Законодательное регулирование и этические аспекты паллиативной помощи

4436

В последние десятилетия на фоне тенденций, связанных, с одной стороны, с увеличением средней продолжительности жизни и повышением доли людей пожилого возраста, а с другой стороны, с развитием в современном обществе гуманистических идей, в мире значительно возросло внимание к проблемам качества жизни пожилых и безнадежно больных людей. Это обстоятельство привело к активному развитию в мире такой специфической отрасли, как паллиативная помощь, основными задачами которой являются улучшение качества жизни и облегчение страданий неизлечимо больного.

Паллиативная помощь заключается в опеке и уходе за тяжело и неизлечимо больным человеком, у которого уже практически нет шансов на выздоровление. Она охватывает все известные способы уменьшения бремени страданий и улучшения качества жизни неизлечимо больного, а также создания больному в месте его нахождения максимально здоровой и комфортной обстановки. В основе развития паллиативной помощи на современном этапе лежат самые передовые технологии обезболивания, ухода и улучшения качества жизни пациентов.

Согласно Рекомендациям Rec (2003)Комитета министров Совета Европы государствам – участникам по организации паллиативной помощи (приняты Комитетом министров 12 ноября 2003г. на 860-м заседании уполномоченных представителей министров) основными принципами паллиативной помощи признаны следующие десять положений.
1. Паллиативная помощь – это неотъемлемая и составляющая часть системы здравоохранения.
2. Любой человек, нуждающийся в паллиативной помощи, должен иметь возможность получить ее без неуместного промедления в соответствующем учреждении.
3. Основной целью паллиативной помощи является достижение возможно наилучшего качества жизни пациента.
4. Задачей паллиативной помощи является решение физических, психологических и духовных проблем,возникающих при развитии неизлечимого заболевания.
5. Активные лечебные мероприятия следует проводить лишь в том случае, если пациент этого хочет, если нет – лечение следует прекратить.
6. Доступ к службам паллиативной помощи должен быть основан на клинических показаниях, но не на нозологической форме заболевания, местонахождении больного, его экономическом статусе и т. п.
7. Программы образования по паллиативной помощи должны быть включены в подготовку всех заинтересованных медицинских работников.
8. С целью улучшения качества помощи должны проводиться научные исследования.
9. Паллиативная помощь должна получать адекватное и равноправное финансирование.
10. Медицинские работники, оказывающие паллиативную помощь, должны всегда уважать права пациентов,выполнять профессиональные обязательства и стандарты помощи и действовать только в интересах больного.

Паллиативная помощь включает в себя паллиативную медицину, хосписную помощь, социально-психологическую и духовную помощь.Паллиативная медицина – раздел медицины, задачами которого является использование методов и достижений современной медицинской науки для проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны (паллиативные операции по поводу неоперабельного рака, обезболивание,купирование тягостных симптомов).

Хосписная помощь также входит в состав паллиативной помощи и представляет собой всеобъемлющую помощь больному в конце жизни (чаще всего в последние шесть месяцев) и умирающему человеку.

Согласно материалам Европейской ассоциации паллиативного ухода (EAPC) выделяют следующие модели оказания паллиативной помощи:

  • паллиативная помощь в рамках стационара медицинского учреждения (хосписа, отделения паллиативной помощи);
  • паллиативная помощь в рамках дневного стационара;
  • паллиативная помощь на дому пациента;
  • оперативная (экстренная) выездная служба паллиативной помощи;
  • центр временного пребывания;
  • паллиативная служба выходного дня.

Помимо паллиативных отделений в обычных больницах паллиативную помощь во всем мире пациентам также оказывают в специальных учреждениях– хосписах.

Дома сестринского ухода, дома для странников, богадельни, богоугодные заведения существовали еще в Средневековье. Они находились при монастырях и выполняли функции последнего пристанища для умирающих. В то время социальную и духовную помощь силами сестер милосердия оказывала преимущественно христианская церковь. Как и все богоугодные заведения того времени, первые специализированные богадельни и хосписы устраивались при больницах или даже сливались сними.

В России паллиативная медицина,как и в большинстве стран мира, выросла из онкологии. Один из первых в России профильных хосписов для раковых больных был открыт в 1903 г.по инициативе онколога, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Л.Л. Левшина. В СССР вопросы оказания медицинской помощи онкологическим больным IV клинической группы отражались в различных директивных документах, в основном с ориентацией на их госпитализацию в соматические отделения ЛПУ общего профиля. В одном из последних приказов Минздрава СССР от 25.04.1986 № 590 территориям приказано обеспечить обязательную госпитализацию в стационары лечебно-профилактических учреждений больных с далеко зашедшими формами злокачественных новообразований (взрослых и детей)при наличии выраженного болевого синдрома и невозможности обеспечить лечение и уход в домашних условиях.

Возрождение хосписных традиций после советского периода относится к 1990-м годам. Так, в 1987 г. на базе МНИОИ им. П.А. Герцена был открыт один из первых кабинетов противоболевой терапии, а в 1991 г. организован Российский научно-учебно-методический центр лечения хронических болевых синдромов у онкологических больных. В 1993 г. создан Экспертный совет по организации паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным. В 1994 г. на базе ГКБ№ 11 г. Москвы открыто первое отделение паллиативной помощи онкологическим больным, а в Ленинграде в1990 г. – Лахтинский хоспис.

В 1997 г. при финансовой и административной поддержке правительства Москвы на улице Доватора открылось новое здание Первого Московского хосписа (ныне – Государственное учреждение здравоохранения города Москвы “Первый Московский хоспис Департамента здравоохранения города Москвы”).

С 1990 г. существует Российско-Британская ассоциация хосписов.Ассоциация призвана содействовать развитию хосписов в России и оказывать помощь коллегам в решении практических вопросов.

Организация структурных подразделений паллиативной и хосписной помощи осуществлялась в соответствии с приказами Минздрава РСФСР от 31.07.1991 № 128, от 01.02.1991 № 19и Минздрава России от 12.09.1997№ 270. На сегодняшний день из всех перечисленных действует лишь приказ Минздрава РСФСР от 01.02.1991№ 19 “Об организации домов сестринского ухода, хосписов и отделений сестринского ухода многопрофильных и специализированных больниц”. Кроме перечисленных документов следует упомянуть также действующий приказ Минздравсоцразвития России от 03.12.2009 № 944н, содержащий сведения об организации отделения паллиативной помощи в составе онкологического диспансера, и приказ Минздравсоцразвития России от 17.09.2007 № 610 “О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией”.

Законодательное регулирование и этические аспекты паллиативной помощи

На сегодняшний день амбулаторная помощь онкологическим больными другим пациентам с тяжелыми заболеваниями оказывается в кабинетах противоболевой терапии, стационарная – в хосписах и отделениях паллиативной помощи. Кроме того, самостоятельные патронажные службы и выездные бригады вышеуказанных подразделений выезжают к больным на дом для оказания паллиативной помощи.

Законодательное регулирование и этические аспекты паллиативной помощи

В настоящий период активно обсуждается законопроект “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”,закрепляющий законодательное регулирование и бесплатное оказание паллиативной (поддерживающей) помощи в рамках программы государственных гарантий. Под данным видом помощи подразумевается подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психо-социальной и духовной поддержки.В проекте закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств региональных бюджетов, а также учтена возможность пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех пациентов, чья болезнь относится к определенной группе.

Значимость и актуальность проблемы широкого внедрения в практику паллиативной помощи подтверждает и статистика. Так, по данным Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований при ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена, в России зарегистрировано 2 млн 387 тыс. онкологических больных, ежегодно выявляется 460 тыс. пациентов, из них 40% умирают в течение года с момента установления диагноза. Таким образом,можно считать, что 160 тыс. пациентов с запущенными формами рака, а также с прогрессирующими формами хронических заболеваний потенциально будут нуждаться в паллиативной помощи. Паллиативная помощь детям в нашей стране также почти неразвита. Работают только два детских хосписа и два отделения педиатрической паллиативной помощи. 14 апреля2010 г. в Москве начал работать пока единственный в стране стационар на 9 палат. В стационаре, организованном в составе паллиативного отделения на базе Научно-практического центра медицинской помощи детям (НПЦ), оказывают помощь неизлечимо больным детям с рождения до18 лет. В результате не более нескольких десятков детей в России могут одновременно круглосуточно получать паллиативную помощь в специально выделенных для этого учреждениях.Поэтому такая помощь является неотложной гуманитарной потребностью для онкологических больных и пациентов с другими заболеваниями в терминальной фазе во всем мире.

Декларация ВОЗ (1990) призывает все государства мира включить паллиативную помощь в национальные системы здравоохранения. Получение полноценной помощи в финальный период жизни рассматривается как одно из основных прав человека (Всеобщая декларация прав человека,ст. 25).

К сожалению, кроме законопроектов и нескольких приказов Минздравсоцразвития, в России до сих пор нет ни законодательно закрепленного понятия паллиативной помощи, ни стандартов и порядка оказания такой помощи, ни системы подготовки соответствующих специалистов. Для сравнения, в Беларуси в настоящее время работают шесть стационарных детских хосписов, в Великобритании –около сорока, а в США более тридцати больниц имеют службу паллиативной помощи.

Нуждающихся в паллиативной помощи в России достаточно много. Разумеется, не всем им требуется стационарная помощь, но в тех или иных видах специализированной медико-социальной и психологической помощи нуждается большинство.Любопытно, что далеко не всегда медицинский аспект помощи определяет качество жизни. Как правило, он имеет решающее значение, когда пациент болен тяжелым хроническим заболеванием, страдает от сильной боли или у него есть раны и травмы,обширные пролежни, трофические язвы, требующие регулярных процедур. В то же время нередки ситуации, когда социально-бытовая среда и эмоционально-психологическая атмосфера в окружении неизлечимо больного играют более важную роль.Это касается большинства травматических больных и инвалидов-спинальников, имеющих сохранную когнитивную сферу и жизненный ресурс.Они в наибольшей степени страдают от социально-бытовой неустроенности. Для людей, находящихся в терминальном состоянии, чувствующих приближение смерти и испытывающих экзистенциальные страдания,важна духовная помощь. Человеческое страдание имеет много составляющих, и в каждом конкретном случае нужно уметь выделять основные из них. Именно от того, насколько верно они определены, зависит качество паллиативной помощи.

Законодательное регулирование и этические аспекты паллиативной помощи

Цель паллиативной помощи – помочь пациентам и их родственникам,столкнувшимся с угрожающим жизни состоянием, справиться с проблемой ухода на дому, помочь достигнуть максимально возможного качества жизни больных и их семей в домашних условиях. Медицинские работники, оказывающие паллиативную помощь, ведут беседы с пациентом,обеспечивают качественный гигиенический уход за ним, проводят профилактику пролежней и застойной пневмонии, поддерживают чистоту в помещении, где находится пациент,оказывают ему и его родственникам психологическую поддержку, обучают родственников навыкам ухода.

К сожалению, в данной сфере здравоохранения, как и во многих других,мы сталкиваемся с дефицитом квалифицированных кадров соответствующей специализации, отсутствием мест для размещения таких больных, недостаточным финансированием. Бесплатная медпомощь оказывается пока только экстренным больным. Стационары, как правило, выписывают пациентов, находящихся в терминальных стадиях рака, чтобы освободить места для людей, которым еще можно помочь. Педиатры районных поликлиник не имеют лицензии на работу с наркотическими обезболивающими средствами и достаточных в этих случаях знаний и не могут предложить пациентам адекватные схемы обезболивания и поддерживающей терапии. Для оказания комплексной паллиативной помощи не хватает как квалифицированного медперсонала, так и социальных работников, психологов,педагогов.

Законодательное регулирование и этические аспекты паллиативной помощи

Большой вклад в оказание помощи людям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями вносят волонтеры, но в мире не так много людей, желающих посвятить жизнь помощи другим. Общество не готово принять умирающих людей, изменить свое негативное отношение к таким словам, как “рак”, “хоспис”, “смерть”. Люди не хотят говорить о смерти.

Не следует забывать и о так называемом “синдроме профессионального выгорания”. Термин был введен в специальную литературу с середины 70-х годов прошлого века.В последние годы чаще используют термин “психическое выгорание” –состояние физического, эмоционального и умственного истощения,проявляющееся в профессиональной медицинской сфере. Психическое выгорание характеризуется чувством эмоциональной усталости и опустошенности, в отдельных случаях развивается циничное отношение к своему труду и объектам труда,бесчувствие и негуманное отношение к пациентам, ощущение некомпетентности в профессиональной сфере, неуспеха в ней. Понятно, что при оказании помощи неизлечимо больным людям подобное отношение недопустимо.

Законодательное регулирование и этические аспекты паллиативной помощи

В России назрела серьезная проблема формирования общероссийской медико-этической и социально-нравственной реформы здравоохранения через федеральную программу развития специализированной и паллиативной помощи больным с прогрессирующими формами хронических заболеваний. Необходимо расширять понимание российского общества о паллиативной помощи. Это не только пребывание в больнице, но и активная помощь больным и умирающим на дому. Стоит обратить внимание на опыт Западной Европы, где медсестры приходят на дом, ставят уколы, приносят лежачим больным памперсы, делают другие процедуры. И все это входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Отечественные организации и объединения людей с ограниченными возможностями и пожилых, к сожалению, не могут заменить всю систему здравоохранения.Облегчение страданий – это этический долг медицинских работников.Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к смертельному исходу,имеет право на паллиативную помощь. Источник информации
1 Введенская Е.С. 8-й Конгресс Европейской ассоциации паллиативной помощи в Нидерландах (Гаага, 2–5 апреля, 2003).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль