Подготовка требований к форме котировочной заявки, подаваемой в электронном виде

18292

Под запросом котировок понимается способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах (работах, услугах) сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения извещения о проведении запроса котировок на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа (далее - Участник), предложивший наиболее низкую цену контракта.

Нередко при рассмотрении и оценке котировочных заявок, поданных участниками в форме электронного документа, заказчики сталкиваются с определенными проблемами. Это связано с тем, что заказчики не в полной мере соблюдают требования, установленные ст. 43 Закона № 94-ФЗ. Так, часто не выполняется требование о том, что запрос котировок должен содержать форму котировочной заявки, подаваемой в виде электронного документа (т. е. указывается только форма котировочной заявки, подаваемой на бумажном носителе).

Согласно ч. 2 ст. 46 Закона № 94-ФЗ подача участником котировочной заявки в форме электронного документа является правом участника. Если в извещении о проведении запроса котировок отсутствуют требования к котировочной заявке, подаваемой в виде электронного документа, то это не значит, что участник не вправе подать такую заявку.

Этот тезис подтверждается судебной практикой, например, постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.12.2008 № А56-11695/2008: постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2008 по делу № А56-11695/2008 было оставлено без изменений. В частности, разъясняется, что ч. 2 ст. 46 Закона № 94-ФЗ предусматривает для участника размещения заказа две возможные формы подачи котировочной заявки. Это не дает заказчику права по своему усмотрению ограничивать форму подачи заявки одной из двух форм, прямо закрепленных законодательством.Важно В соответствии со ст. 43 Закона № 94-ФЗ заказчик должен установить в извещении о проведении запроса котировок требования к двум формам котировочной заявки. Заявка может подаваться как в письменном виде на бумажном носителе, так и в форме электронного документа

Рассмотрим более подробно требования к котировочной заявке, подаваемой в форме электронного документа.

В настоящее время есть два определения электронного документа:
• это документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме (согласно Федеральному закону от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"; далее - Закон № 1-ФЗ);
• это документированная информация, представленная в электронной форме, т. е. в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах (согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; далее - Закон № 149-ФЗ).

Очевидно, что определение Закона № 149-ФЗ не противоречит определению Закона № 1-ФЗ, но более детально раскрывает понятие электронного документа; поэтому в дальнейшем мы будем ориентироваться на него.

Согласно ст. 11 Закона № 149-ФЗ обмен электронными сообщениями, каждое из которых подписано электронной цифровой подписью (или иным аналогом собственноручной подписи отправителя такого сообщения), в целях заключения гражданско-правовых договоров (или оформления иных правоотношений, в которых участвуют лица, обменивающиеся электронными сообщениями) в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон, рассматривается как обмен документами.Важно Для того чтобы удостоверить сведения, заявленные участником в котировочной заявке, и подтвердить юридическую силу электронного документа, необходимо использовать электронную цифровую подпись (далее - ЭЦП)

Правовым основанием для использования ЭЦП является Закон № 1-ФЗ (который утрачивает силу с 01.07.2012; одновременно действует Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи'; устанавливающий несколько видов электронной подписи).

Согласно ст. 3 Закона № 1-ФЗ электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

В свою очередь, владелец сертификата ключа подписи - физическое лицо, на имя которого удостоверяющим центром выдан сертификат ключа подписи и которое владеет соответствующим закрытым ключом электронной цифровой подписи, позволяющим с помощью средств электронной цифровой подписи создавать свою электронную цифровую подпись в электронных документах (подписывать электронные документы).

Важно Электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении условий, оговоренных в ст. 4 Закона № 1-ФЗ

Эти условия таковы:
• сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
• подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
• электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Таким образом, в извещении о проведении запроса котировок заказчик должен:
• установить требование о наличии ЭЦП в котировочной заявке, поданной в форме электронного документа;
• предложить участникам размещения заказа приложить к письму корневые сертификаты удостоверяющего центра, который выдал ЭЦП, для проверки ее подлинности.

Эти требования могут быть сформулированы следующим образом: «Заявка в форме электронного документа должна содержать электронную цифровую подпись уполномоченного лица участника, заверенную электронной цифровой подписью удостоверяющего центра, внесенной в единый государственный реестр в соответствии с требованиями ст. 10 Федерального закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". Просим приложить к заявке корневые сертификаты удостоверяющего центра, выдавшего данную ЭЦП, для проверки подлинности ЭЦП».

Обращаем внимание: если заказчик вместо просьбы приложить к заявке корневые сертификаты удостоверяющего центра установит требование сделать это (и невыполнение этого требования приведет к отклонению заявки на основании невозможности проверить подлинность ЭЦП участника), то участник может успешно обжаловать эти действия в контролирующем органе, поскольку данные корневые сертификаты находятся в обычном доступе на сайтах удостоверяющих центров.Важно Можно предусмотреть такое условие: котировочная заявка должна быть подписана с использованием ключей ЭЦП, совместимых со средствами криптографической защиты информации (далее - СКЗИ) "КриптоПро CSP" (указать версию, установленную у заказчика), применяющихся на пяти федеральных электронных торговых площадках. Ключи должны быть получены в авторизованных удостоверяющих центрах данных площадок

Рекомендуется также установить следующие требования:

  • котировочная заявка, подаваемая в форме электронного документа, должна по содержанию соответствовать заявке, подаваемой в письменной форме на бумажном носителе;
  • формат электронного документа не должен зависеть от разных версий офисных программ (например, может быть использован формат RTF - стандартный для обмена текстовыми документами).

После того как заказчик установил в извещении требования к котировочной заявке, подаваемой в форме электронного документа, на его электронный адрес начинают приходить котировочные заявки в форме электронного документа. Согласно ч. 2 ст. 46 Закона № 94-ФЗ при получении котировочной заявки в форме электронного документа заказчик обязан в тот же день направить (в письменном виде или в форме электронного документа) участнику, подавшему такую заявку, подтверждение ее получения. В соответствии с ч. 3 той же статьи Закона заказчик должен зарегистрировать котировочную заявку, поданную в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок.

Рассмотрим наиболее типичные вопросы, возникающие у заказчика на этом этапе работы.

Что делать, если котировочная заявка в форме электронного документа не подписана ЭЦП?
Заказчик должен отправить подтверждение о получении котировочной заявки и зарегистрировать ее. Затем на этапе рассмотрения и оценки котировочных заявок котировочная комиссия отклоняет такую котировочную заявку как не соответствующую требованиям к форме подачи заявки, установленным в извещении о проведении запроса котировок (на основании ч. 3 ст. 47 Закона № 94-ФЗ).

Как поступить, если котировочная заявка пришла по факсимильной связи?
В силу требований ст. 43 Закона № 94-ФЗ котировочная заявка подается участником размещения заказа заказчику в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью уполномоченного лица участника. Законом не предусмотрена возможность направления котировочных заявок посредством факсимильной связи, следовательно, такая заявка участника не является оформленной надлежащим образом и подлежит отклонению (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.06.2010 по делу № А12-17613/2009).
Заказчик вправе зарегистрировать данную котировочную заявку. На этапе рассмотрения и оценки котировочных заявок котировочная комиссия отклоняет данную котировочную заявку как не соответствующую требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок к форме подачи заявки (на основании ч. 3 ст. 47 Закона № 94-ФЗ).
Чтобы не допустить подобных ситуаций, заказчик может указать в извещении о проведении запроса котировок, что котировочные заявки, полученные посредством факсимильной связи, к оценке не допускаются.

Как лучше отправлять подтверждение о получении заявки и надо ли его подписывать ЭЦП уполномоченного лица заказчика?
Если котировочная заявка получена в форме электронного документа, то наиболее логично отправить участнику размещения заказа подтверждение о получении заявки в виде официального электронного письма, подписанного ЭЦП уполномоченного лица заказчика. Вместе с тем, поскольку ч. 2 ст. 46 Закона № 94-ФЗ установлена обязанность заказчика при получении котировочной заявки в форме электронного документа в тот же день направить участнику размещения заказа подтверждение о том, что она получена (в письменной форме или в форме электронного документа), рекомендуем в извещении о запросе котировок устанавливать требование об указании почтового адреса участника (на который можно отправить подтверждение о получении котировочной заявки в письменной форме).

В какой очередности регистрировать котировочные заявки в форме электронного документа, полученные в одно время?
Этот вопрос возникает, если котировочная комиссия затрудняется определить победителя в проведении запроса котировок среди нескольких участников размещения заказа, от которых одновременно поступили котировочные заявки в форме электронных документов.

Если на электронный почтовый ящик одновременно поступило несколько котировочных заявок (указаны одинаковые дата и время поступления электронного сообщения), то порядок их поступления может быть определен по очередности их расположения в почтовом ящике. В целях подтверждения правильности своих действий на случай обжалования результатов запроса котировок участниками размещения заказа рекомендуется сделать скриншот экрана компьютера с открытым ящиком электронной почты. Этот порядок можно установить локальным нормативным актом заказчика (например, включить в инструкцию по делопроизводству), а также указывать в извещениях о запросе котировок.

Как проверить легитимность ЭЦП, если котировочная заявка подана в форме электронного документа?
Если заказчик установил в извещении о проведении запроса котировок соответствующие требования и условия, то он может проверить легитимность ЭЦП уполномоченного лица участника, заверенной ЭЦП удостоверяющего центра, на портале http://www.reestr-pki.ru/reestr.html.

В Реестре сертификатов ключа подписи уполномоченных лиц удостоверяющих центров проверяется соответствие:
• наличие в Реестре ЭЦП уполномоченного лица удостоверяющего центра;
• соответствие ЭЦП уполномоченного лица удостоверяющего центра, внесенного в Реестр с ЭЦП уполномоченного лица удостоверяющего центра, которой заверена ЭЦП участника запроса котировок.

Установив корневые сертификаты удостоверяющего центра, выдавшего ЭЦП, можно также проверить легитимность ЭЦП уполномоченного лица участника размещения заказа. Для проверки легитимности данных ЭЦП у заказчика должно быть установлено СКЗИ "КриптоПро CSP". С помощью этого средства защиты заказчик может настроить функции используемой почтовой программы, которые обеспечат прием документов, подписанных сертифицированными ЭЦП, и корректный просмотр и проверку самих ЭЦП.

Если котировочная заявка в форме электронного документа подписана ЭЦП, но соответствующий сертификат не приложен, заказчик не вправе отклонять заявку на этом основании. Он может зайти на сайт удостоверяющего центра, указанного в сертификате ЭЦП участника, установить корневые сертификаты удостоверяющего центра и проверить действительность ЭЦП участника.

Важно Если при проверке ЭЦП участника выяснится, что сертификат ЭЦП участника недействителен, отозван или что ЭЦП выдана неуполномоченным удостоверяющим центром, то котировочная комиссия отклоняет такие заявки на основании ч. 3 ст. 47 Закона № 94-ФЗ

Если по результатам проверки ЭЦП действительна, то котировочная заявка проверяется на соответствие другим требованиям извещения о проведении запроса котировок.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы

Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль