Медико-юридические конфликты как индикатор качества медицинской услуги

2808

Завершается первый год двухлетней программы модернизации здравоохранения. Основным итогом этих преобразований, по словам министра здравоохранения Т.А. Голиковой, должно стать улучшение качества и доступности медицинской помощи. Среди критериев доступности и качества медицинской помощи Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи выделяет удовлетворенность населения медицинской помощью.“Удовлетворенность пациентов российских больниц качеством амбулаторных и стационарных услуг весьма невелика. Анализ данных массовых социологических опросов населения, проводившихся по общенациональным выборкам, убедительно продемонстрировал низкий уровень удовлетворенности населения амбулаторным (50,9%) и стационарным (от 57,7 до 70,3%) обслуживанием”. Статистическая компания Ipsos и агентство Рейтер в 2010 г. провели широкомасштабный интернет-опрос (более 23 тыс. человек в возрасте до 55 лет) во многих странах мира с государственной программой здравоохранения. По его результатам менее 30% российских граждан довольны услугами национальной системы здравоохранения.

Значимым индикатором уровня удовлетворенности граждан медицинской помощью является статистика жалоб и обращений граждан. Точный учет обращений и жалоб граждан ведет ФФОМС. Так, в 2010 г. было подано 51 800 обращений граждан по поводу нарушения прав и законных интересов в сфере оказания медицинской помощи застрахованным. Из них обоснованных — 60%. Проведено 2 699 893 экспертизы качества медицинской помощи, выявлено 3 541 887 нарушений, из них оказание медицинской помощи ненадлежащего качества составляет 51,9% в структуре нарушений. Таким образом, количество дефектов оказания медицинской помощи, выявляемых по результатам экспертиз качества, достаточно велико.

Неудовлетворенность качеством медицинской помощи порождает еще одну социальную проблему — рост количества медико-юридических конфликтов. Можно ли считать такие конфликты, т. е. случаи обращения пациентов и их родственников за защитой своих прав в правоохранительные органы и в суд еще одним критерием качества и доступности медицинской помощи? На первый взгляд между данными социологических опросов и количеством обращений пациентов в суд должна существовать прямая корреляция. Однако такая связь не просматривается. Исходя из результатов опроса, проведенного Ipsos и Рейтер, наивысший уровень доверия граждан к медицине наблюдается в Швеции, Канаде и США. Однако размер претензий и скорость, с которой растет количество исков против медицинских работников, в Соединенных Штатах уже давно стали не только социальной, но и политической проблемой. Данные анализа основных причин смерти показывают, что шестое место после сердечных заболеваний, рака, инсульта, хронических легочных заболеваний и травм занимают предотвратимые медицинские ошибки. В США это 98 тыс. смертей ежегодно.

Среди основных последствий увеличения количества исков сторонники реформы в сфере гражданской ответственности медицинских работников и медицинского страхования в целом называют:
1. Применение врачами тактики "оборонительной медицины", состоящей в назначении дополнительных методов исследования и процедур для доказательства надлежащего оказания помощи.
2. Повышение страховых премий по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников.
3. Удорожание медицинских услуг в целом (около 10% стоимости медицинских услуг обусловлено исками о ненадлежащем оказании медицинской помощи и более интенсивным обследованием при "оборонительной" медицине).
4. Уход врачей из профессии — сокращение или прекращение практики.

Иную точку зрения в основном представляют пациенты, их адвокаты и страховые компании. Лейтмотивом может служить высказывание Тома Бейкера, профессора юридического университета в Пенсильвании: "Мы имеем эпидемию медицинской небрежности, а не исков о медицинской небрежности". "Оборонительная медицина", если рассматривать ее с позиции пациента, может быть полезна. Стоимость страховки, по данным National Medical Malpractice Statistics, составляет только 3,2% от общих доходов врачей. Выплаты являются каплей в море общих расходов США на здравоохранение — 2,3 трлн долл. ежегодно. А среди врачей с высокой степенью риска привлечения к ответственности (например, акушеры-гинекологи) всего 3% уменьшают или прекращают практику.

Медико-юридические конфликты как индикатор качества медицинской услуги

Несмотря на продолжающуюся дискуссию о влиянии правовой активности пациентов на состояние системы здравоохранения, уже можно констатировать: пациент теперь более защищен не только с правовой, но и с медицинской точки зрения, поскольку улучшилось качество медицинской помощи и уменьшилось количество предотвратимых неблагоприятных исходов.

В России также отмечается рост числа медико-юридических конфликтов, разрешаемых как в рамках уголовного, так и гражданского судопроизводства. Для наглядности воспользуемся информацией с официального сайта Следственного управления Следственного комитета по Оренбургской области (http://www.sk-oren.ru).

Так, следственным отделом по городу N Оренбургской области в настоящее время проводится доследственная проверка по факту смерти малолетнего ребенка, который скончался в одном из муниципальных учреждений здравоохранения. В правоохранительные органы обратилась местная жительница, которая указала, что 25 ноября 2011 г. в этом учреждении здравоохранения умерла ее дочь. В свидетельстве о смерти месячного ребенка была указана причина смерти — "пневмония".

Предварительно установлено, что 21 ноября у ребенка, рожденного женщиной в октябре, поднялась температура, в связи с чем мать вызвала участкового врача-педиатра, которая назначила лечение, а на следующий день, осмотрев девочку, выписала направление для госпитализации в больницу. Ребенок был госпитализирован в больницу 24 ноября.

Для установления причины смерти назначено судебно-медицинское исследование трупа ребенка, кроме того, будет дана оценка действий врачей при оказании медицинской помощи потерпевшей.

Следственными органами той же области завершено расследование уголовного дела в отношении врача акушера-гинеколога муниципального учреждения здравоохранения (МУЗ), обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

Доктор с многолетним стажем работы выбрала неверную акушерскую тактику при родоразрешении потерпевшей, которая привела к необратимым последствиям, тогда как была объективная необходимость проведения родоразрешения путем кесарева сечения. В результате новорожденная девочка, прожив несколько дней, скончалась от мозговой комы при гипоксии.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Завершено и расследование другого уголовного дела в отношении врача анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры отделения муниципального учреждения здравоохранения, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ. По данным следствия, обвиняемый, являясь дежурным врачом анестезиологом-реаниматологом отделения анестезиологии-реанимации МУЗ, 26 мая 2010 г. ввел наркоз при проведении плановой операции 6-летнему ребенку по открытой репозиции локтевого отростка левой локтевой кости, перевел его в палату отделения реанимации для дальнейшего лечения, а затем покинул помещение отделения, оставив больного без надлежащего наблюдения.

В результате преступных действий обвиняемого мальчик скончался, находясь в медицинском учреждении. Причина смерти потерпевшего — гипоксия головного мозга вследствие длительного отсутствия кислорода.

Обвиняемая, медицинская сестра отделения реанимации, приняла ребенка, однако также оставила его без должного внимания. Зафиксировав ухудшение состояния больного, она не сообщила об этом врачу и не провела необходимые реанимационные мероприятия. Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Эти примеры приведены нами не случайно. Специалисты сообщают, что ежегодно в российских больницах совершается более 300 тыс. врачебных ошибок. До суда доходит лишь около 15% дел. По данным Лиги защитников пациентов, эти цифры существенно выше — 800 тыс. врачебных ошибок, на которые приходится только 700 судебных процессов.

Общий результат — падение уровня доверия к системе здравоохранения, что подтверждается данными социологических опросов, развитие "оборонительной медицины", формирование у медицинских работников чувства правовой незащищенности. К сожалению, полной статистической информации, позволяющей представить общую картину ненадлежащего оказания медицинской помощи, в т. ч. количества досудебных разрешений споров о качестве медицинской помощи, тем более судебных решений и сумм выплат по ним, нет. Еще в 2001 г. авторы монографии "Неблагоприятный исход оказания медицинской помощи" Ю.Д. Сергеев и С.В. Ерофеев указывали на необходимость "системного наблюдения неблагоприятных исходов". Несмотря на то что проблема ненадлежащего оказания медицинской помощи изучается довольно интенсивно последние 20 лет, воплотить на практике идею единого центра сбора информации из разных ведомств не удается. При отсутствии системы сбора и анализа информации невозможно проводить мероприятия по предупреждению случаев оказания ненадлежащей медицинской помощи и в конечном итоге по улучшению качества помощи в целом, поскольку для этого нет:
1) официальных данных об общей стоимости проводимых внутренних, ведомственных, вневедомственных и судебно-медицинских экспертиз по одному делу;
2) официальных данных о средней стоимости иска;
3) анализа последствий имущественного ущерба совершенных "врачебных ошибок";
4) данных об уровне ненадлежащей помощи по конкретным медицинским организациям и врачам, к тому же количество дефектов, приведших к неблагоприятному исходу, не влияет на оценку профессиональной деятельности медицинского работника.

В рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности необходимо разработать механизм сбора и анализа комплексной информации о случаях ненадлежащего оказания медицинской помощи, явившихся причиной неблагоприятных исходов, их профессиональной, экспертной и юридической оценки. К сожалению, вопрос об уполномоченном органе остается открытым. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в ст. 86 предусматривает широкие полномочия органов государственного контроля в сфере охраны здоровья.

Медико-юридические конфликты как индикатор качества медицинской услуги

В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 321) Минздравсоцразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения и социального развития, включая оказание медицинской помощи. Минздравсоцразвития ведет деятельность непосредственно через подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями. Взаимодействие между Минздравсоцразвития России, Следственным комитетом РФ, МВД России можно наладить путем разработки совместных приказов, подобно приказу, утверждающему порядок информирования медицинскими организациями территориальных органов МВД РФ о фактах поступления (обращения) пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий.

Актуальность и социальная значимость проблемы предотвратимых дефектов оказания медицинской помощи делает необходимым создание специального органа в структуре Минздравсоцразвития России, подобного Агентству по исследованиям здравоохранения и качеству (США) или Национальному агентству по безопасности пациентов (Великобритания). Необходимы комплексные программы исследования проблем ненадлежащего оказания медицинской помощи на всероссийском уровне. Прежние исследования в этой области проводились, как правило, на региональном или межрегиональном уровнях и по отдельным врачебным специальностям.

Реализация проекта по системному мониторингу неблагоприятных исходов вследствие ненадлежаще оказанной медицинской помощи повысит защищенность пациента от предотвратимых неблагоприятных исходов, поскольку позволит всесторонне изучить проблему и выработать решения по минимизации подобных ошибок медицинских работников.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×