Права несовершеннолетних пациентов

12270

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь является конституционным правом граждан (ст. 41 Конституции РФ). Права несовершеннолетних детей в области охраны здоровья установлены в ст. 24 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее — Основы).

Напомним, что по российскому законодательству ребенком считается лицо, не достигшее возраста 18 лет — совершеннолетия (ст. 54 Семейного кодекса РФ).

Согласно ч. 1 ст. 24 Основ несовершеннолетние имеют право:

  • на диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах;
  • санитарно-гигиеническое образование, безопасные условия труда и обучения;
  • бесплатную медицинскую консультацию при определении профессиональной пригодности;
  • получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.

Помимо этого в ч. 2 названной статьи закреплено право несовершеннолетнего на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Положения ст. 24 Основ получили развитие в ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", согласно которой в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения проводятся мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи в порядке, установленном законодательством РФ. Такая помощь включает:

  • профилактику заболевания;
  • медицинскую диагностику;
  • лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение;
  • медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями;
  • санаторно-курортное лечение детей.

Права несовершеннолетних на охрану здоровья реализуются с помощью системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Дети с рождения до достижения ими возраста 18 лет являются субъектами ОМС (п. 1 ст. 9, подп. "а" п. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"; далее — Закон об ОМС).

Следует подчеркнуть, что обязательное медицинское страхование дети получают уже с момента рождения. С этой даты до дня государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахована мать новорожденного или другой законный представитель. С момента государственной регистрации рождения ребенка и получения свидетельства о рождении вплоть до достижения ребенком 18 лет обязательное медицинское страхование несовершеннолетнего осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем (п. 3 ст. 16 Закона об ОМС).

До достижения совершеннолетия при замене страховой медицинской организации, в которой застрахован несовершеннолетний, выбор также делают его родители или другие законные представители путем обращения в страховую медицинскую организацию из числа включенных в реестр (п. 4 ст. 16 Закона об ОМС).

Права несовершеннолетних пациентов

Иные права застрахованных несовершеннолетних, предусмотренные законодательством о страховании, к примеру право выбора врача и медицинского учреждения, предъявление иска страхователю и медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение ущерба здоровью (подп. 8 — 9 п. 1 ст. 16 Закона об ОМС), также реализуются их родителями (законными представителями).

Следует отметить, что в российском законодательстве понятие "пациент" используется, но суть его не раскрыта. В специальной литературе пациент определяется как лицо, обратившееся в лечебное учреждение любой организационно-правовой формы, к врачу частной практики за получением диагностической, лечебной, профилактической помощи независимо от того, болен он или здоров. Права пациента — это специфические права, регулируемые при получении медицинской помощи и связанных с ней услуг или в связи с любым медицинским воздействием, осуществляемым в отношении граждан.(1)

Различают социальные и индивидуальные права пациента. Первые обусловлены социальными обязательствами государства по обеспечению населения медицинской помощью и равным доступом к ее получению. Так, в ст. 24 Конвенции о правах ребенка (принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 г.; далее — Конвенция) определены социальные права несовершеннолетних пациентов, к которым отнесены право ребенка на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья, в связи с чем государства — участники Конвенции стремятся к тому, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам системы здравоохранения.

В целях наиболее полной реализации данного права государства-участники, в частности, принимают необходимые меры:

  • для снижения уровня смертности младенцев и детской смертности;
  • обеспечения предоставления необходимой медицинской помощи и охраны здоровья всех детей, уделяя первоочередное внимание развитию первичной медико-санитарной помощи;
  • обеспечения осведомленности всех слоев общества, в частности родителей и детей, о здоровье и питании детей, преимуществах грудного кормления, гигиене, санитарии среды обитания ребенка и предупреждении несчастных случаев;
  • развития просветительной работы и услуг в области профилактической медицинской помощи и планирования размера семьи (п. 2 ст. 24 Конвенции).

Специальными нормативными актами определены права отдельных категорий несовершеннолетних пациентов. Приказом Минздравсоцразвития России от 03.03.2011 № 162н "О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" (далее — приказ № 162н) установлены порядок и правила проведения медицинскими организациями, участвующими в реализации территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи, диспансеризации этих групп граждан.

Перечень детей, на которых распространяется действие приказа № 162н, весьма обширен. Это дети:

  • оставшиеся без попечения родителей;
  • инвалиды;
  • с ограниченными возможностями здоровья (имеющие недостатки физического и (или) психического развития);
  • жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
  • из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
  • оказавшиеся в экстремальных условиях;
  • жертвы насилия;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях;
  • находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях;
  • проживающие в малоимущих семьях;
  • с отклонениями в поведении;
  • с объективными нарушениями жизнедеятельности в результате сложившихся обстоятельств, которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

На основании сведений, выявленных в результате диспансеризации ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, врач-педиатр определяет индивидуальную программу профилактических мероприятий, объем необходимого дополнительного обследования, направляет ребенка на дальнейшее лечение (амбулаторное, стационарное, восстановительное) и осуществляет диспансерное наблюдение за ребенком (п. 8 приказа № 162н). При установлении у ребенка заболевания, требующего оказания высокотехнологичной медицинской помощи, его медицинская документация в установленном порядке направляется в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения для решения вопроса об оказании такой помощи.

Перечень индивидуальных прав пациента установлен ст. 30 Основ, к ним относятся права, неотделимые от личности пациента:

  • право на уважительное, гуманное отношение при оказании медицинской помощи;
  • право выбора и замены врача и лечебного учреждения;
  • право на качественную медицинскую помощь, соответствующую состоянию здоровья пациента; обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
  • право на конфиденциальность: сохранение в тайне факта обращения за медицинской помощью, данных о состоянии здоровья, диагнозе;
  • право на осознанное согласие и информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства;
  • право на исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, возможном риске, возможных последствиях отказа от лечения;
  • право на возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.

Права несовершеннолетних пациентов

В случае нарушения своих прав пациент может обратиться с жалобой непосредственно к администрации лечебного учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, или в суд.

Согласно ст. 32 Основ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Решение о медицинском вмешательстве в отношении лиц, не достигших 15-летнего возраста, принимают законные представители таких пациентов, в роли которых чаще всего выступают родители ребенка, что соответствует ст. 56 Семейного кодекса РФ — защита прав и интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими).

Положение ст. 32 Основ получило дальнейшее развитие в медицинском законодательстве. Так, приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 51н утвержден национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с которым, к примеру, новорожденному в первые 24 часа жизни проводится первая вакцинация против вирусного гепатита В, на 3— 7-й день жизни — против туберкулеза, в 3 месяца — первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка. Между тем согласно Федеральному закону от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" прививки несовершеннолетним проводятся только с согласия их родителей (ст. 11). При этом граждане вправе отказаться от прививок (ст. 5). В то же время бывает, что в роддоме не только не спрашивают согласия мамы на проведение прививки ее новорожденному ребенку, но вообще не ставят ее в известность о проведении вакцинации.

Отдельного рассмотрения требует вопрос о том, что следует понимать под медицинским вмешательством, поскольку суть его ни в Основах, ни в иных законах не раскрыта. В литературе под медицинским вмешательством понимают правомерное, прямое или опосредованное воздействие на организм человека с целью диагностики, профилактики, лечения заболеваний, предотвращения нежелательной беременности, а также удовлетворения иных потребностей индивида, осуществляемое специально подготовленным лицом (врачом, фельдшером и т. д.). Иными словами, под медицинским вмешательством подразумевают различные виды медико-здравоохранительных воздействий. Способы или методы воздействия весьма многообразны: физические, химические, психические, медикаментозные и др. К видам медицинского вмешательства относят и такие формы, как медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение, изоляция и др.(2)

Из приведенного определения следует, что понятие медицинского вмешательства весьма схоже с понятием медицинской помощи.

Что касается информированного согласия как необходимого предварительного условия медицинского вмешательства, то такое согласие тесно связано с реализацией пациентом права на информацию о состоянии своего здоровья. Такую информацию каждый гражданин имеет право получить в доступной для него форме, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения (ст. 31 Основ).

То, что решение о медицинском вмешательстве в отношении лиц, не достигших 15-летнего возраста, принимается их родителями, не означает, что им не должна сообщаться необходимая информация о предстоящем медицинском вмешательстве, поскольку согласно ст. 24 Основ за несовершеннолетними признано право на получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме.

Права несовершеннолетних пациентов

Как уже отмечалось выше, закон (ст. 33 Основ) предусматривает право пациента на отказ от медицинского вмешательства. В соответствии с ч. 2 ст. 24 Основ несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него. Реализация указанного права в интересах лиц, не достигших 15 лет, так называемого возраста согласия, в настоящее время является одной из ключевых проблем медицинского права. Следует отметить, что с принятием Федерального закона от 01.12.2004 № 151-ФЗ возраст согласия, с которого возможен отказ от медицинского вмешательства, перестал быть единым для всех несовершеннолетних. Для несовершеннолетних, больных наркоманией, он был поднят до 16 лет.

Такое решение законодателя представляется не до конца продуманным. Как справедливо отмечалось в литературе, несовершеннолетние в силу возраста, психологических и физиологических особенностей детского организма не располагают необходимыми знаниями и жизненным опытом, позволяющим им адекватно оценить информацию о состоянии собственного здоровья и принять правильное решение о целесообразности медицинского вмешательства или об отказе от него. В связи с этим следовало бы поднять возраст согласия до 16 лет в отношении всех несовершеннолетних независимо от наличия или отсутствия у них наркотической зависимости.(3)

Права несовершеннолетних пациентов

По общему правилу отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения вправе законный представитель несовершеннолетнего, не достигшего 15 лет. При этом законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа. Если же он по-прежнему отказывается от проведения медицинского вмешательства в отношении ребенка, то отказ с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается законным представителем, а также медицинским работником. При отказе родителей (иных законных представителей) несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни несовершеннолетнего, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов несовершеннолетнего (ст. 33 Основ). Отдельные авторы задаются вопросом о том, каковы правовые последствия отказа законного представителя несовершеннолетнего от медицинского вмешательства, если по жизненным показаниям врачи уже проводят необходимые мероприятия, направленные на сохранение жизни несовершеннолетнего пациента. Несмотря на оформление отказа, медики, как правило, все равно продолжат спасать жизнь пациента, ведь это долг любого врача. (5)

В приведенном примере позиция врачей — сделать все возможное для спасения ребенка — вызывает уважение, а оперативность суда поражает. Представляется, что жизнь и здоровье ребенка не должны зависеть от "человеческого фактора": порядок и сроки разрешения подобных споров необходимо определить законодательно.

Источники информации
1 Колоколов Г.Р. Комментарий законодательства о медицинском обслуживании населения //СПС Консультант-Плюс, 2005.
2 Мохов А.А. Если родитель или иной законный представитель пациента отказывается от медицинского вмешательства // Спорт: экономика, право, управление. 2008. № 1.
3 Суд разрешил лечить ребенка вопреки убеждениям отца //Медпортал: медицинский портал. 12 сентября 2007. URL: http:// medportal.ru/mednovosti/news/2007/09/12/transfusion (дата обращения: 08.11.2011).
4 Мохов А.А. Там же.
5 Карасова Ю.В., Березовский Д.П. Наличие пробелов в оформлении отказа от медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетних // Медицинское право. 2011. № 1.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×