнице в течение трех дней без судебного постановления.

Европейский Суд не принял позицию представителя Правительства РФ о том, что в соответствии с российским законодательством можно отложить срок обращения больницы в суд, если предусмотренный законом срок попадает на нерабочий день. Поскольку положения ст. 108 ГПК РФ регулируют исчисление процессуальных сроков, выраженных только в днях, месяцах и годах, очевидно, что эти положения неприменимы к процедуре обращения в суд для решения вопроса о дальнейшей госпитализации лица в психиатрический стационар, где сроки устанавливаются в часах.

Европейский Суд не счел приемлемыми также доводы правительства о том, что поскольку 15 и 16 июня 2002 г. не были рабочими днями, дело Бика не могло быть рассмотрено до начала рабочей недели. Как указывается в постановлении, в случае если под угрозой находится свобода человека, государства должны обеспечить доступ к судам даже в праздники и выходные дни, чтобы гарантировать быстрое рассмотрение срочных вопросов в соответствии с предусмотренной национальным законодательством процедурой.

Европейский Суд по правам человека вносит коррективы в практику психиатрических учреждений

Европейский Суд пришел к выводу, что действия российских властей при обращении в суд для решения вопроса о госпитализации Бика в психиатрический стационар не соответствовали процедуре, предусмотренной национальным законодательством. Следовательно, имело место нарушение п. 1 ст. 5 Европейской Конвенции. Присуждая заявителю 1000 евро в качестве компенсации морального вреда, Европейский Суд указал, что заявитель испытывал страдания и разочарование в связи с незаконным содержанием его в психиатрической больнице.Пути решения проблемы

У психиатрических учреждений есть несколько способов избежать подобных ситуаций. Если пациент заранее оговаривает с администрацией психиатрического учреждения или лечащим врачом срок своего пребывания в стационаре и окончание этого срока приходится на конец рабочей недели, администрация получает возможность заблаговременно подготовиться к принятию решения о необходимости дальнейшего пребывания пациента в стационаре и своевременно подать соответствующее заявление в суд до конца текущего рабочего дня. Такое заявление может быть подано и до истечения оговоренного пациентом срока, если его согласие (отказ) на пребывание в стационаре по его психическому состоянию может не приниматься в расчет в связи с наличием показаний для недобровольной госпитализации.

В случае если пациент, давший согласие на госпитализацию, неожиданно отказывается от дальнейшего нахождения в больнице и требует выписки в нерабочие для суда дни, у администрации учреждения имеется 48 часов для его освидетельствования и обращения в суд. Закон о психиатрической помощи, как и ГПК РФ, не предусматривает каких-либо ограниченных (укороченных) сроков (менее 48 или не более 24 часов) для совершения указанных выше действий в случаях, если речь идет не о помещаемом в стационар лице, в отношении которого оформляется недобровольная госпитализация, а об уже обследованном в той или иной мере пациенте, добровольно находящемся в стационаре некоторое время.

Соответствующие выводы должны будут сделать для себя и суды, рассматривающие гражданские дела в порядке особого производства, к которым относятся и дела о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар. Пока что Верховный Суд РФ обратил внимание судов на необходимость соблюдения прав граждан, вытекающих из смысла ст. 5 Европейской Конвенции и гарантированных ст. 22 Конституции РФ, только при принятии решения о заключении под стражу подозреваемых и обвиняемых в качестве меры пресечения, т. е. в уголовном судопроизводстве .



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×