• Главная страница
  • » Статьи
  • » Анализ потребления лекарственных препаратов как элемент управления качеством медицинской помощи в стационаре

Анализ потребления лекарственных препаратов как элемент управления качеством медицинской помощи в стационаре

6288

При создании в ЛПУ системы рационального применения лекарств Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендует применять совокупность аналитических методов АВС, VEN, DDD [4, 6].

Метод АВС-анализа основан на принципе В. Парето (принцип “20 на 80”), названного в честь итальянского экономиста и социолога, описавшего в своих работах неравномерное распределение материальных благ среди населения Италии (20% людей владело 80% земли). Позднее один из основоположников индустриальной системы управления качеством Д. Юран назвал этот принцип универсальной закономерностью “жизненно важного меньшинства”. Эта закономерность означает, что путем влияния на ключевые элементы, составляющие пятую часть от всей совокупности элементов, можно обеспечить успех всего дела [5].Важно Идея выделения небольшого числа ключевых элементов, позволяющих контролировать всю ситуацию в целом, является универсальной. Она применима абсолютно во всех сферах деятельности

Рекомендации по проведению АВС анализа можно увидеть в самых разных областях менеджмента – от управления личным временем (тайм-менеджмент) до управления качеством.

Анализируемые объекты разделяются по принципу значимости на три группы: А, В и С. Конкретные критерии отнесения к той или иной группе зависят от цели анализа. Так, например, торговые организации могут ранжировать все товары по их “вкладу” в общую прибыль:
А – обеспечившие получение 80% всей прибыли;
В – 15% всей прибыли;
С – 5% всей прибыли.

Очевидно, что ситуация с товарами группы А должна быть предметом основного внимания менеджеров. Она подлежит более частому и тщательному контролю, а ситуацию в товарной группе С можно контролировать значительно реже.

В здравоохранении объектом АВС анализа обычно являются медикаменты. Если для аптечных учреждений их распределение по группам проводится по принципу, описанному выше, то для лечебно-профилактических учреждений АВС-анализ необходим для выявления групп лекарственных препаратов, вносящих основой вклад не в доходы, а в расходы ЛПУ.

Существуют последовательные этапы проведения АВС-анализа:

1. Определить:
• анализируемый период времени (например, год, квартал или конкретный месяц);
• перечень анализируемых организационных структур (например, все учреждения или конкретные отделения);
• перечень объектов анализа: категории лекарственных средств, которые будут исследованы (например, все потребленные медикаменты, препараты отдельной фармакотерапевтической группы или препараты, назначенные отдельным категориям пациентов и т. д.).
2. Составить перечень лекарственных препаратов, потребленных за анализируемый период в соответствующей организационной структуре, и указать закупочные цены.
3. Определить количество каждого потребленного лекарственного препарата.
4. Рассчитать общие финансовые затраты ЛПУ на каждый потребленный лекарственный препарат за период.
5. Ранжировать лекарственные препараты в порядке убывания затрат на них.
6. Рассчитать долю затрат на каждый лекарственный препарат в процентах к общей сумме затрат на медикаменты и долю с нарастающим итогом (накопительный процент) последовательно для всех лекарственных препаратов, входящих в анализируемый ранжированный перечень.
7. Выделить группы препаратов по сумме всех затрат на их приобретение: А – 80% затрат; В – 15%;С – 5%. В группе А, как правило, оказывается от 10 до 20% всех потребленных лекарств, в группе В – еще 10–20%, в группе С – 60–80%. Исходя из принципа Парето, контролируя потребление лекарств, входящих вгруппу А, можно значительно повлиять на рациональность расходования финансовых средств.

Принцип VEN-анализа появился в результате принятия ВОЗ концепции “жизненно необходимых лекарственных препаратов”. Он позволяет оценить целесообразность потребления медикаментов с учетом отнесения их к одной из трех категорий:
V (vital) – жизненно важные;
E (essential) – необходимые;
N (non-essential) – второстепенные.

К жизненно важным относятся лекарства с доказанным эффектом, без которых невозможно оказывать базовую медицинскую помощь – спасающие жизнь и предназначенные для лечения тяжелых заболеваний.

К необходимым – лекарства, которые не являются жизненно важными с точки зрения оказания базовой медицинской помощи и эффективны для лечения менее тяжелых, но значимых заболеваний.

К второстепенным – лекарства для лечения легких и саморазрешающихся заболеваний, а также те, эффективность которых вызывает сомнение (не доказана в качественных клинических исследованиях) [4].

Вопрос об отнесении конкретного лекарственного препарата к одной из трех категорий довольно сложен – особенно учитывая, что одно и то же лекарственное средство может быть в одной ситуации жизненно важным, а в другой – второстепенным.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был предложен подход к разделению лекарств на категории на основе характеристик препаратов и состояний пациента, для лечения которых они предназначены (табл. 1).

Анализ потребления лекарственных препаратов как элемент управления качеством медицинской помощи в стационаре

В России используют два способа проведения VEN-анализа: экспертный и формальный [1]. При проведении экспертного VEN-анализа целесообразность применения каждого лекарственного средства в конкретной организации и его принадлежность к одной из трех категорий (V, Е или N) оценивают специалисты-эксперты (клинические фармакологи, врачи различных клинических специальностей).

Важно Эксперты должны руководствоваться данными надлежаще проведенных научных исследований, подтверждающих целесообразность применения каждого лекарственного препарата, а также должны учитывать убедительность доказательств обоснованности его применения и структуру причин обращений пациентов за медицинской помощью в медицинскую организацию

При проведении формального VEN анализа категория V присваивается каждому лекарственному средству, рекомендованному к использованию нормативными документами (перечнем жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов, стандартами медицинской помощи, официально утвержденным формуляром), а остальным лекарственным средствам присваивается категория N. Можно заметить, что категория Е при формальном VEN-анализе не предусмотрена.

Если в формуляре стационара лекарственные препараты уже подразделены по категориям важности, возможен и другой вариант формального VEN-анализа, при котором категории V и E присваиваются в соответствии с формуляром (не входящие в формуляр препараты получают категорию N).

Важно Цель формального VEN-анализа –скорее оценка соблюдения нормативно установленных требований, чем реальная оценка рациональности расходования средств, однако, если официальные требования научно обоснованы, эти цели могут совпадать

Существуют различные модификации VEN-анализа, различающиеся в некоторых деталях, но основанные на общей идее разделения объектов анализа по важности для достижения целей организации.

Так, например, в литературе встречается термин “VED-анализ”, где буква D (от desirable) означает “желаемые” препараты [3]. В частности, к этой категории можно отнести лекарства, отсутствие которых позволяет осуществлять деятельность без существенного ущерба с точки зрения достигаемых результатов.

DDD-анализ также был рекомендован ВОЗ для анализа потребления лекарств. DDD (defined daily dose – установленная суточная доза) – расчетная средняя поддерживающая суточная доза лекарственного препарата, применяемого по основному показанию у взрослых.Важно DDD для всех лекарств определяются централизованно Сотрудничающим центром ВОЗ по статистике лекарств в г. Осло (Норвегия) на основании обзора рекомендаций производителя, мнения экспертов, результатов клинических исследований и выборочного анализа медицинской практики

Следует отметить, что сегодня DDD определена не для всех лекарств. Так, например, ее нет для препаратов местного применения, сывороток, вакцин, противоопухолевых, экстрактов аллергенов, общих и местных анестетиков и контрастных веществ.

DDD-анализ подразумевает оценку потребленного количества установленных суточных доз препарата. Его можно проводить как для госпитального сегмента,так и для амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения. При этом для стационаров принято определять количество DDD на 100 койко-дней, а для поликлиник – количество DDD на 1 тыс. жителей в сутки. По данным DDD-анализа можно сравнивать различные учреждения, населенные пункты и регионы и оценивать потребление препаратов в динамике.

Еще один вариант оценки потребления лекарств – частотный анализ – был предложен российскими специалистами[1]. Он заключается в оценке частоты применения каждого из лекарственных препаратов в исследуемой популяции.Важно Частотный анализ позволяет оценить, насколько широко применяются различные лекарства, и выявить те из них, которые используются наиболее часто и, напротив, наиболее редко. Для этого определяют, какая доля больных, пролеченных за анализируемый период, получала каждый из лекарственных препаратов

Методически этот вид анализа очень прост, однако достаточно сложно получить достоверную информацию о частоте назначения конкретных препаратов. Если в медицинской организации нет автоматизированной системы учета назначений, то проведение частотного анализа является очень трудоемким, поскольку требует ручной выборки данных из первичной медицинской документации. Если в ЛПУ имеется автоматизированная система, то включение этого вида анализа в рутинную управленческую практику дает важную информацию без существенных затрат времени и сил.

В России методы АВС-, VEN- и частотного анализа принято считать элементами клинико-экономического анализа (далее – КЭА). Они указаны в качестве дополнительных методов КЭА в отраслевом стандарте “Клинико-экономические исследования. Общие положения” (ОСТ91500.14.0001-2002), утвержденном приказом Минздрава России от 27.05.2002№ 163.

В соответствии с Положением об организации деятельности врача –клинического фармаколога, утвержденным приказом Минздрава России от 22.10.2003№ 494, одной из функций клинического фармаколога является проведение один раз в год ABC/VEN-анализа. Цели – рационализация использования выделяемых финансовых средств и доведение результатов анализа до сведения руководства лечебно-профилактического учреждения для принятия соответствующего решения. Однако, хотя эти аналитические методы несложны и чрезвычайно эффективны для понимания ситуации с расходованием финансовых средств в учреждении, нельзя сказать, что они стали рутинным инструментом управления ЛПУ.

Результаты АВС- и VEN-анализа можно занести в сводные таблицы. При этом количество лекарственных препаратов различных категорий важности (V, E и N) и каждой группы затратности (А, В и С) приводится в абсолютном выражении и в процентах (табл. 2).

Далее суммируются затраты на лекарственные средства категорий V, Е и N и определяется доля затрат на каждую категорию (табл. 3).

Анализ потребления лекарственных препаратов как элемент управления качеством медицинской помощи в стационаре

Признаки нерационального расходования ресурсов:
• наличие в группе А лекарственных средств, относящихся к категории N(второстепенные);
• слишком высокая доля затрат (более20%) на лекарственные средства категории Е (необходимые);
• отсутствие в группе А лекарственных средств категории V (жизненно важные), применяемых для лечения широко распространенных и социально значимых заболеваний;• приблизительно равные затраты на лекарственные средства категорий Е и V (в совокупности и по отдельным лекарственным препаратам);
• недостаточное применение лекарственных средств категории V (жизненно важные) для лечения распространенных заболеваний.Важно Сопоставляя результаты частотного анализа и АВС-анализа, можно определить, на что расходуется основная часть финансовых средств ЛПУ – на дешевые, но широко применяемые лекарства, или на редко использующиеся, но дорогие. Применение DDD-анализа дает возможность оценить потребление лекарственных препаратов в динамике и выявить тенденции, касающиеся применения препаратов с доказанной эффективностью

На основании проведенных АВС-, VEN и частотного анализов формируются конкретные задачи по контролю обоснованности назначения лекарственных препаратов.

Дополнительному изучению и персонифицированному контролю (экспертизе назначений) должны быть подвергнуты:
• медикаменты, включенные в группу А;
• медикаменты категории N (второстепенные) – особенно если они используются в большом объеме или на них расходуется большая доля средств (входят в группы А и В).

Следует стремиться к тому, чтобы в группу А входили преимущественно жизненно важные лекарственные препараты (категории V). Медикаментов категории N в ней быть не должно совсем.

По результатам АВС-, VEN- и частотного анализов разрабатываются предложения, направленные на совершенствование лекарственного обеспечения – по разработке или корректировке стандартов медицинской помощи, по формированию формулярных перечней лекарственных средств. Кроме того, результаты анализа позволяют обосновать рекомендации по назначению отдельных лекарственных средств (перечень показаний и не рекомендуемых назначений; выделение “основных” и “резервных” препаратов; перечень случаев, в которых назначение производится по согласованию с клиническим фармакологом или комиссионно и т. д.).

Существуют специальные компьютерные программы, позволяющие автоматизировать проведение этих видов анализа. Оптимальный вариант – наличие возможности ABC-, VEN-, DDD- и частотного анализов, предусмотренной в общей информационной системе медицинской организации.

Полезно предусмотреть более широкое применение АВС-анализа: например, для оценки оказываемых услуг, для определения перечня заболеваний с высокой степенью госпитализации и т. д.

Применение аналитических методов ограничено только скоростью обработки данных и при наличии автоматизированных информационных систем не представляет существенных сложностей, а ручная обработка данных, напротив, очень трудоемка. Описанные методы просты с точки зрения их реализации и чрезвычайно полезны для руководителя медицинского учреждения. Их использование позволяет оптимизировать расходы на лекарственное обеспечение лечебно-диагностического процесса и совершенствовать лекарственную терапию заболеваний.

Список использованной литерaтуры

1. Клинико-экономический анализ /Под ред. П.А. Воробьева. – М.: Ньюдиамед,2008. – 707 с.
2. Gandhi P., Basur A. Application of ABC-analysis in medical store of E.S.I.C. Dehli //Health Administrator, 2000, Vol. IX–X, № 1–2,р. 90–95 (http://medind.nic.in/haa/t00/i1/haat00i1p90g.pdf ).
3. Gupta R., Gupta K.K., Jain B.R., Garg R.K.ABC- and VED-analysis in medical store inventory control // Medical Journal Armed Forces India, 2007, Vol. 63, № 4, р. 325–327(http://medind.nic.in/maa/t07/i4/maat07i4p325.pdf).
4. Drugs and therapeutics committees:a practical guide / K. Holloway (editor). –Geneva: WHO, 2003. – 146 p.
5. Juran J.M. The non-Pareto principle;Mea culpa. –www.projectsmart.co.uk/docs/the-non-pareto-principle.pdf
6. Operational procedures for goodpharmaceutical procurement. – Geneva:WHO, 1999. – 26 p.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль