Гарантийные обязательства при закупке медицинского оборудования

12416

В российском праве нет однозначных правил употребления терминов "медицинское оборудование", "медицинская техника" (далее- медтехника), "медицинская аппаратура" (далее - медаппаратура).

Термины медоборудование, медтехника, медаппаратура: правовая база

Так, в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (далее - ОКДП)включено:

"Аппаратура медицинская, средства измерения" (код 3310000)

"Медицинское и хирургическое оборудованиеортопедические приспособления"(код 3311000).

"Инструменты медицинские" (3311010);
"Приборы и аппаратура медицинская диагностическая" (3311020);
"Приборы и аппаратура медицинская для лечения" (3311030);
"Оборудование медицинское лабораторное, санитарно-гигиеническое, средства перемещения и перевозок" (3311040);
"Мебель медицинская и лабораторная" (3311060).

В то же время в ОКДП не предусмотрены коды для медицинской техники.

Полагаем, что при отнесении объектов к категории "медицинское оборудование" недостаточно пользоваться только ОКДП и ГОСТ Р 50444-92 "Приборы, аппараты и оборудование медицинские. Общие технические условия". Эта позиция основана на том, что во многих нормативных актах термин "медицинское оборудование" упоминается как общий, включающий в себя и медтехнику, и медаппаратуру. Например, в ряде приказов Минздравсоцразвития России (например, от 03.02.2010 № 54н, от 03.02.2010 № 53н и др.) под медоборудованием понимаются томографы, дефибрилляторы, аппараты УЗИ, микроскопы и т. д.

В п. 3 ст. 50 Федерального закона от 29.10.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медстраховании в Российской Федерации" при определении целей расходования средств на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения указано"приобретение медицинского оборудования" без какого-либо упоминания медтехники и медаппаратуры.

В Федеральной целевой программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу" (утв. постановлением Правительства РФ от 17.02.2011 № 91) неоднократно упоминается медицинское оборудование, медицинская техника и изделия медицинского назначения. В Федеральных целевых программах "Национальная технологическая база на 20072011 гг." (утв. постановлением Правительства РФ от 29.01.2007 № 54) и в "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 гг." (утв. постановлением Правительства РФ от 26.10.2007 № 809) понятия "медтехника" и "медицинское оборудование" также не различаются по содержанию.

В Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 301) оборудование медицинское имеет код 94 5000. Это не только "изделия медицинской техники, предназначенные для обеспечения необходимых условий для пациента и медицинского персонала", но и "оборудование дезинфекционное, оборудование стерилизационное, установки стоматологические универсальные, оборудование рентгенологическое, радиологическое и травматологическое, оборудование лабораторное, оборудование и агрегаты медицинские разные". Уместно вспомнить, что при выдаче регистрационных удостоверений на медтехнику специалисты Росздравнадзора ссылаются именно на этот классификатор. Важно Необходимо исходить из буквального понимания термина "медицинское оборудование", а также из целей законодателя, устанавливающего норму об обеспечении гарантии поставщика

Согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова "оборудование - совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы, производства". Можно считать, что понятие "оборудование" включает в себя понятие "техника". Вся медтехника подлежит регистрации. Если в регистрационном удостоверении после слов "изделие медицинского назначения" в скобках указано "изделие медицинской техники", то такое изделие можно отнести к медицинскому оборудованию.

В письме Росздравнадзора от 28.08.2007 № 04-16491/07 указано: «При регистрации медтехники в регистрационном удостоверении после слов "изделие медицинского назначения" в скобках указывается: "изделие медицинской техники". При регистрации изделий медицинского назначения данная запись отсутствует. Это позволяет однозначно идентифицировать изделия медицинского назначения и изделия медицинской техники".

Таким образом, всякий раз при закупке медицинской техники, на которую получают регистрационное удостоверение, на основании Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки изделий, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 94-ФЗ) следует требовать обеспечения гарантии поставщика.

Какие гарантийные обязательства надо устанавливать при закупке медицинского оборудования?

Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ (пп. 3 и 15.2 ч. 4 ст. 22, п. 11 ч. 3 и п. 6 ч. 4 ст. 41.6, п. 4.1 ст. 43) установлена обязанность для заказчиков, приобретающих новое медоборудование, включить в документацию о торгах, в запрос котировок следующие условия:

  • требования к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара;
  • требования к гарантийному обслуживанию изделия, к расходам на эксплуатацию товара в гарантийный срок; требования об обязательности осуществления монтажа и наладки изделия;
  • требования к обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание изделия;
  • требования о предоставлении гарантии производителя товара и о сроке действия такой гарантии (предоставление такой гарантии осуществляется вместе с товаром);
  • требования о предоставлении гарантии поставщика изделия и о сроке действия такой гарантии (предоставление такой гарантии осуществляется вместе с товаром; срок действия такой гарантии должен быть не менее чем срок действия гарантии производителя товара);
  • обязательство предоставить вместе с товаром обеспечения гарантии поставщика на изделие в размере от 2 до 10% начальной (максимальной) цены контракта (не распространяется на запрос котировок).

Нередко заказчики испытывают сложности с тем, как правильно установить указанные требования и обязательства. Контролирующие органы, оценивая эффективность закупок, часто отмечают, что хотя закупленное медоборудование находится на гарантии, заказчик дополнительно приобретает работы и услуги "по устранению недостатков" или "по техническому обслуживанию", затрачивая на это немалые деньги.

Насколько правомочны действия таких заказчиков?

Попробуем разобраться с содержанием некоторых понятий, связанных с гарантийными обязательствами.

Гарантия качества товара

Это обязательство продавца (производителя) о том, что товар будет соответствовать заданному уровню качества в пределах гарантийного срока, а при понижении этого уровня, при обнаружении недостатков продавец (производитель) будет устранять недостатки изделия, обнаруженные в течение действия гарантии, с целью восстановления его качества. Гарантийный срок - срок, в течение которого продавец (производитель) обязан бесплатно устранять недостатки товара, обнаруженные в течение действия гарантии, с целью восстановления заданного уровня качества.

Гарантийный срок, установленный поставщиком, всегда больше либо равен сроку, установленному производителем.

Гарантийное обслуживание

Техническое обслуживание изделия в пределах гарантийного срока, не связанное с недостатками товара, а вызванное необходимостью устранить условия для возникновения недостатков, обеспечить условия для поддержания надлежащего уровня качества изделия. Стоимость гарантийного обслуживания может быть как включена, так и не включена в стоимость товара.

Гарантийные обязательства

Обязательства продавца (изготовителя) по гарантии и гарантийному обслуживанию, т. е. по устранению недостатков изделия, обнаруженных в течение действия гарантии, с целью восстановления его качества, а также обязательства по техническому обслуживанию, вызванные необходимостью устранить условия для возникновения недостатков, обеспечить условия для поддержания надлежащего уровня качества изделия. Гарантийные обязательства действуют в пределах срока гарантии.

Объем предоставления гарантий качества (объем гарантийных обязательств) - набор (перечисление) конкретных обязанностей продавца (производителя) по гарантии и гарантийному обслуживанию с указанием того, на что конкретно распространяется гарантия (все узлы и детали, за исключением специально указанных производителем/продавцом).

Обеспечение гарантии поставщика - банковская гарантия, поручительство или залог денежных средств, предоставляемые поставщиком заказчику и имеющие своей целью снизить вероятность неудовлетворения интересов заказчика при осуществлении поставщиком его гарантийных обязательств.

Где и как указываются гарантийные обязательства?

Установление обязанностей продавца (производителя) в течение срока действия гарантии - сложный момент при формировании технического задания и условий контракта. Так, большинство заказчиков ограничивается тем, что указывает только продолжительность гарантийного срока (например, "гарантийный срок на электрокардиограф составляет два года"). Поставщик, участвующий в закупке, легко соглашается с этим или даже увеличивает такой срок (например, предлагает срок гарантии три года).

Дает ли это что-то заказчику?

Ответ на этот вопрос зависит от объема гарантийных обязательств, указанных в техническом задании и/или договоре.

В некоторых случаях поставщики пренебрегают исполнением гарантийных обязательств, ссылаясь на то, что товар принят, оплачен и что больше у поставщика никаких обязанностей перед заказчиком нет. В других случаях поставщик вроде бы признает существование гарантийных обязательств, но уклоняется от их исполнения под разными предлогами ("отвезите товар производителю"; "на эту деталь гарантия не распространяется'; "привезите изделие к нам, и мы решим, ремонтировать его или нет', "у нас нет таких запчастей, они больше не выпускаются" и т. д.).

Представляется, что в таких ситуациях единственное, на что может опереться заказчик, - это документы, из которых явно следуют обязанности поставщика по ремонту, замене и т. п.

В каких документах фиксируются эти обязанности?

  1. Гарантия производителя.

Она содержится в, изготовленных типографским способом документах (например, в техпаспорте), сопровождающих товар непосредственного с предприятия-изготовителя. Как правило, она включает в себя только гарантию качества изделия и не включает в себя обязательства по гарантийному обслуживанию. Гарантия производителя обычно короче гарантии поставщика (например, составляет один или полтора года) и имеет ограничения. Например, в ней часто указано, что она не распространяется на такие-то детали (аккумуляторы, лампочки, предохранители). Гарантия производителя, как правило, не предполагает, что производитель приедет осматривать товар с выявленными недостатками - производитель потребует, чтобы заказчик вез изделие к нему или в указанный им сервисный центр.

  1. Гарантия поставщика.

Как правило, это отдельный документ, изготавливаемый поставщиком. Срок гарантии поставщика обычно несколько больше срока гарантии производителя. Гарантия поставщика может включать в себя обязанности по гарантийному обслуживанию. Поставщик может гарантировать качество большего количества узлов и деталей, чем производитель. Гарантия поставщика может включать в себя многие положения, желательные для заказчика и создающие дополнительные обязанности для поставщика (рассмотрены ниже).

  1. Отдельный раздел договора (или технического задания к нему), где изложены гарантийные обязательства поставщика. По содержанию это то же, что и гарантия поставщика. Формальная разница состоит только в том, что в описываемом случае под гарантийными обязательствами расписались обе стороны - и заказчик, и поставщик. Суть дела от этого не меняется - это та же гарантия поставщика.Важно Заказчик, подготавливающий техническое задание и проект договора, может влиять только на объем гарантий качества (объем гарантийных обязательств), предоставляемых поставщиком, и в большинстве случаев не может повлиять на объем гарантийных обязательств производителя

Поставщик связан договорными отношениями с конкретным заказчиком и может обещать оказать ему определенные дополнительные услуги. Производитель, изготавливая товар, не знает о том, кто его конечный потребитель. Однако если производитель изготавливает товар на заказ для конкретного заказчика (чаще всего - уникальное оборудование), он может принять на себя повышенные обязательства по гарантии и гарантийному обслуживанию.

Какие обязанности по гарантии будут особенно важны для заказчика?

Для заказчика полезно установить следующие обязанности поставщика в рамках исполнения гарантии:

  1. поставщик обязуется своими силами и за свой счет устранить любые недостатки товара, если они (или причины их возникновения) возникли до передачи товара заказчику, в течение трех дней с момента предъявления заказчиком требования об устранении недостатков;
  2. поставщик обязуется транспортировать изделие с недостатками для проведения ремонта или экспертизы, а также транспортировать его обратно в адрес заказчика за свой счет;
  3. поставщик обязуется в течение суток предоставить из собственного подменного фонда эквивалентную единицу изделия для использования его заказчиком в случае, если соответствующая единица товара, поставленного заказчику, была транспортирована для проведения ремонта или экспертизы;
  4. поставщик, ссылающийся на то, что недостаток продукта возник по вине заказчика или третьих лиц, что недостаток связан с его ненадлежащей эксплуатацией, обязан подтвердить эти выводы в экспертной организации, согласованной с заказчиком;
  5. поставщик, выполнивший в рамках исполнения гарантийных обязательств ремонт изделия или его замену, обязан восстановить уровень расходных материалов, существовавший на момент, когда изделие было направлено на ремонт, либо возместить их стоимость;
  6. поставщик обязуется предоставлять товар для экспертизы в случае сомнения заказчика в качестве товара;
  7. поставщик обязуется оплатить стоимость экспертизы изделия при возникновении у заказчика сомнения в качестве поставленных товаров.

Перечисленные (и другие подобные) обязательства поставщика и составляют объем предоставления гарантий качества. В рамках настоящей статьи невозможно рассмотреть все варианты установления требований по гарантийному обслуживанию (требований по техническому облуживанию товара в пределах гарантийного срока, не связанному с недостатками товара, а вызванному необходимостью устранить условия для возникновения недостатков, обеспечить условия для поддержания надлежащего уровня качества товара). Примером обязанности поставщика в рамках гарантийного обслуживания может быть такая обязанность: в течение первых трех месяцев эксплуатации поставленного товара поставщик обязуется ежемесячно проводить проверку технического состояния и правильности его эксплуатации заказчиком.

Если поставщик не выполняет свои гарантийные обязательства?

Предположим, поставщик не ремонтирует и не заменяет сломавшийся аппарат УЗИ, не осуществляет профилактические работы по лабораторному оборудованию. Очевидно, что заказчик не может бесконечно ожидать, когда эти обязательства будут выполнены.

Заказчику следует начислить неустойку за неисполнение гарантийных обязательств и обратиться за их исполнением к другому лицу. Расходы, понесенные заказчиком на оплату услуг другого лица, также подлежат взысканию с поставщика.

В том случае, если поставщик не только не выполнит гарантийные обязательства, но и не компенсирует расходы заказчика, обратившегося к другому лицу, существует вышеупомянутое обеспечение исполнения гарантии (гарантийных обязательств).

Суть его в том, что поставщиком при поставке товара заказчику передается банковская гарантия, поручительство или залог денежных средств в обеспечение того, что гарантийные обязательства будут выполняться. Если они не выполняются, а также если поставщик отказывается компенсировать расходы заказчика на услуги третьих лиц, то заказчик обращает взыскание на поручителя, банк-гарант либо реализует свое право залогодержателя в отношении заложенных денежных средств, - в зависимости от того, какое обеспечение исполнения гарантии было предоставлено поставщиком.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль