Новые технологии нейрореабилитации больных, перенесших инсульт

6575

Оказание нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы регламентируется Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 22.08.2005 № 534. В частности, в нем указано, что нейрореабилитация осуществляется по показаниям в амбулаторно-поликлинических условиях, в специализированных кабинетах территориальных поликлиник, поликлиник восстановительного лечения, психоневрологических диспансерах и врачебно-физкультурных диспансерах по месту жительства.

Тем же приказом Минздравсоцразвития России утверждены Положение об организации деятельности отделения патологии речи и нейрореабилитации в составе лечебно-профилактического учреждения и Положение об организации деятельности Центра патологии речи и нейрореабилитации.

Важно  Одно из направлений деятельности отделения патологии речи и нейрореабилитации - внедрение в практику современных лечебно-диагностических технологий, основанных на последних научно-технических достижениях и передовом опыте, в том числе в области информатизации

В Центре патологии речи и нейрореабилитации проводятся апробация и внедрение в практику современных методов диагностического обследования нарушенных функций больного (медицинские, медико-психологические, медико-педагогические, медико-социальные аспекты нейрореабилитации), медицинских технологий лечения и нейрореабилитации, а также внедрение диагностической и лечебной аппаратуры.

Примерный перечень оборудования для оснащения центров (отделений) патологии речи и нейрореабилитации и палат ранней нейрореабилитации включает в себя тренажеры для восстановления движений в конечностях, психофизиологические комплексы для тренинга с биологической обратной связью, персональные компьютеры с программами восстановления высших психических функций, специальные пособия и материалы для восстановления мелких целенаправленных движений рук, персональные компьютеры с игровыми программами.

Целью работы авторов было создание современных, высокоэффективных комплексов восстановления нарушенных функций после перенесенного инсульта. Нами были созданы компьютерные программы коррекции когнитивных нарушений после перенесенного инсульта, метод восстановления тонкой моторики кисти с использованием сенсорных перчаток, технологии для восстановления ходьбы с использованием стабилизирующих платформ. Работа проводилась на базе кафедры нервных болезней, традиционной медицины Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого и Сибирского клинического центра ФМБА России.Коррекция постинсультных когнитивных нарушений с помощью оригинальных компьютерных программ

Нарушения когнитивных функций выявляются у 40-70% больных, перенесших инсульт, и часто остаются "в тени" очаговой неврологической симптоматики. Нарушение когнитивных функций в значительной степени ухудшает прогноз основного заболевания и качество лечебно-реабилитационных мероприятий, приводит к снижению качества жизни, повышает риск повторного инсульта [4, 7, 8, 12, 21]. Опубликованы данные нескольких Кокрановских обзоров [10, 16, 19], позволяющие сделать вывод о том, что нейрореабилитация когнитивных нарушений необходима - вопрос в сроках, принципах восстановления и методах воздействия. Ведется поиск оптимальных подходов к восстановлению когнитивных функций.

Важно Авторами разработаны методики коррекции нарушений когнитивных функций (памяти, внимания, переключения) у пациентов в раннем восстановительном периоде с помощью компьютерных программ нейропсихологической реабилитации на основе принципа биологической обратной связи

В дополнение к проводимому комплексному восстановительному лечению все пациенты получали курс занятий с использованием нейропсихологических компьютерных программ в течение десяти дней. Продолжительность одного занятия составляла около 30 мин.

Программы коррекции представляли собой модифицированные компьютеризированные задания из классического нейропсихологического тестирования: тренировка внимания с использованием компьютеризированных таблиц Шульте, тренировка оптико-пространственного гнозиса с использованием программ "фигура - фон" (рис. 1), тренировка запоминания с использованием специального теста положения картинок и др.
Новые технологии нейрореабилитации больных, перенесших инсульт

Проведенный статистический анализ позволил достоверно установить эффективность указанных методик. Метод может применяться в инсультных и нейрореабилитационных центрах, отделениях восстановительного лечения, а также как часть амбулаторной программы нейрореабилитации в поликлиниках, санаториях, профилакториях.

Важно У Компьютерные программы коррекции когнитивных нарушений могут быть использованы врачами-неврологами, врачами общего профиля, инструкторами лечебной физкультуры (ЛФК), а также - после непродолжительного инструктажа - родственниками пациентов

Преимущества метода - возможность использовать медицинскую технологию для дифференцированной коррекции нейропсихологических нарушений; возможность актуализации "игровой" мотивации у больных (оформление теста в виде игры), что делает процесс реабилитации более привлекательным, повышая эффективность восстановительного лечения.Коррекция мелкой моторики кисти с использованием сенсорных перчаток

Наиболее частыми последствиями инсульта являются двигательные расстройства. Так, по данным Регистра инсульта НИИ неврологии РАМН, к концу острого периода двигательные нарушения наблюдаются у 81,2% выживших больных [2]. Восстановление движений происходит неравномерно: мелкая моторика в кисти руки восстанавливается медленнее. Это ведущая причина потери профессиональных навыков пациентов, перенесших инсульт.

Известны методы реабилитации двигательных нарушений в кисти, основанные на использовании ЛФК, кинезиотерапии, однако они требуют больших трудозатрат, наличия специально обученных инструкторов и врачей-реабилитологов. В современной литературе все больше внимания уделяется методам нейрореабилитации, основанным на использовании принципа биологической обратной связи, а также методам, включающим использование компьютерных игр [15, 18, 19].

Нами разработаны устройство и метод для восстановления мелкой моторики кисти при периферических и центральных парезах с помощью сенсорных перчаток с использованием принципа биологической обратной связи (рис. 2).

Новые технологии нейрореабилитации больных, перенесших инсульт

Выполняя задание компьютерной игры, пациент совершает заданные движения кистью и пальцами, как бы манипулируя трехмерными объектами. Движения кисти и пальцев регистрируются благодаря датчикам сгиба, находящимся в сенсорной перчатке, и передаются в компьютер. В ходе занятий у пациента происходит улучшение двигательной активности, расширяется объем произвольных движений кисти и пальцев. Курс занятий с использованием сенсорных перчаток составлял 28-30 дней, продолжительность тренировок - 40-50 мин. Пациенты проходили курс занятий в дополнение к проводимому комплексному восстановительному лечению.Важно Проведенные клинические испытания позволили установить высокую эффективность метода с использованием сенсорных перчаток в восстановлении нарушений мелкой моторики кисти

Метод не провоцирует усиления спастичности и, кроме того, чрезвычайно позитивно воспринимается пациентами, способствует повышению их мотивации к участию в реабилитационном процессе. Метод предназначен для использования нейрореабилитологами, врачами-неврологами, специалистами ЛФК и восстановительной медицины, а также для самостоятельного использования пациентами с нарушением функции кисти.

Преимущества метода в том, что в процессе занятий с сенсорными перчатками создаются условия для дополни¬тельной активации двигательных зон коры головного мозга, используется игровая мотивация.Лечение нарушений равновесия и ходьбы у больных при мозжечковых атактических синдромах

Приблизительно у одной трети больных, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, в клинике присутствуют мозжечковые и вестибулярные атактические синдромы [11, 14]. В достаточно большом количестве случаев они являют¬ся основными расстройствами, которые ограничивают функциональные возможности больного и ставят его в зависимость от постороннего ухода [3]. По результатам исследования ACROS, в течение полугода у 38% больных, перенесших инсульт, про-исходит как минимум одно падение на пол, в 37% случаев последствия падения требуют медицинского лечения, а в 8% падения приводят к переломам [13].

Нами разработан метод коррекции нарушений равновесия и ходьбы при помощи стабилизирующих платформ [5] с измененной площадью эффективной опоры (рис. 3).

Новые технологии нейрореабилитации больных, перенесших инсульт

Клинические испытания метода были проведены у больных с цереброваскулярной патологией и черепно-мозговой травмой. После 10 занятий по коррекции мозжечковых атактических нарушений с использованием стабилизирующих платформ у всех больных была отмечена положительная динамика неврологических симптомов, а также результатов компьютерной стабилометрии. Предлагаемый метод не уступал по эффективности постурографической методике с биологической обратной связью, которая в на¬стоящее время в мировой практике является эталоном лечения подобных пациентов.Важно У Коррекция нарушений равновесия с использованием стабилизирующих платформ с уменьшенной площадью опоры объективно позволяет улучшить равновесие и ходьбу пациентов с синдромом мозжечковой атаксии

Метод успешно используется в течение нескольких лет в лечении больных с грубыми нарушениями равновесия и ходьбы. Созданный нами комплекс реабилитационного оборудования может применяться как на стационарном, так и на амбулаторном этапе нейрореабилитации после инсульта. Все устройства и методы обладают высокой надежностью, доступны и могут быть внедрены в стандарты помощи больным инсультом. Получены разрешения Росздравнадзора на использование данных устройств и методов на территории Российской Федерации. Следующий шаг - необходимо внести их в стандарты помощи.

По нашим подсчетам, включение технологий нейрореабилитации в протоколы ведения больных позволит снизить продолжительность стационарного лечения, уменьшит выход пациентов на инвалидность. Сократятся расходы на оказание медицинской помощи, т. к. уменьшится потребность в назначении дорогостоящих лекарственных препаратов (из групп вестибулокорректоров, противодементных, ноотропных и нейротрофических средств). Это неизбежно приведет к экономии средств бюджета и повышению качества помощи пациентам, перенесшим инсульт.

Созданные технологии отвечают основным требованиям формирующейся в России системы этапной помощи больным инсультом. Они апробированы в работе одного из крупнейших в Сибири нейрореабилитационных центров и показали, что не уступают новым, в том числе роботизированным системам помощи. При этом описанные технологии имеют значительное преимущество -требуют меньших финансовых расходов. Все это делает их средствами выбора при реабилитации пациентов, имеющих постинсультные нарушения когнитивных функций, мелкой моторики кисти и равновесия.

Список использованной литературы
1. Белова А.Н., Прокопенко С.В. Нейро-реабилитация. - 3-е изд., перераб. и доп. -М., 2010. - 1288 с.
2. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Стахов-скаяЛ.В. Проблема инсульта в Российской Федерации: время активных совместных действий // Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. - 2007. - Т. 107. - № 6. - С. 4-10.
3. КононоваЛ.И., Балунов О.А., Ананье¬ва Н.И., СитникЛ.И. Постуральные нарушения у пациентов с сосудистой патологией головного мозга // Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. - 2004. - Т. 104. - № 11. - С. 14-18.
4. Левин О.С. Диагностика и лечение деменции в клинической практике - М.: МЕДпресс-информ, 2010. - 256 с.
5. Прокопенко С.В., Ляпин А.В., Ондар В.С., Деревцова С.Н. Использование стабилизирующих платформ для коррекции атактических нарушений у больных, перенесших инсульт в вертебрально-базилярном бассейне // Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. - 2011. -№ 8. - Вып. 2.
6. Скворцова В.И., Шамалов Н.А. Реперфузионная терапия при ишемическом инсульте // Consilium medicum. - 2011. -№ 2. - С. 19-22.
7. Barba R., Martinez-Espinosa S., Rodriguez-Garcia E., Pondal M., Vivancos J., DelSer T. Poststroke dementia: clinical features and risk factors // Stroke, 2000, v. 31, p. 1494-1501.
8. Barker-Collo S.L., Feigin V.L., Lawes C.M.M., Parag V. Reducing attention deficits after stroke using attention process training: a randomized controlled trial // Stroke, 2009, v. 40, p. 3293-3298.
9. Bowen A., Lincoln N.B. Cognitive rehabilitation for spatial neglect following stroke // Cochrane Database Syst. Rev. 2007: CD003586.
10. Cicerone K.D., Dahlberg C., Malec J.F., Langenbahn D.M., Felicetti T., Kneipp S., Ellmo W., Kalmar K., Giacino J.T., Harley J.P., Laatsch L., Morse P.A., Catanese J. Evidence-based cognitive rehabilitation: updated review of the literature from 1998 through 2002 // Arch. Phys. Med. Rehabil. 2005, v. 86, p. 1681-1692.
11. Horak F.B., Nashner L.M., Diener H.C. Postural strategies associated with somatosensory and vestibular loss // Exp. Brain. Res. 1990, v. 82, p. 167-177.
12. Hyndman D., Ashburn A. People with stroke living in the community: attention deficits, balance, adl ability and falls // Disabil. Rehabil. 2003, v. 25, p. 817-822.
13. Kerse N., Parag V., Feigin V.L., McNaughton H., HackettM.A., Anderson C.S. and the Auckland Regional Community Stroke (ARCOS) Study Group. Falls after stroke: results from the Auckland Regional Community Stroke (ARCOS) study, 2002-2003 // Stroke, 2008, v. 39, p. 1890-1893.
14. Krebs D.E., Goldvasser D., Lockert J.D., Portney L.G., Gill-Body K.M. Is base of support greater in unsteady gait? // Phys Ther, 2002, v. 82, № 2, p. 138-147..
15. Mazer B., Sofer S., Korner-Bitensky N., Gelinas I., Hanley J., Wood-Dauphinee S. Effectiveness of a visual attention retraining program on the driving performance of clients with stroke // Arch. Phys. Med. Rehabil., 2003, v. 84, p. 541-550.
16. Nair R.D., Lincoln N.B. Cognitive rehabilitation for memory deficits following stroke // Cochrane Database Syst. Rev. 2007: CD002293.
17. Nys G.M.S. The neuropsychology of acute stroke: characterisation and prognostic implications. Doctoraats Thesis Universiteit Utrecht, Nederland; 2005.
18. Otfinowski J., Jasiak-Tyrkalska B., StarowiczA., Regula K. Computer-based rehabilitation of cognitive impairments and motor arm function of patients with hemiparesis after stroke // Neurol. Neurochir Pol., 2006, v. 40(2), p. 112-120.
19. Sirtori V., Corbetta D., Moja L., Gatti R. Constraint-induced movement therapy for upper extremities in stroke patients // Cochrane Database of Systematic Reviews, 2009, Issue 4.
20. Sturm W., Willmes K. Efficacy of a reaction training on various attentional and cognitive functions in stroke patients // Neuropsych. Rehabil., 1991, v. 1, p. 259-280.
21. Tatemichi T.K., Foulkes M.A., Mohr J.P., Hewitt J.R., Hier D.B., Price T.R., Wolf P.A. Dementia in stroke survivors in the Stroke Data Bank cohort. Prevalence, incidence, risk factors, and computed tomographic findings // Stroke, 1990, v. 21, p. 858-866.
22. UmphredD.A., Burton G.U., Lazaro R.T., RollerM.L., eds. Neurological Rehabilitation. 5th edition. - St. Louis, MO: Mosby. - 2006. -P. 732.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×